Вертикальное озеленение в квартире является оригинальным вариантом оформления помещения. В последнее время дизайнеры активно применяют такой ход. Он добавит квартире шарма, сделает комнату более уютной. Но чтобы стена выглядела привлекательно, необходимо учитывать некоторые нюансы.

Что такое вертикальное озеленение в квартире
Вертикальное озеленение в квартире является оригинальным вариантом оформления помещения

Вертикальное озеленение

Во все времена люди тянулись к природе. Благодаря уединению с природой и наслаждению ее красотой человек становится более спокойным, чувствует гармонию. Однако в городах насладиться естественной средой очень трудно, так что в последнее время все более популярным становится вертикальное озеленение стен. Это настоящий оазис в шумном городе.

Такие конструкции стали популярными благодаря следующим факторам:

  • позволяет сэкономить место на полу и подоконнике;
  • не ограничивает поступление дневного света через окна;
  • отличное украшение квартиры;
  • используется в зонировании комнат;
  • улучшает микроклимат в помещении, так как насыщает воздух кислородом и испаряет влагу.

Для вертикального озеленения разработано несколько способов:

  1. Чтобы создать ландшафтную композицию, используют стандартные этажерки, на которые ставят горшки с цветами.
  2. Использование готовых модулей, которые можно приобрести в магазинах. Их можно сделать и самостоятельно, благодаря чему выходит уникальная фитостена, которая заплетена ветками растений.
  3. Формировать панно, используя мхи и суккуленты. Такую конструкцию подвешивают к стене, потолку либо устанавливают на полки.

Существуют и более сложные варианты для вертикального озеленения, но самостоятельно сделать такие конструкции не получится – необходима помощь специалистов в организации дизайна.

Очень важно для «зеленой» стенки правильное освещение, так что подсветку в квартире придется грамотно организовать. В зависимости от формы конструкции светильники можно монтировать сразу в модуль либо крепить к стенам и потолкам. Для освещения необходимо использовать энергосберегающие лампы, но только с дневным светом. Необходимо помнить и про удобрения, которые периодически полагается вносить в грунт.

Галерея: вертикальное озеленение в квартире (25 фото)

Вертикальное озеленение своими руками (видео)

Какие растения используют для вертикального озеленения квартир

Для вертикального озеленения стен необходимо тщательно подбирать растения. Вот какие характеристики предпочтительны:

  1. Прочно располагаются в вертикальном положении, так что корневая система должна быть крепкой и развитой.
  2. Цветы должны иметь короткий стебель либо, наоборот, длинный и вьющийся, как у лиан.
  3. Растения должны отличаться кустистостью.
  4. Цветы должны иметь некрупные листья.
Читайте также:  Современные ставни на окна

Если нет большого опыта в озеленении помещения и уходе за растениями, то лучше всего выбирать те цветы, которые отличаются неприхотливостью. К тому же они должны быть нетребовательными к большому объему влаги.

Во все времена люди тянулись к природе. Благодаря уединению с природой и наслаждению ее красотой человек становится более спокойным, чувствует гармонию

По мнению специалистов, для озеленения стен лучше всего выбирать растения из цветов такого типа:

  1. Ампельные разновидности, которые быстро разрастаются. Они являются вьющимися, так что отлично подойдут в качестве маскировки самой конструкции стены.
  2. Спатифиллумы. Они хорошо выглядят не только во время цветения, но и в промежуточный период. Отлично смотрятся фиттонии, фатсии, хлорофитумы.
  3. Суккуленты мелких размеров. Отлично подойдут для тех квартир, где жаркие климатические условия и недостаточно влаги.
  4. Сансевьеры, которые по высоте небольшие. Они тоже приживаются в жарком климате.
  5. Амурский виноград.
  6. Полиподиум.
  7. Китайский лимонник.
  8. Хмель.
  9. Папоротники и прочее.

Если нужна «зеленая стена» на кухне, то лучше всего украшать ее не такими цветами, а пряными травами. К примеру, для этого подойдут кресс, мята, базилик и различные сорта салата.

Стена из растений может быть как цельной, так и состоять из отдельных элементов, которые размещаются в виде каскада или «зеленых» картин. Обязательно необходимо учитывать, как сочетаются цветы. Следует обращать внимание на фактуру и размеры листьев, вид стебля, размеры самого растения, его цвет. Наиболее оптимальный вариант – отсутствует стебель, структура кустистая, а высота растений примерно одинаковая.

Живая стена может быть оформлена следующим образом:

  • использование монокультур;
  • сделать горизонтальные, вертикальные или диагональные цветочные ряды;
  • геометрические композиции, где выступает центральная зона, а по краям используются невысокие растения;
  • хаотичность, причем в некоторых местах посажены цветущие растения.

Фитомодули и панно

Если интересует вопрос о том, как сделать вертикальное озеленение, то можно воспользоваться готовыми конструкциями. К примеру, подойдут фитомодули и панно.

Применение готовых фитомодулей значительно облегчает процесс озеленения квартиры. К тому же ухаживать за цветами тоже будет намного легче. Это объясняется тем, что в готовые фитомодули уже сразу встроена система автоматического полива. Такие конструкции очень компактны. Глубина не более 20 см, так что площадь квартиры останется почти без изменения. В магазинах можно приобрести готовые пластиковые фитомодули для стены.

