Изготовив стильные и эксклюзивные трафареты для декора своими руками, можно обновить интерьер, не прибегая к серьезному ремонту, связанному с покраской стен. Небольшой штрих, неожиданный акцент или огромный рисунок, занимающий сразу 2 стены – все это может быть выполнено с помощью самых простых материалов. Художественная роспись стен практически недоступна тем, кто не умеет хорошо рисовать, но есть несложный прием, который позволит самостоятельно выполнить отделку стен без каких-либо навыков. В его основе лежит использование готового рисунка (орнамента текстиля), но современный дизайн допускает и другие варианты.

Как сделать своими руками трафареты для декора стен и мебели?
Изготовив стильные и эксклюзивные трафареты для декора своими руками, можно обновить интерьер, не прибегая к серьезному ремонту, связанному с покраской стен

Какие бывают трафареты?

Шаблоны делают для того, чтобы нанести несколько одинаковых рисунков или создать орнамент с повторяющимися мотивами. Но в настоящее время в моду вошли и асимметричные украшения для стен, выполненные в той же технике. Отличительной чертой трафарета для стен, своими руками вырезанного из бумаги, является наличие перемычек, удерживающих на месте внутренние части рисунка. Эти перемычки составляют часть узора, служат границами элементов, выполняя функцию контура.

Как сделать своими руками трафареты для декора стен и мебели?

 

При помощи трафарета без перемычек можно изготовить силуэтный рисунок. Для этого подойдут изображения цветов, кошек, бабочек без прорисовки внутренних деталей. При копировании такой картинки надо обвести ее контур специальным маркером для рисования на стене. Можно полностью окрасить всю внутреннюю часть силуэта в единственный цвет. В результате получится похожее на тень изображение.

Как сделать своими руками трафареты для декора стен и мебели?

Похожий эффект получают, применяя технику антитрафарета: при этом внутри контура остается чистый участок, окрашенный в основной цвет стены. Вокруг контура создают структуру, напоминающую облако. Такой тип трафарета тоже выглядит очень эффектно, но желательно использовать его в единственном числе, создавая цветовой акцент.

Как сделать своими руками трафареты для декора стен и мебели?
Шаблоны делают для того, чтобы нанести несколько одинаковых рисунков или создать орнамент с повторяющимися мотивами

Создавая шаблон для рисунков на стенах, можно использовать орнамент текстиля, который применяется в интерьере помещения. В этом случае можно сделать большое количество одинаковых изображений на стенах и потолке. Для образца подойдет и вполне самостоятельный узор, сочетающийся по стилю с дизайном комнаты.

Как сделать своими руками трафареты для декора стен и мебели?

Оттенок краски, которым будет нанесен узор, может быть совершенно контрастным по отношению к фоновому цвету либо чуть-чуть отличаться от него. Очень красива и многоцветная трафаретная роспись стен. В этом случае для каждого оттенка придется создавать свой шаблон.

Интересно применение объемных трафаретов. Рисунок в этом случае получится выпуклым, похожим на дорогие сорта обоев. Технология его нанесения так же проста, как и в случае простой окраски.

Читайте также:  Какие можно соорудить новогодние украшения на окна своими руками

Галерея: трафареты для декора стен и мебели (25 фото)

Принцип нанесения декоративной штукатурки с помощью трафарета (видео)

Как сделать шаблоны для рисунков?

Для создания собственного шедевра совсем нет необходимости в профессиональных навыках художника. Красивый узор или рисунок можно найти где угодно, перевести на кальку и работать с практически готовым изображением. Если нужно сильно увеличить картинку, чтобы получить настенные трафареты нужного размера, проще всего отсканировать ее, ввести изображение в какой-либо редактор (даже в обычный Paint), выбрать масштаб и распечатать на принтере.

Как сделать своими руками трафареты для декора стен и мебели?

