Реставрация мебели своими руками часто производится не только с целью сохранить немного средств. Некоторые вещи из дерева обладают неповторимым очарованием старины, другие просто настолько привычны, что от них не хочется избавляться. В каждом случае к ремонту и переделке отслужившей свое мебели приходится подходить по-разному. Чаще всего главной задачей является сохранение функциональности предмета.

Реставрация старой мебели свомим руками
Реставрация мебели своими руками часто производится не только с целью сохранить немного средств

Подготовка мебели к ремонту

Перед тем как обновить старую мебель, стоит определить, не является ли она слишком ценным антиквариатом. В этом случае ее продажа может быть гораздо выгоднее, чем реставрация. Определить, насколько ценен древний предмет мебели, можно по наличию клейма мастера на обратной стороне шкафа или изнанке сидения стула. Если тумба или комод имеют такие же клейма и на днище ящиков, имеет смысл связаться с профессиональными оценщиками антиквариата.

Но в том случае, если хочется сохранить старинную мебель для себя, продлить ее жизнь и предоставить ей случай послужить еще, следует очистить и осмотреть вещь, выявляя дефекты. В самых простых случаях это могут быть механические повреждения ножек, дверец, поверхностей. В более сложных потребуется перетяжка обивки, восстановление рисунка инкрустации или резного узора, укрепление расшатавшихся соединений. Каждый случай требует персонального подхода и специфических инструментов. Но чаще всего могут потребоваться:

  • дрель и сверла, шуруповерт;
  • рубанок торцевой;
  • напильники и наждачная шкурка;
  • набор отверток;
  • электролобзик;
  • острый нож;
  • пассатижи и круглогубцы;
  • мебельный степлер со скобами;
  • мебельная ткань;
  • швейные принадлежности и ножницы;
  • кисти, лакокрасочные материалы, мебельный воск и прочее.

Реставрация старой мебели свомим руками

Если обновление мебели будет заключаться в ее декорировании элементами декупажа, то потребуются только нужные изображения (салфетки, специальные наборы и прочее), клей ПВА и кисть из мягкого волоса. Для кракелюра нужно купить специальный лак, при желании – металлическую пудру для позолоты или серебрения. Для декора может пригодиться и самоклеящаяся пленка под ценные породы дерева или камень, пластиковые молдинги и мебельная фурнитура.

Существует еще один интересный материал для декорирования старой мебели. Он называется линкруст и представляет собой тонкую пленку с объемным тиснением. Нанося на выпуклые части металлическую пудру, можно даже из старой стенки сделать произведение искусства.

В некоторых случаях требуется разобрать вещь на детали. Обычно так происходит, если ремонт мебели заключается не только во внешнем декоре. При перетяжке мягких сидений, восстановлении лакированной мебели в домашних условиях нужно будет разъединить хотя бы основные части. Чтобы не перепутать детали при сборке сложных узлов, следует сфотографировать процесс разборки.

Галерея: реставрация старой мебели (25 фото)

Реставрация старой мебели (видео)

Стильная мебель своими руками

Самый простой способ ремонта старой мебели – декорирование поверхностей в современном духе. С помощью нехитрых приемов послужившим вещам можно придать современный облик в разных стилях. Самодельным кухонным гарнитурам и комодам 30-40-х годов прошлого века всегда найдется место в интерьерах кантри, шебби-шик, викторианском и подобных стилях, подразумевающих не совсем современные детали. Советские изделия 50-70 гг. вполне удачно впишутся в минималистичный современный интерьер. Нужно только немного изменить их стандартный внешний вид и отреставрировать мебель в соответствии со своими требованиями.

Читайте также:  Маленькая страна: как правильно подобрать гарнитур для небольшой кухни

Новая жизнь старой тумбочки может начаться с удаления грязи и старой краски. Некоторые удивительно изящные эксклюзивные вещи ручной работы за годы службы неоднократно перекрашивали. Это совершенно лишило их привлекательности и шарма старинной мебели. Краску лучше всего удалить полностью, до чистой древесины.

Реставрация старой мебели свомим руками
Перед тем как обновить старую мебель, стоит определить, не является ли она слишком ценным антиквариатом

Точно так же следует поступить, если тумба была покрыта лаком. Как правило, покрытие находится в очень плохом состоянии. Удалить и краску, и лак проще всего острым ножом, напильником и наждачной шкуркой. Разболтанные и плохо закрывающиеся дверцы лучше снять, чтобы заменить фурнитуру.