Читайте также:  Оригинальные полки на стену

Задняя сторона сделана герметичной, так что на поверхностях стен квартиры не возникнет плесень. Дополнительные гидрофобные слои не требуются. Вертикальная конструкция имеет специально оснащенные ячейки, куда можно посадить растения. К ним подведена автоматическая система. Полив капельный. Для подачи воды оборудование оснащено специальным моторчиком. Также имеется емкость для накопления воды и датчики, которые показывают уровень влажности. На панели управления необходимо установить график подачи жидкости к цветам. Встроенные датчики реагируют на определенный уровень влажности, и если возникает необходимость, то запускают работу системы полива. Вот почему растения в комнате всегда будут здоровыми и зелеными.

Что касается размеров готовых фитомодулей, которые используются для озеленения стен, то они бывают разными. К примеру, можно установить небольшую конструкцию с шириной и длиной по 0,3 м. Настенная конструкция может иметь стандартные размеры 67*104 см или 80*180 см. Что касается толщины фитомодулей, то она может быть от 15 до 20 см. Есть только один недостаток у таких моделей – их большая стоимость.

Есть еще один интересный вариант для оформления «зеленой» стенки – это панно, которые создают, используя мхи и суккуленты. Для этого необходимо подготовить ящик с небольшой глубиной. На его дно нужно приклеить небольшие горшки, куда посадить эти неприхотливые растения. Но прорастать они должны в горизонтальном положении, а потом уже их нужно пересаживать в новую конструкцию. Между горшками место рекомендуется заполнить мешковиной, соломой и мхом. В качестве гидрофобного материала подойдет сфагнум. Им можно заменить горшки. А растения фиксировать потом с помощью специальной сетки.

Можно использовать только мох для оформления «зеленой» конструкции. Для этого необходимо смешать воду с гидрофобным гелем, воспользовавшись обычным блендером. После этого смесь полагается нанести кистью на деревянную поверхность. Выбирая мех, необходимо учитывать, сочетается ли он с породой древесины, которая используется в качестве основы. Уход за элементом интерьера очень простой – достаточно только раз в неделю регулярно опрыскивать мох водой.

Фитостена (видео)

Самодельные конструкции

Многих людей интересует, как сделать вертикальное озеленение своими руками. Это сделать достаточно просто, но необходимо соблюдать некоторые правила. Единственная трудность заключается в том, что автоматический полив будет отсутствовать.

Читайте также:  Как сделать красивый топиарий из конфет

Существует несколько моделей того, как сделать вертикальное озеленение, но самой простой и популярной является та, которая предполагает простые вертикальные опоры и наличие поперечных перекладин между ними. Наличие такого вертикального озеленения в квартире своими руками можно сделать запросто. Вот алгоритм действий:

  1. Сначала следует отступить от стены на 5 см. Дальше зафиксировать опоры, которые будут располагаться вертикально. Между ними должна быть дистанция примерно в 0,5-0,7 м. Лучше всего делать такие опоры из деревянных брусков или труб из алюминия.
  2. Дальше к потолку от пола нужно установить перекладины поперечно по отношению к опорам. Между полками должно быть одинаковое расстояние.
  3. На полученную конструкцию полагается установить цветочный ряд. Все горшки с цветами следует аккуратно расставить.
Стена из растений может быть как цельной, так и состоять из отдельных элементов, которые размещаются в виде каскада

Можно заменить горшки и перекладины специальными желобами из полипропилена, но по краям следует сделать заглушки. Дальше полагается только насыпать керамзит и грунт в них и посадить цветы. Свой модуль нужно тщательно проверять, прежде чем начинать высадку растений. Необходимо учитывать, что полив должен быть умеренным, чтобы жидкость не протекала.

Еще можно воспользоваться обычным войлоком, чтобы оформить «зеленые» стены. Для этого понадобятся такие материалы:

  1. Доски и ПВХ-панели, чтобы сделать каркас.
  2. Пленка с гидроизоляционными свойствами. Лучше всего выбирать ту, которая используется для теплиц.
  3. Войлок. Он должен быть тонким. Можно использовать и другие материалы вместо него, но они не должны гнить. Кстати, вертикальное озеленение забора тоже предполагает выполнение таких правил.
  4. Контейнер. Он должен быть узким. Требуется эта емкость для того, чтобы собирать лишнюю жидкость, которая будет вытекать при переливе.
  5. Ножницы, степлер и прочие инструменты для закрепления материалов.

Вертикальные «зеленые» конструкции делают по такому плану:

  1. Сначала зафиксировать пленку к каркасу, воспользовавшись степлером.
  2. Соорудить карманы из войлока, которые тоже потом прикрепить к каркасу, используя степлер.
  3. Дальше оснастить конструкции специальным резервуаром, который будет собирать воду.
  4. Крепить к стенам необходимо по аналогии с фитомодулями. Использовать дюбеля из пластика и саморезы.

Озеленение квартиры поможет сделать ее более уютной, а сами растения улучшат микроклимат в помещении и внешний вид стен. Но необходимо правильно выбирать сорта цветов и ухаживать за ними. Конструкцию можно соорудить самостоятельно либо выбрать уже готовые варианты.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!