Дизайн французского стиля Прованс уместен не только на даче и в загородных домах, но вполне подойдет и для городской квартиры. В особенности уместно смотрится он при оформлении кухонного интерьера. Сочетание приятной легкости и спокойной, умиротворенной атмосферы – это отличный вариант помещения, в котором сможет собраться вся семья за обедом и просто на досуге.

Когда хочется легкости и нежности: кухня в стиле Прованс
Дизайн французского стиля Прованс уместен при оформлении кухонного интерьера

Содержание материала

Особенности интерьера в стиле Прованс

Основная идея прованского стиля – олицетворение скромного и очень уютного деревенского дома. При этом сельское не значит посредственное, отсталое. Мало кто теперь вспомнит, но изначально стиль зародился во Франции 17 века, в регионе Прованс, когда богатые горожане, изрядно устав от городского шума, решили поселиться подальше от суеты, в сельской местности. Они создавали своеобразные дачные поселки, помещения в которых отличались обилием светлых тонов как снаружи, так и внутри. Такой дизайн прижился и стал символом старого, доброго, консервативного.

Когда хочется легкости и нежности: кухня в стиле Прованс

Цветовая гамма

В цветовой гамме французского кантри, как еще иногда называют Прованс, присутствуют исключительно приглушенные тона. Они обладают оттенками белого, светлого, что придает пространству визуальный объем и создает очень приятную, легкую атмосферу. В основном используются такие оттенки:

  • белый, в том числе молочный и приглушенный;
  • кремовый;
  • песочный;
  • пастельный зеленый;
  • небесно-голубой;
  • цвет лаванды;
  • светло-желтый;
  • приглушенная морская волна.
Когда хочется легкости и нежности: кухня в стиле Прованс
В цветовой гамме французского кантри, как еще иногда называют Прованс, присутствуют исключительно приглушенные тона

Отделочные материалы

Не секрет, что интерьер во многом создается не только с помощью мебели, но также и отделочными материалами всех поверхностей. В случае со стилем французского кантри следует позаботиться о том, чтобы и стены, и потолок работали на увеличение пространства, создавая эффект свободы:

  • потолок лучше выполнить приглушенным – т.е. светлые оттенки и матовая поверхность: глянцевые потолки значительно отвлекают глаз и противоречат прованскому стилю;
  • материал обоев тоже подбирается в тон мебели; нередко используется цветочный принт, что создает особую простую и теплую атмосферу.

Когда хочется легкости и нежности: кухня в стиле Прованс

Скатерти и другой текстиль для кухни в стиле Прованс

Разумеется, что скатерть – это первое, что привлекает взгляд на обеденном столе. Чтобы выдержать особенности дизайна в стиле Прованс, следует учесть несколько нюансов при выборе текстиля для кухни:

  • основная идея декора состоит в том, что фактура, оттенки и рисунок скатерти должен оптимально вписываться под обои;
  • если на обоях цветной принт, то желательно, чтобы и скатерть имела цветочные узоры;
  • если есть желание подчеркнуть спокойную, умиротворенную обстановку кантри, лучше взять однотонную скатерть с одинаковыми мотивами – например, в клетку;
  • а если хочется немного оживить кухню (особенно в случае с обоями без рисунка), лучше взять более интересный вариант с отделкой (полосы, рисунки, комбинации разных элементов).
Читайте также:  Сочетаемость небесно голубого цвета с другими оттенками
Когда хочется легкости и нежности: кухня в стиле Прованс
Основная идея декора состоит в том, что фактура, оттенки и рисунок скатерти должен оптимально вписываться в интерьер

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

В сервировке стола наряду со скатертью уместно использовать другой столовый текстиль – например, салфетки. Их можно выбрать в том же стиле, что скатерть. Однако вполне допустимы и другие варианты – например, небесно-голубые в контрасте с песочным.

Разумеется, что еще одним важным элементом любого помещения являются шторы. Они также должны достаточно хорошо вписаться в общий интерьер, поэтому лучше выбирать материал светлых, легких оттенков (это особенно актуально для кухонь, выходящих окнами на север).

Когда хочется легкости и нежности: кухня в стиле Прованс

Элементы декора кухни в стиле Прованс

Наряду со столовым текстилем атмосферу помогут создать и другие элементы декора:

  • вазы;
  • салфетницы;
  • легкие занавески на гарнитур;
  • искусственные и живые комнатные растения;
  • деревянные ящики;
  • алюминиевые ведерки;
  • декоративные тарелки, расставленные в ряд (например, над гарнитуром);
  • подставки под приборы (плетеные основы).

Когда хочется легкости и нежности: кухня в стиле Прованс

 

 

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Поскольку на кухне довольно большое пространство занимает вытяжка, следует позаботиться о том, чтобы она не отвлекала на себя слишком много внимания. Лучше оформить ее в белых, кремовых или матовых тонах. Оптимальный вариант – заказать вытяжку в виде купола, который и сам по себе украсит интерьер.

