Бегония – растение из семейства бегониевых, описана губернатором Гаити Мишелем Бегоном в конце 17 века, в честь него и названа. Как декоративное растение применяется около двух столетий. Вначале их выращивали в оранжереях, но давно выведены сорта, адаптированные ко всем капризам климата. Почти две тысячи гибридных видов цветка, полученных от привезенных с Индостана и Южной Америки бегоний, служат украшением скверов, парков, садов и квартир.

Бегония: описание видов и сортов, особенности посадки и ухода
Бегония – растение из семейства бегониевых

Как выглядит бегония

Видовое разнообразие бегонии отражается на ее внешности: и это травянистые растения, и прямостоящие кустики метрового роста с обширными или клубневыми корневищами. Многие виды южных красавиц выращивают и дома и в саду.

Листья у тропиканок ассиметричные, они бывают целыми, разделенными, с волнистыми или зубчатыми краями. Обычно верхняя часть листа зеленая, часто с различными узорами в виде штрихов, пятен или геометрических фигур. Снизу листья красные, коричневые или темно-фиолетовые, иногда они ворсистые, могут быть глянцевыми или бархатистыми.

Соцветия бегонии сложные, они включают мужские и женские цветы, плод трехгранный с мелкими семенами. Цветы поражают обилием ярких расцветок – от белых до темно-красных. Они бывают различных размеров, простые и сложные, махровые, однотонные или с разноцветной окантовкой. Садовые бегонии цветут с лета до глубокой осени, а домашние – почти круглый год.

Разновидности бегоний (видео)

Популярные виды и сорта бегонии

При огромном видовом количестве нет единой системы их классификации. Условно разделяет эти цветы на следующие категории:

  • декоративно-лиственные;
  • кустарниковые;
  • клубневые;
  • красивоцветущие.

Бегония кустовая коралловая и фуксиевидная

Стебли кустарниковой бегонии напоминают бамбуковые побеги, они такие же коленчатые и ветвистые. У кустарника много боковых веточек, а листья имеют различную форму и цвет. Толстый и сочный корень невозможно разделить на сегменты.

Цветение этих видов растений продолжительное и впечатляющее. Кусты бывают низкими, а могут тянуться и до двух метров. Встречаются однолетние и многолетние их разновидности. Особенно популярны у цветоводов два вида:

  • Бегония коралловая, побеги которой достигают метровой длины. Они прямостоящие и безлистные. Листья яйцевидные и темно-зеленые с серебристым крапом. Обратная их сторона красно-коричневого цвета. Соцветия состоят из множества мелких и ярких простых цветочков.
  • Бегония фуксиевидная тоже вырастает до метровой длины. Ее стебли разветвлены. Массивные, овальные и гладкие ее листья зеленой окраски. Цветы продолговатые, свешивающиеся с веточек, окрашены в тона красного цвета.
Бегония: описание видов и сортов, особенности посадки и ухода
Бегония кустовая коралловая

Махровая розовая бегония

Относится к клубневым видам, достигает до полуметра высотой, цветет с мая и до холодов. Известна как клумбовый цветок, часто растет в кашпо или кадках, используется для оформления бордюров и альпийских горок, наиболее эффектна на солнечных, хорошо удобренных участках. Высокие растения лучше подвязывать к опоре, а мелкие женские цветки удаляют.

Бегония вечноцветущая

Это известное садовое и парковое растение служит украшением клумб. Эта тропиканка ценится за длительность цветения.

