Скандинавский интерьер – выбор тех, кто стремится создать свой уютный и стильный жилой уголок на небольшой площади и с минимальными финансовыми затратами. Этот стиль зародился в северных широтах. Норвегия, Дания, Швеция, а также Исландия и Финляндия считаются родоначальниками этого направления в дизайне жилых помещений. Именно в этих странах формировался так называемый скандинавский минимализм, который нашел признание далеко за пределами этих государств.

Скандинавский интерьер – выбор тех, кто стремится создать свой уютный и стильный жилой уголок на небольшой площади и с минимальными финансовыми затратами

Галерея: скандинавский интерьер (25 фото)

Основные особенности дизайна продиктованы природными условиями тех мест, где он был создан. Суровый климат, отсутствие достаточного количества солнечного света, пасмурная погода в течение большей части года – все это подталкивало людей к поиску такого оформления жилища, которое могло хотя бы частично компенсировать безрадостную картину серого неба за окном. Поэтому главным элементом, определяющим скандинавский стиль в интерьере, стали различные идеи по визуальному расширению пространства и его наполнению светом.

Простота и легкость: скандинавский интерьер

Частично эта задача решается за счет свободной планировки квартир с минимальным количеством межкомнатных перегородок и большим числом окон. Особое значение для дизайнера имеет декор в скандинавском стиле. Но главная роль отведена цветовой гамме. Она определяет внешний облик помещения. Преобладающий цвет стен в скандинавском интерьере – белый. Он создает иллюзию широкого, открытого пространства и делает помещение более светлым.

Читайте также:  Современные стандартные и нестандартные дизайнерские решения по оформление окон шторами

Но современный скандинавский стиль – это не просто пустота, тонущая в белизне. Цвет квартиры может быть разным, но палитра подбирается всегда теплая и спокойная. Это могут быть бежевые, песочные, кремовые оттенки, напоминающие Балтийское море в легкой предрассветной дымке.

Все предметы мебели, аксессуары, элементы декора обычно выдержаны в одной цветовой гамме. Она определяет основное направление дизайна. Светлый цвет в квартире создает ощущение покоя, равновесия и чистоты. Это придает изюминку жилому помещению, оформленному в соответствии с традициями скандинавских государств.

Простота и легкость: скандинавский интерьер

Комната в скандинавском стиле (видео)

Натуральные материалы – основа дизайна

В северных странах очень трепетно относятся к экологии. Здесь принято беречь природу, которая дает возможность человеку жить, питаться, строить свое жилище. Поэтому скандинавский стиль в интерьере предусматривает использование натуральных материалов для отделки квартиры. Чаще всего это дерево и природный камень. Некоторые элементы декора могут быть выполнены из тонкого пластика, но это, скорее, исключение, чем правило.

Простота и легкость: скандинавский интерьер

Отделка стен, напольное покрытие, мебель и даже лестница в скандинавском стиле традиционно бывают деревянными. Цвет досок, используемых для пола, может быть натуральным. Но чаще их красят в светлые оттенки, которые соответствуют стенам и потолку.

Читайте также:  Виды перегородок для зонирования пространства в комнате
Этот стиль зародился в северных широтах. Норвегия, Дания, Швеция, а также Исландия и Финляндия считаются родоначальниками этого направления в дизайне жилых помещений

В таких интерьерах можно встретить ламинат или паркет. Но классический вариант предполагает обычную, даже немного грубоватую дощатую поверхность пола, выкрашенную в белый цвет. Лестница в скандинавском стиле тоже, как правило, деревянная. Сделана она максимально просто. Обычно имеет 2 пролета и широкие удобные ступеньки.

В ее оформлении нельзя увидеть какие-то сложные декоративные детали, которые привлекали бы внимание. Прямые и прочные деревянные перила создаются максимально просто. Как и все остальные элементы интерьера, лестница в скандинавском стиле носит только утилитарный характер, а не служит дополнительным украшением дома.

Поскольку главная задача такого дизайна – сделать квартиру просторной, светлой и удобной, в ней не должно быть массивной и громоздкой мебели. Все предметы интерьера очень функциональны. Рекомендуется выбирать столы-книжки, изящные кресла и стулья и раскладные диваны-кровати.

Простота и легкость: скандинавский интерьер

Чтобы сэкономить пространство, предлагается использовать компактные системы хранения вещей. Даже лестница может стать удобным шкафом, если с одной стороны под каждой ступенькой создать выдвижные ящики. Их можно приобрести в магазине или сделать своими руками.

Простота и легкость: скандинавский интерьер

Простота, удобство и функциональность – главные правила обстановки квартиры в скандинавском стиле.

Скандинавский стиль в интерьере (видео)

Элементы декора

Дизайн помещения сложно представить без отдельных аксессуаров, которые придают интерьеру завершенный вид. В скандинавском варианте элементы декора тоже есть. Они подбираются в соответствии с основными требованиями к оформлению квартир в этом стиле. Это простые утилитарные вещи, которые не только радуют глаз, но и могут использоваться в быту.

Читайте также:  Большой шедевр своими руками: делаем напольную вазу для украшения дома

На полу, как правило, можно увидеть традиционные плетенные коврики. Обычно они однотонные или двухцветные, сделанные в черно-белом варианте. Разнообразить светлую палитру оттенков помогают диванные подушки и пледы ярких цветов. Они делают акцент на определенной зоне помещения, в которой находятся.

Отделка стен, напольное покрытие, мебель и даже лестница в скандинавском стиле традиционно бывают деревянными

На стены можно повесить изображения морских пейзажей или какие-либо абстракции, гармонирующие с общим стилем помещения. Рамки, в которые обрамляются картины, могут быть сделаны своими руками или вовсе отсутствовать. Минимальный набор декоративных элементов в скандинавском интерьере с лихвой компенсируется большим количеством осветительных приборов. Это могут быть изящные торшеры, небольшие бра, настольные лампы. Светильники – обязательная составляющая этого вида дизайна.

Простота и легкость: скандинавский интерьер

Такой вариант оформления жилого помещения очень подходит для квартир-студий и небольших по площади домов. Интерьер, в котором все продумано до мелочей, где нет бессмысленных вещей, а каждый предмет находится на своем месте, всегда будет радовать своего владельца простотой и комфортом.

Простота и легкость: скандинавский интерьер

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!