Уход в домашних условиях за бегонией, которая входит в число популярнейших комнатных растений, относительно несложен. Это одна из причин, почему данный цветок так часто встречается на подоконниках как начинающих, так и умудренных опытом цветоводов. Другая причина – исключительная красота растений, среди которых встречаются как красивоцветущие, так и декоративно-лиственные экземпляры.

Проще не бывает - уход в домашних условиях за бегонией
Уход в домашних условиях за бегонией, которая входит в число популярнейших комнатных растений

Виды комнатных бегоний

Первое упоминание о семействе бегониевых относится к ХVII в., когда французские путешественники исследовали остров Гаити. Губернатором острова в то время был генерал Мишель Бегон. Именно в его честь и было названо растение. Особую популярность этот цветок приобрел примерно 200 лет назад. Бегониевые насчитывают в общей сложности более 1000 видов. В их число входят низкорослые кустарники, полукустарники и травянистые растения. Около 150 видов популярны в декоративном цветоводстве. Однако за всю историю существования этого растения селекционеры вывели столько гибридов, что сейчас никто не возьмется назвать их точное число.

Несмотря на все разнообразие форм, у бегоний имеются общие видовые признаки. У них хрупкие стебли, листья сочные и мясистые, как правило, асимметричной формы, перисто-рассеченные или цельные, опушенные мелкими волосками. Нижняя сторона бывает от красноватой до темно-фиолетовой окраски, в то время как верхняя может быть одноцветной или пестрой, в том числе покрытой разноцветными причудливыми пятнами или узорами.

Соцветие бегонии – сложная метелка, причем есть интересная особенность: на цветоножках чередуются мужские и женские цветки. Последние можно узнать по трехгранной семенной коробочке. Это придает растению дополнительную декоративность.

Проще не бывает - уход в домашних условиях за бегонией
Соцветие бегонии – сложная метелка

Принято разделять домашнюю бегонию на 2 вида:

  1. Декоративно-лиственная.
  2. Красивоцветущая.

Представители первого вида не могут похвастаться яркими цветами, однако листья необычной формы и разнообразного окраса с лихвой компенсируют отсутствие соцветий. Часто именно среди них встречаются самые крупные экземпляры. Для таких бегоний в горшках или кадках должно быть достаточно места, чтобы дать простор корневой системе. При правильном уходе подобный экземпляр может достичь до 1,5 м в высоту и стать самостоятельной деталью интерьера. Самой яркой представительницей декоративно-лиственной бегонии является бегония королевская. Ее цветки весьма невзрачные и не представляют никакой декоративной ценности, поэтому цветения лучше не допускать, оно может привести к истощению экземпляра.

Вторую группу представляют цветущие растения, и здесь желающие заняться разведением бегоний смогут удовлетворить свои самые взыскательные вкусы. Мелкие и крупные, простые и махровые, собранные в соцветия и одиночные цветы отличаются разнообразием оттенков – от снежно-белого и бледно-розового до солнечно-желтого и багряно-алого. Если соблюдать правильный режим полива, подкормки и освещения, эта красота может радовать глаз с весны до осени. Однако широко распространенная на многих домашних подоконниках бегония вечноцветущая часто оправдывает свое название. Ее нежно-розовые соцветия с мелкими цветками нередко круглый год покрывают резные листья растения цветущим ковром.

Читайте также:  Идеи по использованию хвойных деревьев и кустарников в ландшафтном дизайне дачного участка

Проще не бывает - уход в домашних условиях за бегонией

В вопросе, как ухаживать за бегонией в домашних условиях, сложного ничего нет: важны соблюдение температурного режима, правильный полив, обрезка и подкормка, защита от болезней и вредителей. Но главный вопрос – покупка молодого здорового растения. Его несложно вырастить и самому.

Галерея: бегония (25 фото)

Как правильно ухаживать за бегонией (видео)

Приобретение и размножение бегонии

Как и другие комнатные растения, молодой росток бегонии можно приобрести в цветочном магазине. При покупке нужно тщательно осмотреть как само растение, так и горшок, чтобы быть уверенным, что на стебле и листьях нет следов болезней, а также что нигде не прячутся незваные паразиты. Уход за бегонией после покупки надо постепенно приближать к естественному, постоянному. Если хочется пересадить растение в другой горшок, то не нужно делать это сразу после приобретения. Ему нужно дать акклиматизироваться 2-3 недели, а уже потом перевалить в другую емкость, стараясь не повредить земляной ком.

