Оформление крыльца или входа в домовладение очень важно при обустройстве любого жилого строения. Такой декоративный элемент должен быть не только удобным, но и эстетически привлекательным.

Крыльцо для частного дома: варианты оформления и отделки
Оформление крыльца или входа в домовладение очень важно при обустройстве любого жилого строения

Содержание материала

Виды крыльца по форме конструкции

Обустройство крыльца на базе различных проектов, позволяет выделить несколько критериев, в соответствии с которыми определяется разделение такой конструкции на виды. Разные модели в той или иной степени позволяют эффектно оформить конкретный вариант домовладения и обустроить крыльцо в определенном стиле.

Как сделать крыльцо для дома (видео)

Русское крылечко

Конструкционными особенностями напоминает деревенское крылечко, а основным отличием является обилие деревянной резьбы в области перил, ограждений площадки и козырька. Такое крылечко не окрашивается, а покрывается лаком, что позволяет улучшить фактуру натурального материала, а также защитить его от неблагоприятных внешних проявлений.

Финское крылечко

Финские крылечки имеют очень много схожих характеристик с верандами или тамбурами, а также обладает такими же положительными качествами. Основным отличием такой постройки является способ остекления «в пол» и очень сдержанный, достаточно строгий дизайн.

Крыльцо для частного дома: варианты оформления и отделки
Финское крылечко

Французское крылечко

Финская конструкция от финской стилистики отличается наличием огромного количества очень разнообразных украшений, которые могут быть представлены решетками с присутствием обилия витиеватой или ажурной ковки.

Навесы и козырьки

Достаточно легко выполняемые и вполне доступные по стоимости строительные элементы в виде навеса или козырька являются не только высокодекоративным и оригинальным дополнением входной группы, но также способны выполнять защитную функцию, предотвращая попадание прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Крыльцо для частного дома: варианты оформления и отделки
Навесы и козырьки способны выполнять защитную функцию, предотвращая попадание прямых солнечных лучей и атмосферных осадков

Варианты оформления крыльца частного дома

На сегодняшний день существует несколько возможностей сделать красивое и функциональное крыльцо своими руками.

Читайте также:  Как сделать пристройку веранды к дому своими руками?

Закрытое и открытое крыльцо

Открытое крыльцо – часто используемый способ оформления. Такой вариант, как правило, отличается небольшими размерами, не имеет ограничений в виде перегородок и стен. По своей сути это крыльцо является обычным открытым пространством, которое располагается непосредственно перед входной дверью и обеспечено подъемом со ступенями. В этом случае попасть внутрь здания можно чаще всего через прихожую.

Крыльцо закрытого типа менее популярно. Закрытое крыльцо особенно актуально при расположении домовладения в шумной городской черте, недалеко от оживленной трассы или в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. В этом случае подъём на крыльцо представлен в виде ступеней, а размеры конструкции ограничиваются площадью пространства, необходимого для открывания входной двери.

Крыльцо для частного дома: варианты оформления и отделки
Открытое крыльцо – часто используемый способ оформления

Крыльцо-терраса

Веранда или терраса на входе в дом является одним из наиболее популярных и оптимальных вариантов при проектировании крыльца в загородном домовладении. Достаточно большая по площади терраса позволяет обустроить на ней зону отдыха, огражденную элементами декора в виде балясин и поручней. Также особенностью конструкции является наличие навеса.

Навесные и наземные конструкции

Чаще всего навесы выполняются на деревянных опорах, что позволяет размещать в зоне крыльца небольшую площадку для отдыха. По форме навесы могут быть:

  • односкатными, фиксируемые к фасаду под небольшим уклоном для водостока;
  • двускатными, с двумя наклонными плоскостями;
  • трехскатными, защищающими с трёх сторон от осадков;
  • сложными многоскатными и куполообразными;
  • арочными, на основе поликарбоната или металлов;
  • вогнутыми, односкатными с прогибом внутрь.

Дизайн крыльца частного дома (видео)

Полукруглые навесы или «Маркизы» в последние годы стали особенно популярными и выполняются с применением металла, пластиков или стекла.

Галерея: крыльцо для частного дома (46 фото)

Материалы, применяемые для изготовления крыльца

Возводить крыльцо можно с применением самых разных натуральных и искусственных материалов, которые отличаются доступностью обработки и уровнем сложности в работе.

Деревянная конструкция

Традиционный материал прекрасно подходит для изготовления. Лучше всего использовать с этой целью лиственницу, ель и другие хвойные породы, которые отличаются прочностью и легкостью обработки. Специальная пропитка материала специальными составами делает конструкцию очень красивой и долговечной.

Металлическая конструкция

Такой элемент домовладения может монтироваться самостоятельно и достаточно быстро, если есть навыки работы со сварочным аппаратом. Металлические конструкции, как правило, являются доступными по стоимости, за исключением кованых изделий, которые изготавливаются на заказ. Цена кованных оригинальных и высоко эстетичных элементов очень высокая.

Крыльцо для частного дома: варианты оформления и отделки
Деревянная конструкция крыльца

Бетонная конструкция

Такой вариант – своеобразное продолжение фундаментного основания с обязательным выполнением надежного армирования всех возводимых ступеней. Финишная отделка готовой конструкции выполняется, как правило, при помощи облицовочной плитки или керамогранита.

Читайте также:  Изготовление лавочки своими руками

Кирпичная или каменная конструкция

Обустройство кирпичного или каменного крылечка является наиболее трудоёмким вариантом, требующим определенных профессиональных навыков и качественной кладки. Безусловно, такая конструкция будет прочной и долговечной, но предполагаются достаточно высокие затраты на приобретение всего необходимого материала.

