На вас случайно попали парафиновые капли, и теперь вы мучаетесь вопросом, как удалить воск с одежды? Не стоит отправлять вещь в мусорное ведро или сдавать ее в химчистку.

Как можно удалить воск с одежды?
На вас случайно попали парафиновые капли, и теперь вы мучаетесь вопросом, как удалить воск с одежды

Любой домохозяйке известно, что нельзя избавиться от подобных пятен с помощью обычной машинной стирки. Как же очистить одежду от парафина? Существует множество практичных и проверенных временем способов, позволяющих ликвидировать пятно от данного вещества, не испортив при этом изделие.

Первые действия

Если на каком-либо традиционном мероприятии, на платье капнул воск, не спешите с ним расставаться. Удалить парафин с ткани намного проще, чем кажется. Только не впадайте в панику и не делайте с вещью ничего, что может усугубить проблему. При этом нужно помнить, что если пятно от воска не будет выведено в ближайшее время, уже через пару дней это будет сделать невозможно.

Как можно удалить воск с одежды?
Любой домохозяйке известно, что нельзя избавиться от подобных пятен с помощью обычной машинной стирки

Первым делом следует бережно снять следы от парафина ватной палочкой или бумажной салфеткой. После этого определите наиболее подходящий для вас способ, как очистить парафин от платья, и приступайте к избавлению от пятна.

Как очистить воск с одежды (видео)

Выведение пятен утюгом

Как удалить воск от свечи с одежды? Действуем последовательно. Чуть ли не самый распространенный способ – воспользоваться утюгом. Есть несколько методов, как это можно сделать. Вот некоторые из них:

  1. Поищите в квартире что-нибудь впитывающее, например бумажные салфетки, кусок картонной коробки. Можно использовать изделия из хлопка, если не жалко принести их «в жертву». Обязательно проверьте, чтобы материал не имел окраски, иначе вещь можно еще больше испортить.
  2. Между двумя впитывающими салфетками или хлопковыми полотенцами положите испорченный предмет одежды на гладильную доску, нагрейте утюг до средней температуры. Включать пар не надо.
  3. Осталось вывести восковое пятно. Положите утюг на салфетку и кружите им по пятну без остановок. Важно уберечь ткань от воздействия горячей температуры. Попутно можно сдвигать салфетки так, как удобно. Они впитают в себя весь расплавленный парафин, а вещь будет выглядеть как новая. Данную процедуру лучше провести несколько раз.
Читайте также:  Лучшие варианты самостоятельного изготовления курятника

Как можно удалить воск с одежды?

Удаление пятен с разных видов ткани

Охотнее всего поддаются очистке вещи из натуральных материалов. Здесь мучительно думать, как избавить вещь от воска, не придется. Избавить хлопок или лен от парафиновых пятен поможет вышеуказанный способ с утюгом. Помните, что утюг не должен быть нагрет до температуры, превышающей +50…+70°С.

Есть и другой способ удаления парафиновых пятен. Для этого необходимо на пару секунд положить испачканную ткань в большую кастрюлю с кипятком. После того как на поверхность всплывет жирное пятно, можно доставать вещь. Если на очищенном участке ткани все еще есть следы, повторите процедуру еще несколько раз.

Но необходимо учитывать, что данные способы не помогут отмыть пятно от крашеного парафина. В этом случае используйте пятновыводитель.

С вещами из синтетики придется повозиться дольше. Ненатуральная ткань не любит высокие температуры, поэтому сначала следует поглядеть на ярлычок от производителя и уже после выставить оптимальный показатель на утюге.

Существует и более безопасный способ, как убрать воск с ткани. Испорченная вещь замачивается в горячей воде, затем размякший парафин промакивается бумажной салфеткой или тряпочкой. Обычная стирка удалит оставшиеся следы.

Как можно удалить воск с одежды?
Способов, как удалить воск с ткани, и средств, которые способны помочь справиться с данной проблемой, существует огромное количество

Но иногда бывают случаи, когда синтетическую одежду нельзя подвергать термообработке в любом виде. В этой ситуации ликвидировать вещество поможет особый органический растворитель. Как избавиться от воска с его помощью? Состав нужно нанести на ватную палочку или спонжик и протереть проблемное место. Затем постирайте вещь в теплой воде с мылом и прополощите.

Если на одежду попал цветной парафин, ни один из вышеперечисленных методов не поможет, т.к. в таком воске содержатся специфические красители, проникающие в ткань при нагревании. Это сильно затрудняет выведение пятна с материала.

