Прихожая – важная часть дома или квартиры. Необходимо правильно ее оформить, не загромождая ненужными вещами. Шкаф-купе в прихожую – оптимальный вариант мебели. Он имеет преимущество перед стандартными моделями, поскольку оснащен раздвижными дверями, а не створками, что экономит пространство. Тем более его наполнение – ящики, полки и другие элементы – делается на заказ, что дает возможность встроить функциональное купе даже в весьма узкое пространство.

Шкаф-купе в прихожую – оптимальный вариант мебели

Встроенные шкафы купе

Встроенные шкафы-купе в прихожей вошли в обиход достаточно давно. Мебель монтируют непосредственно между стенами, полом и потолком. Если в планировке квартиры или дома предусмотрена ниша, то она идеально подойдет для встроенных шкафов купе.

Как выбрать шкаф-купе в прихожую

Встроенный шкаф в коридоре можно поставить в самую неподходящую для этого часть помещения, подбирая размеры на свое усмотрение. За счет минимального расхода материала такие купе обходятся дешевле, чем их корпусные “собратья”.

Как выбрать шкаф-купе в прихожую

Сделать встроенный шкаф можно как на заказ, так и своими руками. Для этого необходимо его спроектировать, вооружившись нужными инструментами и материалами и при необходимости посоветоваться со специалистом. Сегодня можно найти много инструкций, в которых описано, как сделать шкаф в своей прихожей. Шкаф, сделанный своими руками, будет радовать как жителей дома, так и гостей. Подбирая место, стоит учитывать, что для встроенных шкафов-купе в прихожей поверхности стен не должны быть обработаны гипсокартоном. Этот материал довольно мягкий и не выдержит нагрузки. Оптимальная глубина встроенного шкафа в прихожей – 60 см (не меньше ширины вешалок), но если прихожая маленькая, лучше погрузить его на 40 см в глубину и установить в нем поперечную штангу вместо продольной.

Единственным минусом, которым обладает встроенный шкаф в прихожую, является отсутствие подвижности. Его невозможно передвинуть или переместить в другую комнату, а чтобы убрать совсем, придется осуществлять демонтаж, что послужит причиной для косметического ремонта.

Как выбрать шкаф-купе в прихожую

Галерея: шкаф-купе в прихожую (25 фото)

Шкаф-купе встроенный для прихожей (видео)

Шкафы-купе корпусной конструкции

Корпусные шкафы в прихожую – отдельно стоящие шкафы, которые можно подвинуть или переставить в любое место, разобрать и собрать заново. В отличие от встроенных, корпусные нельзя поставить в любом месте, их необходимо точно подбирать по форме и размерам, исходя из параметров прихожих.

Читайте также:  Чтобы в коридоре тоже было уютно: как правильно подобрать обои

Как выбрать шкаф-купе в прихожую

Такое купе в коридор можно сделать на заказ, но стоить это будет дороже. К тому же подобранные под конкретное помещение параметры могут затруднить размещение предмета мебели при переезде. Изготовить мебель самостоятельно выгоднее как в финансовом плане, так и относительно временных затрат. Но сделать шкаф сложнее, чем в случае со встроенной моделью.

Как выбрать шкаф-купе в прихожую

 

Важно знать, что корпусный шкаф будет обладать меньшим объемом, чем встраиваемый, занимая при этом одинаковую площадь, а из-за большего расхода материала стоить он будет немного дороже.

Встроенные шкафы-купе в прихожей вошли в обиход достаточно давно

Формы шкафов купе

Дизайн купе может быть разным. В зависимости от формы они делятся на следующие основные виды:

  • прямые;
  • Г-образные;
  • трапециевидные;
  • диагональные;
  • радиусные.

 

Как выбрать шкаф-купе в прихожую

К прямым принадлежат наиболее привычные и распространенные прямоугольные модели. Они бывают различной высоты и глубины. Как правило, их устанавливают в гостиных, хотя прямоугольные купе в коридоре – тоже не редкость.

Угловое Г-образное купе, сделанное из 2 прямых шкафов, торцы которых соединяются в углу, отлично впишется в небольшое пространство. Размещают такие модели в углах комнат. В труднодоступной части мебели часто устанавливают штангу и используют для хранения верхней одежды. Такие модели вписываются как в дизайн интерьера спален и гостиных комнат, так и в прихожие.

Как выбрать шкаф-купе в прихожую

Диагональные варианты тоже устанавливают в углу. Их фасад представлен раздвижными дверями, расположенными между стенами комнаты по диагонали, образуя треугольник. Диагональные шкафы достаточно объемные внутри, однако и площадь занимают значительную. Дизайнеры советуют использовать их в больших и широких прихожих.

Как выбрать шкаф-купе в прихожую

Трапециевидные шкафы отличаются разной шириной стенок, из-за чего имеют «косое» расположение фасада. Форма трапеции позволяет поместить их непосредственно возле двери или прохода. Обычно модели с таким дизайном устанавливают в не слишком удобную прихожую, улучшая ее проходимость, а также, если позволяет площадь, используют в качестве гардеробных. Из соображений практичности такие предметы мебели дополняются полками сбоку.

Как выбрать шкаф-купе в прихожую

Довольно новым видом шкафов купе являются радиусные. Они могут быть круглыми и овальными, вогнутыми и выгнутыми, асимметричными или объединять в себе несколько форм. Радиусные купе не уступают в функциональности обычным шкафам, при этом, благодаря необычной форме, они сделают дизайн комнаты оригинальным. Для прихожей лучше выбирать не слишком экстравагантные формы, чтобы не загромождать ее.

