Небесно-голубой цвет вызывает ассоциации, связанные с искренностью и невинностью, чистотой и прозрачностью. Но в то же время это холодный оттенок, поэтому при всей его привлекательности в интерьере он используется продуманно и аккуратно.

Сочетаемость небесно голубого цвета с другими оттенками
Небесно-голубой цвет вызывает ассоциации, связанные с искренностью и невинностью, чистотой и прозрачностью

Голубой цвет и все его оттенки отличаются универсальностью, что позволяет применять их в интерьере любой комнаты дома. По мнению психологов, небесный цвет благотворно влияет на психическое состояние человека. У людей, находящихся в помещении с интерьером, выдержанным в голубых тонах, появляется позитивное настроение, происходит избавление от усталости. Этот оттенок способствует усвоению информации и создает дружественную атмосферу, располагающую к общению.

Сочетаемость небесно голубого цвета с другими оттенками

Использование в элементах интерьера

Голубой цвет в интерьере можно применять для любого элемента и для разных помещений. В этом сказывается его универсальность.

Стены в этой колористической палитре оформляются в комнатах, ориентированных на все стороны света. Небесный оттенок придает жилью спокойствие и расслабленную атмосферу, расширяет зрительно пространство, поэтому все стены окрашиваются полностью. Это позволит колеру показать себя. Правда, иногда помещения в этой гамме могут казаться блеклыми. Чтобы избежать такого ощущения, комнату обставляют мебелью других цветов или делают акценты с помощью яркого текстиля и декора.

Сочетаемость небесно голубого цвета с другими оттенками

Палитра небесных оттенков представляет собой идеальный фон для раскрытия форм и фактур, используемых в дизайне помещения. Нежность оклеенных стен подчеркивает красоту мебели и аксессуаров.

Обои голубого цвета в интерьере используются в средиземноморском стиле и провансе. Они придают помещению легкость и воздушность. Но эта окраска уместна и в других направлениях, с ней охотно работают дизайнеры, подчеркивая ее красоту сочетанием с другими цветами.

Сочетаемость небесно голубого цвета с другими оттенками
Голубой цвет и все его оттенки отличаются универсальностью, что позволяет применять их в интерьере любой комнаты дома

С помощью акцентов можно раздвинуть пространство комнаты, например, зрительно вытянуть ее. Для этого делают одну стену в голубых тонах, а остальные окрашивают в белый.

Увеличить зрительно высоту помещения помогает потолок небесной окраски. Очень часто дизайнеры оформляют натяжные потолки в виде неба, иногда добавляя к нему белые облака. Этот рисунок убирает ограничивающую плоскость потолка. Он кажется бесконечным, как небосвод в природе.

Читайте также:  Барокко в интерьере

Сочетаемость небесно голубого цвета с другими оттенками

Для этой же цели служат кессонные потолки. Выступающие перекрытия закрашиваются белым, а для промежутков используют лазурный или прозрачно-небесный фон.

Мягкая мебель голубой окраски гармонирует с более темными или насыщенными оттенками стен, текстиля и аксессуаров. Хороший ансамбль создается с ярко-желтыми и оранжевыми шторами или другими предметами интерьера.

Сочетаемость небесно голубого цвета с другими оттенками

Текстиль нежно-голубого цвета придает интерьеру некоторую строгость и чистоту, хорошо сочетаются с ним более насыщенные тона: васильковый, бирюзово-синий, топазовый. К шторам и обивке мягкой мебели можно добавить ковер или ковровые покрытия, которые служат фоном для остальных элементов интерьера. Применяя более интенсивную окраску, следует учитывать колористическую направленность других элементов интерьера комнаты.

Галерея: голубой цвет в интерьере (25 фото)

Основы цветовой гармонии (видео)

Сочетание с другими оттенками

Выбирая идею дизайна комнаты в стиле средиземноморье или прованс, следует хорошо продумать, с чем сочетается голубой цвет. Это замечание касается и других стилей. Комбинация разных оттенков и добавление ярких или, наоборот, спокойных деталей позволяет воплощать интересные дизайнерские идеи. Бело-голубой интерьер чаще используется в ванных комнатах. Он лучше всего подходит к водным процедурам. Но и интерьер гостиной в голубых и белых тонах или спальни также приветствуется, так как сочетание этих оттенков придает воздушность и благородство помещению. Особенно выигрышно смотрится дизайн в бело-небесном колоре в комнате с небольшими окнами, добавляя в интерьер света и воздуха. Гармония этого сочетания подчеркивается пастельными оттенками: бежевым, ванильным, бледно-розовым.

 

 

Сочетаемость небесно голубого цвета с другими оттенками

Серо-голубой интерьер относится к более теплой колористической гамме, или, как говорят дизайнеры, умеренно прохладной. В этом тандеме серый оттенок придает некоторую мягкость оформлению помещения. Такое сочетание создает приятное настроение у собеседников, а сами беседы проходят легко и свободно.

Сочетаемость небесно голубого цвета с другими оттенками

В убранстве комнаты допускают использование более трех цветов, в отличие от дизайна одежды. Это связано с тем, что помещения – это закрытое пространство, с большим количеством поверхностей. Сочетание небесного с коричнево-шоколадными нотами, основанное на контрасте, можно смягчать кремово-бежевым, лимонно-бежевым и оттенком белый навахо. Или соединить их все в одном интерьере. Эта палитра уместна в кабинете, спальне, кухне и гостиной.

