Целозия относится к семейству Амарантовых. А ее соцветия сравнивают с пылающим огнем (поэтому и назвали цветок «целозия» в переводе с латинского «пылающий»). В природе эти цветущие однолетники и многолетники встречаются на африканском, американском континентах, а также в странах Азии. Всего известно более 55 видов.

Целозия: описание видов, особенности ухода в открытом грунте и домашних условиях
Целозия относится к семейству Амарантовых

Это растение теплолюбиво, поэтому если в теплых регионах целозию можно выращивать как многолетник, то в более холодных регионах она растет как однолетний цветок.

Цветоводы ценят эти цветущие растения за красоту и яркость их соцветий, которые могут иметь форму гребешков или небольших пучков.

Целозия: описание видов, особенности ухода в открытом грунте и домашних условиях
Цветоводы ценят целозию за красоту и яркость соцветий

Ботаническое описание целозии

Так как эти цветы не выдерживают температуру воздуха ниже 0⸰С, поэтому в большинстве российских регионов эти растения выращиваются как однолетники. Стебли целозии – прямостоячие, хорошо ветвящиеся, листва – очередная, ее форма может быть яйцевидной, яйцевидно-ланцетной или линейно-ланцетной. Цветки – мелкие, могут быть собраны в соцветия следующей формы:

  • колосообразной;
  • гребенчатой;
  • метельчатой.

Расцветка лепестков – самая разнообразная: от желтой и золотистой до оранжевой и алой, а также красной или розовой. Плоды – коробочки, в которых созревает много мелких семян.

Как вырастить целозию из семян (видео)

Декоративные виды целозии

Наиболее известной разновидностью декоративных целозий является серебристая целозия, к ней относятся метельчатая и перистая виды этих цветов.

Целозия перистая (метельчатая)

Эта разновидность целозии в высоту может достигать 0,9-1,0 м, но встречаются и миниатюрные сорта. Листва у этого вида может быть ярко-изумрудной, розовой или алой. А окраска мелких цветков может меняться от оранжевого до всевозможных оттенков красного.

Целозия: описание видов, особенности ухода в открытом грунте и домашних условиях
Целозия перистая (метельчатая)

Целозия гребенчатая (петушиный гребешок)

Этот цветок известен у цветоводов как «петушиный гребень». Высота цветоноса может достигать 0,5 м, но встречаются и менее крупные экземпляры. Окраска листвы у разных видов может быть изумрудной, темно-красной, золотистой или отливать бронзовым тоном. Соцветия ярко-алого цвета, а по форме – просто цветки-гребешки.

Целозия: описание видов, особенности ухода в открытом грунте и домашних условиях
Целозия гребенчатая (петушиный гребешок)

Целозия колосистая

Эта эффектная великолепно-декоративная красавица выгодно отличается от своих «собратьев», поэтому будет замечательно смотреться на клумбе среди других цветов. Ее стебли – прямые, часто срастаются между собой, очень сильные, в высоту могут вырастать до 0,7-0,8 м. на каждой вершине стебля вырастает красивый пушистый хохолок розовой расцветки. Метелки долгое время сохраняют свою декоративность не только на клумбах, но и в сухих букетах (в этом случае они могут стоять в вазе всю зиму).

Читайте также:  Денежное дерево: как выглядят различные виды толстянки
Целозия: описание видов, особенности ухода в открытом грунте и домашних условиях
Целозия колосистая

Популярные сорта целозии

Среди наиболее популярных у цветоводов сортов целозии следует отметить самые распространенные. А также нужно рассказать о них поподробнее.

Пампас Плюм

Это компактное растение пирамидальной формы отличают метельчатые соцветия, которые крупнее, чем у других сортов с аналогичной формой цветков. Пампас Плюм очень теплолюбив и светолюбив, при подборе места для его посадки это следует иметь в виду. Ценится садоводами за оригинальную красоту соцветий и высокую декоративность листвы.

Кимоно

Это суперминиатюрные кустики, высота которых не превышает 14-15 см. соцветия – густомахровые метельчатой формы. Их окраска может быть красной, бордовой, оранжевой, желтой или кремовой. Цветение сорта Кимоно начинается в начале июля, а последние цветы появляются в конце сентября.

Растение отличается теплолюбивостью, поэтому хорошо цветет на солнечных, защищенных от сквозняков и ветра местах, а почва должна быть плодородной. Этот сорт используют в групповых посадках, для выращивания в композициях на клумбах.

Целозия: описание видов, особенности ухода в открытом грунте и домашних условиях
Целозия Кимоно

Павлин

Этот однолетник средней высоты (стебли вырастают в высоту до 0,5-0,6 м), побеги ребристые, сочные, листва ярко-изумрудная.

