Построить дачный туалетПриобретая, новый дачный участок, следует позаботиться, чтобы его планировка была комфортной, удобной для работы и отдыха. Оптимальные решения для создания всех основных и вспомогательных сооружений требует достаточно много внимания. Не надо забывать, что в отличие от городских условий, в деревне все придётся делать самостоятельно. Немаловажную роль в этом играет обустройство частного сортира

Виды и характеристика санузлов

Постройка летнего частного сортираКажется, что простота решений очевидна. На самом деле имеется множество вариантов. Каждый, из которых может быть хорошим в той или иной ситуации. Кроме удобного помещения, следует учесть возможность удаления отходов, избавления от посторонних запахов и соблюдения общего ландшафтного дизайна.

В зависимости от финансовых возможностей, сезонности эксплуатации участка, посещаемости можно выбрать один из вариантов:

  1. Размещения туалета под крышей дома;
  2. Стандартный уличный вариант с выгребной ямой;
  3. люфт-клозет;
  4. Пудр-клозет;
  5. Биотуалет.

Установка под крышей дома

Самый удобный и одновременно самый сложный вариант — это размещение туалета в доме. В этом случае удобство его использования не отличается от городских условий. Если в дом проведена вода, есть система подогрева, то разница будет только в том, что в городских условиях сброс идёт в канализацию, а в деревенских нужна Расположение выгребной ямывыгребная яма.

Такой туалет с унитазом нужно закладывать вместе со строительством дома и предусматривать в планировке участка.

Сама туалетная комната планируется по стандартам городской квартиры или коттеджного строительства. Сантехнические стоки выводятся с помощью труб в выгребную яму. А вот к ней предъявляются особые требования. Без установки септика здесь не обойтись. Размер выбирается с учётом плотности эксплуатации сантехнической системы и учитывает водяные стоки, включая душ и кухню. Местоположение ямы должно быть на удалении от дома, но достаточно близко к улице.

Для предварительной утилизации в таких системах, как правило, используются химические вещества. Это связано с тем, что, кроме биологических отходов, канализационные сливы содержат множество химических элементов, оставшихся после использования моющих средств.

Очистка септика осуществляется исключительно с помощью ассенизаторских машин.

Летний садовый вариант

Даже если есть санузел в доме, то летом садовый туалет не будет лишним. Особенно если дачный участок достаточно большой. Сделать уличный туалет своими руками несложно. Конечно, если не увлекаться изысканной архитектурой при строительстве туалетного домика.

Строительство деревянного туалетаСамая простая конструкция заключается в том, что делается выгребная яма, перекрывается, а на перекрытие устанавливается домик. Стульчак расположен непосредственно над ямой. Примерно 1/3 ямы должна выходить за площадь домика.

По задней стенке домика из выгребной ямы часто делают вентиляционную вытяжку, верхняя часть которой располагается выше крыши туалета.

Постройка такого туалета не занимает много времени и его легко почистить. Но им не комфортно пользоваться, особенно в период прохладной погоды. Сквозняки и запахи избежать практически невозможно.

Особенности строительства люфт-клозета

Туалетный домик своими рукамиНемного более совершенная конструкция туалета — так называемый люфт-клозет. От предыдущей версии устройство не сильно отличается. Главной особенностью является то, что стульчак располагается непроста над выгребной ямой, а под ним делается направляющая труба. Сама выгребная яма делается с расширением к открытой части, располагаемой за пределами туалетного домика. За счёт уклона дна выгребной ямы от стульчака к наружной стенке достигается стекание отходов к внешней стороне. За счёт этого добиваются удобства чистки и снижают запахи в самом домике.

Вентиляционная труба устраивается аналогично предыдущему варианту.

Сделать чертёж такой конструкции несложно. Строительство тоже не вызывает особых затруднений.

Пудр-клозет и торфяная пудра

От предыдущего варианта отличается тем, что делается без выгребной ямы. Вместо этого непосредственно под стульчак, с задней стороны, ставится ёмкость для сбора фекалий. Размер ёмкости выбирается таким, чтобы после её наполнения без труда можно было удалить.

Для таких туалетов часто используется присыпка в виде торфяной пудры. Иногда даже делается система механической засыпки, напоминающая Чертежи для туалетасливной бачок.

Для дачных участков с небольшим количеством посещений это может быть идеальный вариант. Кроме того, отходы могут использоваться для приготовления компоста.

Биотуалет на даче

Развитием пудр-клозета является биотуалет. Разница только в том, что в системе биотуалета активно используются добавки активно разлагающие фекалии.

Основным удобством будет то, что такой покупной вариант можно установить в любом месте сада. Требуются минимальные усилия для его обустройства. Но очищать его потребуется даже чаще, чем пудр-клозет.

Применение биоактивных жидкостей

В целях экономии места хранения биоотходов, увеличения сроков между чисткой выгребных ям, устранения неприятного запаха, в настоящее время часто используются различные вещества. Все их можно разделить на три условных группы:

  1. Химические;
  2. Компостирующие;
  3. Микроорганические.

Химические добавки в септик

Туалет своими рукамиДостаточно давно активно начали применяться различные химические смеси для активизации процесса разложения и устранения выделяемых при этом запахов. Наибольшую известность получили:

  • Аммониевые соли и их смеси;
  • Составы с формальдегидом, которые разъедают практически любые органические массы; к сожалению, они являются очень токсичными;
  • Препараты на основе нитрата; окисляют фекалии и практически безопасны для окружающей среды.

