Специалисты советуют начинать ремонт квартиры с ванной комнаты. На небольшой площади следует поместить стиральную машину, ванную или душевую кабину, раковину для умывания, но изначально правильно сделать подводку воды к этим приборам, решить вопрос с гидроизоляцией пола, поэтому ремонтные работы должны выполняться поэтапно и последовательно.

Ремонт в ванной: составление плана и очередность его выполнения

Работы в ванной комнате имеют определённую специфику. Не все знают, как убрать силикон с ванны, выровнять стены, определиться с прокладкой коммуникаций, поэтому ремонт лучше поручить специалистам.

Работы должны вестись в порядке очереди. Нельзя установить сантехнический прибор, а затем начать выравнивать стены. Нарушение последовательности приведёт к некачественной, а в некоторых случаях двойной работе и негативно отразится на общем состоянии ремонта.

С чего начать ремонт ванной комнаты?

Рекомендуется соблюдать такие этапы:

  • Составить план работ;
  • Купить необходимые материалы и сантехнические приборы;
  • Избавиться от старой плитки, покраски, то есть подготовить помещение под ремонт;
  • Сделать нужную разводку скрытого газо- и водопровода, электрических проводов;
  • Решить вопрос с покрытием пола, чтобы он не пропускал влагу;
  • Подготовить стены под плитку или покраску.
Читайте также:  Какой может быть сушилка для белья на балкон

Определившись с очередностью, следует составить план, который должен учитывать закупку нужных материалов, их количество, качество, зрительно разместить сантехнические приборы, выбрать самый оптимальный вариант прокладки коммуникаций и определиться с дизайном.

Правила демонтажа и покупка новых материалов

Комнату следует тщательно подготовить к ремонту. Стены очищают от старого покрытия до основания. Сантехнику следует демонтировать. Если она пригодна для дальнейшего использования, то её можно продать.

Не надо экономить на новых материалах: они должны быть качественными и прослужить как можно дольше.

С чего начать ремонт ванной ?

Прокладка коммуникационных линий

Старые электрические линии и водопровод следует заменить новыми, так как они могут не справиться с нагрузкой, поскольку современные ванные комнаты оборудуют мощными электрическими приборами, а разборка воды производится в нескольких точках.

Читайте также:  Выбор стеклянных дверей для душа

Коммуникации укладывают в специальные канавки, проделанные в стене, и закрывают кожухами.

Выравнивание стен и гидроизоляция пола

В некоторых случаях пропускается такой важный этап ремонта, как выравнивание стен. Относительно ровной поверхности добиваются за счет клея, на который кладут плитку. Такой вариант предполагает лишние расходы, так как используется большое количество клея. К тому же его толстый слой требует длительного высыхания, а за это время уложенная плитка может сместиться: нарушится качество ремонта и пострадает эстетический вид.

Дешевле и надежнее нанести заранее на стены слой штукатурки, выровнять её или воспользоваться листами гипсокартона.

Без гидроизоляции пола не обойтись. Она нужна в ванной, поскольку здесь есть водопровод и не исключены аварии.

Читайте также:  Мозаика в ванной комнате: варианты использования, преимущества материала

С чего начать ремонт ванной комнаты?

Завершение ремонта

Последний этап предусматривает отделку всех поверхностей в порядке очередности: сначала стены, потом пол и напоследок потолок.

Затем следует позаботиться о дизайне комнаты: подключить светильники, установить сантехнику, мебель. На это уйдет немало времени, но внешний вид ванной требует аккуратности и определённых навыков.

Некоторые работы не стоит выполнять самостоятельно, так как они требуют профессионального подхода. Например, прокладка электрического кабеля и водопроводных труб.

Ремонт в ванной комнате предполагает много нюансов, но все они выполнимы, если следовать намеченному плану и соблюдая очередность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!