Соцветия метельчатой формы, окраска цветков – от оранжевой и желтой до красной. Выращивать в открытом грунте лучше на хорошо освещаемых солнцем участках, которые защищены от порывов холодного ветра. А почва на клумбах должна быть хорошо удобрена. Время цветения – с начала июля до первых заморозков.

Вишневый коралл

Этот сорт относится к гребешковым разновидностям целозии. Соцветия-гребешки расцветают в середине лета и цветут практически до самых холодов. Оттенки цветков – сочные, яркие, поэтому Вишневый Коралл используют для оформления клумб, рабаток.

Целозия: описание видов, особенности ухода в открытом грунте и домашних условиях
Целозия Вишневый коралл

Императрица

У этих цветов прямостоячие толстые побеги, в высоту могут достигать до 0,48-0,5 м. Соцветия имеют форму гребешка, достаточно плотного, окраска – темно-красная. Листва темно-изумрудная. Первые бутоны появляются в первой декаде июля, а последние начинают вянуть с наступлением холодов.

Целозия: описание видов, особенности ухода в открытом грунте и домашних условиях
Целозия Гольдфедер

Гольдфедер

Эти низкорослые кустики привлекают внимание красивыми яркими метелками-соцветиями золотистого оттенка. Их высаживают на клумбах, в ленточных газонах. Цветение проходит с начала июня до начала октября. Цветы достаточно долго держатся на кустиках.

Томсони Магнифика

Этот сорт перистой целозии имеет необычную окраску листвы и стеблей – розовую с зеленым отливом, соцветия – пирамидальной формы, окраска цветков – бордовая. Эффектно смотрится в групповых посадках, в цветниках. Соцветия эффекты в сухих букетах, где могут стоять всю зиму.

Галерея: целозия (60 фото)

Выращивание целозии из семян в домашних условиях

Так как все виды этого растения являются теплолюбивыми, то в большинстве регионов нашей страны перед его высадкой в открытый грунт приходится выращивать рассаду из семян в домашних условиях (и это является практически единственным способом размножения целозии).

Семена сначала держат в течение нескольких часов в стакане воды, в который добавлены Эпин и Циркон. Это необходимо для того, чтобы размягчить твердую оболочку семенного материала.

Высевать семена следует в третьей декаде марта или в первой декаде апреля в контейнеры, которые заполнены смесью перегноя и вермикулита (в пропорции 1;1). Сеять не следует густо, сверху семенной материал ничем не присыпают, только слегка вдавливают в грунт, а сверху спрыскивают из пульверизатора.

Целозия: описание видов, особенности ухода в открытом грунте и домашних условиях
Первые всходы целозии начинают появляться уже через неделю

Контейнеры накрывают полиэтиленом, оставляют в светлом месте (но чтобы на емкости не попадали прямые солнечные лучи) при температуре в помещении около 22 градусов. Периодически следует смачивать поверхность грунта и приподнимать полиэтилен, чтобы проветривать посевы. Первые всходы начинают появляться уже через неделю. Если же садовод не хочет возиться в будущем с пикировкой рассады, то можно семена сразу высаживать в отдельные стаканчики.

Дальнейший рост сеянцев подразумевает организацию полноценного освещения растений. Если световой день менее 8 часов, то рядом с рассадой устанавливают лампы дневного света, чтобы обеспечить полноценное освещение всходов в течение 12-14 часов.

Если предусматривается пикировка сеянцев, то следует помнить, что придется это делать дважды. В первый раз рассаживают растения, у которых появилось по два постоянных листочка. Их рассаживают в более просторные контейнеры, делая расстояние между ними 4,5-5,0 см. Через 10-12 дней после пикировки сеянцы приживутся, и их можно будет полить слабым раствором комплексного удобрения (для комнатных цветов).

Читайте также:  Домашние розы: описание видов и секреты ухода в домашних условиях

Когда растения подрастут, то их пересаживают второй раз. В этот раз каждое растение лучше пересадить сразу в отдельный торфяной горшочек. Когда растение приживется после очередной пересадки, его можно будет снова подкормить жидким комплексным удобрением.

Особенности ухода за целозией (видео)

Сроки и технология посадки рассады целлозии в открытый грунт

Не стоит спешить высаживать подросшую крепкую рассаду в открытый грунт – следует дождаться, когда пройдут весенние заморозки, и только тогда помещать молоденькие растения на постоянное место в цветнике. Обычно в большинстве регионов срок высадки рассады целозии – вторая-третья декада мая.

Место для посадки сеянцев должно быть солнечным, защищенным от ветра, в грядках должен быть устроен дренаж. Место, где слишком близко подходят к поверхности земли грунтовые воды, для посадки этих цветов абсолютно непригодно.

