Барокко в интерьере появился в XVII столетии. Времена аскетичного Средневековья прошли, знать стремилась к роскоши, и нужно было по-новому оформлять дворцы королей и приближенных к ним. Так и появился этот стиль. Отлично характеризует его перевод слова barocco с итальянского – «причудливый, склонный к излишествам». В начале XX века были попытки объявить дизайн барокко пережитком прошлого, заменить его более простыми интерьерами. Это получилось вполне успешно. Но барокко возвратилось, как возвращается все хорошее, позволяющее человеку почувствовать себя в собственном жилище комфортно. Все чаще состоятельные люди оформляют соответственным образом свои дома и квартиры, хотя эпоха сейчас совсем другая.

Но чтобы сделать дизайн дома в этом стиле, необходимо присутствие главного условия: помещения должны иметь большую площадь. Иначе все будет выглядеть нелепо. Если габариты помещений и финансы позволяют, то можно оформить современный дом не хуже королевского дворца. Хороший дизайнер способен это сделать, несмотря на то, что такое оформление кажется невероятно сложным. Серьезные моменты есть, но они вполне преодолимы. И можно даже попытаться выполнить дизайн самостоятельно, нужно только воспользоваться полезными советами специалистов.

Барокко в интерьере

 

Дизайн помещений в стиле барокко

Таким образом можно оформить каждое помещение в доме. Более того, именно так и надо сделать: ведь если гостиная будет барочная, а находящаяся рядом спальня – нет, то это будет нонсенсом. Исключение – рококо как очень близкое к барокко.

Оформление гостиной

Эта комната парадная. Именно здесь принимают гостей и проводят семейные торжества. Гостиная в данном стиле отлично выглядит, если помещение имеет достаточный размер и все детали интерьера хорошо сочетаются между собой. Необходимо соответственно оформить окна, потолок, стены, двери, и, конечно же, мебель. Заметьте, что все это будет отличаться от того, что вы привыкли видеть в современных домах.

Барокко в интерьере

Так, двери в барокко – это массивные конструкции из ценных пород древесины. Чаще всего их покрывают лаком, чтобы отчетливо просматривался рисунок волокон. Можно установить и крашеные двери из обычной древесины, но в этом случае их надо обильно покрыть позолотой.

Барокко в интерьере

Но давайте по порядку. Делая ремонт в комнате, нужно начать с пола. Обычные деревянные полы или стяжка, покрытая линолеумом, каким бы красивым он ни был, будут выглядеть нелепо, поэтому надо остановиться на паркете. Лучше всего если покрытие будет из древесины ценных пород с хорошо просматриваемой текстурой. Современные технологии позволяют заказывать такой пол в виде небольших панелей, которые потом монтируются, образуя абсолютно гладкую поверхность. Паркет должен быть гладким. Именно глянцевый пол подчеркнет красоту позолоты. Конечно, не обойтись и без ковров, но они не должны закрывать всю поверхность пола. Ковровое покрытие при таком оформлении неуместно. Должны быть видны достаточно большие участки паркета.

Читайте также:  Умиротворяющий зеленый цвет в интерьере

Обои чаще всего изготавливают из натуральных тканей, как это было в те времена, когда еще не было бумажных материалов. Цвета лучше всего выбирать сочные и яркие, ведь это же парадная комната! Например, красный или бардовый. Обои в барокко могут иметь и крупный рисунок. Они отлично подходят для гостиной. Иногда обоями покрывают не всю стену, а только ее часть, заполняя остальное лепниной.

Барокко в интерьере

Потолок также надо украсить лепниной. Если вы не хотите оформлять стены обоями, то на них тоже используйте лепные узоры, переходящие в узоры потолка. Иногда потолки в таких гостиных делают натяжными, с принтом в виде фресок. Комната будет выглядеть по-настоящему превосходной тогда, когда лепнина украшена позолотой. Именно данная деталь – одна из ярких особенностей этого стиля.

Барокко в интерьере

Учтите, что при оформлении в барокко, стены не должны быть голыми. На каждом из перекрытий комнаты должны присутствовать украшения – лепнина, картины, барельефы.

Без картин не обойтись. Выбирайте большие, в массивных рамах. Если вы любитель абстракционизма, то лучше предпочесть другое оформление гостиной. К барокко подходит только классическая живопись.

Барокко в интерьере

Осталось меблировать помещение. Мебель для гостиной в этом случае нужно выбирать дорогую, изготовленную из ценных пород: ореха, дуба, граба, бука. Естественно, что она должна полностью соответствовать выбранному стилю, то есть приветствуется отсутствие прямых линий, всевозможные завитки и обильная резьба. Люстру, как правило, выбирают большую и хрустальную, а шторы – массивные, из дорогой ткани.

Барокко в интерьере

Галерея: стиль барокко в интерьере (25 фото)

Секреты стиля (видео)

Декорирование спальни

Спальня в барокко тоже должна быть просторной. И если большие гостиные – это частое явление в современных домах, то габаритные спальни встречаются не всегда. Это нужно учесть, прежде чем начинать ремонт. Ведь дизайн спальни в данном стиле будет уместным только тогда, когда комната большая. В этом случае позаботьтесь о том, чтобы была массивная кровать: именно она станет центральным предметом в комнате. Спальное место должно быть тяжелым, из натурального дерева. Конечно, не все люди любят балдахины над своими постелями, но при таком оформлении он будет вполне уместен. По крайней мере, кровать в барочной спальне должна иметь большую спинку и гнутые ножки. Иногда в комнате делают большие зеркальные стены. В этом случае зеркала нужно обязательно оформить резьбой или лепниной. 

