В деревенском стиле интерьер кухни может быть оформлен от прованса до декора кантри. Оба направления очень популярны и широко применяются современными дизайнами при оформлении.

Кухни в стиле кантри в дизайне квартиры
Кантри – дизайн в так называемом деревенском стиле, имеющий выраженное сходство с очень разнообразными этническими направлениями, но относящийся к индивидуальному декору

Содержание материала

Характерные черты дизайна интерьера в стиле кантри

Кантри (Соuntry) – дизайн в так называемом деревенском стиле, имеющий выраженное сходство с очень разнообразными этническими направлениями, но относящийся к индивидуальному декору. К основным характеристикам относятся отсутствие вычурности в декорации, а также повышенный уровень практичности и функциональности.

Кухни в стиле кантри в дизайне квартиры

Кроме всего прочего, особенностью деревенского стиля стал комфорт и некоторая доля романтизма, что обусловлено гармоничным сочетанием деревенской простоты и колорита, привносимого из истории разных стран. Такие интерьеры чаще всего являются прямым отражением вкусовых предпочтений владельца дома.

Отличительные особенности деревенского декора могут быть представлены очень разными элементами:

  • США – зафиксированная на стене ковбойская шляпа;
  • Европейские страны – глиняные небольшие фигурки гномов;
  • Территория Украины – подсолнухи;
  • Беларусь – плетеные элементы.

Кухни в стиле кантри в дизайне квартиры

В настоящее время кантри является утонченным, изысканным и в то же время современным стилем, в котором часто оформляется кухонная зона.

Кухня в стиле кантри (видео)

Отличия стиля кантри от прованса

Хорошо известно несколько особенностей, которые являются значимыми отличиями прованса от кантри. В первом случае декор представлен:

  • пастельными тонами, приглушенной оттеночной гаммой в виде белоснежного, светлого бежеватого и лавандового окрашивания;
  • легкими и относительно прозрачными тканями для декорирования оконных проемов;
  • изящными, как правило, белыми предметами мебели;
  • преобладанием традиционных растительных мотивов и цветочных принтов;
  • светлой напольной поверхностью;
  • применением кружевных рюшей и ручной вышивки;
  • фарфоровыми украшениями и керамикой;
  • использованием всевозможного текстиля;
  • присутствием тяжелых кованых деталей.

Кухни в стиле кантри в дизайне квартиры

Интерьерное оформление в стилистике прованса обязательно должно быть в светлых тонах, хорошо освещенным и достаточно легким. Таким образом, если кантри является простым деревенским стилем, то прованский стиль основан на элементах французского деревенского дома.

Кухни в стиле кантри в дизайне квартиры
Популярный кантри-стиль предполагает применение натуральных отделочных материалов, а оптимальным станет использование древесины

Оформление кухни в стиле кантри

Популярный кантри-стиль предполагает применение натуральных отделочных материалов, а оптимальным станет использование древесины. Потолочная и напольная отделка может быть представлена паркетом, натуральной доской и деревянными стеновыми панелями, а также украшением потолка в виде балок.

Читайте также:  Печи-камины длительного горения: принцип работы и критерии выбора для дачи

Кухни в стиле кантри в дизайне квартиры

Оформление потолка и пола

Идеальным для деревенского стиля является напольное покрытие на основе древесины, но в кухне такой материал не слишком функционален, поэтому максимально уместным станет применение натурального камня и керамической плитки, искусственно состаренной. Также вполне допускается применение на полу ламината и линолеума, имитирующих натуральные материалы, включая древесину и камень.

Кухни в стиле кантри в дизайне квартиры

Для потолочной отделки можно использовать натяжные потолки матового оттенка, а также покраску влагостойкой краской разных оттенков белого и кремового цвета, отделку деревянной вагонкой или МДФ-панелями, а также оформление декоративными балками, выполненными из массива или МДФ-плит.

