Обустроить интерьер малогабаритной квартиры малосемейного типа или однокомнатной площадью до 42 кв. метров – это особая задача ввиду небольшого жилого пространства. Тем не менее, есть довольно много интересных, эффективных идей по ремонту и планировке, которые позволяют задействовать всю площадь и значительно оживить дизайн помещения.

Маленький мир своими руками: планировка однокомнатной квартиры
Обустроить интерьер малогабаритной квартиры малосемейного типа или однокомнатной площадью до 42 кв. метров – это особая задача ввиду небольшого жилого пространства

Что нужно учитывать при планировке однокомнатной квартиры

Прежде чем спланировать помещение с небольшими размерами, нужно заранее учесть несколько простых рекомендаций, которые помогут сделать обстановку приятной и удобной:

  1. Сначала нужно разобраться с тем, на чем будет основан проект. Если это перепланировка с изменением капитальных стен, вариант следует продумать до мелочей, потому что придется обращаться за разрешениями, а это довольно длительная процедура.
  2. Поскольку однокомнатная квартира имеет небольшую площадь, важно позаботиться о том, чтобы задействовать все пространство. Мелочей в таком деле не бывает.
  3. Затем нужно сразу наметить все ключевые зоны в доме, и какие предпочтения есть к каждой из них. В спальне должно быть уютно. Вид гостиной должен вдохновлять на весь день, а не клонить в сон. Детская – это отдельное спокойное место, в котором ребенку должно быть уютно и интересно.
  4. Имеет значение, какая мебель используется в интерьере. Лучше отказаться от громоздких и явно устаревших моделей, а также подумать о том, можно ли заменить большие шкафы на менее габаритные, которые размещаются, например, в углу.
  5. Наконец, важно учесть и индивидуальные особенности – домашние животные, аквариум с рыбками, как задействовать площадь балкона, ниши и т.п.

Перепланировка однокомнатной квартиры (видео)

Интересные идеи планировки однокомнатной квартиры

На первый взгляд может показаться, что недостаток квадратных метров – серьезное препятствие в создании комфортной и просторной обстановки. Однако есть несколько вариантов составления внутреннего плана помещения, благодаря которым можно не только оживить пространство, но и задействовать дополнительные его возможности.

Маленький мир своими руками: планировка однокомнатной квартиры

Делаем кухню на балконе в квартире-студии

Очень популярный в последнее время вариант квартиры-студии дает очень хорошие возможности для организации пространства. В особенности если в такой квартире есть лоджия, на которой можно расположить кухню. Такой вариант имеет ощутимые преимущества:

  1. Экономится очень много площади, которую можно использовать под другие цели.
  2. Решается проблема с вытяжкой, потому что лоджию можно всегда проветрить естественным путем.
  3. Наконец, на лоджии готовить довольно интересно – это создает приятные впечатления близости к природе.
Читайте также:  Кварцвиниловая плитка для пола и стен: описание видов и критерии выбора

Маленький мир своими руками: планировка однокомнатной квартиры

Прежде чем приступить к такой важной перепланировке, нужно учесть несколько моментов:

  1. Самое главное – по сути, речь идет о превращении лоджии или балкона в полноценное жилое помещение. Поэтому важно позаботиться о том, чтоб оно было постоянно теплым и к тому же сухим.
  2. Во многих случаях придется несколько изменить планировку помещения, поэтому за разрешением следует обращаться в местный орган БТИ и проходить соответствующую процедуру.
  3. Наконец, нужно заранее позаботиться о том, где будет размещаться обеденный стол. Конечно, площадь лоджии почти всегда недостаточно большая, чтобы вместить всю кухню. Тем не менее, эта проблема вполне решаемая. Можно перенести обеденный стол в основную часть квартиры-студии. Или же сделать на балконе складную столешницу.
Маленький мир своими руками: планировка однокомнатной квартиры
Кухня на балконе в квартире-студии – очень популярный в последнее время вариант

После того, как все предварительные планы разработаны, а разрешение получено, последовательность работ будет примерно такой:

  1. Утепление, застекление лоджии. Как правило, ставят трехкамерные стеклопакеты, которые надежно защищают не только от холодных температур, но и от влажности.
  2. Далее следует протянуть все инженерные сети на балкон – приборы отопления, проводку, газовое снабжение плиты. Следует отметить, что в качестве отопления невозможно использовать обычные радиаторы центральной сети, т.е. изменять систему не получится. А если сделать теплый пол и позаботиться о дополнительной теплоизоляции стен, этого будет вполне достаточно.
  3. Наконец, наступает самый ответственный этап – обустройство внутреннего помещения. Здесь нужно сразу подготовиться к тому, что скорее всего, территория не вместит все, что полагается для полноценной кухни. Поэтому нужно сразу выбрать самое важное и второстепенное. Очевидно, что прежде всего понадобится плита и умывальник, а также кухонные шкафы. А вот с холодильником можно поэкспериментировать, оставив его в основной части квартиры ближе к балкону.
Маленький мир своими руками: планировка однокомнатной квартиры
В случае зонирования можно отделить детский уголок ширмой или раздвижными дверями

Лучшие варианты зонирования и дизайна малосемейки

Квартира малосемейного типа отличается особо маленькими размерами, поэтому организовать здесь определенное разделение на зоны (зонирование) особенно важно.

Маленький мир своими руками: планировка однокомнатной квартиры

Вот несколько вариантов того, как это можно сделать:

  1. Прежде всего, можно объединить основную территорию с балконом, если таковой имеется. Из балкона опять же можно сделать кухню, как и было описано выше.
  2. Основной вариант зонирование – это применения всевозможных перегородок, раздвижных дверей и ширм. Они должны занимать как можно меньше места и органично сочетаться с общим дизайном помещения.
  3. Проверенное средство грамотной организации разных зон – использование различных цветовых вариантов. Здесь главное подбирать цвета, которые с одной стороны, сочетаются друг с другом, а с другой – отлично подходят под мебель и обои. И конечно, не стоит забывать об основном законе цветового дизайна: светлые тона материалов отделки стен и потолка всегда увеличивают пространство, в то время как темные визуально «съедают» его.
  4. Среди предметов мебели нужно останавливаться на наиболее легких и негабаритных вариантах – диваны с излишне большими подлокотниками, громоздкие шкафы отнимают пространство и порой портят вид.
  5. И еще один практичный совет – пространство балкона порой задействовано недостаточно эффективно. Если превратить его в столешницу, можно создать полноценную и уютную обеденную зону и в то же время сэкономить пространство.
Читайте также:  Обои с цветами в интерьере комнат

Как сделать из однокомнатной двухкомнатную квартиру (видео)

СОВЕТ

Глянцевые натяжные потолки светлых оттенков дают значительный пространственный эффект за счет отражения комнаты в поверхности натянутой ткани.

Красивые примеры планировки однокомнатной квартиры для семьи с ребенком

Молодые семьи довольно часто останавливают свой выбор на однокомнатных квартирах, поскольку именно они доступны по цене. Однако приходит время, рождается ребенок и конечно, встает вопрос о перепланировке помещения.

Маленький мир своими руками: планировка однокомнатной квартиры

Сделать это не так сложно, как покажется на первый взгляд. Даже в типичной однокомнатной квартире можно отыскать несколько идей для переустройства помещения с учетом необходимости создания детской зоны:

  1. Опять же речь идет, скорее о превращении квартиры в двухкомнатную. А этого достичь можно только благодаря зонированию (в случае квартиры-студии) или перепланировки. В последнем случае почти всегда нужно обращаться в БТИ за разрешением, поэтому конечный вариант проекта нужно продумать заранее во всех деталях.
  2. Есть один достаточно простой вариант, который может решить проблему за минимальную цену. Если приобрести двухъярусную кровать, тогда у ребенка появится целый «домик». На «первом этаже», т.е. под кроватью будет стоять его стол с компьютером, а на «втором этаже» она будет спать. Эту идею можно довести до совершенства, если приобрести разборную кровать с возможностью увеличения в размерах.
  3. В случае зонирования можно отделить детский уголок ширмой или раздвижными дверями. При этом важно понимать, что лучшее место отдается ребенку, а для родителей можно предложить раскладной диван, который будет «превращать» комнату в спальню по ночам и в гостиную днем.
  4. Наконец, варианты капитальной планировки предполагают частичный снос стены или же сооружение дополнительной капитальной перегородки. В каждом случае проект зависит от конкретной квартиры. Или же можно вновь подумать о том, чтобы соединить балкон с кухней, о чем говорилось выше.
Маленький мир своими руками: планировка однокомнатной квартиры
Если приобрести двухъярусную кровать, тогда у ребенка появится целый домик

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Самые маленькие реально существующие и использующиеся квартиры находятся в Китае. Их площадь составляет 4,5 м2. В Европе рекорды бьет Рим – там минимальная площадь 7 м2. Примерно столько же – в США (в самом центре Нью-Йорка).