Если на мебели обнаруживаются трещины и выбоины, то нужно сделать специальную замазку на основе столярного клея или акриловой смолы. На 1 часть связующего нужно взять 3-4 части мелких опилок (при возможности даже просеять их). Этим составом замазать дефекты, захватывая неповрежденные участки вокруг выемки. После того как мастика полностью высохнет (до 48 часов), обработать поверхность наждачной шкуркой, натянутой на ровный деревянный брусок.

Красивый рисунок очищенной древесины может подсказать идеи отделки без покраски. В этом случае нужно покрыть изделие морилкой под ценные породы. Просушить тумбочку, добавить декор на свой вкус (роспись, декупаж) и покрыть все части прозрачным лаком. Установить на штатные места ручки дверец и ящиков, при необходимости можно заменить их на более современные или, наоборот, соответствующие стилю благородной старины.

Реставрация старой мебели свомим руками
Самый простой способ ремонта старой мебели – декорирование поверхностей в современном духе

Как обновить крупную мебель?

Отреставрировать старый комод или шкаф можно похожим способом. Крупные предметы мебели часто содержат в себе множество ящиков, которые со временем разбухают или рассыхаются. Реставрация старого шкафа, бюро, комода должна начинаться с проверки целостности и легкости движения этих деталей.

При необходимости можно разобрать ящики на составные части. Соединения (обычно это шип-паз в разных вариантах) очистить от старого клея, обработать надфилем и подклеить тонкие кусочки древесины в пазы. Для этого можно взять дешевый шпон или использовать один из слоев от фанеры. Уплотнив таким образом, нанести на поверхности клей (столярный, ПВА, моментальный) и соединить детали ящиков. Можно использовать тонкие саморезы.

При необходимости замены ручек отверстия от старых креплений замазать составом для ремонта трещин. После высыхания поверхность зачистить шкуркой. Сделать новые отверстия и укрепить фурнитуру.

Передняя стенка ящика может быть закреплена на деревянных нагелях. Если в процессе разбора не удалось сохранить их, то очень просто изготовить новые из круглой палки подходящего диаметра (шпажки для шашлыка, например). Остатки старых нагелей нужно высверлить, влить внутрь выемки немного клея и вставить туда небольшой отрезок палки. Так же сделать ответные отверстия и посадить стенку на место.

Читайте также:  Кровати с ящиками для хранения в интерьере комнат

Как правило, восстановление рассохшихся ящиков решает и проблему их передвижения по направляющим. Если же где-то остались помехи, можно обследовать трущиеся поверхности и сточить часть древесины напильником.

Реставрация старой мебели свомим руками

При оклейке любой тонкой пленкой нужно помнить, что дефекты поверхности под ней будут заметны. Сколы, трещины, облупившееся покрытие нужно предварительно выровнять. Дефекты древесины затереть шпаклевочным составом, а старое покрытие снять. На больших поверхностях комодов и шкафов это проще всего сделать шлифовальной машиной. Подойдет и насадка на дрель в виде круглой щетки с металлическими составляющими.

Желательно во время работы использовать респиратор и очки, чтобы предотвратить попадание пыли в глаза и дыхательные пути. Очистку крупной мебели от лакокрасочного покрытия лучше производить в нежилом помещении или на улице. Пыль, оставшуюся на мебели после обработки, нужно тщательно смыть чистой водой.

Идеи для декорирования шкафа или комода

Решать, как отреставрировать старую мебель в домашних условиях, должен сам мастер. Зависит это от стиля интерьера помещения. Реконструкция может быть произведена разными способами:

  • оклейкой пленкой;
  • окраской и декорированием;
  • лакированием.

Реставрация советской мебели с ровной поверхностью и без лишнего декора может быть выполнена при помощи ткани или тонкой кожи (кожзаменителя). В зависимости от предпочтений, передние стенки ящиков можно обтянуть таким материалом или оклеить пленкой цвета металлик. Обычно так выполняется реставрация мебели из ДСП, не подразумевающая сохранения рисунка ценной древесины.

Боковины комода, его столешницу при этом можно окрасить контрастно: в темные цвета для минималистичного стиля или хай-тек, в жизнерадостные, но неяркие бежевые, голубые, розовые оттенки для кантри и похожих интерьеров. Дополнить отделку могут соответствующие детали фурнитуры. В мебельных магазинах и строительных фирмах всегда есть богатый выбор молдингов, имитирующих лепнину или имеющих строгие графические очертания. Декоративные накладки на свободные от оклейки части мебели придадут обновленному комоду или шкафу сходство с антикварными резными изделиями. Завершить облик преображенного предмета помогут ручки соответствующего дизайна.

