Козырек над верандой может иметь разную форму и размеры. Такие очень красивые варианты конструкции в последнее время стали особенно популярны в оформлении придомовой территории.

Козырьки и навесы из поликарбоната над верандой
Козырек над верандой может иметь разную форму и размеры

Содержание материала

Для чего нужен козырек над верандой

Пристроенные современные или классические навесы или козырек над верандой являются очень важным и, к тому же, оригинальным конструктивным элементом. При возведении появляется прекрасная возможность, позволяющая придавать сооружению очень благородный и законченный внешний вид.

В то же время такой элемент помогает максимально рационально использовать всю территорию вокруг зоны отдыха. Также, такая пристройка позволяет отдыхать на свежем воздухе даже в дождливую погоду или снегопад. В зависимости от индивидуальных предпочтений домовладельца и его финансовых, существует возможность выбрать оптимальный вариант из множества разнообразных видов.

Козырьки и навесы из поликарбоната над верандой
Пристроенные современные или классические навесы или козырек над верандой являются очень важным и, к тому же, оригинальным конструктивным элементом

Материалы, применяемые для изготовления навесов во дворе и над домом

Самым распространённым материалом, применяемым для создания навесов и маркиз над домом, является современное акриловое полотно, обладающее отличным внешним видом, а также влагоотталкивающими и ветроустойчивыми свойствами. Помимо эстетичного и очень элегантного внешнего вида, такие конструкции устойчивы к температурным перепадам.

Не менее популярным и востребованным стало полиэстеровое полотно, отличающееся доступной стоимостью, повышенной прочностью и отличными техническими характеристиками. Также очень хорошо зарекомендовал себя примыкающий или отдельно возведенный козырек над верандой, выполненный из ПВХ-полотна. Материал с гладкой и глянцевой поверхностью способен отлично украсить пространство во дворе. Кроме всего прочего, ПВХ-полотно является самым бюджетным вариантом из всех возможных.

Простой навес из поликарбоната своими руками (видео)

Преимущества поликарбонатных навесов

Поликарбонат – современный и доступный по стоимости материал. К положительным характеристикам и достоинствам поликарбонатных конструкций относятся:

  • незначительный вес;
  • достаточная прочность к механическим воздействиям;
  • доступность для самостоятельной сборки;
  • простота монтажа своими руками;
  • повышенные показатели пластичности;
  • достаточная устойчивость к тепловому воздействию;
  • оптимальные показатели светопрозрачности;
  • достаточная устойчивость к негативным биохимическим и химическим воздействиям.
Читайте также:  Варианты дизайна интерьера комнат со светлым ламинатом

Листовой сотовый поликарбонат обладает низкими показателями теплопроводности и хорошей жесткостью, что позволяет получить долговечную и надежную конструкцию навеса или козырька. Тем не менее, материал не лишен некоторых недостатков, представленных незащищенностью к абразивным веществам, склонностью к тепловому расширению и недостаточной устойчивостью к ультрафиолетовому воздействию.

Козырьки и навесы из поликарбоната над верандой
Листовой сотовый поликарбонат обладает низкими показателями теплопроводности и хорошей жесткостью, что позволяет получить долговечную и надежную конструкцию навеса или козырька

Варианты навесов из поликарбоната по типу конструкции и форме

Поликарбонатные навесы могут иметь очень разный внешний вид, который обуславливается архитектурными особенностями фасадов и общей площадью конструкции. По своей форме, все навесы могут быть прямыми, наклонными и сложными.

Односкатная форма

Треугольный по форме каркас отличается наличием характерного прямого угла, а один из катетов фиксируется на стене строение, после чего монтируется монолитный поликарбонат, обладающий незначительным весом.

Купольная форма

Основа, изготовленная в форме полуокружности, торцевыми частями фиксируется на стене строения. Поликарбонатный лист в форме полусферы и усеченной задней частью. Жесткость обеспечивается при помощи дополнительной обрешетки.

Козырьки и навесы из поликарбоната над верандой
Купольная форма

Арочная форма

Один из самых популярных вариантов, предусматривающий обязательный монтаж надежных дополнительных стоек, которые позволяют обеспечить достаточную площадь выполняемого перекрытия.

Прямая с подзором форма

Данный вариант характеризуется незначительным углом наклона и простым каркасным основанием, позволяющим смонтировать боковые вывески. Как правило, такие конструкции применяются на небольших по площади и этажности зданиях.

Козырьки и навесы из поликарбоната над верандой
Арочная форма

Вогнутая форма

Оптимальный вариант в регионах с частыми снегопадами. Форма препятствует скоплению снежной массы, а цвет такого материала и выбор каркасного основания выбираются в зависимости от архитектурных особенностей здания.

Как сделать козырек над крыльцом (видео)

Применение навесов из поликарбоната во дворе частного дома

Поликарбонатные козырьки – один из вариантов художественного оформления и защиты строения от ветров и атмосферных осадков. В зависимости от используемой формы и внешнего вида, такая конструкция может быть пристроенной и отдельно стоящей.

Навес из поликарбоната, примыкающий к дому

Поликарбонатный навес такого типа легко выполняется самостоятельно:

  • выполнение верхней обвязки;
  • объединение торцевых частей стоек поперечной балкой;
  • сваривание металлической каркасной системы или стягивание деревянного каркаса уголками;
  • зачистка участков сварки, с последующей обработкой грунтовкой и окрашиванием;
  • монтаж стропильной системы с шагом в 60 см;
  • настил обрешетки при помощи саморезов;
  • нарезка листового кровельного материала в соответствии с размерами.
Читайте также:  Лучшие варианты самостоятельного изготовления курятника

На заключительном этапе в листовом поликарбонате высверливаются отверстия, после чего осуществляется фиксация кровельного материала саморезами.