Маленький мир своими руками: планировка однокомнатной квартиры

Современные решения перепланировки квартиры-студии

Квартира-студия изначально создана как вариант для свободной планировки в соответствии с пожеланиями владельцев. Поэтому здесь фантазия имеет гораздо больше простора просто по определению. Среди современных решений изменения зонирования можно назвать такие:

  1. Прежде всего, нужно сразу отделить спальное место – как визуально, так и физически. Ведь именно спальня – это основная зона отдыха, где человек не только спит, но и просто отвлекается от суеты. Таким образом, именно здесь важно создать условия для уединения. Вопреки распространенному мнению, для этого необязательно возводить капитальные стены. Можно отделить ее ширмой, занавеской, раздвижными дверьми, а также капитальными стенами с небольшими окошками.
  2. Если квартира имеет высокие потолки, это очень важное преимущество. Пространство под потолками можно задействовать не только как ниши. Это отличный вариант для создания простейшей двухуровневой квартиры. Например, можно обзавестись двухъярусной кроватью, чердаком для ребенка (кровать над письменным столом), сделать небольшие лестницы и организовать спальную нишу под потолком и т.п.
  3. Очень важный совет – не перегружать пространство. Основная цель, о которой нельзя забывать, – это добиться визуального увеличения. В квартире должна быть своеобразная зона притяжения – центральная часть, вокруг которой можно организовать и спальню, и детскую, и обеденную зону.
  4. Наконец, в зонировании студии следует особенно внимательно отнестись к особенностям освещения. Именно свет помогает хорошо организовать пространство и создать уют.
Читайте также:  Печи-камины длительного горения: принцип работы и критерии выбора для дачи
Маленький мир своими руками: планировка однокомнатной квартиры
В зонировании студии следует особенно внимательно отнестись к особенностям освещения

Перепланировка в маленькой однокомнатной квартире с помощью перестановки мебели

Пожалуй, самый простой и очевидный вариант перепланировки квартиры – это не придумывать новых решений, а просто переставить мебель. Интересно, что те же самые предметы, расставленные в правильном порядке, позволяют сэкономить большую часть пространства. К тому же перестановка хорошо влияет на эмоциональный настрой человека.

Маленький мир своими руками: планировка однокомнатной квартиры

Вот несколько простых и эффективных идей для вдохновения:

  1. Есть вариант симметричной расстановки мебели, который хорошо подойдет для людей с классическим вкусом. В этом случае есть определенный центр притяжения (по сути, центр комнаты), вокруг которого в определенном порядке расставляются все предметы.
  2. Для ощущения движения, креатива дизайнеры предлагают ровно противоположную идею – расставьте мебель несимметрично. При этом не нужно бояться экспериментировать – ведь только так можно понять, что вы действительно желаете получить в результате.
  3. Еще один вариант – это круговая расстановка. Такой стиль относится к постклассическим и хорошо подойдет для больших комнат или для квартиры-студии. В центре ставится большой предмет – обеденный стол или угловой диван, который создает центр притяжения. Остальная мебель группируется вокруг него.

Маленький мир своими руками: планировка однокомнатной квартиры

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Вне зависимости от выбора конкретного вариант расстановки, следует отдельно подумать о том, как организовать пространство в углах, которое нередко просто пустует. Во-первых, его можно оставит и незаполненным, просто установив торшер – это увеличит пространство визуально. А другая идея – поставить туда громоздкую мебель (шкаф-купе, диван).

5 идей планировки и дизайна однокомнатной квартиры (видео)

Маленький мир своими руками: планировка однокомнатной квартиры

Таким образом, небольшая площадь комнаты – это еще не приговор. Есть множество интересных вариантов планирования квартир с совсем небольшими габаритами. Важно только постараться учесть как можно больше деталей – начиная от мебели, обоев и освещения и заканчивая глобальными проектами перепланировки с изменением капитальных стен.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!