Широкое применение в интерьере стали получать перегородки для зонирования пространства в комнате, ведь зачастую человеку нужен свой уголок, позволяющий на некоторое время уединиться, особенно тогда, когда это однокомнатная квартира или студия. Сделать кабинет или помещение для медитации, отделить учебное место для детей – все это поможет осуществить перегородка.

Широкое применение в интерьере стали получать перегородки для зонирования пространства

Современные приемы

Открытое пространство без разделения на помещения для семьи может оказаться неприемлемым вариантом, а если есть ребенок, то без перегородки для зонирования комнаты не обойтись. Такие приспособления позволяют обособить уголок не только для малыша, но и для взрослых, отделить спальное место или рабочую зону (кабинет), кухню и столовую. Нередко при совмещенном санузле возникает необходимость разделения помещения, в таком случае легкие перегородки не подойдут, часто приходится использовать кирпичную кладку или листы влагоустойчивого гипсокартона.

Сегодня перегородка для разделения может быть выполнена не только из тяжелых материалов (из стекла или дерева, кирпича), все быстрее распространяются комбинированные легкие перегородки с применением алюминия, дерева, пластика, текстиля. Даже простая ширма на деревянной основе может служить в качестве разделителя жилых зон. Помимо функций разграничения зон современные материалы способны украсить любой интерьер.

Виды перегородок для зонирования пространства в комнате

Галерея: перегородки для зонирования пространства в комнате (25 фото)

Зонирование пространства (видео)

Стена и другие конструкции

Рассмотрим перегородки для зонирования пространства в комнате. Итак, кирпичная стенка. Поставить такую способен не только профессионал – ее вполне возможно смонтировать самостоятельно. Для этого необходимо провести замеры, а выкладывать кирпич нужно с применением уровня, чтобы новую стенку не «повело». Часто данный вид разделения используется в ванной комнате, совмещенной с туалетом. Отличается надежностью, звуконепроницаемостью. Стоит отметить, что такое изменение в интерьере придется узаконить, оно приравнивается к перепланировке.

Читайте также:  Терракотовый цвет в дизайне интерьера

Новую перегородку можно выложить с помощью пенобетонных блоков, они намного больше и тяжелее кирпича. Обладают хорошей устойчивостью к влаге, кладутся на раствор с применением цемента. Большой размер каждого блока позволит очень быстро выложить стенку нужного размера.

Виды перегородок для зонирования пространства в комнате

Еще один вариант быстрого разграничения зон – это гипсовые блоки, очень похожие на конструктор. На каждом из них имеются специальные пазы и выступающие части, собирают такое заграждение достаточно просто, применяют специальный клей, основа которого – гипс. При этом весят блоки куда меньше, чем кирпич или пенобетон. Нужно знать, что разные виды перегородок могут выдержать и разный вес, так на кирпичной стенке можно разместить несколько полок, а вот на пластик или другой легкий материал не нужно вешать ничего, кроме легкого крючка для небольшого груза.

Сегодня перегородка для разделения может быть выполнена не только из тяжелых материалов

Давно известная простота

Если помещение используется как спальня и как гостиная, то выручить может мобильная перегородка, которую легко убрать или задвинуть. Ширма или тканое полотно, подвешенное на специальный карниз, выполнят свою задачу, обособят и скроют от утренних солнечных лучей при пробуждении, а убрать заслон не составит труда. Такую перегородку для комнаты своими руками изготовить совсем просто, для ширмы нужно запастись деревянной основой и плотным материалом, который будет «телом». А еще проще купить красивую портьерную ткань и крепления, разместить в нужном месте карниз, повесить и наслаждаться отдельным уголком.

Раздвижные типы перегородок выполняются из различных материалов, в последнее время на рынке появились резные модели из дерева, выглядящие как настоящие произведения искусства. Однако в первую очередь раздвижная перегородка в комнате призвана быть удобной в эксплуатации и экономить место.