Читайте также:  Садовые крокусы: описание видов и секреты правильного ухода

Самые признанные сортовые группы:

  • Baby Wing – листья зеленой или бронзовой расцветки, а цветы однотонные или пестрые.
  • Ambassador – с зелеными листьями с узкой красной окантовкой и цветами разных оттенков.
  • Cocktail – карликовый кустик с листьями цвета кирпича и множеством крошечных цветочков белого, красного, розового цвета.
Бегония: описание видов и сортов, особенности посадки и ухода
Бегония вечноцветущая

Бегония лиственная и ее лучшие сорта

У этой разновидности тропических цветков нет центрального стебля, а листья растут из многочисленных разветвлений корня. Они имеют различные декоративные цвета и конфигурацию. Самыми красивыми признаны такие сорта листовых растений:

  • Королевская, или Рекс, с округлыми тридцатисантиметровыми листьями с зубчиками. Они бывают красно-коричневыми, розовыми, пурпурными, фиолетовыми, снабжены контрастной зеленой либо светлой окантовкой.
  • Металлика с листьями размером не более 15 см. Они имеют округлую форму, а края тоже с зубчиками. Оливково-зеленые, покрытые легким пушком листья, создают впечатление металлических.
  • Тигровая, или Бауэра. Это мелкие кустики с сердцевидными или напоминающими улитку зубчатыми листьями с пестрым серым узором на темном фоне. Розовые цветы, хоть и крохотные, но обильные и нежные.
  • Мэсона – с экзотическим рисунком, напоминающим темные кресты на серебристом фоне. Размер листьев – до двух десятков сантиметров, а кустики вырастают до трети метра. Цветочки светлые и мелкие.
  • Клеопатра – имеет листья, схожие с кленовыми. Сверху они обычные или оливковые, а снизу – бордовые или красные. Они сидят на длинных и сочных черенках, которые обильно опушены волосками светлого оттенка. Кустики невысокие, обычно растут в помещениях. Цветет Клеопатра в середине зимы, когда появляются обильные бело-розовые цветы.
  • Воротничковая, или манжетная, – происходит из Мексики. У нее приземистый стебель и массивные опушенные светло-зеленые листья на длинных стебельках. Они снабжены красными ворсинками. Цветут бегонии зимой, выбрасывая несколько кистевидных длинных цветоносов с розовыми цветочками.
  • Краснолистная – невысокий кустик родом из Южной Америки. У них короткие сочные стебли и круглые гладкие листья, обычные сверху и красные снизу. Розовые мелкие цветочки появляются в середине лета.
Бегония: описание видов и сортов, особенности посадки и ухода
Бегония лиственная

Бегония цветущая

Эта группа тропиканок известна необычайно привлекательными цветами. К ней, кроме описанных выше вечноцветущих бегоний, принадлежат такие разновидности:

  • Элатиор – гибридный вид, полученный в Англии. Из-за длительного цветения ее еще прозвали зимней. Это мелкие кустики с толстыми побегами и небольшими глянцевыми сердцевидными зубчатыми листьями. Цветы растут на длинных черенках и образуют несколько ярусов. Различают высокие (почти до полуметра), средние и низкорослые сорта цветов.
  • Глуар де Лоррен – разновидность французской селекции, цветущая зимой, начиная с осени. Листья округлые, зеленые с красным пятном у основания. Популярностью пользуются такие сорта: Конкурент – с ярко-розовыми цветами, Марина – карликовый с розовыми цветочками, Розмари – швейцарский сорт с обилием крохотных розовых цветочков.
Бегония: описание видов и сортов, особенности посадки и ухода
Бегония цветущая

Бегония желтая

Это ряд известных классических клубневидных сортов с кустиками в треть метра высоты и мощными побегами с обильно цветущими крупными камелиевидными и сложными цветками. Растут в полутени, а при хорошем поливе и на солнце, обильно цветут до самых морозов. Листья тоже декоративны. Клубни хранятся в холодное время в помещении.
Ее разновидности цветут нежно-розовым, красным, белым цветом. Известны также желтые махровые цветочки с розовой окантовкой.

Бегония клубневидная

Каталог этого вида растений особенно обширен. У них клубневидные корни, полупрозрачные, мощные и высокие стебли, а цветы напоминают розы, гвоздики, камелии либо пионы. Они имеют разные размеры и расцветки, бывают одиночными либо многоцветковыми. Украшают цветники с мая и до холодов. А сами растения разделяются на ползучие, кустарниковые или ампельные виды. Листья тоже бывают разной конфигурации и цвета.