Галерея: козырьки и навесы из поликарбоната над верандой (59 фото)

Установка навеса из поликарбоната во дворе

Очень востребованный и популярный вариант, самостоятельное обустройство которого выполняется поэтапно:

  • измерение параметров строительной площадки и выполнение расчета каркасного основания с учетом возможной нагрузки;
  • очистка строительной площадки и разметка мест для расположения стоек каркасного основания;
  • выполнение углублений при помощи строительного бура и установка закладных деталей;
  • выравнивание строек в вертикальном положении и заливка бетонным раствором;
  • удаление по периметру 10-20 см верхнего слоя грунта и засыпка в полученный котлован песчано-щебеночной подушки с последующей трамбовкой;
  • установка опалубки, а также последующее выполнение стандартной бетонной стяжки высотой 10 см арматурным каркасом;
  • фиксация на установленных закладных деталях опорных стоек и соединение их горизонтальными балками по всему периметру и ширине;
  • установка дугообразных ферм и обрешетки.

Крепление всех каркасных элементов осуществляется при помощи сварки или метизов в виде шайб, гаек и болтов. Затем выполняется нарезка листового кровельного материала и его фиксация на каркасном основании.

Козырьки и навесы из поликарбоната над верандой
Установка навеса из поликарбоната во дворе начинается с чертежа

Навес из поликарбоната над машиной

Автонавес для машины на основе поликарбоната может быть разной формы, включая плоский и куполообразный вид. При самостоятельном выполнении арочной, наиболее популярной и очень востребованной конструкции, целесообразно придерживаться следующей последовательности возведения:

  • установить каркасное основание на выбранном под постройку участке;
  • обрезать листовой материал, равный длине арочного навеса с добавлением запаса в 10-15 см;
  • удалить защитную пленку с лицевой стороны поликарбонатных листов;
  • установить листы и закрепить их саморезами, оснащенными специальными прокладками;
  • установить под боковую кромочную часть листа нижней части соединительного профиля и закрепление его саморезами.

На заключительном этапе следует закрыть профиль верхней крышкой и прикрыть открытые края листов при помощи торцевых профилей.

Козырьки и навесы из поликарбоната над верандой
Автонавес для машины на основе поликарбоната может быть разной формы

Навес из поликарбоната над зоной патио

Зоны отдыха в виде патио – не только очень оригинальный и привлекательный, но также весьма функциональный элемент, популярный при обустройстве придомовой территории. Основные этапы выполнения схожи с возведением стандартной конструкции навеса. Благодаря такому навесу есть возможность использовать зону отдыха вне зависимости от погодных условий, включая дождь, снег, сильный и порывистый ветер, а также палящие лучи солнца.

Использование навеса из поликарбоната для укрытия бассейна

Сначала сооружается надежное каркасное основание для поликарбонатного навеса. С этой целью желательно использовать оцинкованный металлопрофиль. Устанавливаемые опорные стойки позволяют обеспечить устойчивость, поэтому они обязательно должны заглубляться на достаточную глубину и бетонироваться.

Читайте также:  Проекты купольных домов и особенности их строительства

Стандартное расстояние между стойками не должно быть более двух метров. Очень важно гидроизолировать опоры, что позволит защитить их от коррозийных изменений под воздействием влаги. Готовый и нарезанный в соответствии с размерами кровельный материал укладывается на каркасное основание и фиксируется термошайбами и саморезами с шагом в 30 см.

Козырьки и навесы из поликарбоната над верандой
Использование навеса из поликарбоната для укрытия бассейна

Поликарбонатный навес над верандой или террасой

Типовые козырьки над верандами или террасами в обязательном порядке состоят из нескольких конструктивных элементов, представленных арками, фермами, стойками, направляющими под поликарбонат, листовым поликарбонатом и комплектом крепежных элементов. Установка навеса включает в себя укрупнительную сборку конструкции с последующим подъемом готовых секций в вертикальное положение. На заключительном этапе осуществляется соединение готовых секций между собой.

Раскраивать кровельный материал и рассверливать отверстия необходимо ещё до момента удаления специальной защитной плёнки. Для соединения поликарбонатных листов используются Н-образные профили. Обязательно нужно оставлять компрессионные или термо-зазоры. На открытые края сотового поликарбоната надеваются торцевые профиля, которые желательно закреплять при помощи клея или небольших саморезов.

Разнообразие навесов из поликарбоната (видео)

Красивые и необычные навесы

Чтобы сделать придомовую территорию оригинальной и необычной, дизайнеры рекомендуют использовать необычные по форме или исполнению козырьки, которые могут стать не только красивым элементом, но и защитой для беседок, веранд и террас, качелей, детских площадок и зон отдыха.

Важно помнить, что конструкция должна сочетаться с ландшафтным дизайном и общей концепцией архитектурного стиля. Оригинально смотрится конструкция, украшенная резьбой, точеными балясинами, а также фигурными столбами. Кроме всего прочего, такой козырёк может объединять сразу несколько построек, поэтому целесообразно выполнить их в едином стилистическом решении.

Видео по теме:

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!