Читайте также:  Какой может быть перегородка в комнате?
Для чего бы вам ни понадобилось обзавестись перегородкой, сначала стоит решить вопрос ее мобильности, а затем выбрать подходящий материал

Конструкция может устанавливаться на специальные рельсы, тогда дверки работают по принципу шкафа-купе. Либо передвижной механизм изделия может иметь тип гармошки, тогда створки в сложенном состоянии не займут много места. Также производятся конструкции подвесного типа, при этом сверху монтируется направляющая балка, по которой и идет движение (задвинуть-выдвинуть).

Виды перегородок для зонирования пространства в комнате

Нередко при изготовлении загородок используются варианты из нескольких материалов (стекло, металл, дерево), комбинации зачастую дают высокохудожественный эффект. Многие фирмы предоставляют не только выбор дизайна, но и услуги по замеру и установке, что позволит в сжатые сроки получить именно то, что покупателю придется по вкусу и прекрасно впишется в размеры помещения.

Стеклянный акцент

Хорошо зарекомендовали себя стеклянные перегородки для зонирования пространства в комнате, однако такие решения лучше всего использовать в том месте, где нет возможности их разбить и пораниться. Конечно, сегодня стекло производят каленое, прочное, однако в семье с детьми делить пространство лучше с помощью более безопасных материалов (например, деревянные перегородки отличаются экологической чистотой и прочностью, что прекрасно подойдет для маленьких членов семьи). При работе со стеклянной поверхностью сегодня используют резьбу, гравировку и лазерную печать, что позволяет выбрать индивидуальный узор, а прозрачный слой можно скрыть или оставить – это дело вкуса.

Виды перегородок для зонирования пространства в комнате

Еще одно нестандартное решение – перегородка из стеклоблоков. Такое зонирование комнаты способствует хорошей звукоизоляции, потому что внутри данного материала находится воздух. Стенка из прямоугольников или квадратов разнообразных цветов будет походить на картину или мозаику, которую вполне по силам смонтировать своими руками или пригласить специалиста. К несомненным достоинствам стекла относится устойчивость к огню и влаге, теплоизоляция и особая прочность, поэтому делить пространство на зоны с помощью стеклоблоков можно везде: от ванной комнаты и кухни до кабинета.

Читайте также:  Тканевые вертикальные жалюзи в интерьере

Виды перегородок для зонирования пространства в комнате

Декоративные панели для зонирования пространства (видео)

Гипсокартон и дерево в дизайне интерьера

Стандартная гипсокартонная перегородка имеет ряд преимуществ, но есть и существенный минус: материал легко пробить. Поэтому ставить такое заграждение нужно вне зоны активных действий. Простота в исполнении позволяет быстро и самостоятельно разделить комнату, но придется заниматься и внешней отделкой уже готовой конструкции. Строят такую перегородку с помощью каркаса (он может быть не только из металла, допустимо использовать дерево), на который прикручивают листы материала. Часто полотно оклеивают красивым материалом (от обоев до текстиля) либо наносят декоративную штукатурку.

Легко украсить комнату помогут перегородки из дерева, благо варианты их дизайна все время обновляются. В оформлении используется как резьба, так и декоративные вставки иных материалов. Такие раздвижные перегородки для зонирования пространства в комнате имеют отнюдь не низкую стоимость, однако платить приходится не только за красоту, но и за экологическую безопасность и за некоторое повышение огнестойкости (производители перегородок обрабатывают дерево специальными огнеупорными составами).

Виды перегородок для зонирования пространства в комнате

Для чего бы вам ни понадобилось обзавестись перегородкой, сначала стоит решить вопрос ее мобильности, а затем выбрать подходящий материал. Сочетая несовместимые, на первый взгляд, вещи, играя с фактурами и цветом, можно зрительно увеличить свое пространство. Будет ли это раздвижная перегородка для зонирования комнаты из резного дерева, придающая уют, или узорчатое стеклянное панно, делающее вашу комнату более легкой, – решений множество, остается только выбрать фирму-исполнителя или закупить материал и сделать все своими руками.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!