Крыльцо для частного дома: варианты оформления и отделки
Обустройство кирпичного или каменного крылечка является наиболее трудоёмким вариантом, требующим определенных профессиональных навыков и качественной кладки

Проект и строительство крыльца деревянного дома своими руками

У деревянных домовладений есть одна немаловажная особенность, которая заключается в необходимости правильно подбирать материалы, используемые для возведения пристройки. Кроме всего прочего, чтобы сделать красивое и долговечное крылечко самостоятельно, важно составить грамотный проект.

Выбор формы и размера

Круглая постройка чаще всего бывает открытой, с небольшим по размерам козырьком или без него. Такой вариант смотрится оригинально и очень эффектно. Полукруглая постройка обладает аналогичными характеристиками, но одна из сторон может быть представлена парапетом или цветочной клумбой.

Самыми популярными в настоящее время являются традиционные квадратная и прямоугольная формы, которые удобны в эксплуатации и достаточно просты в самостоятельном изготовлении. Менее востребованная угловая конструкция должна быть изначально заложена в проектную документацию, но в некоторых случаях смотрится очень интересно.

Крыльцо для частного дома: варианты оформления и отделки
Круглая постройка чаще всего бывает открытой, с небольшим по размерам козырьком или без него

Закладка фундамента

Главной задачей любого фундамента является эффективное рассредоточение нагрузок, которые создаются кровлей и стенами постройки. Для разных видов постройки предусматривается разнообразное основание, а выбор зависит не только от размеров входной группы, но и типа грунта.

Идеальным вариантом для проблемных и неустойчивых грунтов является установка так называемой плавающей армированной плиты. На нормальных или стандартных по своим качественным характеристикам грунтах возводится монолитное основание. Столбчатые фундаменты строятся исключительно для крыльца, обладающего скромными размерами. Прочное и недорогое плавающее ленточное основание легче всего сделать своими руками.

Монтаж колонн для крыльца

При необходимости спиливаются верхушечные части бруса, что позволит расположить все опорные колонны на одном уровне. Высота опор рассчитывается таким образом, чтобы после обустройства всей площадки между ней и входной группой был оставлен перепад в высоте примерно 50 мм. Лаги прикрепляются к опорам и стене домовладения оптимальным способом, при помощи саморезов, дюбелей и других крепежей.

Крыльцо для частного дома: варианты оформления и отделки
Колонны для крыльца

Возведение основной конструкции

Как правило, при обустройстве входа в частное деревянное домовладение, предпочтение отдаётся конструкциям на основе качественно обработанной древесины. Тем не менее, дерево отлично сочетается с другими видами строительно-отделочных материалов, поэтому с целью возведения основной конструкции могут быть использованы такие взаимодополняющие комбинации, как сочетание дерево-ковка, дерево-пластик и дерево-камень натурального происхождения. Основная конструкция может быть как сплошного, так и разреженного типа, что напрямую зависит от стилистики оформления всего домовладения.

Читайте также:  Пристройка террасы и веранды к дому

Изготовление навеса

Такая конструкция осуществляет защиту входной группы от негативного внешнего воздействия, а габариты обустраиваемого навеса должны быть длиннее, чем возведенное крыльцо примерно на 30-40 см. Максимально возможные габариты составляют 340 см х 150 см. Конструкция должна иметь необходимый запас прочности к факторам окружающей среды, а также гармонировать с общей стилистикой домовладения.

Крыльцо для частного дома: варианты оформления и отделки
Металлическое крыльцо может монтироваться самостоятельно и достаточно быстро, если есть навыки работы со сварочным аппаратом

Как правильно сделать ступеньки для крыльца

Лестница может выполняться в тетивах и на косоурах. К несущей части лестницы крепятся ступени, представленные тетивой, которая является боковой гранью ступеней. Самостоятельное изготовление тетивы предполагает применение деревянных досок толщиной не менее 50 мм.

На заранее подготовленных досках размечаются ступени, а заготовки вырезаются при помощи лобзика или пилы. Тетива фиксируется на лагах посредством соединения «шип-паз». На следующем этапе прикручиваются или прибиваются на лаги обшивочные доски. При желании поверх досок укладывается заранее выбранная финишная отделка.

Варианты современного дизайна крыльца загородного дома

При оформлении крыльца загородного домовладения используются разнообразные проекты дизайна не только самой площадки, но и ступеней. Основным нюансом, влияющим на восприятие возводимой конструкции, является грамотный выбор и приобретения отделочного материала. Для уличных построек такого плана чаще всего используются древесина, пластик, ламинатная доска, керамогранитная плитка, натуральный или искусственный камень, традиционный линолеум или современный полиуретан.

Крыльцо из бетона для дома (видео)

Особой популярностью пользуются высокое сооружение, а также система «теплый пол» в пространстве закрытого крыльца. Очень выигрышно смотрится оштукатуривание прилегающих стен, дополненных окрашенным основанием. На деревянное крылечко, как правило, наносится классическая морилка и лак для древесины. Очень важно при декорировании постройки озаботится возведением таких элементов, как ограждения и поручни. Очень важно обязательно придерживаться такого правила при возведении конструкции, выполняющей функции террасы или имеющей больше трёх ступеней до площадки на входную группу.

Материалы подбираются исходя из общей стилистики оформления. Вполне допускается использовать для обустройства и декорирования нержавейку, кованые металлы, резную древесину, современные пластики, облицовочный кирпич и другие материалы. С целью украшения пространства и прилегающей территории в условиях загородного домовладения вполне возможно использовать живую растительность, качественную уличную мебель, а также декоративные ширмы или шторы.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!