Реставрация старой мебели свомим руками

Очень модна в настоящее время мебель с легким эффектом потертости. Это отнюдь не значит, что можно поставить тумбу или комод с облупившимся местами покрытием. Для стиля шебби-шик характерна имитация хорошо сохранившейся, но старой мебели. Поэтому любой стул, шкаф или этажерку готовят к ремонту по общим принципам: максимально удаляя старое покрытие.

Обработанные изделия порывают тонким слоем мебельного воска в тех местах, где нужна потертость: на выпуклых частях рельефа, на углах и гранях, возле ручек. Поверхности окрашивают светлой акриловой краской. После высыхания достаточно снять ее слой на навощенных местах. Реставрация деревянной мебели подразумевает и декор либо росписью, если у мастера есть способности к рисованию, либо методом декупажа.

Для этого используют готовые рисунки, страницы старых книг или ноты, салфетки с нужным узором. На мебель наносят слой клея ПВА, прижимают картинку и разглаживают ее мягкой кистью, удаляя пузыри воздуха. После высыхания можно обработать губкой с краской края рисунка, чтобы замаскировать переход от бумаги к окрашенной поверхности. Реставрация комода своими руками может считаться завершенной, а для защиты рисунка поверхности нужно лакировать.

Читайте также:  Что такое вертикальное озеленение в квартире

Как реставрировать старую мебель (видео)

Как обновить мягкую мебель?

По сравнению с переделкой деревянных вещей реставрация мягкой мебели своими руками кажется достаточно сложной. Но справиться можно и с этой задачей. Чаще всего приходится менять изношенную обивку и наполнитель.

Чтобы заново обтянуть старое кресло своими руками, придется подобрать мебельную ткань. Для современных гарнитуров подойдут и флок или велюр, но старинную вещь они могут лишить присущей ей солидности. Для вычурных кресел с резьбой и гнутыми деталями придется поискать качественный мебельный гобелен.

Разбирая мягкую мебель прошлого века, можно обнаружить внутри пружинный блок или вспененную резину, чаще всего не подлежащие ремонту. Их можно заменить современным поролоном высокой плотности. Лучше всего выбрать толстую пластину более плотного материала, а поверх нее сделать тонкую (около 2 см) прокладку из мягкого поролона. Для большей сохранности наполнителя сверху кладут мешковину или другую плотную ткань.

Реставрация старой мебели свомим руками

Если кресло или диван были не полностью мягкими, а содержали полированные детали, то до того как реставрировать мебель своими руками, нужно восстановить покрытие при помощи лака. Полировка производится пастой ГОИ.

Восстановление кресла продолжается укладкой наполнителя:

  • основание сидения смазать клеем и уложить на него толстый поролон;
  • равномерно прижать по всей поверхности;
  • намазать поверхность поролона клеем и проложить тонкий материал;
  • уложить поверх поролона черновую обивку из мешковины, прикрепить ее скобами степлера;
  • оклеить подлокотники и спинку, если это нужно.

В зависимости от того, какой конструкции мягкая мебель, может потребоваться сделать рельеф на наполнителе. Детали, выступающие над поверхностью, нужно вырезать отдельно и приклеить.

В завершение потребуется сшить новые чехлы. Для выкроек надо использовать старую обивку. Готовый чехол или мебельную ткань выложить на изнанку возле края полированной детали, прикрепить степлером вдоль края.

Перевернуть на лицо, накрывая мягкий наполнитель, натягивая чехол на подлокотники и спинку. Прикрепить на изнанке мебели, снизу подлокотников и т. п., реставрируя обивку так, как она была уложена раньше. Если на кресле были накладные деревянные детали поверх ткани, их устанавливают на место в последнюю очередь, когда обивка будет полностью заменена.

Реставрация старой мебели свомим руками

На некоторых моделях старой мебели бывают накладные подушки. Их наполнитель нужно осмотреть и при необходимости заменить. Чехлы легко сшить по выкройкам, снятым со старой обивки. С этими деталями работы значительно меньше, чем с перетяжкой самого дивана или кресла.

Реставрация старой мебели – процесс во многом творческий. Даже восстанавливая ее старинный облик, приходится использовать и новую обшивку, и современные технологии, затрачивая много времени и не меньше фантазии. Но при взгляде на отреставрированный на дому диван, резную или полированную мебель, которой можно пользоваться еще долго, у мастера не возникает сожалений по поводу потраченных усилий.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!