Уличные клетки для кроликов существенно отличаются от домашних конструкций. Изготовление таких клеток своими руками позволяет существенно сэкономить денежные средства, и сделать кроличьи клетки максимально удобными.

Варианты самостоятельного изготовления клеток для кроликов
Уличные клетки для кроликов существенно отличаются от домашних конструкций

Общие требования к клеткам для кроликов

Несмотря на огромный выбор разнообразных конструкций клеток, все они обязательно должны соответствовать общим требованиям, обеспечивающим не только наивысшую продуктивность сельскохозяйственных животных, но также минимальную заболеваемость и максимально высокие показатели сохранности поголовья:

  • во внутриклеточном пространстве не должны задерживаться продукты жизнедеятельности животных, включая кал и мочу;
  • внутреннее пространство должно обладать максимальной защитой от проникновения крыс и других грызунов;
  • обязательным является наличие достаточного естественного или искусственного освещения, а также вентиляции;
  • уборка клеточного пространства и обслуживание животных должно быть удобным;
  • крольчатник должен быть полностью безопасным для новорожденных, молодняка и продуктивных животных.

Кролики основного стада чаще всего содержатся в шедах с размещением в одноярусных или в двухъярусных клетках, а в крольчатниках целесообразно устанавливать одноярусные клетки. Самостоятельно строить крольчатники закрытого типа следует с учетом размеров выделенного под содержание животных помещения.

Как сделоть клетки для кроликов из сетки (видео)

Виды клеток для кроликов

Существует несколько вариаций конструкций, которые в настоящее время активно используются для содержания кроликов, но наибольшую популярность у кролиководов снискали шеды, а также клетки Михайлова и конструкции Золотухина. В зависимости от условий содержания, они могут быть:

  • наружными или уличными, стационарного типа конструкциями, утепленными, расположенными на ровных и сухих, а также защищенных от солнечных лучей и порывов ветра участках;
  • наружными передвижными облегченными конструкциями, удобными для перемещения, чему способствуют надежные и прочные металлические колеса на одной из сторон клетки;
  • стационарными конструкциями для использования в специальных помещениях, представленных сараями или павильонами, защищенными от температурных перепадов и негативных внешних факторов.

В зависимости от содержащего поголовья, крольчатники бывают предназначены для разных целей:

  • коллективное содержание молодых особей, предварительно разделенных по весу и размерам, а также степени развития и возрасту;
  • индивидуальное содержание самцов и особей-производителей, активно используемых в разведении;
  • маточник, в котором содержаться самки и приплод.

Последний вариант предполагает наличие в крольчатнике гнездового отсека. Чтобы понять, какие конкретно домики нужны для крольчих, следует ознакомиться с правильным определением размеров изготавливаемого крольчатника.

Варианты самостоятельного изготовления клеток для кроликов
Оптимальные для содержания сельскохозяйственных животных размеры крольчатника напрямую зависят от их целевого назначения

Как сделать клетку для кроликов своими руками

Как правило, для изготовления используются стандартные металлические сетки, которые удобны в работе и обслуживании. Деревянные наружные детали желательно облицевать листовым металлом, что предотвратит естественные процессы гниения древесины и порчу элементов острыми зубами кроликов. Внутри использовать сплошной металл нежелательно, так как такой материал может сильно нагреваться и остужаться, а также оказывать негативное влияние на здоровье животных.

Читайте также:  Бальзамин: особенности выращивания в домашних условиях и саду

Определение размеров крольчатника

Оптимальные для содержания сельскохозяйственных животных размеры крольчатника напрямую зависят от их целевого назначения.

  • односекционные модели длиной 80-110 см и шириной 60 см, для одной головы из расчёта 0,5-0,7 м2 площади на одну особь;
  • двухсекционные модели длиной 130 см и шириной 60 см, для одной головы из расчёта 0,78 м2 площади на одну особь;
  • односекционные модели длиной 80-110 см и шириной 60 см, для одной головы из расчёта 0,5-0,7 м2 площади на одну особь;
  • для основного стада модели с гнездовым отделением длиной 60 см и шириной 40 см, для одной головы из расчёта 0,24 м2 площади на одну особь;
  • на десять голов молодняка групповые шеды длиной 170 см и шириной 60 см, для одной головы из расчёта 0,10 м2 площади на одну особь;
  • для ремонтного молодняка групповые шеды длиной 170 см и шириной 60 см, для одной головы из расчёта 0,17-0,23 м2 площади на одну особь;
  • при многорядном размещении основного стада клетки длиной 80-120 см и шириной 40-60 см, для одной головы из расчёта 0,5-0,6 м2 площади на одну особь;
  • при многорядном размещении молодняка клетки длиной 80-120 см и шириной 40-60 см, для одной головы из расчёта 0,1 м2 площади на одну особь.
Варианты самостоятельного изготовления клеток для кроликов
Внутри клетки использовать сплошной металл нежелательно