Кухни в стиле кантри в дизайне квартиры
Для потолочной отделки можно использовать натяжные потолки матового оттенка

Отделка стен кухни в стиле кантри

Помимо натуральной древесины при оформлении стен в деревенской стилистике достаточно часто используются отделочные материалы, представленные:

  • простой или декоративно-фактурной штукатуркой;
  • текстильными и виниловыми обоями в бежевых или кремовых тонах;
  • обоями с фактурным оформлением и мелким цветочным принтом, выполненным в светло-коричневой, бледно-голубой или желтоватой оттеночной гамме;
  • отделочными материалами, имитирующими кирпичную кладку;
  • натуральным или искусственным камнем;
  • гипсокартонными листами с окрашиванием.

Стеновая отделка не должна быть слишком яркой или броской, поэтому предпочтение нужно отдавать приглушенным цветам и оттенкам.

Кухни в стиле кантри в дизайне квартиры
Стеновая отделка не должна быть слишком яркой или броской, поэтому предпочтение нужно отдавать приглушенным цветам и оттенкам

Текстиль и элементы декора

Полноценному воссозданию атмосферы загородного уюта и комфорта в деревенском стиле помогают натуральные ткани, представленные хлопком, льном, ситцем, батистом и шелком. Именно такие материалы обладаеют экологической чистотой, поэтому способны наполнять пространство природным теплом. На сегодняшний день особую популярность приобретают максимально практичные и очень простые в эксплуатации и уходе смесовые ткани.

Кухни в стиле кантри в дизайне квартиры

Наиболее приемлемым вариантом является применение коротких занавесей, обеспечивающих максимальный приток солнечного света. На подоконниках можно расположить глиняные кашпо с невысокой и цветущей растительностью. Очень органично смотрятся шторы из ткани в полосы или клетку. Также удачным станет использование в декоре текстиля с мелкими цветочками и относительно ярким геометрическим узором. Интересно будут смотреться драпировки с деревенскими мотивами.

Кухни в стиле кантри в дизайне квартиры
Полноценному воссозданию атмосферы загородного уюта и комфорта в деревенском стиле помогают натуральные ткани

Освещение кухни в стиле кантри

При выборе системы освещения следует полностью исключить применение аляповатых люстр, традиционных «лампочек Ильича» или классической настольной лампы. Один из основных приёмов грамотного подбора типа освещения предполагает использование потолочных деревянных балок, применяемых для вертикальной подсветки. Помимо получения очень интересного декоративного элемента, такой приём позволит оживить потолочную конструкцию, придать освещению комфорт и мягкость.

Читайте также:  Виды и способы декоративной отделки фасадов частных домов

Кухни в стиле кантри в дизайне квартиры

В условиях точечной подсветки рабочей зоны очень хорошо зарекомендовали себя галогеновые светильники, замаскированные при помощи верхних частей конструкций. Особенно интересно смотрится точечная подсветка в районе рабочей зоны у варочной панели, барной стойки или кухонной столешницы. Также потребуется обеспечить помещение локальным освещением. Нужно правильно подобрать достаточно мощные осветительные приборы, в качестве которых можно рассматривать торшеры с текстильным абажуром.

Кухни в стиле кантри в дизайне квартиры

Холодильник для кухни в стиле кантри

Каминные вытяжные системы с накладками из древесины, массивные варочные поверхности и холодильник, прикрытый деревянными фасадами, очень гармонично вписываются в кухонное пространство кантри.

Галерея: кухня в стиле кантри (51 фото)

Выбор мебели для кухни в стиле кантри

При выборе предметов мебели, устанавливаемых на кухне, оформленных в кантри-стиле, нужно отдавать предпочтение традиционной деревенской стилистике.

Кухни в стиле кантри в дизайне квартиры

Кухонный гарнитур

Мебельный гарнитур может быть кованым, деревянным или плетеным, а также представлен экономным вариантом. В этом случае приобретается кухонная мебель, изготовленная из искусственных материалов, имитирующих натуральный аналог. Цветовая гамма должна быть приглушенной и теплой.

