Водоэмульсионная краска любого типа, или так называемая водоэмульсионка, очень популярна. По мнению многих специалистов и потребителей, такого вида краска – лучшая для выполнения внутренних работ.

Водоэмульсионная краска для стен и потолков: критерии выбора и варианты использования в дизайне
Водоэмульсионная краска любого типа, или так называемая водоэмульсионка, очень популярна

Содержание материала

Характеристика водоэмульсионной краски для стен и потолка

При самостоятельном выборе красящего состава для стен и потолков, необходимо обращать особое внимание на наиболее важные качественные характеристики, представленные составом, показателями вязкости, стандартным расходом, удельным весом, временем полного высыхания, сроком годности и правилами хранения.

В стандартный состав, как правило, входят наполнители и загустители, а также латексные добавки и антисептические компоненты. Уровнем вязкости обусловливается степень добавления в красящий состав воды. Показатели «40-45 с.» предполагают нанесение красящего состава кистью, а при уровне в «20-25 с.» краска может наноситься при помощи краскораспылителя.

Стандартный средний расход одного слоя водоэмульсионной краски чаще всего не превышает 150-200 мл/м2. Один слой может высыхать в течение от двух часов до суток, и варьируется в зависимости от температурных показателей и влажности в помещении.

Как выбрать водоэмульсионную краску (видео)

Виды водоэмульсионных красок

В соответствии с типовыми особенностями входящих в состав полимеров, на сегодняшний день выпускается сразу несколько разновидностей водоэмульсионок, к которым относятся краски акрилового, силиконового, силикатного и минерального типа.

Акриловые составы

Наиболее распространенный вариант на основе акриловых смол. Достаточно часто состав такой краски обогащается латексом, что позволяет ему эффективно противостоять воде и повышенной влажности. Полученное в результате окрашивания покрытие можно мыть, а двухслойное нанесение позволяет замаскировать трещины толщиной не более 1,0 мм.

Акриловые краски очень хорошо подходят для нанесения на древесину, стекло, бетоны и кирпичную кладку, оштукатуренную основу, а также предварительно загрунтованные металлы. Качественные покрытия лишены специфического неприятного запаха, а также безопасны в эксплуатации.

Водоэмульсионная краска для стен и потолков: критерии выбора и варианты использования в дизайне
Акриловые краски очень хорошо подходят для нанесения на древесину, стекло, бетоны и кирпичную кладку, оштукатуренную основу

Силиконовые составы

Характеризуются наличием в составе силиконовых смол, что позволяет осуществлять покрытие любых минеральных основ даже при наличии трещин шириной не более 2,0 мм. Силиконовый состав обладает противогрибковой активностью, относится к категории паропроницаемых покрытий, пригодных для нанесения во влажных и подверженных частому воздействию воды помещениях.

Читайте также:  Керамическая плитка для туалета

Силикатные составы

Силикатная водоэмульсионка представляет собой смесь на основе водного раствора, в который добавляется жидкое стекло и цветные пигменты. Помимо очень высоких показателей паро- и воздухопроницаемости, полученное покрытие имеет очень хорошую атмосферную стойкость, а время беспроблемной эксплуатации может составлять около четверти века.

Водоэмульсионная краска для стен и потолков: критерии выбора и варианты использования в дизайне
Силикатная водоэмульсионка представляет собой смесь на основе водного раствора, в который добавляется жидкое стекло и цветные пигменты

Минеральные составы

Состав минеральных водоэмульсионок представлен гашеной известью или цементом. Такая краска может применяться на поверхностях любого типа, а также широко используется при окрашивании потолка и стен. Главным назначением минеральных составов является окрашивание бетонных или кирпичных поверхностей, а к недостаткам относится ограниченный срок службы.

Поливинилацетатные составы

Такой вариант может быть получен при затирании пигментов на эмульсии поливинилацетатного типа. Достоинства таких красок является возможность разбавления водой и отсутствие резкого запаха или токсичных выделений. Образование покрытия с достаточно высокой прочностью делает поверхность устойчивой к влаге, жирам и минеральным маслам.