Особое внимание уделяется основным габаритам клетки, представленным длинной, шириной, высотой передней и задней стенки, а также общей площадью поверхности пола в квадратных метрах. Для содержания кроликов крупных пород рекомендованы конструкции с длиной 150 см, шириной 70 см, высотой передней стенки 75-90 см и задней 45-55 см, а также площадью пола 105 см2. Для содержания кроликов средних пород рекомендованы конструкции с длиной 100-120 см, шириной 60 см, высотой передней стенки 60-80 см и задней 45 см, а также площадью пола 65-75 м2.

Схемы и чертежи клеток для кроликов

С целью разделения клетки на пару секций, вырезается перегородка. Крыша на схеме может быть откидного типа, что значительно облегчает мероприятия по уходу за сельскохозяйственными животными. Клетки, размещаемые в уличных условиях, необходимо изготавливать на ножках из брусков, высота которых составляет 0,7-0,8 м, что отражается на выполняемых предварительно чертежах. Как правило, используются уже готовые чертежи.

Как составить чертеж клетки для кроликов (видео)

Выбор и подготовка материалов

Наиболее распространенным способом содержания домашних кроликов является клеточный вариант. Для самостоятельного изготовления кроличьего жилища целесообразно использовать наиболее доступные по цене, достаточно дешевые строительные материалы, представленные досками, металлический сеткой со средними ячейками, фанерными влагостойкими листами или плоским шифером. Из деревянных брусков изготавливается каркас, а также дверца конструкции и сплошная перегородка.

Читайте также:  Глициния: особенности посадки и ухода в Подмосковье, Сибири, Беларуси и Украине

Для обустройства половой поверхности используется чаще всего фанера или листовой шифер, а для самостоятельного изготовления кормушечной перегородки и внешней дверцы желательно применять металлическую сетку. Металлические листы позволяют закрывать от животных все выступающие части из дерева, которые могут сгрызаться кроликами. Следует отметить, что любая деталь в клеточной конструкции обязательно должна быть полностью безопасной и абсолютно гладкой. Сетчатые элементы не должны иметь острые концы, а все деревянные детали следует тщательно отполировать, что предотвратит появление у животных заноз и других травм.

Варианты самостоятельного изготовления клеток для кроликов
Особое внимание уделяется основным габаритам клетки, представленным длинной, шириной, высотой передней и задней стенки, а также общей площадью поверхности пола в квадратных метрах

Этапы изготовления крольчатника

Для самостоятельного изготовления крольчатника необходимо приобрести 12-14 деревянных брусков с сечением 50×50 мм и длиной 400 см, а также двадцать деревянных брусков длиной от 200-250 см. Также для строительства понадобится приблизительно полкуба обрезной доски шириной 150 мм и длиной 400 см, примерно 15 м стальной оцинкованной стеки сварного типа шириной 100 см с ячейками 20×20 мм. Гидроизоляция выполняется рубероидом.

Конструкция представлена несущим каркасом, полом, стенками, потолком и дверками. Технология последовательной самостоятельной сборки крольчатника:

  • установка и временное стягивание вертикальных деревянных брусков;
  • изготовление и фиксация на вертикальных направляющих профильных брусков;
  • укладка и фиксация на брусках обрезных досок;
  • обрезка и укладка на досках цельных листов гидроизоляции в виде рубероида;
  • с отступом в 10-15 см от получившихся сливных желобов, по всей длине прибивается пара горизонтальных деревянных брусков;
  • на установленные горизонтальные бруски по всей длине набивается сетчатая полоска размерами 0,5×4,0 м;
  • боковые части изготавливаемой клетки зашиваются листовой фанерой или ДСП-панелями.