Читайте также:  Парковые розы для Подмосковья: выбираем лучшие сорта

Прямостоячие разновидности:

  1. Пикоти Арлекин – невысокое растение с массивными сложными желтыми цветами с красным кантиком и зубчатыми обычной окраски листиками.
  2. Бутон де Роуз – мелкий кустик со сложными, очень крупными, напоминающими розу цветочками нежных оттенков и массивными листьями.
  3. Дак Ред – низкий, широкий кустик с листьями традиционной окраски, снабженными частыми зубчиками. Сложные ярко-красные десятисантиметровые цветочки этих тропиканок напоминают пион.
  4. Криспа Маргината – карликовое, широкое растение с зелеными с фиолетовой каймой листьями. Нежные светлые цветочки украшает кучерявая красная окантовка.
Бегония: описание видов и сортов, особенности посадки и ухода
Бегония клубневидная

Ампельные разновидности:

  • Ампельная – стебли длинные, смотрящие вниз. Цветет с ранней весны и до похолодания. Имеет сорта Роксана – с массивными сложными оранжевыми цветами, Кристи – с белыми сложными цветами, Герл – с полумахровыми бледно-розовыми цветами.
  • Боливийская. Ее стебли тянутся вверх, а когда достигают трети метра, опускаются в виде многоярусного цветущего потока. Популярные сорта: Санта Круз Сансет – растение с яркими, напоминающими фуксии, цветами; Конаккабана – стелящееся растение с ярко-красными колокольчиками; Босса Нова – цветочек с длинными стеблями и, похожими на фуксии, яркими и белыми цветами.

Галерея: бегония (45 фото)

Особенности выращивания комнатной бегонии в домашних условиях

Выращивать бегонию в доме не сложно, она не требует многих пересадок, тропическая переселенка нуждается лишь в высокой влажности и непродолжительном покое после обильного цветения.

Технология посадки комнатной бегонии

Бегония при посадке нуждается в удобренной почве, состоящей из листовой земли и суммарно того же объема торфа и чернозема. В емкость сначала насыпают керамзит, песок, затем листовую землю, торф и чернозем. Высаживают домашние растения в конце зимы.

Горшок выбирают не очень глубокий и широкий. Сначала корень чистят от подпорченных частей, затем замачивают его на полчаса в фунгициде или в слабо-розовой марганцовке.

Клубень засыпают слоем земли так, чтобы оставались открытыми почки. Когда поросль станет пятисантиметрового размера, клубень присыпают сверху трехсантиметровым слоем земляного субстрата.

Бегония: описание видов и сортов, особенности посадки и ухода
Высаживают бегонию в конце зимы

Пересадка комнатной бегонии

Переселение бегонии проводят в начале весны, его практикуют не чаще, чем через три года, когда корни не помещаются в горшок. Новую емкость выбирают на пару сантиметров шире предыдущей. Сначала цветок аккуратно вынимают из земли, затем корни чистят от земли. Их обеззараживают в слабом растворе марганца и удаляют подозрительные участки.

После этого помещают на дно емкости керамзит, затем песок. Растение опускают в контейнер, засыпают его почвой и обильно поливают.

Бегония: описание видов и сортов, особенности посадки и ухода
Пересадка комнатной бегонии проводят в начале весны

Секреты ухода за комнатной бегонией

Цветущие разновидности тропических красавиц любят рассеянный свет, а листовые – полутень. Лучшим местом для них являются восточное или западное направление. Зимой же необходима дополнительная подсветка.

Бегония любит полив, для которого используется отстоянная вода. В летнее время практикуют частый полив, в жару – ежедневный, во время холодов полив уменьшают, не доводя лишь до пересыхания почвы. Клубневые виды, находящиеся зимой в состоянии покоя, в поливах не нуждаются.