Почва должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию, в кислые почвы следует перед посадкой внести известку или мел. Свежую органику перед посадкой этих цветов вносить нельзя, потому что эти цветы ее не переносят.

Лучше пересаживать рассаду в посадочные ямки методом перевалки, чтобы растение лучше перенесло процесс адаптации на новом месте. Самое лучшее – выращивать дома сеянцы в отдельных торфяных горшочках, с которыми рассаду впоследствии и высаживают в открытый грунт.

Расстояние между миниатюрными сортами в ряду должно быть не менее 18-20 см, а между высокорослыми экземплярами – около 30 см.

Целозия: описание видов, особенности ухода в открытом грунте и домашних условиях
Лучше пересаживать рассаду в посадочные ямки методом перевалки, чтобы растение лучше перенесло процесс адаптации на новом месте

Секреты правильного ухода за целозией в открытом грунте

Особых сложностей при дальнейшем уходе за рассадой практически нет. Следует только помнить о некоторых слабостях этих цветков:

  • рассада может погибнуть в открытом грунте даже от слабого похолодания;
  • не следует слишком сильно поливать эти растения.

Исходя из этого, и строится основной уход за целозией.

Частота и правила поливов

Поэтому поливать следует все разновидности этих красавиц только в жару, если цветоводы заметили, что растение опустило листву и практически не образует цветоносов.

Подкормка целозии

Раз в 30 дней следует подкармливать цветы комплексными минеральными удобрениями. Но если в конце мая – начале июня в их состав кроме фосфора и калия должен входить азот (который будет способствовать быстрому росту вегетативной массы), то с конца июня этот минеральный элемент следует исключить из состава подкормок.

Читайте также:  Варианты самостоятельного изготовления клеток для кроликов

После поливов и подкормок следует рыхлить почву под кустиками и удалять сорняки.

Другого ухода за этими цветами не требуется.

Целозия: описание видов, особенности ухода в открытом грунте и домашних условиях
Раз в 30 дней следует подкармливать целозию комплексными минеральными удобрениями

Профилактика болезней и защита от вредителей

Когда сеянцы еще растут в комнатных условиях, из-за чрезмерного полива их может поражать «черная ножка». Чем раньше будет замечено это заболевание, тем больше вероятность спасти будущий цветник от гибели. Основной симптом заболевания – почернение стебля у поверхности земли. Следует аккуратно взрыхлить грунт и посыпать его тонким слоем древесной золы. Поливы следует временно приостановить.

На растения часто нападает тля. Справиться с ней легко простым народным средством: опрыскиванием растений жидким раствором мыла. Для этого в 400 мл воды разводят десертную ложку жидкого мыла и 200 мл растительного масла. Такую обработку проводят раз в два-три дня несколько раз (лучше в вечернее время).

А вот ко всем остальным заболеваниям и «вредным» жучкам это растение устойчиво.

Целозия: описание видов, особенности ухода в открытом грунте и домашних условиях
Комнатная целозия – не слишком капризный комнатный цветок

Подготовка целозии к зиме

В большинстве регионов нашей страны этот цветок выращивается как однолетник, поэтому после сбора семян все растения выдирают из почвы и сжигают, чтобы в следующем сезоне посадить на этом месте новые экземпляры.

Но любой сорт целозии прекрасно смотрится в сухих букетах, поэтому самые красивые их соцветия обычно срезают, собирают сухие букеты и размещают в комнатах. Предварительно их высушивают в темной комнате, где хорошая вентиляция. Такие букеты будут украшать квартиру в течение всей зимы.

Особенности ухода за комнатной целозией в домашних условиях

Комнатная целозия – не слишком капризный комнатный цветок. Главное – обеспечить ей достаточное освещение, которое не должно быть ярким, а прямые солнечные лучи следует рассеивать с помощью тюля или другого материала. В помещении, где стоит цветок, лучше поддерживать температуру в пределах 15-16 градусов, а при повышении ее до 20 градусов комнату следует почаще проветривать.

Вода для поливов должна быть отфильтрованной, комнатной температуры. Во время поливов надо следить, чтобы капли воды не попадали на бутоны. Почва в горшках должна быть влажной, но не переувлажненной. Периодически листву целозии опрыскивают из пульверизатора.

Как пересадить целозию в открытый грунт (видео)

Раз в 10-14 дней цветок подкармливают минеральными удобрениями (без азота!).

Пожелтевшую листву удаляют, также удаляют отцветающие бутоны. Чаще всего после цветения целозию выкидывают, но многие цветоводы выращивают ее как декоративный многолетник.

Эти цветы красиво смотрятся на садовом участке, а благодаря многообразию сортов и достаточно длительному периоду цветения целозия может быть прекрасным украшением любого участка.

Видео по теме:

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!