Читайте также:  Декор раздвижных дверей для гардеробной

Наполнение шкафа-купе в прихожей

Поскольку шкаф-купе в прихожей предназначен для хранения верхней одежды и обуви, его внутреннее наполнение будет делаться соответственно. Зачастую в шкафу устанавливают стандартные или выдвижные полки и ящики, штанги для одежды, сетки для обуви, корзины. Можно предусмотреть отделения для бытовой техники и гладильной доски. Отсеки должны быть удобными для хранения вещей.

Как выбрать шкаф-купе в прихожую

Габариты и вместительность шкафа зависят от размеров самой прихожей. Для маленького помещения, как правило, подбирают одно- или двухсекционный. Для большого коридора можно выбрать модель побольше, с различными специализированными системами хранения верхней одежды, обуви и других вещей и аксессуаров.

Как выбрать шкаф-купе в прихожую

Встречается и дополнительная комплектация шкафов-купе верхней панелью с подсветкой, которая добавляет удобства и выгодно обыгрывает дизайн мебели.

Дизайн дверей шкафов-купе

Двери шкафов-купе – не только часть мебели, но еще и элемент дизайна. Приятной особенностью купе является возможность выбирать цвет и фактуру оформления фасадов. Со временем фасад можно будет заменить. Благодаря этому шкаф можно оформить в одном стиле с дизайном коридора.

Дизайн дверей купе может быть выполнен с помощью различных материалов:

  • ДСП;
  • пластик;
  • зеркала;
  • лакомат;
  • лакобель;
  • бамбук и ротанг;
  • декоракрил;
  • фотопечать.

Самым популярным и доступным вариантом является ДСП. Этот материал долговечный и не требует особого ухода. Производители предлагают разнообразие цветовых решений. Но зачастую фасады из этого материала имеют довольно скромный вид.

Еще один бюджетный вариант дверей шкафа купе – пластик. Он может быть полупрозрачным, прозрачным и непрозрачным, матовым и блестящим. Цветовая гамма у этого материала тоже довольно богатая. Пластик не бьется, его легко мыть, поэтому можно использовать этот материал в доме, где есть дети.

Зеркальные двери стоят дороже. Такой материал более хрупкий и требует ухода. Купе с зеркалом в прихожей будет особенно кстати, ведь перед выходом не помешает осмотреться и проверить, все ли в порядке, чему поспособствует зеркало во весь рост. Иногда зеркало украшают матовым или цветным рисунком, нанесенным красками. Зеркала, кроме своей непосредственной цели, помогают визуально расширить и скорректировать пространство.

Как выбрать шкаф-купе в прихожую

Лакомат, или матовое стекло, выглядит стильно, создавая эффект полупрозрачности. С помощью пескоструйной машины на такое стекло можно наносить различные рисунки. Этот материал зачастую комбинируют с другими, создавая оригинальный стиль.

Читайте также:  Жидкие обои в современном интерьере

Также в комбинированных фасадах применяют лакобель – стекло, покрытое с одной стороны слоем цветного лака. Глянцевая поверхность создает зеркальный эффект, а богатство цветовой гаммы позволяет разбавить и оживить помещение прихожей.

Бамбук и ротанг – натуральные материалы. Их часто используют для дополнения интерьера в восточном и экостилях. Эти материалы – довольно прочные, они устойчивы к перепадам температуры и влажности, к тому же имеют оригинальный вид.

Декоакрил – оригинальный и необычный материал. Особенность его в технике производства: между двумя акриловыми панелями фиксируют натуральные элементы, такие как листья, цветы, волокна бамбука или кокоса, ракушки и даже насекомых, например, бабочек.

Как выбрать шкаф-купе в прихожую

При оформлении двери с помощью фотопечати на бумагу, которая приклеивается к стеклу, наносят любое стандартное изображение или личное фото. Таким образом, шкаф выступает не только местом для хранения вещей, но и элементом декора прихожей, ее визуальным центром.

Зеркальный шкаф-купе для прихожей (видео)

Механизм открывания дверей

Механизм открывания дверей обеспечивает практичность и длительный срок службы шкафа. Сегодня наиболее популярными являются 2 его разновидности.

Первая представляет собой металлическую раму, внутри которой на роликах двигается дверь. Такая система не очень надежна, ведь ходу двери может помешать даже мелкий предмет, попавший в паз. Вследствие этого пазы необходимо постоянно чистить. К тому же при ударе дверь может соскользнуть.

Вторая разновидность являет собой механизм, в котором ролики движутся по монорельсу. Ролик снабжен особым устройством, которое не позволяет ему соскользнуть и препятствует попаданию инородных предметов внутрь рельса.

Многое зависит и от профилей, по которым осуществляется движение дверей. Они бывают стальными и алюминиевыми. Как показывает практика, стальные профили более прочные и долговечные. Что касается материала, из которого сделано колесико ходовой системы, лучше отдать предпочтение металлу или пластику с тефлоновым покрытием, а вот от чистого пластика стоит отказаться ввиду его недолговечности.

В механизме открывания дверей стоит обратить внимание на ширину раздвижных створок. Она не должна быть более 1 м, поскольку двигать такие двери не очень удобно, а большой вес может быстро вывести фурнитуру из строя.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!