Во время бутонизации и цветения растения подкармливают дважды в месяц минеральными удобрениями. В зимнее время подкормка не нужна.
Тропическая красавица нуждается в высокой влажности, но опрыскивать ее опасно, из-за этого листья покрываются пятнами. Увлажнение проводят следующим образом: контейнер с цветком держат в посуде с увлажненным торфом или на поддоне с галькой или керамзитом, погруженном в воду.

Растения любят умеренную температуру. Оптимально, чтобы она не поднималась выше 25 градусов в летнее время, а зимой не опускалась ниже пятнадцатиградусной отметки.

Как сажать клубневую бегонию (видео)

Выращивание бегонии в саду

Садовые разновидности бегонии более приспособлены к перепадам погоды, чем комнатные. Они любят освещение, но прямого света не переносят. От этого теряется декоративность растений – ухудшается цветение и нарушается естественная окраска листьев. Из-за обширного видового разнообразия, многомесячного и красивого цветения, редкостных оттенков и рисунка листьев эти цветы широко применяются в садовом и парковом дизайне.

Читайте также:  Денежное дерево: как выглядят различные виды толстянки

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Бегония сама по себе украсит любой сад. Она эффектно выглядит на приподнятых клумбах. Это прекрасный элемент для газонов, садовых дорожек, бордюров и альпийских горок.

  • Многие цветоводы не рекомендуют смешивать эти цветы с другими видами, а рекомендуют высаживать их отдельно. Высокие кусты прекрасно смотрятся на фоне светлых камней.
  • Вечноцветущие разновидности не заменимы в ковровых и фигурных цветниках. Клубневую бегонию рекомендуют применять в контейнерном озеленении террас, веранд, внутренних двориков.
  • Особой любовью пользуется серия «Нон-стоп» с карликовыми кустиками и разноцветными полными цветами. Красочно выглядят в кашпо и подвесных корзинах также ампельные виды бегоний. Их, например, подвешивают по периметру зоны отдыха.
  • Также празднично и ярко такие горшки выглядят, развешенные во фруктовом саду. Можно поставить разные декоративные емкости с цветками на тележках или велосипедах, стилизованных под старину. А сочетаний форм, цветов и уровней в таких композициях может быть множество. Важно, что при этом растения будут находиться в комфортных условиях: в полутени с нормальной влажностью и температурой.
Бегония: описание видов и сортов, особенности посадки и ухода
Бегония сама по себе украсит любой сад

Для оформления клумб, где солирует бегония, в зависимости от их расположения возможны такие варианты:

  1. В солнечных местах лучше всего высаживать кустовые мелкоцветные разновидности.
  2. В тени хорошо использовать крупноцветковые сорта, сочетая разные цвета. Нестандартно смотрятся также полоски красных тропиканок в сочетании с белой галькой или светлой щепой в виде любой фигуры. Или, наоборот, светлые цветы чередовать с темными камнями.

Сочетание бегонии с другими растениями

Для оформления солнечного бордюра можно применять летники, оттеняющие роскошные бегонии:

  • Красные или белые цветы с серебристой цинерарией.
  • Чередующиеся полосы из бархатцев, лобелии, гвоздики, колокольчиков, астры и т.п.

Возможны также следующие композиции:

  1. Ковровые клумбы из разноцветных бегоний хорошо обрамляет белый каменник или ковыль.
  2. Низкорослые однолетники или двулетники вроде лобулярии, лобелии, мелкой петунии, портулака, львиного зева, бархатцев, незабудок, маргариток и анютиных глазок очень эффектно смотрятся с вечноцветущей бегонией.
  3. А с листовой бегонией можно посадить ипомею с листьями лаймового цвета и хосту со схожими по цвету листьями.

Размножение бегонии черенками (видео)

Выращивать эффектные бегонии увлекательно и полезно. Они целебно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, удаляют пыль и микробы. У растений сильная положительная энергетика, действующая умиротворяющее, повышая силы, придавая уверенность и улучшая настроение. А в стране бегоний Бельгии она еще является залогом материального достатка, чистоты и добродетели.

Видео по теме:

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!