Дизайн кухни в прованском стиле (видео)

Картины для кухни в прованском стиле

Картины – это прекрасный элемент дизайна, которые не только создает уникальную атмосферу, но еще и поднимает настроение. Вот несколько идей, какие картины можно использовать при украшении кухне, оформленной в стиле французского кантри:

  • опять же, основная идея – сочетание картин с основным тоном интерьера;
  • для Прованса яркие, цветные картины, пейзажные зарисовки будут смотреться неуместно;
  • следует подбирать минималистичные, легкие и изящные изображения – растений, животных, людей
  • довольно хорошо смотрятся картины, которые оформлены в контрастном стиле: например, белое на черном или наоборот, а также розовые, персиковые тона на белом.

Галерея: кухни в стиле Прованс (58 фото)

Выбор мебели для кухни в стиле Прованс

Конечно, мебель – это один из важнейших элементов интерьера. На кухне она сможет подчеркнуть особую атмосферу, которая действительно сможет передать спокойную энергетику французского кантри.

Когда хочется легкости и нежности: кухня в стиле Прованс

Кухни с открытыми полками в стиле Прованс

Особую простоту кухне в стиле французского кантри дают открытые полки. Это смотрится как намек на провинциальный, деревенский стиль и вместе с тем при правильном применении основных дизайнерских идей выглядит очень оригинально:

  • прежде всего, лучше подбирать полки из натуральных древесных материалов с богатым рисунком (древесные полосы, кольца, неровности);
  • очень важно, чтобы полки не были громоздкими – все конструкции должны смотреться достаточно легко;
  • наконец, лучше не держать их пустыми – это всегда создает неприятное впечатление: будет уместно заполнить их декоративными тарелками, банками со специями и крупами и т.п.
Читайте также:  Стол для школьника: описание видов и критерии выбора
Когда хочется легкости и нежности: кухня в стиле Прованс
Особую простоту кухне в стиле французского кантри дают открытые полки

Угловые кухни (гарнитуры) в стиле Прованс

Угловые кухни всегда обладают особым уютом, и к тому же они позволяют вместить гораздо больше посуды и других предметов. Вот несколько дизайнерских идей, которые позволят создать красивую композицию в стиле Прованс:

  1. Прежде всего, конструкция должна смотреться достаточно легко – не стоит перегружать ее габаритными шкафами.
  2. В углу лучше всего расположить наиболее громоздкую техническую конструкцию – плиту и вытяжку.
  3. Лучше всего выбирать только светлые оттенки гарнитура, поскольку они оптимально подходят для такого интерьера и к тому же визуально увеличивают пространство.
Когда хочется легкости и нежности: кухня в стиле Прованс
Угловые кухни всегда обладают особым уютом, и к тому же они позволяют вместить гораздо больше посуды и других предметов

Какие выбрать стулья для кухни в прованском стиле

Стулья могут внести свой собственный колорит. К их выбору нужно подойти особенно тщательно – ведь они должны гармонично вписываться в интерьер кухни и стола:

  1. Сама конструкция должна смотреться достаточно изящно и легко – в таких стульях не допускаются острые углы, преобладают закругленные формы.
  2. Если есть возможность, лучше взять стулья с резной спинкой – они смотрятся особенно оригинально.
  3. Наконец, важно уделить внимание и цветовому оформлению натяжной ткани – предпочтительно задействовать те же тона и рисунки, что и преобладают в остальном дизайне (обои и скатерть).

Когда хочется легкости и нежности: кухня в стиле Прованс

Барная стойка в стиле Прованс

Барная стойка – очень удачный дизайнерский ход, который позволяет отлично организовать пространство и создать уютную атмосферу. Как правило, она полностью соответствует тону основного гарнитура. При этом есть 2 основных варианта размещения конструкции:

  1. Как продолжение основной обеденной зоны (поворот под прямым углом).
  2. Расположение в центре. Последний вариант кажется особенно удачным, но он подойдет только для кухни с достаточно большой площадью. К тому же такую стойку можно совместить с основным столом, сделав ступеньку (две столешницы на разных уровнях).
Когда хочется легкости и нежности: кухня в стиле Прованс
Барная стойка – очень удачный дизайнерский ход, который позволяет отлично организовать пространство и создать уютную атмосферу

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Очень важно подобрать под барную стойку собственные стулья, которые также должны гармонировать с интерьером. Легкие конструкции, изящные, округлые спинки и светлые тона ткани сиденья – это основные принципы, которые важно учесть.