Металлическая сетка нарезается по размерам при помощи кусачек. На наружной стороне все клетки в обязательном порядке обшиваются обрезными тесаными домками, а противоположная торцевая от входа часть обшивается с целью предотвращения сквозняков.

Варианты самостоятельного изготовления клеток для кроликов
Самостоятельно выполнить удобный и функциональный крольчатник можно достаточно легко и быстро, используя наиболее простые и доступные материалы

Как построить крольчатник из подручных средств

Самостоятельно выполнить удобный и функциональный крольчатник можно достаточно легко и быстро, используя наиболее простые и доступные материалы. Имея стандартный набор простых слесарных инструментов, а также обладая достаточными навыками обращения с таким инструментом, вполне можно изготовить клетку из имеющихся в хозяйстве старых деревянных оконных рам и деревянных реек, остатков ДСП-плит, полиэтиленовых плёнок и других простых строительных отходов, вполне можно сделать своими руками объёмный крольчатник. Способ изготовления клеточной конструкции стандартный:

  • изготовление из деревянных брусков сечением 50х50 мм или старых оконных деревянных рам каркасного основания;
  • установка на напольной поверхности в зоне, выделенной для кормления животных, стандартной металлической сетки с ячейками средних или маленьких размеров;
  • установка из подручных деревянных материалов, в качестве которых чаще всего используются деревянные доски, листовая фанера или ДСП-плиты, задней стенки и сплошного пола внутри гнездового отделения;
  • облицовка листовой фанерой боковых стенок выполняемого крольчатника, и последующая установка перегородки, в которой предварительно нужно вырезать лаз диаметром в четверть метра, располагаемый между кормовой частью клетки и гнездовым отделением;
  • установка на гнездовой отдел специальной крышки;
  • фиксация на каркасном основании, в серединной части клетки, опорного бруска, который будет разделять конструкцию на отдельные секции;
  • установка внутри клеточного пространства поилок и кормушек, которые могут быть готовыми, заводского изготовления, или сделанные самостоятельно;
  • переворот полученной конструкции и финишная фиксация сетчатого пола посредством обычных деревянных реек;
  • монтаж кормовых бункеров и отделений из сетки или прутьев для дачи животным кормов грубого типа;
  • установка на изготовленную клетку крыши, снабженной удобной ручкой, а также монтаж дверок с задвижками.
Читайте также:  Что такое вертикальное озеленение

В любом случае, выполненные клетки должны соответствовать основным требованиям, которые представлены стандартными санитарными нормами площади, обязательными реечными или сетчатыми полами, маточником для сукрольных особей, автопоилками и кормушками любого типа. Конструкция должна быть удобной и доступной для регулярных уборочных мероприятий, обустроенной стоковой системой при наличии второго клеточного яруса.

Варианты самостоятельного изготовления клеток для кроликов
Клетку для декоративного кролика вполне можно выполнить самостоятельно

Изготовление простой клетки для декоративного кролика своими руками

Декоративные кролики – небольшие по размерам и относительно неприхотливые в уходе домашние питомцы. Клетку для такого зверька вполне можно выполнить самостоятельно. Как правило, для содержания декоративных грызунов выполняются компактные по размерам, переносные конструкции. Важно помнить, что габариты выполняемой конструкции определяются размерами декоративного кролика. Показатели нужно увеличить минимум в четыре раза, но лучше всего животное чувствует себя в достаточно просторном жилище. Высота конструкции, как правило, соответствует росту животного, вставшего на задние конечности. Оригинально смотрятся многоуровневые конструкции.

Клетка для кроликов своими руками (видео)

Клетки для декоративных кроликов чаще всего изготавливаются из традиционных материалов, представленных листовой фанерой для пола и металлической решеткой для изготовления основы. На предварительно подготовленных чертежах обязательно намечается место под установку поилки, кормушки и домика-убежища. Если предполагается изготовление двухэтажной клетки, то в перекрытии необходимо предварительно выпилить отверстие, достаточное по размерам для удобного перемещения кролика на верхний ярус. Важно помнить, что готовую конструкцию нельзя обрабатывать химическими пропитками и лаками, а также покрывать токсичной краской.

Видео по теме:

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!