Водоэмульсионная краска для стен и потолков: критерии выбора и варианты использования в дизайне
Состав минеральных водоэмульсионок представлен гашеной известью или цементом

Для чего используются и какие бывают добавки для водоэмульсионной краски

Подмешиванием в краску различных добавок, производителям удаётся получить красящие составы, отличающиеся по основным качественным характеристикам. Особенно востребована у потребителей негорючая и стойкая, цветная и нетоксичная глянцевая краска. Некоторые, наиболее дорогостоящие марки, содержат в своём составе высокоэффективные бактерицидные или фунгицидные добавки. Кроме всего прочего, практически во всех разновидностях водоэмульсионки содержатся добавки, которые препятствуют расслоению красящей эмульсии.

Выпускаемые разными производителями водоэмульсионные краски могут иметь в своём составе значительное количество добавок, представленных:

  • пеногасителями, внижающими пенообразование;
  • антифризными компонентами, препятствующими промерзанию;
  • загустителями;
  • ингибиторами коррозийных изменений;
  • антисептическими компонентами;
  • пластификаторами;
  • компонентами, повышающими уровень структурной вязкости;
  • консервирующими компонентами.

Процентное соотношение также разное, но чаще всего порядка 50% приходится на пеногасители, около 37% – на пигменты и наполнители, и 7% – на пластификаторы.

Применение и особенности водоэмульсионной краски (видео)

Как выбрать качественную водоэмульсионную краску для стен и потолков

Прокрашивание стеновой и потолочной поверхности в жилых и нежилых помещениях относится к числу самых распространенных и популярных разновидностей декоративной отделки. При выборе красящего состава рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:

  • долговечность полученного покрытия;
  • показатели пластичности наносимого раствора;
  • отсутствие трещин в процессе высыхания;
  • возможность проведения регулярной влажной или сухой уборки поверхности;
  • стойкость и малая подверженность к нагрузкам истирающего типа;
  • легкость нанесения состава на потолочную или стеновую поверхность;
  • получение ровного покрытия;
  • максимальная маскировка мелких дефектов на основе;
  • ценовая доступность.
Читайте также:  Как монтируется сайдинг под камень?

Как правило, водоэмульсионные красящие составы, выпускаемые ведущими производителями, не относятся к категории общедоступных отделочных материалов, но дороговизна полностью оправдывается высоким качеством и долговечностью покрытия.

Водоэмульсионные составы представляют собой удобную в применении эмульсию, которая имеет в своём составе обычную воду в качестве растворителя с взвешенными нерастворимыми в ней мельчайшими каплями полимерных плёнкообразующих компонентов. В процессе нанесения на стеновую или потолочную поверхность, происходит испарение воды и максимально надежное соединение всех частиц между собой, с созданием тонкой и долговечной полимерной пленки. По мнению экспертов и опытных отделочников, для потолочного окрашивания оптимально подходят меловые, акриловые, латексные и акрилатные водоэмульсионки.

При выборе краски для стен нужно помнить, что в качестве покрытия для бетона, древесины, кирпича, стеклохолста и штукатурки целесообразно использовать латексные водооталкивающие краски на акриловой основе. Такие составы обладают повышенной износостойкостью, а с окрашенной поверхности легко смываются пятна.

Водоэмульсионная краска для стен и потолков: критерии выбора и варианты использования в дизайне
Прокрашивание стеновой и потолочной поверхности в жилых и нежилых помещениях относится к числу самых распространенных и популярных разновидностей декоративной отделки

Варианты покраски стен и потолков в квартире

Прокрашенные водоэмульсионкой стены и потолки идеально сочетаются с интерьерами любого типа. А с популярными в настоящее время стилистическими решениями «хай-тек», а также «минимализм», варианты применения других материалов практически полностью отсутствуют, так как стеновая поверхность должна быть исключительно гладкой, без рисунков и узоров. Добиться такого эффекта можно посредством окрашивания или оклейки однотонными обоями. Кроме всего прочего, покраска стен и потолков водоэмульсионной краской – процесс несложный, легко выполняемый самостоятельно, с минимальными затратами времени и сил.

Галерея: водоэмульсионная краска для стен и потолков (35 фото)

Особенности покраски стен с рисунком водоэмульсионной краской

Грамотно подобранный рисунок на стенах позволяет придавать интерьерному оформлению помещения законченный и стильный, привлекательный внешний вид. Наносить очень оригинальные фактурные узоры на стеновые поверхности можно несколькими способами. Чаще всего с этой целью используются дополнительные несложные приспособления или приобретается специальное покрытие.