Борьба за оздоровление окружающей среды привела к возникновению препаратов нового поколения — коагулянтов. Принцип их действия основан на ускорении выпадения взвешенных частиц в осадок.

К сожалению, все химические добавки оказывают вредное воздействие на окружающую среду и в данном варианте используются, только если для удаления фекалий применяется ассенизаторская машина и нет просачивания жидкости в грунт. Например, для септиков.

Значение компостирующих средств

Эффективно могут использоваться для пудр-клозета или биотуалета. Кроме того, если не применяется технология откачки ассенизаторскими машинами, то после наполнения выгребной ямы туалет переносится на новое место.

Если в первых двух случаях содержимое просто переносится на компостные кучи, то в последнем через 2−3 года эксплуатации переносится сам туалет, а выгребная яма просто закапывается. На четвёртый раз туалет можно ставить на первое место. При копании выгребной ямы на этом месте уже будет сформирован высококачественный перегной.

Микроорганизмы для очистки выгребных ям

В настоящее время всё большую популярность приобретают препараты на основе бактерий. Колонии бактерий, активно развиваясь, очень быстро перерабатывают не только фекалии, но и бумагу. Часто бывает достаточно одного флакона, чтобы не знать проблем в течение всего дачного сезона. При этом неприятные запахи полностью устраняются. Большинство препаратов используются как для септиков, так и для выгребных ям.

Выпускаться такие препараты могут в жидком и порошкообразном виде. Иногда в виде таблеток.

Правильный выбор места

Прежде чем разобраться, как построить туалет на даче своими руками, нужно выбрать для него место.

Место для туалетаВажно знать: современные санитарно-эпидемиологические нормы запрещают строить выгребные ямы с открытым доступом в грунт.

Рассмотрим вариант строительства деревянного туалета с выгребной ямой. В этой ситуации предполагается, что залегание подземных вод — ниже 2,5 метра. В противном случае от выгребной ямы придётся отказаться.

Основные требования к местоположению:

  • Расстояние до любого источника воды, включая колодцы глубокого залегания, не менее 25 метров;
  • Дом или погреб должны быть не ближе 12 метров;
  • Летний душ или баня на удалении от 8 метров;
  • Ближайшее дерево должно быть на расстоянии 4 метров, а куст 1 метра;
  • От забора туалет размещается не менее 1 метра.

При этом должны учитываться не только строения на собственном участке, но и у соседей.

Выбирая место для туалета, следует учитывать рельеф местности. Лучше его размещать в низине, ниже уровня строительства основных построек и зон отдыха.

Этапы строительства туалета

Осваивая новый дачный участок, для начала всегда нужно распланировать расположение будущих построек. Почти всегда любое строительство начинают с установки туалета. Это может быть временный вариант, но его месторасположение в любом случае определяет почти все будущие постройки.

Рассмотрим, как построить дачный туалет своими руками пошагово:

  1. Выбираем вариант удаления отходов: с выгребной ямой или нет;
  2. Определяемся с особенностями выгребной ямы;
  3. Решаем, какой домик будем строить.

Особенности выгребной ямы

Выгребная яма для туалета на даче — важнейший элемент строительства. Существует несколько подходов:

  1. Для удалённых участков в малонаселённых районах ещё практикуют переносные туалеты. Это случай, когда ямы не чистятся, а по заполнению туалет переносится на новое место. Через 7−8 лет его можно вернуть в первоначальную точку, таким образом, начав круг заново. За это время на месте туалета успевает сформироваться качественный перегной. Такие выгребные ямы не требуют обустройства.
  2. Обустройство ямы с жёсткими стенками, но без основания. В этом случае добиваются фильтрации лишних жидкостных отходов через основание и стеновые отверстия.
  3. Яма с качественными гидроизолирующими свойствами. Фактически строится подземный резервуар, хорошо изолированный от проникновения отходов в грунт. В этом случае допускается слив химически активных веществ.
  4. Использование септиков. Размещая септик, следует учитывать уровень грунтовых вод. Если воды могут подниматься выше основания выгребной ямы, то его следует бетонировать, и в бетон обязательно делаются закладные детали в виде петель. При установке пластмассовую ёмкость привязывают на тросах к петлям, заполняют водой и только после этого засыпают землёй. Далее, воду откачивают.

Технология строительства домика

Самый распространённый вариант туалета — это деревянный домик. После завершения обустройства выгребной ямы, она перекрывается, но так, чтобы оставалось отверстие для установки стульчака. Перекрытие лучше делать бетонным, но и деревянное будет служить хорошо.

Далее, строится каркас. Размер обычно выбирают 1*1,5 метра, высота 2−2,2 метра. Стульчак размещается у задней стенки. Над дверью делается окно.

При использовании туалета в холодное время года, его следует сделать утеплённым. Если есть электричество, можно установить небольшой обогреватель, а также провести свет.

Планируем вытяжную вентиляцию

Важным элементом является вытяжная вентиляция. Устроить её достаточно просто. Можно взять дымовую трубу из оцинкованной стали или любую другую. Закрепить на задней стенке таким образом, чтобы примерно на 30 см она опускалась в выгребную яму ниже основания домика. Верхняя часть делается выше крыши туалета.

В самом простом варианте строительство дачного туалета не требует много сил. В то же время необходимо внимательно относиться к окружающей среде и стараться не допускать загрязнения подземных вод. По возможности отходы можно превращать в полезные удобрения и улучшать качество почвы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!