Кроме того, не старайтесь оттереть парафин руками, так как вы рискуете загнать частицы крашеного воска еще глубже в ткань. Единственный реально работающий метод, как вывести пятно от свечи с одежды, – заморозка изделия. Только после этого вещь можно достать и бережно счистить воск. Загрязнение, которое оставила краска, можно обработать пятновыводителем, а затем провести обычную машинную стирку.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за белыми кроссовками

Если произошло попадание парафина на замшу или мех, изделие нужно засунуть в морозилку на полчаса. Воск замерзнет, после чего его легко можно будет снять даже без подручных средств. Когда данная процедура будет закончена, вещь необходимо как следует встряхнуть, чтобы избавиться от мелких крошек.

Химические средства

Общие способы, как убрать парафин с одежды:

  1. Кипяток. Налейте в кастрюлю воды и натяните над ее поверхностью испорченную ткань так, чтобы пятно оказалось посередине. Закрепить ее края можно с помощью обычных ниток. После этого необходимо полить всю «конструкцию» кипятком из чайника. Результата сразу не будет, поэтому придется повторить процесс.
  2. Спирт. Обмакните бумажную салфетку в алкоголь и тщательно потрите парафиновое пятно. Не давайте ему высохнуть.
  3. Бензин. Помимо спирта, можно использовать это горючее средство, но имейте в виду, что после его использования на ткани останется довольно сильный неприятный запах, который будет очень трудно вывести.
  4. Средство для мытья посуды. Добавьте жидкость на пятно въевшегося воска и тщательно втирайте ее прямо в ткань. Краситель постепенно сойдет с одежды, и после этого ее можно будет стирать.
  5. Также жидкость для мытья посуды можно втереть в пятно и оставить ткань в покое на несколько часов.
  6. Если вы не знаете, как очистить одежду от парафина, поможет перекись водорода. В процессе использования вещества для выведения пятен оно превращается в воду и испаряется. Поэтому данному средству можно смело довериться. Налейте немного жидкости на пятно, затем положите сверху полиэтиленовый пакет и поставьте в шкаф. Через некоторое время вы сами убедитесь в чудодейственных свойствах перекиси.
  7. Помните, что любое пятно от воска исчезает постепенно, поэтому, если вы не увидели результата сразу же, не стоит паниковать. Просто повторите процедуру еще несколько раз.

Данные химические средства помогут в случае, если вы не знаете, чем отмыть парафиновое пятно от одежды. Но при выведении воска химическими средствами на одежде часто остается стойкий неприятный запах. С ним поможет справиться пищевая сода, так как она имеет щелочную среду.

Читайте также:  Варианты и особенности отделки стен ламинатом

Сделайте смесь по следующему рецепту: 1\3 стакана соды на 1 стакан воды. Получившийся раствор нанесите на пятно и немного подождите. След от парафина вскоре должен высохнуть. Уже спустя час можно спокойно снять содовую смесь и наслаждаться полученным результатом. Этот способ также можно применять в сочетании с другими, поскольку сода удаляет последние остатки восковых пятен. Она может очистить даже диван, ковер или обои на стенах.

Как можно удалить воск с одежды?
Данные химические средства помогут в случае, если вы не знаете, чем отмыть парафиновое пятно от одежды

Как очистить воск с одежды? К некоторым пятнам нужен особый подход. Проще всего удалить пятно с кожи, поскольку воск в нее не впитывается и пятно можно довольно просто оттереть.

Отмыть воск с замши можно несколькими способами:

  1. Испорченную вещь нужно держать над паром некоторое время, а затем почистить специальной щеткой, предназначенной для таких тканей. К сожалению, не у всех она есть.
  2. Также способен помочь нашатырь, который найдется в любой аптечке. 0,5 ч. л. смешивают с 1 л воды, затем смачивают обычную кухонную губку получившимся раствором и тщательно трут, пока пятно не будет выведено.
  3. Можно использовать утюг в качестве способа, как вывести пятно от воска, но с этим будьте поосторожнее. Слишком высокая температура запросто может испортить само изделие. Возьмите кусок тонкой бумаги, например туалетной, приложите к жирному пятну и прогревайте с помощью утюга.
  4. Бархат можно очистить медицинским спиртом. Для этого приложите тряпку или ватку, смоченную в алкоголе, к самому пятну и держите не более получаса.

Как выводить пятна от воска с одежды (видео)

Убираем остатки парафина

Все способы, как вывести воск с одежды, конечно, помогают, но что делать, если еле заметные следы все еще остались?

Справиться с ними помогут следующие жидкости:

  • керосин;
  • средство для снятия лака;
  • скипидар;
  • вещество для мытья посуды;
  • растворитель;
  • неэтилированный бензин.

Как можно удалить воск с одежды?

Способов, как удалить воск с ткани, и средств, которые способны помочь справиться с данной проблемой, существует огромное количество. Здесь перечислены лишь некоторые из них, позволяющие ликвидировать пятно от парафина.

Если вы не уверены в том, какое средство лучше использовать, или вещь баснословно дорогая, стоит воспользоваться услугами химчистки. Профессионалы сделают это быстрее и эффективнее.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!