Читайте также:  Арт-деко в интерьере

Сочетаемость небесно голубого цвета с другими оттенками

Многие дизайнеры любят сочетание голубого и зеленого в интерьере. Эти цвета родственны и в палитре находятся рядом. А еще они постоянно взаимодействуют в природе. Приятное настроение создается в небесно-голубой детской комнате зелеными мотивами текстиля или мебели. Это сочетание можно применять в любой комнате. Интерьер в этой палитре будет интересным и природным.

Часто пользователей интересует связь почти антагонистичных тонов. Если хочется оформить комнату на резком контрасте, то с каким цветом сочетается голубой и как примирить, например, его с красным и сделать интерьер приятным?

Сочетаемость небесно голубого цвета с другими оттенками

Главное в этом тандеме – примирить температурный дисбаланс. Эту проблему решают приемом, когда один из цветов делается лидером, а второй служит акцентом. Какой из тонов будет основным, а какой станет дополнять дизайн, зависит от того, на какой стороне расположено помещение. При южном расположении основой будет оттенок неба, а красный добавляют в небольшом количестве в обоях и не на всех стенах (или какую-то деталь текстиля). Для убранства комнаты в небесной палитре можно добавлять кроме красного цвета и его оттенки.

Очень хорошо сочетаются с голубым в интерьере желтые и оранжевые ноты. Комната выглядит природной и жизнерадостной. Эти оттенки будут гармонировать даже в коридоре или на лоджии. Соединять можно светло-голубые стены и различные детали в желтом и оранжевом оттенках, интерьер от этого только выигрывает.

Сочетаемость небесно голубого цвета с другими оттенками

Небесный оттенок, гармонирующий со всем цветовым рядом при выполнении правил сочетаемости, позволяет создавать воздушные и неагрессивные интерьеры.

Сочетаемость небесно голубого цвета с другими оттенками
С помощью акцентов можно раздвинуть пространство комнаты, например, зрительно вытянуть ее

Основные правила сочетания

Голубой фон соединяют в убранстве помещений таким образом:

  • бледно-голубому цвету подходят пастельные;
  • яркие оттенки сочетаются с яркой и насыщенной гаммой.

В южных комнатах используют небесный тон для придания интерьеру прохлады и воздушности. В помещениях ориентированных на север, добавляют ярких акцентов, чтобы смягчить прохладу голубой палитры. Уравновесить южный климат может голубая мебель или обои этого оттенка.

Читайте также:  Каким должно быть сочетание красного цвета с другими цветами

Сочетаемость небесно голубого цвета с другими оттенками

Как показывает практика, небесный оттенок хорошо чувствует себя в компании кремового, фисташкового, персикового цвета, особенно такие комбинации хорошо обыгрывают интерьер спальни.

Сочетаемость небесно голубого цвета с другими оттенками

Но и пара черный с небесным тоном при использовании элементов фисташкового или лимонного цвета придаст интерьеру стиль и благородство. Такие смелые сочетания формируются с использованием разных предметов интерьера. Каждая часть помещения имеет собственную концепцию, что не мешает создавать и воплощать его общую идею.

Сочетаемость небесно голубого цвета с другими оттенками

Чтобы правильно определять и выбирать нужный оттенок следует определиться с его насыщенностью.

Небесный оттенок может быть:

  • яркий, это бирюзово-синий, лазурь, цвет топаза;
  • бледный, это стальной, сизый, бледно-васильковый, бело-голубой;
  • светлый, это полярная голубизна, пастель неба, прозрачная лазурь;
  • темный, это васильковый, светлый кобальт, классический индиго.

Применяя классификацию насыщенности голубой палитры, легко выбирать оттенки в комбинациях друг с другом или другими цветами.

Яркий голубой цвет в интерьере (видео)

Некоторые советы

Хорошо применять в убранстве комнат в небесной палитре зонирование пространства. Разделенная на несколько частей территория, выполненная в разных цветовых акцентах, может стать эксклюзивным дизайнерским решением.

 

 

Сочетаемость небесно голубого цвета с другими оттенками

Как всегда, последнее слово в голубом интерьере за текстилем и другими элементами декора. Один из главных и простых способов оформления помещения текстилем – применение штор, ковровых покрытий, скатертей в похожих по тональности и колориту нотах. Шторы и занавеси могут быть с рисунком, похожим на рисунок обоев, только в более насыщенном тоне. Текстиль более насыщенного тона позволяет исправлять некоторые ошибки планировки.

Сочетаемость небесно голубого цвета с другими оттенками

Для украшения жилища в небесной палитре хорошо подбирать шторы в комбинациях:

  • бело-синей;
  • голубовато-зеленой;
  • желто-бирюзовой.

Для правильного комбинирования гаммы нужно заранее изучить и проанализировать сочетаемость цветов и оттенков.

Сочетаемость небесно голубого цвета с другими оттенками

 

В светлых комнатах допускается использовать яркие, мрачные и приглушенные оттенки в занавесях, а в темной палитре интерьера лучше подойдут пастельные и нежные тона: желтый, розовый, бежевый, белый, нежно-зеленый, кремовый.

Цвет штор в комнате с голубыми стенами должен повторяться в других деталях.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!