Избавиться от запаха кошачьей мочи в обуви не так-то легко, особенно если животное опорожнило свой мочевой пузырь несколько часов назад. Моча кошки имеет свойство кристаллизоваться, что значительно усложняет процесс очистки. Именно поэтому застарелые следы кошачьей урины достаточно сложно вывести.

Как самостоятельно избавиться от запаха кошачьей мочи в обуви
Избавиться от запаха кошачьей мочи в обуви не так-то легко, особенно если животное опорожнило свой мочевой пузырь несколько часов назад

В зоомагазинах существуют специальные препараты, предназначенные для удаления неприятного аромата кошачьей мочи с различных предметов. Если животное регулярно гадит в тапки, помимо того что нужно разобраться в причине такого поведения, хозяевам следует приобрести магазинное средство. Но если животное неожиданное опорожнилось в хозяйские ботинки, лучше сразу предпринять меры по удалению кошачьей мочи.

Подручные методы удаления неприятного запаха

Если была испачкана текстильная обувь, процесс чистки значительно облегчается. Одним из самых простых и доступных способов избавления от неугодного аромата является стирка обуви при помощи хозяйственного мыла. После стирки может остаться только запах самого мыла. Если обувь поставить в хорошо проветриваемом месте, то дурной аромат уйдет самостоятельно. Ускорить процесс можно с помощью повторной стирки, но уже с использованием обычного стирального порошка. У данного метода есть недостаток. Необходимо ждать, пока обувь высохнет снова.

Справиться с кристаллами мочевой кислоты поможет глицерин, который разрушает их структуру. Использовать глицерин в чистом виде не стоит. Его можно добавить в любое моющее средство.

Как самостоятельно избавиться от запаха кошачьей мочи в обуви
В зоомагазинах существуют специальные препараты, предназначенные для удаления неприятного аромата кошачьей мочи из обуви или с предметов домашнего интерьера

Если тканевая обувь была сильно испачкана и зловоние никак не удается убрать, можно попробовать замочить вещи в слабом растворе марганцовки. Приблизительно через 30 минут тапочки нужно достать из чистящей жидкости, а затем отправить в стиральную машину или постирать вручную. Данный метод не подойдет для светлых ботинок или туфель, так как после марганца могут оставаться темные коричневые следы.

Читайте также:  Лучшие варианты самостоятельного изготовления курятника

Как избавиться от запаха мочи (видео)

Универсальные методы

Если избавляться от мочи в ботинках приходится достаточно часто, можно попробовать варианты чистки, которые дополнительно будут отпугивать животное.

Есть множество веществ, которые кошка не любит. К примеру, если после обычной стирки запах все же остался, то устранить его можно с помощью лимонного сока. Нужно разбавить сок с водой и опрыскать проблемные тапочки или ботинки. Через некоторое время запах урины исчезнет, а кошка больше не нагадит в любимые тапочки хозяина, так как не переносит цитрусовый аромат.

Как самостоятельно избавиться от запаха кошачьей мочи в обуви

В целях профилактики рекомендуется периодически обрабатывать всю имеющуюся в доме обувь, которая является потенциальным местом кошачьего туалета. Для этих целей необязательно каждый раз выдавливать из лимона сок. Можно приобрести масло любого цитруса и добавлять несколько капель в распылитель с водой.

Хорошо справляется со зловонием, оставленным кошкой, медицинский спирт. Его нужно нанести на чистую ткань и положить в плохо пахнущий ботинок. Если на обуви остались следы биологической жидкости, удалить их можно с помощью камфорного спирта.

Как самостоятельно избавиться от запаха кошачьей мочи в обуви

Одним из самых популярных народных средств, которое помогает удалить неприятный душок, является перекись водорода. Данное средство действительно справляется с «кошачьими проделками», но использовать его следует с осторожностью. Перекись водорода может обесцветить краску. Поэтому перед ее применением рекомендуется провести тест на цветоустойчивость в незаметном месте. Не следует использовать данную методику для обуви, которая имеет лакированную поверхность. Перекись водорода может окончательно испортить туфли. То же касается и гидрокарбоната натрия. Сода является абразивным материалом, который оставит царапины на глянцевой лакированной поверхности. Ее можно использовать для чистки нубука и замши.

Читайте также:  Декоративные заборы и ограждения для клумб: лучшие идеи по изготовлению своими руками

Как избавиться от запаха кошачьей мочи (видео)

Профессиональные средства

Самым легким способом избавить любимую обувь от неприятного аромата является химчистка. Но поскольку услуги таких компаний стоят дорого, не всегда целесообразно обращаться за профессиональной помощью. Поэтому, чтобы избавиться от застарелых следов мочи кошки, рекомендуется приобрести одно из специальных средств. Это может быть:

  1. OdorGone. Является гипоаллергенным средством, поэтому его можно использовать в доме. После обработки обуви ее нужно поместить в полиэтиленовый пакет на несколько часов, и запах исчезнет.
  2. Urine-off Multi-Pet. Безопасное средство для людей и животных. Подойдет для самых сложных пятен. Аэрозоль блокирует все зловонные вещества урины.
  3. Trixie. Данное средство не только устраняет неприятный запах, но и уничтожает болезнетворные бактерии. Является сухим дезодорантом. Небольшое количество порошка нужно высыпать на мокрое пятно и оставить его до полного высыхания. Порошок вберет в себя мочу. Удалить его с обуви можно будет старой зубной щеткой.
  4. ЗооСан. Концентрированное моющее средство, которое не только удаляет неприятный запах обуви, но и обладает пятновыводящим и антисептическим действием.
Читайте также:  Навес для машины: описание видов и особенности самостоятельного изготовления

Как самостоятельно избавиться от запаха кошачьей мочи в обуви

Перед тем как воспользоваться одним из вышеперечисленных средств (или другим подобным моющим препаратом), необходимо внимательно изучить инструкцию по применению. Некоторые вещества при неправильном их использовании могут безвозвратно повредить обувь.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!