Роспись стен в доме или квартире – далеко не новый элемент отделки. Различные сюжеты украшали стены частных жилищ еще в античные времена. Тогда настенная роспись была доступна лишь аристократам, а сегодня украсить квартиру изысканной живописью может каждый. Современным дизайнерам и художникам под силу расписать стену даже в небольшом помещении так, чтобы рисунок гармонично вписался в интерьер. Не нужно быть владельцем шикарного особняка, чтобы обладать произведением искусства на стенах своего дома.

Роспись стен в доме или квартире – далеко не новый элемент отделки

Техника нанесения

Декоративная роспись стен в интерьере сегодня очень популярна. Существует множество агентств и частных художников, занимающихся этим видом искусства. Они работают в различных техниках и жанрах, так что подобрать рисунки на стену можно самые невероятные. Как правило, различают 3 основные техники:

  • плоскостная;
  • рельефная;
  • 3d роспись.

На смену фотообоям: роспись стен в квартире

Разновидностей плоскостной техники достаточно много – это фрески, наносимые водорастворимыми красками на влажную штукатурку, энкаустика, представляющая собой расплавленный воск, и гризайль, изображающая старинные черно-белые фотографии. В одной технике рисунок наносится с помощью аэрозолей. Это, например, граффити или аэрография. В других используются различные приспособления для нанесения изображения красками.

Современным дизайнерам и художникам под силу расписать стену даже в небольшом помещении так, чтобы рисунок гармонично вписался в интерьер

Рельефная роспись сложнее плоскостной. Это очень капризная техника. Она подходит только для комнаты в классическом стиле, барокко или рококо. Рельефная роспись – это сочетание рисунка и объемных деталей из гипса, штукатурки, декоративного камня и т. п. Она схожа с техникой объемной росписи. Однако это не одно и то же. Объемный рисунок создается с помощью красок, но благодаря умелому сочетанию света и тени кажется, что в стене расположен тоннель или магический портал.

На смену фотообоям: роспись стен в квартире

 

Выполнить трехмерную роспись под силу только профессионалам, ведь это обычный рисунок красками, который кажется объемным. Секрет в том, что нанесенная на поверхность краска затирается, приобретая эффект глубины и пространства. Графика в интерьере тоже может быть трехмерной. 3D эффект достигается за счет геометрии рисунка, что выполнить очень сложно.

Читайте также:  Изготовление поделок из квиллинга

На смену фотообоям: роспись стен в квартире

 

 

Галерея: роспись стен в квартире (25 фото)

Простая роспись стен своими руками (видео)

Выбор места и сюжета

Художественная роспись в интерьере – задача для настоящих дизайнеров, ведь не каждая поверхность подходит для работы. Живопись на стенах должна соответствовать назначению комнаты, гармонировать со стилистикой и цветовой гаммой интерьера. Граффити будут странно и неуместно смотреться в классических стилях, а направления хай-тек или минимализм, напротив, не терпят помпезности. Лучше всего начертить план комнаты со всеми объектами и уже на нем искать место для рисунка.

Изображение должно хорошо освещаться, поэтому идеальный вариант – выбрать стену в квартире напротив окна, либо провести над рисунком светодиодную ленту или повесить светильник. Расписанный участок не обязательно должен занимать всю стену. Это может быть какая-то часть, небольшая картинка на однотонном фоне. В последнее время среди дизайнеров модно делать роспись на нескольких поверхностях. Например, это может быть пейзаж, растянувшийся на несколько комнат, красивый растительный орнамент, «вьющийся» от пола к потолку, или абстракция, заходящая на дверь или мебель.

На смену фотообоям: роспись стен в квартире

 

Ручная роспись стен уместна в любой комнате, а вот над сюжетом придется подумать. Главная комната в доме – это гостиная. В ней царит уют и спокойствие, в этой комнате собирается вся семья, там же принимают гостей. Идеальные темы для этой комнаты – пейзажи в спокойных тонах, нежные цветы или изображения животных. Если гостиная совмещена с прихожей, то тема рисунка может плавно переходить из одной комнаты в другую. Для небольших коридоров и прихожих выбирают сюжеты в светлых тонах, чтобы визуально расширить помещение.

