Любая поделка из природного материала – всегда откровение для того, кто создает ее. Собирать из привычных и скучных предметов что-то новое и необычное, воплощать свои идеи при помощи шишек, веточек и плодов интересной формы бывает настолько увлекательно, что к занятию подключаются и взрослые. Ребенок при этом получает массу положительных эмоций и от новой игры, и от общения с дорогими людьми.

Детские поделки из природного материала
Любая поделка из природного материала – всегда откровение для того, кто создает ее

Неоспоримая польза конструирования из природного материала своими руками забавных игрушек и красивых панно заключается в стимулировании воображения и пространственного мышления. При работе с мелкими деталями ребенок развивает моторику пальцев, что влияет и на развитие головного мозга. Но самое главное для любящих родителей – это то удовольствие, которое малыш получает в процессе создания очередной самоделки.

Детские поделки из природного материала

Что нужно подготовить для занятия?

Природа сама предоставляет огромное количество того, что пригодится для полезной игры. Среди деталей будущей игрушки или панно из природного материала могут быть и дары осеннего леса, и морские ракушки с летних пляжей, и красивая галька, обнаруженная в песочнице. Семена и плоды культурных растений в саду или парке не должны быть обойдены вниманием: они не менее разнообразны, чем лесные сокровища.

Кроме самого природного материала могут пригодиться:

  • тонкие прочные палочки (зубочистки, шпажки, спички) для соединения деталей;
  • проволока;
  • изогнутые веточки;
  • краски и кисть;
  • пластилин;
  • картон или фанера;
  • ножницы;
  • шило.
Детские поделки из природного материала
Природа сама предоставляет огромное количество того, что пригодится для полезной игры

Если для создания композиции нужны осенние листья, то их лучше всего предварительно засушить. Иначе они деформируются, и картина из природного материала потеряет всю свою декоративность. Для высушивания листочки помещают между слоями газетной бумаги, накрывают ровной дощечкой и прижимают небольшим грузом. Через несколько дней листья полностью высохнут, оставаясь такими же красочными и ровными, как и в свежем состоянии.

Галерея: поделки из природного материала (25 фото)

Аппликации с малышом (видео)

Забавные игрушки для детей

Сувениры из природного материала может легко создавать ребенок и дошкольного, и младшего школьного возраста. Взрослые должны лишь показать, как скрепить части поделки. Для жестких соединений лучше использовать короткие заостренные палочки, а подвижные и изогнутые шеи, хвосты и конечности можно сделать из толстой медной проволоки.

Основной мотив игрушек из природного материала – животные. Они могут быть похожи на настоящих зверей либо принимать облик антропоморфных мультгероев. Какие-то изделия способны послужить даже елочными украшениями, если их подвесить на ленту или нить.

Детские поделки из природного материала

Крупные и выразительные сувениры можно сделать из еловых и сосновых шишек:

  1. Поделка «Белка на сосне» собирается из 3 шишек разного размера. Самая большая, еловая, потребуется для пышного хвоста. Очень хорошо, если она будет немного изогнута. Требуется проколоть палочкой основание этой детали и прикрепить ее к основанию шишки поменьше, которая послужит туловищем зверька. Голову можно сделать из маленькой сосновой или лиственничной шишки, из желудя округлой формы. Эту деталь нужно прикрепить при посредстве заостренной палочки к верхнему концу туловища. Для прочности можно подклеить детали. Для ушей животного хорошо подойдут кленовые крылатки или семена ясеня. Их нужно плотно вставить между чешуйками шишки или вогнать в проколотые отверстия в желуде. Лапки вырезать из фетра, сделать из проволоки или кривых веточек. Для глаз использовать блестящие семена лесного пиона, косточки вишни или подобные материалы. Подобрать сосновое полено с торчащим сучком и прикрепить к нему небольшую сосновую ветку. Посадить белочку на сучок и декорировать поделку шишками, осенними листьями или искусственным снегом.
  2. Черепаху изготовить еще проще: потребуется 1 большая раскрытая сосновая шишка и желудь для головы. У шишки нужно удалить верхнюю часть, чтобы осталось полукруглое основание. Кривую веточку или кусок проволоки воткнуть в шишку, а на другом конце закрепить желудь. Лапки морской черепахи прекрасно имитируют кленовые крылатки.
  3. Золотая рыбка из округлой шишки может украсить собой новогоднюю елочку. К шишке достаточно приклеить крупные глаза из бусин или шляпок желудей, а для вуалевого хвоста и плавников использовать птичьи перья, окрасив их в золотой цвет.
Читайте также:  3D-полы: современные технологии, рекомендации дизайнеров, фото готовых интерьеров

Интересные поделки из шишек могут быть весьма разнообразны. Для их изготовления требуется от 1 до нескольких деталей разного размера и всевозможные сопутствующие элементы: семена, перья, хвоя.

Детские поделки из природного материала
Сувениры из природного материала может легко создавать ребенок и дошкольного, и младшего школьного возраста

Как делают насекомых на палочках?

Осенние поделки своими руками – это и простые, но удивительные по разнообразию насекомые на палочках. Их можно принести в детский сад или школу, подарить друзьям или любимому педагогу. Изготовление их занимает совсем немного времени, но они очень изящны и сами по себе, и в композиции с букетом из листьев.

Детские поделки из природного материала

Будут нужны длинные тонкие шпажки для шашлыка и высохшие крупные семена и плоды интересной формы. Двойную крылатку клена приклеить к палочке в месте соединения 2 семян. Нарисовать глаза и окрасить «крылышки» при помощи цветного лака для ногтей.