В работе могут пригодиться следующие инструменты:

  • канцелярский нож;
  • маркер;
  • скотч;
  • толстый полиэтилен, картон, оргстекло;
  • силиконовый герметик.

Как сделать своими руками трафареты для декора стен и мебели?

Далее можно поступить по-разному:

  1. Если нужны небольшие одинаковые рисунки, то лучше всего сделать шаблон из толстой пленки, чтобы он не порвался при использовании в несколький раз. Для этого маркером или шариковой ручкой рисунок перевести с бумажной заготовки на прозрачный материал. Уложить чертеж на ровную поверхность и вырезать те части, которые должны быть окрашены при нанесении рисунка на стену.
  2. Для одноразового шаблона подойдет и обычный бумажный лист. В этом случае вырезать можно сам распечатанный узор.
  3. Тонкие виньетки, большие цветы, у которых много лепестков, вырезать трудно. В этом случае можно сделать другой вид шаблона: штамп. Отпечатки получатся не хуже, чем при применении прорезных трафаретов. Для создания штампа нужен кусок оргстекла или другого жесткого пластика. На оргстекло перенести контуры просто, нужно только положить прозрачный материал поверх листа с узором и закрепить его, чтобы не сдвинуть во время работы. После этого силиконовым герметиком нанести выпуклые линии, ориентируясь на рисунок. Высушить шаблон и использовать для декора потолка и стен. На непрозрачный пластик орнамент можно перевести копировальной бумагой, а затем поступить так же, обведя контуры полоской герметика.
  4. Для антитрафарета нужно сохранить в целости именно внутреннюю часть рисунка. При изготовлении можно распечатывать образцы цветов для вырезания из бумаги, напоминающие детский рисунок, обвести карандашом крупные листья растений, бытовые предметы несложной формы. Вырезать шаблон можно ножницами по контуру. Если нужно прорезать внутренние линии, то сначала сделать это, а затем вырезать сам рисунок.
  5. Для объемных трафаретов нужно взять толстый картон (1-3 мм). Перенести на него изображение, а затем прорезать отверстия по контурам.
Читайте также:  Как научиться плести изделия из газетных трубочек?

Подобрать подходящее место для декора и закрепить там шаблон. Приготовить краску нужного оттенка.

Как сделать своими руками трафареты для декора стен и мебели?

Как перенести трафареты на стену?

Прежде чем начать рисование, нужно постараться закрыть или отодвинуть мебель, которая находится рядом с местом работы. Трафареты для стен лучше всего наносить акриловыми красками: они хорошо ложатся на обои и водоэмульсионку, не пахнут, быстро сохнут. Чтобы отделать детский шкафчик или холодильник, лучше выбрать влагоустойчивые краски или покрыть мебель слоем лака.

Как сделать своими руками трафареты для декора стен и мебели?

Лучший инструмент для того, чтобы нарисовать цветы на двери своими руками, – поролон. Для работы подойдет даже чистая и сухая кухонная губка. Жесткий слой нужно оторвать, использовать только упругую часть. Если размеры шаблона очень велики, можно взять малярный валик с поролоном: так дело пойдет быстрее, но придется внимательно осмотреть узор и прокрасить вручную тонкие линии и углы. Рисуют трафареты и аэрозольными красками – в некоторых случаях это очень удобно.

Как сделать своими руками трафареты для декора стен и мебели?

Объемные трафареты мы рисуем на обоях своими руками при помощи акриловой шпатлевки. Для ее нанесения потребуется строительный шпатель. Возможно, пригодится и мелкая наждачная бумага.

Фреска для декора стен (видео)

Разные технологии нанесения трафаретного рисунка

Существует несколько разных способов окрашивания стен по трафарету. Самый простой – это использование губки. Прикрепить подготовленный шаблон с рисунком для отделки стен (кошки, цветы, виньетку) можно скотчем. Затем обмакнуть губку в краску, налитую на блюдце, промокнуть ее несколько раз на свободном месте и приступить к рисованию.

