Многие любят играть в настольный теннис. Однако часто размеры теннисного стола не соответствуют стандартам. Зачастую это любительские самодельные столы, которые делаются из подручного материала. На заре существования тенниса в Англии играли вообще на полу. Затем для удобства стали подставлять столы. Их габарит не имел тогда значения. Только когда в 1945 году эта игра стала настолько популярной, что ее признали видом спорта, установили стандартные размеры площадки для игры. В качестве названия закрепилось “пинг-понг” – это звуки, которые издает мячик во время игры.

Какие бывают размеры теннисного стола?
Многие любят играть в настольный теннис. Однако часто размеры теннисного стола не соответствуют стандартам

Типы столов

В зависимости от уровня подготовки игроков и места расположения столы могут быть:

  • профессиональные;
  • тренировочные;
  • любительские;
  • всепогодные.

Международный стандарт: длина 274 см, ширина 152,5 см, высота 76 см, по внешним краям проходит разметка белой линией, также она проходит поперек по центру, где будет находиться сетка; при парной игре каждая часть стола делится линией 3 см пополам.

Если вы хотите играть на природе, например на пикнике, тогда можно сделать или купить мини-стол для пинг-понга. Его размеры: высота 65 см, ширина 61 см, длина 110 см. Благодаря таким небольшим габаритам он достаточно легкий по весу и удобен в транспортировке. Такие столы зачастую раскладные и для удобства детей имеют настраиваемую высоту.

Самыми распространенными в домашних условиях являются любительские. В большинстве своем столешницы выполнены из фибролита, меламина, ДСП, МДФ или фанеры. Этот материал не устойчив к влаге, поэтому такие столы нельзя делать стационарными для улицы. В основном они предназначены для помещений или игры на улице в хорошую, ясную погоду. Часто делают такой стол для настольного тенниса своими руками.

Читайте также:  Праздничная сервировка стола

Какие бывают размеры теннисного стола?

В качестве размера может быть выбран стандарт или средний вариант (181смх105смх76см). Это отличный вариант для дач, домов, офисов, школ и других мест, где собираются любители этой игры. Однако для профессиональных соревнований он не подходит.

Профессиональные отличаются высоким качеством изготовления, имеют толщину столешницы 23-28 мм, оснащены колесиками для удобства передвижения и имеют большой вес.

Ко всепогодным относятся столы, которые делают из материала, устойчивого к изменениям температуры и влаге. Это может быть пластик, бетон, железо и др.

Как сделать теннисный стол трансформер для дачи (видео)

Как сделать стол самому?

Поскольку их стоимость в магазинах достаточно высока, многие интересуются, как сделать теннисный стол своими руками. В этом нет ничего сложного! Главное – приобрести материал для столешницы, а все остальное можно сделать из подручных средств. Для этого вам понадобятся:

  • чертежи;
  • фанера, ЛДСП, ЛМДФ или любой другой ровный и толстый материал для столешницы;
  • саморезы;
  • кронштейны для крепления основания к столешнице;
  • крепления для ножек стола;
  • болты для крепления ножек;
  • обрезной брус или другой материал для ножек;
  • шпатлевка;
  • краска;
  • антисептик для дерева;
  • ножовка или электролобзик;
  • дрель.
Читайте также:  Как делается подвесное кресло своими руками

Размер стола для настольного тенниса зависит от того, где он будет установлен. Не стоит забывать, что нужно достаточно свободного пространства для перемещения игроков. Неизменной может оставаться только высота. Длину и ширину можно незначительно изменять исходя из размеров помещения, где он будет стоять. Если место позволяет, выбирайте стандарт.

Какие бывают размеры теннисного стола?
Самыми распространенными в домашних условиях являются любительские

Если вы планируете делать стол раскладным, тогда вам нужно будет делать его из 2 половин. Если стационарным, – можно приобрести цельный лист.

Идеальным вариантом для столешницы будет ЛДСП или ЛМДФ. Они имеют очень ровную и гладкую поверхность и не требуют дополнительной обработки.

Какие бывают размеры теннисного стола?

И вы сможете выбрать желаемый цвет поверхности, заказать на месте распил и торцовку. Материал столешницы обязательно должен быть шлифованным, иначе мяч при ударе о поверхность будет менять траекторию полета.

Подстолье может быть как металлическим, так и деревянным. Последний вариант сделать проще, и он значительно облегчит конструкцию. Разметьте бруски так, чтобы с противоположных сторон столешницы были равные отступы. Прикрутите их друг к другу с помощью саморезов и кронштейнов. Обязательно предварительно замеряйте, какой длины нужны саморезы. Ведь в противном случае вы рискуете испортить игровую поверхность, просверлив в столе отверстия.

Читайте также:  Как сделать садовые дорожки на даче своими руками
Какие бывают размеры теннисного стола?
Размер стола для настольного тенниса зависит от того, где он будет установлен

Затем прикрутите крепления для ножек к основанию. Для этого будет достаточно брусков 30 ммх50 мм. Сами ножки крепятся на болты. Всего понадобится 6 ножек: по 2 с каждого края и 2 по центру. Соберите стол и проверьте, все ли правильно соединено. После того как вы убедитесь в надежности, приступайте к обработке антисептиком древесины и ее покраске. При необходимости выровняйте шпатлевкой неровности или сколы.

Как сделать стол для настольного тенниса (видео)

Другие варианты

Мы рассмотрели самый простой вариант теннисного стола. Вы можете доработать чертеж и сделать свой.

Чтобы избежать болтового крепления, можно выбрать пазовое соединение. Сделанный по этому способу стол будет легче собирать и устанавливать. Но при изготовлении он требует точности и внимательности. Если вы сделаете пропил больше, чем того требует чертеж, рискуете испортить крепление, и придется менять брус.

Какие бывают размеры теннисного стола?

Как вы смогли убедиться, сделать теннисный стол совсем не сложно. Это сэкономит вам значительную сумму денег и принесет немало приятных моментов.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!