Проще не бывает - уход в домашних условиях за бегонией
Как и другие комнатные растения, молодой росток бегонии можно приобрести в цветочном магазине

Можно посадить растение и самостоятельно. Размножается цветок бегония семенами, черенками и клубнями. Свои особенности есть у каждого вида, и если не считаться с ними, то растение не только не зацветет, оно просто не приживется.

  1. Размножение семенами. Лучше всего начинать посев в январе. При правильном уходе молодые растения зацветут к началу лета. Важно, чтобы посевной материал был свежий, так как он быстро теряет всхожесть. Семечки у бегонии очень мелкие, и нужно подготовить специальный контейнер. Слой плодородной земли засыпать прокаленным в печи песком примерно на 3 мм. Разровнять, увлажнить из пульверизатора мягкой теплой водой и сделать неглубокие бороздки. В них аккуратно посеять семечки и снова побрызгать водой. Накрыть стеклом и поставить в теплое, светлое место. В пасмурное и ночное время полезно досвечивать люминесцентной лампой. Периодически увлажнять, 1 раз в месяц можно подкормить жидким удобрением. Периодически прореживая, можно добиться роста нескольких хорошо развитых экземпляров, которые потом пикируют в обычные горшки.
  2. Более простой, а потому и самый популярный способ – размножение черенками. Его лучше начинать ранней весной. Если брать листовой черенок, то нужно срезать его у самого основания стебля, длиной он должен быть не меньше 5 см. Посадить в хорошо увлажненную плодородную землю так, чтобы лист не соприкасался грунтом. Если для размножения берут не лист, а черенок, то он должен быть достаточно длинным, до 10 см. Еще одно условие успешного приживания – нельзя дать срезу подсохнуть, сажать нужно сразу.
  3. Для клубневых бегоний широко используется размножение делением. Лучшее время – февраль-март. Для этого берут клубни, которые были заготовлены с осени и хранились зимой в торфе или в песке. Есть возможность купить свежие в магазине – хорошо. Материал посадить в хорошо увлажненную землю. Через некоторое время (4-6 недель) появятся ростки. Клубень выкапывают, режут на части, срезы присыпают древесным углем, подсушивают. На каждой части должно быть по 1-2 почке. Куски сажают в специальные ящики до образования корневой системы. Обычно на это уходит около 1 месяца. Но, если подобрать правильную подкормку, можно ускорить процесс. Укорененные растения рассаживают по горшкам и приступают к обычному уходу.
Читайте также:  Львиный зев: выращивание из семян и уход после высадки в открытый грунт

Пересадка и обрезка бегонии

Опытные цветоводы рекомендуют во избежание потери декоративности ежегодно пересаживать растение в новый горшок и свежую землю. Делать это надо ранней весной. Горшок лучше брать пластмассовый, так как в глиняном быстро растущие корешки бегонии прирастают к стенкам и при пересадке сильно повреждаются. Если горшок остается прежним, нужно продезинфицировать его, поместив на 30 минут в слабый раствор марганцовки.

Одно из распространенных заблуждений: горшок для пересадки непременно должен быть больше. Установлено, что диаметр новой емкости не должен быть больше, чем на 2 см.

На дно обязательно насыпать дренаж – слой керамзита и крупного песка. Почву для бегоний нужно брать слабокислую, хорошо подойдет взятая в равных частях дерновая, листовая и торфяная. Благосклонно ответит растение и на добавление некоторого количества хвойной земли и крупнозернового речного песка.

Проще не бывает - уход в домашних условиях за бегонией

Пересаживая, нужно осмотреть корни, удалить подгнившие и сильно перепутанные части, места обрезки присыпать толченым древесным углем. После пересадки следует обрезать и само растение, тогда оно быстрее пойдет в рост. Стебли обрезают, оставляя пенек около 5 см. Через некоторое время в нижней части ствола начнут отрастать молодые побеги. Несколько дней за цветком нужен особый уход: 5-7 дней держать его в тени, ежедневно поливать и опрыскивать.

Уход в домашних условиях (видео)

Условия содержания, полив и подкормка

Прежде всего следует обеспечить правильную температуру. Уход за бегонией подразумевает, что в помещении должно быть тепло, +15…+ 20ºС, с возможностью проветривания. Освещение должно быть достаточным, но без ярких солнечных лучей. Декоративно-лиственные бегонии от недостатка света вытягиваются, теряют листья, а окраска из яркой, пятнистой может стать однотонной. Лучше всего эти комнатные цветы растут на западных и восточных окнах.