Как сделать своими руками трафареты для декора стен и мебели?

Промакивающими движениями без сильного нажима аккуратно нанести краску в прорезях шаблона, начиная от центра каждого отверстия. По мере продвижения к краям на губке будет оставаться все меньше краски, и она не затечет под пленку шаблона. Чтобы края получились четкими, можно пачкать краской край шаблона, захватывая его. Ничего страшного не произойдет, так как через пластик краска проникнуть не сможет. Закончив обработку шаблона, его нужно осторожно снять, стараясь не сдвинуть и не размазать свежую краску. Если это все-таки произошло, то убрать помарку влажной тряпочкой.

Как сделать своими руками трафареты для декора стен и мебели?

Для антитрафарета можно применить такой же способ или воспользоваться аэрозолем. Сначала нужно приклеить скотчем вырезанный из бумаги лист или цветок. После этого с расстояния в 20-30 см обрызгать краской его контуры и внутренние прорези, если они есть. От того, насколько далеко находится сопло баллона от стены, зависит ширина области, которую покроет краска вокруг шаблона. Когда бумага будет снята, получится красивый рисунок внутри облака краски. Вместо вырезанных шаблонов можно с успехом применять композиции из крупных зонтиков борщевика, стеблей и колосьев, причудливо изогнутых веток, листьев папоротника. Подобный «букет» можно смонтировать на стене с помощью скотча, а затем обработать краской из баллона. Когда травяной шаблон будет снят, останется очень тонкий, воздушный рисунок.

Читайте также:  Домашнее рукоделие своими руками

Как сделать своими руками трафареты для декора стен и мебели?

Трафарет кошки для декора стен можно сделать в виде силуэта, вырезав фигурку без внутренних деталей. После окраски получится «тень» животного или нескольких, если добавить другие фигуры. В силуэтной технике можно удачно сочетать трафарет и антитрафарет, создавая красивые картины из жизни изящных зверей.

Как сделать своими руками трафареты для декора стен и мебели?

Объемный цветочный бордюр может очень изысканно выглядеть на стыке обоев в комбинированной оклейке. Он одновременно подчеркнет границу и объединит верхнюю и нижнюю части. Для изготовления шаблона нужен толстый материал (картон или пластик), а прорезать отверстия нужно по общим принципам: удаляя те части, которые будут выпуклыми. Приготовить шпатлевку на акриловой основе и втереть ее шпателем в выемки на шаблоне. Не дожидаясь высыхания, осторожно снять трафарет. Если кромки получились неаккуратными, то поможет наждачная бумага: после высыхания можно немного затереть рисунок. Чтобы бордюр получился цветным, в шпатлевку нужно добавить колер или окрасить трафарет после нанесения.

Как сделать своими руками трафареты для декора стен и мебели?

В зависимости от того, насколько часто приходится мыть стену или мебель, на которую нанесены трафаретные рисунки, нужно подобрать и краску. Чтобы самодельный декор служил долго и оставался четким, можно покрыть его водостойким лаком. Решать, какой узор нанести на стены, потолок или мебель, должен только сам хозяин, руководствуясь своим вкусом и чувством цвета. Вариантов исполнения может быть очень много: трафаретами можно оформить стену возле выключателя и розетки, расписать фартук на кухне и мебельные шкафчики, создать изысканное полотно над кроватью или отделать детскую.

Как сделать своими руками трафареты для декора стен и мебели?

Конечно, торговые сети предлагают множество изделий, с которыми не придется прибегать к работе с краской, вырезать шаблоны и тратить время. Готовые трафареты очень разнообразны и красивы, сделаны из самоклеящихся материалов, но в них нет того очарования, которое отличает любую вещь, изготовленную вручную. И даже самый наивный рисунок, сделанный с душой, будет выглядеть гораздо приятнее, чем покупной узор из ПВХ.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!