Читайте также:  Домашнее рукоделие своими руками
Изображение должно хорошо освещаться, поэтому идеальный вариант – выбрать стену в квартире напротив окна

Спальня – место для сна и отдыха. Роспись в спальне не должна быть агрессивной. Мотив обычно бывает связан со сном: умиротворяющие пейзажи, закат, звездное небо, знаки зодиака. Часто в спальне делают роспись стен в восточном стиле. Затейливые арабески наполняют комнату атмосферой восточных сказок. Граффити и контрастные рисунки для спальни не подходят.

На смену фотообоям: роспись стен в квартире

Детская – это особая комната, в которой хозяйничает ребенок. Интересы малыша не всегда совпадают с желаниями взрослых. Идеи для росписи стен в детской должны исходить от ребенка, ведь это его территория. Как бы ни хотели родители сделать все на свой вкус и нарисовать цветочное поле или небо в облаках, придется смириться с желаниями ребенка. Дошкольники часто выбирают сюжеты из мультфильмов, дети школьного возраста – пиратские корабли и замки, подростки предпочитают граффити, абстракции и т. п.

На кухне уместны картины, изображающие еду. Это могут быть различные натюрморты, фруктовый сад, старинный камин и т. п. Уместны также обширные панорамы с красивыми видами. Роспись стены на кухне лучше делать на противоположной от места готовки поверхности, чтобы на живопись не попадали жир и вода.

Необычный декор стен своими руками (видео)

Своими руками

Профессиональная роспись стен стоит дорого, ведь это ручная работа. Цена зависит от сложности и размера рисунка. Для росписи стен в интерьере своими руками техники, которыми пользуются художники, конечно, сложны и требуют определенных навыков и умений. Но несложный узор под силу создать каждому. Роспись стен в квартире своими руками, как правило, выполняется с помощью:

  • трафарета;
  • контура;
  • проекции слайда.

На смену фотообоям: роспись стен в квартире

Начинать работу следует с подготовки поверхности. Стену выравнивают с помощью штукатурки или гипсокартона. Затем следует нанести несколько слоев шпатлевки. Причем на каждый слой наносится грунтовка, чтобы шпатлевка со временем не потрескалась. На такую поверхность краска хорошо ляжет и долго сохранится. Перед тем как расписывать и наносить рисунок, стену окрашивают в фоновый цвет и ждут до полного высыхания.

Читайте также:  Оригинальные полки на стену

Трафарет позволяет быстро нанести цветной или однотонный рисунок. С его помощью можно нарисовать граффити, растительный узор, интересный орнамент. Нужно лишь приложить трафарет к выбранной поверхности и провести кистью.

На смену фотообоям: роспись стен в квартире

Нанести контурное изображение тоже достаточно просто. Готовый понравившийся рисунок воспроизводят по контуру на поверхности. Однако изображение не должно быть слишком сложным. Контур чертят карандашом, а если что-то не удается, то рисунок можно стереть влажной тряпочкой и начать заново. Дальше рисунок просто раскрашивается красками. С несложным сюжетом справится даже ребенок.

На смену фотообоям: роспись стен в квартире

Нанести роспись по проекции слайда смогут те, у кого есть специальный аппарат. Изображение просто проецируется на поверхность, затем контуры нужно обвести, а рисунок раскрасить. С помощью проекции слайдов достаточно легко нанести графику на стену.

Краску для работы можно выбрать любую. Обычно используют водоэмульсионные или акриловые краски. Акрил незаменим для ванной комнаты, где влажность всегда повышенная. Красиво смотрятся акварельные стены, но подходят они далеко не для каждого помещения. Детскую можно разрисовать с ребенком даже гуашью, но с условием, что изображение никто не будет тереть и мыть водой. Еще лучше покрыть шедевр несколькими слоями лака. Современная промышленность выпускает огромное количество различных декоративных красок, которые распыляются на поверхность, светятся в темноте и т. п. Создать с их помощью необычные рисунки на стенах получится даже у начинающего художника.

На смену фотообоям: роспись стен в квартире

Художественная роспись стен в интерьере своими руками – работа не самая простая. Зато такое изображение создается с теплом и любовью, ведь каждый художник оставляет в своих трудах частичку души. Кроме того, роспись стен своими руками – это оригинальное оформление, которого точно ни у кого не будет.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!