Из рогатых и колючих семян череды, репейника, лютика можно сделать очаровательных жуков, паучков и бабочек. К ним придется подклеить ножки или крылья. Из коробочек чернушки, мака, львиного зева можно создать и красивые цветы, надевая их на палочку и дополняя лепестками из крылаток липы, клена, ясеня или оболочек физалиса и мелких листьев.

Читайте также:  Изготовление поделок из квиллинга

Осенняя поделка из природного материала (видео)

Как сделать панно из природного материала?

Распространенный тип поделки из природного материала для начальной школы и старших групп детского сада – картины из различных элементов натурального происхождения. Объемный пейзаж, различные букетные осенние композиции из природных материалов своими руками можно выполнить и на жестком основании из картона, и в виде топиария или венка. Для соединения частей в этом случае чаще используют клей.

Композиция из ракушек на морскую тематику сможет напомнить о безмятежных днях летнего отдыха у моря. В качестве основы подойдет плотный картон. Чтобы смастерить панно с корабликом, нужна 1 крупная раковина рапана для его корпуса и множество плоских створок разного размера.

Детские поделки из природного материала

Для прочного соединения неровной раковины с основой может потребоваться пластилин или тонкая проволока. Тщательно рассмотрев рапана, можно убедиться, что он напоминает выпуклый борт морского судна. Прикреплять его нужно отверстием к основанию. Из створок покрупнее можно сделать нижние паруса, размещая ракушки прямо над корпусом. Продвигаясь вверх, следует выбирать створки меньшего размера. Когда кораблик будет готов, нужно нарисовать гуашью волны вокруг него, покрасить в голубой цвет небо. Вместо краски можно использовать подкрашенную манку: на смазанный клеем картон она ложится неравномерно, с успехом имитируя волны.

После высыхания краски можно продолжить декорирование панно: сделать украшения в виде лежащих на дне жемчужин и морских звезд, водорослей из скрученных травинок, морских черепах из скорлупы грецкого ореха. Пределов фантазии здесь уже быть не должно. Настоящему художнику сам материал подсказывает идеи.

Детские поделки из природного материала

Осенние картины из семян и листьев

У учеников 1 класса и воспитанников подготовительной группы есть традиция: отмечать начало учебного года утренником и созданием конкурсных поделок и панно из природных материалов на тему «Осень». Картины можно сделать на основе из картона, окрашенного в оттенки желтой гаммы. Декорировать основу можно и с помощью мешковины или сизаля.

Цветы для таких композиций часто собирают из различных семян: зернышек тыквы, подсолнечника, кукурузы. Можно сделать плоскостные картины, просто приклеивая по несколько семян вокруг центрального элемента. Чередуя в произвольном порядке крупные и мелкие венчики, легко создать букет на свой вкус.

Читайте также:  Поделки и изделия из пластиковых бутылок

Очень красивы объемные цветы. Они могут делаться из тех же семян, но приклеенных к основе за острый конец. Для крепления лучше использовать пластилин: скатать шарик и плотно прижать к основе. В мягкий материал очень легко воткнуть семена или перья. Пышные розы можно сделать из створок раковин, располагая их в таком порядке:

  • прикрепить 2 створки рядом, немного разомкнув их;
  • приклеить 1 ракушку перпендикулярно зазору между створками;
  • установить еще 2-3 штуки вокруг начальных элементов, смещая их так, чтобы эти створки перекрывали соединения предыдущих.

Увеличивая число рядов лепестков, нужно подбирать ракушки большего размера. Дополнить букет можно яркими листьями, которыми так богата осень, окрашенными семенами липы, сделать вазу или корзину из желудей или цветной фасоли.

Для создания декоративного венка «Осень» потребуется немного тонких веток (березовых, например) или соломы. Собрав материал в пучок, заплетя в косу или просто перекрутив несколько раз, нужно фиксировать его тонкой проволокой и соединить концы. Полученное кольцо послужит основанием композиции.

Декорировать венок можно сухоцветами и листьями, плодами физалиса, декоративными тыквами подходящего размера, шишками хмеля. Богатство материала, которым одаривает художника сама осень, поможет сделать красочный сувенир к ее празднику. Важно не ограничивать полет своей фантазии.

Детские поделки из природного материала

Топиарии из семян

Поделки из природного материала для детей младшего школьного возраста на тему «Золотая осень» могут быть выполнены и в виде объемного деревца, укрепленного на основании. Часто для этого используют небольшой горшок или стакан. Ствол из прямой или изогнутой ветки можно закрепить, наполнив основание пластилином. На верхний конец надеть шар, скатанный из газетной бумаги.

Декорировать нужно все части. Основание можно оклеить разноцветными семенами (фасоль, соя, горох и бобы). На стволе могут распуститься яркие осенние листья, его допустимо обвить гибкими стеблями хмеля или вьюна или декорировать на свой вкус.

Самое красочное – крона топиария. Цветы из семян, окрашенные коробочки мака, желуди, орехи, шишки дадут возможность выразить свое видение осени как поры изобилия. Дополнить декор можно различной лесной растительностью: сухими створками коробочек марьина корня, трутовиками необычной формы (в виде розы, например), листьями папоротника, мхом, яркими ягодами шиповника. Отнести такую поделку в садик будет очень приятно и ребенку, и маме.

При конструировании малыш иногда не может справиться с материалом. Важно, чтобы он не оставался один в процессе занятия: вовремя оказав помощь, взрослые способны поддержать его интерес к увлекательной игре.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!