Когда хочется легкости и нежности: кухня в стиле Прованс

Стол для кухни в прованском стиле

При подборе стола для прованского интерьера следует обратить внимание на несколько дизайнерских принципов:

  1. Оттенки столешницы и ножек должны быть светлыми; наиболее часто предпочтение отдают белым матовым поверхностям.
  2. Лучше всего выбрать круглый или овальный стол.
  3. Однако если такой возможности нет, важно помнить о том, что все края должны быть закругленными – никаких острых углов не допускается.

Как оборудовать кухню в стиле Прованс (видео)

Дизайн интерьера кухни в стиле Прованс

При оформлении кухни в прованском стиле следует обратить внимание на гармоничное сочетание цветов и рисунков всех ключевых поверхностей: обоев, гарнитура и мебели.

Идеи по оформлению голубой кухни в стиле Прованс

Небесно-голубой тон – один из основных прованских цветов. При оформлении кухни в таком стиле нужно учесть несколько идей:

  1. Не стоит выбирать среди темно-голубых или насыщенных бирюзовых, сиреневых тонов, если окна кухни выходят на неосвещенную сторону.
  2. Если же наоборот, окна выходят на восток, выбирают насыщенные синие цвета – они освежают пространство и при соответствующем оформлении могут даже создать эффект моря.
  3. Если хочется оживить пространство, можно задействовать декоративные элементы в персиковых и песочных тонах – они хорошо контрастируют с голубым.
Читайте также:  Современные стандартные и нестандартные дизайнерские решения по оформление окон шторами
Когда хочется легкости и нежности: кухня в стиле Прованс
Небесно-голубой тон – один из основных прованских цветов

Дизайн кухни мятного цвета в стиле Прованс

Мятные и фисташковые тона приятно освежают кухню. Даже если помещение недостаточно хорошо освещено, оно смотрится очень притягательно. Вот какие идеи следует учесть при использовании подобных тонов:

  1. Прежде всего, чтобы не получился избыток нежно-зеленого, необходимо разбавлять его песочным, персиковым и нежно-сиреневым.
  2. С таким интерьером великолепно сочетаются легкие занавески с цветочным мотивом (предпочтительно выбрать небольшие цветы).
  3. Наконец, для создания уютной обстановки можно повсеместно использовать деревянные изделия без обработки (в теплых светло-коричневых тонах). Они прекрасно гармонируют с такими оттенками.

Когда хочется легкости и нежности: кухня в стиле Прованс

Оформление интерьера кухни белого цвета в стиле Прованс

Белый и его оттенки – это классические тона Прованса. Именно белый цвет дарит ощущение полной свободы, большого пространства, что особенно актуально для кухонь небольших размеров. Чтобы создать неповторимую атмосферу, достаточно воспользоваться простыми дизайнерскими советами:

  1. Прежде всего, чрезмерное обилие белого – это почти всегда ошибка. Предметы кухни, мебель и сам гарнитур начинает сливаться. Лучше всего использовать декоративные элементы, которые хорошо контрастируют с основным тоном.
  2. К таким элементам декора можно отнести столешницу классических деревянных оттенков, легкие занавески персикового или песочного цвета.
  3. Очень уместны легкие занавески на самом гарнитуре, а также шторы, которые по тону немного контрастируют с общей палитрой.
  4. Отлично смотрятся черные или темно-коричневые абажуры люстр в виде фонариков или других элементов кантри.
Когда хочется легкости и нежности: кухня в стиле Прованс
Белый и его оттенки – это классические тона Прованса

Особенности сервировки стола в стиле Прованс

При сервировке стола можно также обратить внимание на некоторые нюансы, которые добавят интерьеру «французскости»:

  1. Цветы – это обязательный элемент прованского стола. Можно выбрать и искусственные варианты. Предпочтение следует отдать нежным, пастельным оттенкам.
  2. Если стол достаточно вместительный, на нем можно поставить деревянные корзинки, положить сухие ветки, наполнить плетеные чащи фруктами.
  3. Очень интересно смотрятся свечи – для них важно подобрать соответствующие подсвечники (лучше керамические).
  4. Под хлеб можно использовать специальную деревянную подставку.
  5. Приборы следует непременно класть на салфетки, соответствующие тону скатерти.
  6. А под супницу, большие блюда – деревянные или круглые плетеные подставки.

Шторы для кухни в стиле Прованс (видео)

Таким образом, Прованс обладает богатейшими идеями для оформления интерьера кухни. Интересно, что при правильном воплощении дизайна помещение приобретает приятную легкость, оно становится своеобразным центром притяжения для всей семьи и гостей, ведь на такой кухне хочется не только принимать обед, но и просто отдыхать от городской суеты.

Видео по теме:

3:07

850545 просмотров, 4765 лайков

49:39

1786015 просмотров, 693 лайка

40:07

1957 просмотров, 8 лайков

40:07

2089 просмотров, 2 лайка

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!