Читайте также:  Что представляет собой японский интерьер

Обратите внимание на то, что любимый многими цветочный орнамент не будет здесь уместен. Спальня должна соответствовать стилю во всех деталях, тем более в такой важной, как кровать, прикроватная тумба и трюмо. Это обычная мебель для данной комнаты. Если же спальня не слишком большая, не отчаивайтесь. Выход есть!

Барокко в интерьере

Если комната маленькая, хорошим решением будет оформить ее в рококо. Барокко и рококо похожи, но последний примечателен тем, что подходит для оформления помещений небольшого размера.

В этом случае можно использовать пастельные цвета. Так, обои в рококо уже могут иметь мягкие оттенки. Данный стиль характеризуется большим количеством мелких деталей. И если в гостиной по углам можно поставить большие вазы, то в спальне их желательно заменить миниатюрными изделиями на туалетном столике или трюмо. Многие люди даже в спальне, оформленной в современном ключе, любят устанавливать на прикроватной тумбочке многочисленные предметы. Так вот, если вы выберите рококо, это будет вполне уместным.

Все чаще состоятельные люди оформляют в стиле барокко свои дома и квартиры, хотя эпоха сейчас совсем другая

Дизайн прихожей

Конечно, прихожая в барокко вряд ли подойдет для хрущевки. А вот в своем доме, где площадь помещения достаточно большая, такое оформление будет выглядеть великолепно. Дополнительным плюсом станет наличие лестницы на второй этаж. Рис. 3.

Барокко в интерьере

Основные характеристики стиля уже известны – это лепнина, обои, тяжелая деревянная мебель. Повторяться нет необходимости. Нужно только сказать пару слов о поле. При оформлении прихожей его можно выложить плитами из натурального камня. Лучше светлого и темного оттенков. Расположите их в шахматном порядке.

Интерьер кухни

Интерьер кухни в барокко тоже вполне уместен, и пусть вас не пугает наличие многочисленных деталей, которые нужно содержать в чистоте. Ведь на современных кухнях, при наличии хорошей вентиляции и правильно установленной вытяжки, начисто отсутствуют такие неприятные вещи, как смог и гарь, которые будут оседать на лепнине и резьбе мебели. Поэтому цвета можно выбирать любые – от светлых до темных. Старайтесь, чтобы цвета стен гармонировали с занавесками и скатертью. Не следует делать их контрастными.

Читайте также:  Великолепный средиземноморский стиль в интерьере

Барочная кухня оформляется по тем же принципам, что и все остальные комнаты. Ну а если помещение небольшое, как в случае со спальней, можно выбрать рококо. Кухня в стиле рококо тоже великолепно выглядит, только не надо забывать о присутствии в таком оформлении многочисленных мелких украшений. Рис. 4.

Барокко в интерьере

Современная кухня не обходится без многочисленных бытовых приборов. Помещение барокко или рококо не приемлет их наличия. Не должны стоять кухонные комбайны, тостеры, микроволновые печи, бросающиеся в глаза. Прячьте их на специально отведенных полках с дверцами. Если на кухне есть столы, то они обязательно должны соответствовать общему дизайну. Стол в барокко – это главное. Сюда уже не подойдут незаменимые на современных кухнях предметы гарнитура со встроенной техникой, которая на виду, и множеством выдвижных ящиков. Вариантов оформления кухонь так же много, как и гостиных, спален и прихожих.

Стиль барокко в дизайне интерьера (видео)

Таким образом, оформлять квартиры и дома в таких изысканных стилях, как барокко и рококо, не составляет большого труда. Правильно обустроенный дизайн любого помещения, будь то гостиная, кухня или спальня не только дадут вам почувствовать себя королем или королевой, но и подчеркнут статус дома для гостей. Но требуется иметь в виду, что, несмотря на всю пышность декора, при таком дизайне тоже должно присутствовать чувство меры.

Основные характеристики стиля уже известны – это лепнина, обои, тяжелая деревянная мебель

Комнаты в стиле барокко не должны олицетворять собой безвкусицу. Не стоит сильно перегружать интерьер, чтобы не создать впечатление захламленности. При этом оформлении такая опасность всегда присутствует. Если есть сложности, то лучше всего обратиться к специалистам. Барочный дизайн дома – вещь далеко не простая. Ну и, конечно же, не стоит забывать о своевременной уборке. При таком оформлении ее нужно будет делать чаще.

Барокко в интерьере

Главное – чтобы выбранный дизайн интерьера нравился самим хозяевам. Не надо гнаться за модой, даже если финансы позволяют (ремонт в стиле барокко дорогостоящий). Какой толк в изысканном оформлении, если в собственной квартире или доме человек чувствует себя неуютно! Ответственно подходите к выбору дизайна, строя дом или начиная капитальный ремонт.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!