Влажность – тоже важный фактор, однако опрыскивать нужно не сами листья, а воздух вокруг них. Интересный совет – поставить горшок в глубокий и широкий поддон, а вокруг насыпать крупный гравий, разложить торф и мох. Регулярно увлажняя эти компоненты, можно добиться постоянного испарения воды и тем самым обеспечить непрерывную высокую влажность воздуха. А если подойти к сооружению конструкции с фантазией, можно создать уникальный предмет интерьера.

Правильно ухаживать за бегонией поможет и соответствующий режим полива и подкормки. Многие опытные садоводы советуют поить этот цветок по утрам. Растение любит обильный полив, но ни в коем случае нельзя допускать застоя воды. Надо внимательно следить за тем, чтобы влага не попадала на листья. Часто именно капельки на поверхности становятся причиной неприятных бурых пятен.

Бегония очень благодарна к подкормкам. Однако, выбирая удобрения, нужно помнить, что для красивоцветущих очень полезны те, которые стимулируют образование бутонов, лучше фосфорные и калийные. В цветочных магазинах продаются такие комплексные жидкие подкормки, как Бутон, Цветень и др.

Проще не бывает - уход в домашних условиях за бегонией

Для декоративно-лиственных будут полезны подкормки с повышенным содержанием азота: Агрикола, Кемира, Унифлор-Рост. Они стимулируют рост зеленой массы растений и образование пышной кроны бегоний.

Читайте также:  Как провести качественный уход за бегонией?

Дозировка всех препаратов указана на упаковке. Кроме того, можно подкармливать растения и органическими веществами. Но специальные комплексные средства все же предпочтительней.

Специалисты советуют проводить подкормку 1 раз в 10 дней, однако многое зависит от остальных условий, в которых содержится бегония. Естественно, что в весенне-летний период питательных веществ должно быть больше, особенно во время цветения. И уж конечно, совсем пренебрегать дополнительными питательными веществами непростительно.

Болезни и вредители

Часто начинающие цветоводы, не зная, как правильно ухаживать за бегониями, допускают появление на растении паразитов или проявление различных заболеваний. Однако не стоит паниковать: все проблемы вполне решаемы.

  1. Если в помещении не поддерживается необходимая температура, воздух сухой, постоянные сквозняки, на листьях может появиться ложная мучнистая роса. Она представляет собой неприятный белый налет. В этом случае поможет раствор коллоидной серы. Надо развести его в концентрации 1% и опрыскать растение. И конечно, привести в соответствие все условия, чтобы в дальнейшем бегония не страдала от этого заболевания.
  2. В холодных и сырых условиях растение может поразить корневая гниль. Единственный способ спасти экземпляр – вынуть из горшка, обрезать все поврежденные корни, пересадить в горшок меньшего размера и поместить в подходящие условия содержания.
  3. Грибковые заболевания хорошо лечатся фунгицидами (Топаз в концентрации 1 мл на 2 л воды, Фитоспорин – 1 мл на 3 л, Циркон – 1 мл на 10 л). Опрыскивать до полного выздоровления.
  4. Из паразитов самые главные враги бегонии – тля и паутинный клещ. Для борьбы с ними нужно приготовить водный раствор табака и добавить в него стружку хозяйственного мыла. Полученной смесью тщательно обработать листья, пораженные цветки удалить. Можно опрыскать и землю вокруг стволика. Хорошо от этой напасти помогают специализированные средства, содержащие вещество пиретрум. При поражении паразитами нужно временно изолировать заболевший экземпляр от других комнатных растений.

Проще не бывает - уход в домашних условиях за бегонией

Зимовка бегоний

В зимний период температуру в помещении нужно чуть понизить – не выше + 15ºС. Полив должен быть ограничен, как и подкормка. Если растение – цветущее, не стоит давать ему цвести обильно. Это чревато тем, что к весне у него не останется сил на новый вегетационный период.

У клубневых растений надо правильно подготовить к зимовке клубни. Осенью, после окончания цветения, когда стебли полностью засохнут, нужно выкопать клубни и поместить их в ящик с песком. Поливать их стоит небольшим количеством воды, чтобы они полностью не засохли. Правильно перезимовавшие клубни быстро дадут хороший рост растения весной.

Как видим, общий уход за бегонией несложен. Хорошая почва, правильный режим, своевременный полив и подкормка, обрезка и прищипывание под силу даже начинающим цветоводам. Но главное, конечно, – внимание, и тогда бегонии будут всегда радовать и красивыми пестрыми листьями, и прекрасными цветами. Ведь даже имея в квартире растения всего одного семейства – бегониевых, но разных видов и расцветок, можно создать уникальный, ни с чем не сравнимый сад!

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!