Хорошо использовать предметы мебели в голубых, зеленых, белых, бежевых, оливковых и коричневатых тонах, с гладкой, матовой или искусственно состаренной поверхностью. Допускается использование старинной семейной мебели или современных гарнитуров, которые выполнены в сдержанном деревенском декоре и с сохранением общей смысловой нагрузки.

Кухни в стиле кантри в дизайне квартиры

Мебель для обеденной зоны кухни в стиле кантри

Обеденный стол может быть украшен привлекательными, но не вычурными, небольшими керамическими тарелочками с разнообразным узором, а также не слишком большими плетеными корзиночками с фруктами или выпечкой. Удачное дополнение обеденной зоны представлено сундуками и коробами, а также небольшими по размерам подвесными полочками, которые выполняют в этом случае функцию системы для хранения.

Как обустроить кухню в стиле кантри (видео)

Варианты дизайна интерьера кухни в стиле кантри

Если размеры полезной площади и планировки помещения позволяют, то кухня в кантри-стиле вполне может быть украшена уютным деревенским камином. Но и в небольших по размеру пространствах вполне можно проявить фантазию, и сделать интерьер максимально близким к комфортному и уютному деревенскому стилю.

Кухни в стиле кантри в дизайне квартиры

Оформление интерьера кухни-гостиной в деревенском стиле

Поскольку кантри-интерьер относится по своей сути к винтажно-деревенской стилистике, то его достаточно легко можно совместить с любыми другими декорами в деревенской стилистике, включая «французский прованс» и кантри-ранчо. При помощи оригинальной люстры в стиле «амбарный светильник» можно усилить ощущение винтажности в оформленном помещении.

Читайте также:  Идеи дизайна интерьера кухни в стиле лофт

Хороший результат даёт сочетание натуральных материалов, древесины в разных цветовых и фактурных решениях, спокойных природных цветов и состаренных поверхностей, кованных и плетеных элементов. Вполне можно эффектно комбинировать в пространстве одного кухонного помещения русский, английский и американский, немецкий, тосканский, скандинавский и средиземноморский кантри, а также прованс. Вместо выдвижных ящиков желательно поставить на полочки плетеные корзины разных размеров.

Кухни в стиле кантри в дизайне квартиры
При выборе предметов мебели, устанавливаемых на кухне, оформленных в кантри-стиле, нужно отдавать предпочтение традиционной деревенской стилистике

Оформление маленькой кухни в стиле кантри своими руками

В небольшой по площади кухне целесообразно обратить особое внимание на следующие особенности, представленные:

  • натуральными материалами без полировки для дверей, окон, подоконников и всей кухонной мебели;
  • открытыми деревянными полочками и навесными шкафами на стенах;
  • декоративно-фактурной штукатуркой в теплых пастельных тонах или частичной кирпичной кладкой;
  • фактурными бумажными полотнами или виниловыми обоями с мелким цветочным принтом, напоминающих внешним видом набивные ткани.

Следует обратить внимание, что обои могут являться только фоном для создания общей стилистики в деревенском декоре, поэтому отделка стеновой поверхности должна быть выполнена в нейтральных, совершенно неутомительных для зрения тонах.

Кухни в стиле кантри в дизайне квартиры

Интерьер белой кухни в стиле кантри

Разнообразить белоснежный кантри-интерьер можно обилием кухонного текстиля, который может быть представлен скатертями, полотенцами, накидными кружевами и множеством тканевых салфеток, а также расшитыми подушечками и засушенными букетиками-саше, источающими пряный и лёгкий аромат полевых трав. Оживить кантри-стилистику в оформлении белой кухни также позволит применение крашеного льна или весёлого ситца в горошек, цветочки или клеточку-шотландку.

Кухни в современном стиле кантри (видео)

Занавески должны в этом случае иметь обвязанное окаймление, а также симпатичные кружевные вставки и рюши. Внимание привлекает славянский кантри, отличающийся наличием в декоре национальных элементов, представленных росписями, витражами и изразцами. Невероятно гармонично смотрится в интерьере резьба, дополненная узорчатыми плетениями резных предметов деревянной мебели.

Видео по теме:

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!