Фактурное окрашивание стен водоэмульсионной краской способствует сокрытию дефектов и неровностей на стенах. Однако, нужно обязательно помнить, что цена такого отделочного материала достаточно высокая, а очистка окрашенной поверхности будет сложной, особенно на слишком мелких рельефах. Особой популярностью в настоящее время пользуется создание рисунка при помощи одноразовых или многоразовых трафаретов. Такие приспособления бывают простыми, рассчитанными на один оттенок, а также комбинированными, позволяющими создавать рисунок из нескольких цветов.

Водоэмульсионная краска для стен и потолков: критерии выбора и варианты использования в дизайне
Наносить очень оригинальные фактурные узоры на стеновые поверхности можно несколькими способами

Водоэмульсионная краска серого цвета в дизайне комнат

Современные водоэмульсионные краски позволяют получать оттенки любого цвета, включая серый или «мышиный», что широко используется дизайнерами в интерьерах не только жилых, но и офисных помещений. Благодаря своей экологической чистоте и безопасности, водоэмульсионки могут использоваться даже для оформления детской комнаты. Важно помнить, что светлые оттенки серого цвета способны визуально увеличивать пространство, в тоже время использование краски темно-серого цвета напротив, «сжимает» и скрадывает площадь.

Читайте также:  Как выбрать зеленые обои

В настоящее время очень модной является тенденция использования принципа «трех красок», то есть сочетания трёх разных цветов водоэмульсионки при окрашивании в одного помещении. Визуально увеличивает просторность монохромное сочетание, а особенно актуальным станет комбинация белоснежного, серого и голубоватого цвета. Интересно выглядит итальянский или греческий стиль, в котором абсолютно беспроигрышным будет сочетание белого и песочного цвета с серыми и голубыми оттенками.

Водоэмульсионная краска для стен и потолков: критерии выбора и варианты использования в дизайне
Светлые оттенки серого цвета способны визуально увеличивать пространство

Красная водоэмульсионная краска

Яркий и очень стильный интерьер удаётся получить, используя для окрашивания красные тона. Безусловно, красный цвет не используется в некоторых помещениях, включая детскую комнату, но может дополнять пастельные и нежные оттенки других цветов. Очень стильно и современно смотрятся прихожие с кирпичными стенами, которые окрашиваются красной водоэмульсионной краской.

Последнее время красно-коричневые оттенки находят достаточно широкое применение в интерьерах, потому что способны привносить тепло и уют. Например, в гостиной одну из стен также можно выделить, акцентировав на ней внимание окрашиванием в красный цвет. В этом случае красный цвет стен прекрасно сочетается с классической белой мебелью. Также нужно учитывать расположение помещений, так как красный цвет в интерьере комнаты, которая ориентирована на север, может выглядеть ярко-алым, а в южной части дома – глубоким бордовым.

Покраска стен водоэмульсионной краской (видео)

Покраска стен в черный цвет в дизайне комнат

При выборе цветовой гаммы нужно помнить, что ахроматические черный, серый и белый относятся к дополнительным цветам, часто используемым для получения стильного интерьера. Если помещение оформляется в очень модном стиле «хай-тек», то без сочетания черного с белым цветом обойтись не удастся.

Пастельные оттенки прекрасно сочетаются с драматичным чёрным цветом, а также многими другими яркими и контрастными цветами, что позволяет сделать необычный дизайнерский вызов. Также черный цвет в дизайне комнаты может быть дополнен золотистыми или серебристыми оттенками. Строгий черный цвет в сочетании с серыми тонами будет уместным в кабинете, или в рабочей зоне.

Важно помнить, что окрашивание стен и потолка водоэмульсионной краской потребует наличия максимально ровной поверхности. В качестве основы могут быть использованы специальные обои под покраску или предварительно зашпаклеванная и качественно загрунтованная стена. Нужно учитывать, что водоэмульсионные составы нельзя наносить поверх масляных красок или побелок, поэтому старое покрытие должно быть полностью снято, после чего заделываются все дефекты и выполняется грунтование основы.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!