Несмотря на небольшие размеры ванной комнаты, в ней требуется место для размещения разных мелочей. Поэтому шкафчик в ванную комнату, настенный или напольный, является очень важным предметом мебели. Он служит местом хранения для полотенец, косметических принадлежностей, средств гигиены, бытовой химии и других важных аксессуаров. Конструкция и дизайн такого шкафа могут быть разными, но при этом он должен соответствовать таким параметрам, как эстетичность, устойчивость к влаге и функциональность.

Выбор настенного шкафчика в ванную комнату
Шкафчик в ванную комнату, настенный или напольный, является очень важным предметом мебели

Мебель для ванной: значение и виды

Каждый день любого человека начинается и заканчивается в ванной комнате, где проводится довольно много времени. Она имеет не меньшее значение, чем кухня или спальня, поэтому важно, чтобы это помещение было организовано гармонично и функционально. Создать оригинальный дизайн-проект ванной комнаты, разместив всю необходимую мебель, является серьезной задачей даже для исполнителей, имеющих большой опыт в этой области. На сегодняшний день в продаже представлены многочисленные варианты мебели для санузлов, отличающиеся расцветкой, материалом изготовления, размерами, количеством полочек и ящичков.

Выбор настенного шкафчика в ванную комнату

Они могут быть с подсветкой, с зеркалом, открытыми или закрытыми. Условно навесные шкафы для ванной комнаты можно разделить на несколько типов:

  1. Классический шкаф в ванную, наиболее распространенный среди покупателей. Чаще всего это стандартная модель в форме квадрата или прямоугольника с полками, прикрытыми дверцами. Последние могут быть обычными белыми или зеркальными, что станет отличной заменой простому навесному зеркалу. Размеры такого шкафчика зависят от его месторасположения. Если он будет висеть над раковиной, то ширина обоих предметов должна совпадать.
  2. Угловые шкафчики для ванной комнаты. Такие модели значительно экономят пространство помещения, их можно разместить в любом приглянувшемся углу. Подобное изделие будет отлично гармонировать в сочетании с такой же угловой раковиной. Единственным недостатком данных моделей является небольшая вместительность.
  3. Горизонтальный настенный шкаф в ванную схож с классическим вариантом, но высота его обычно не превышает 40 см, а по ширине он может занимать всю стену. Чаще всего такие модели оснащены дверцей, открывающейся вверх. Это экономит место в небольшом помещении и избавляет от риска удариться об открытую дверку или сломать ее при неосторожном движении. Иногда, оформляя дизайн ванной комнаты, горизонтальные шкафы подвешивают ниже обычных. При этом их поверхность используется как столешница. Также их можно разместить в нишах или под ванной, что предоставляет большие возможности для обустройства эргономичной системы хранения.
  4. Если размеры помещения позволяют поместить шкаф-купе в ванную комнату, это дает много преимуществ, так как практически все необходимые предметы найдут там свое место. В купе может поместиться все – от зубных щеток и пасты до швабры с ведром. Такая мебель не имеет распашных дверей, что значительно экономит пространство. Зеркальная дверь шкафа-купе в ванной визуально увеличит площадь помещения.
  5. Встроенный шкаф в ванную комнату – практичное решение для оформления помещения, так как в данном случае удобно и рационально используется внутреннее пространство. Не только бытовые мелочи, но и крупные предметы, включая стиральную машинку и сушилку, можно спрятать во встроенный шкаф в ванной. Подобная мебель редко встречается в магазинах, чаще всего ее изготовление заказывают в специализированных фирмах. Встраивать шкафы можно в стену или под ванну. По возможности они украшаются зеркалами или оригинальным оформлением дверок. Данный предмет мебели, сделанный на заказ, можно встроить в углубление любой ширины, при этом размеры и количество полочек и ящичков можно спланировать по своим потребностям и желаниям.
  6. Шкафы-пеналы являются отличным вариантом для не отличающейся большими размерами ванной комнаты. Это высокий и узкий предмет мебели в виде колонны с одной или несколькими дверцами, который прекрасно впишется в любой дизайн помещения. Шкафы-пеналы характеризуются хорошей вместительностью, практичностью и рациональностью. Существуют модели, оборудованные корзиной для грязного белья, зеркалами и другими не менее удобными элементами. Пеналы могут быть пристенными или угловыми, причем последние могут иметь закругленную или трапециевидную форму.
Читайте также:  Рейтинг современных стиральных машин

Выбор настенного шкафчика в ванную комнату

Секреты качественного монтажа мебели для ванной комнаты (видео)

Материалы для изготовления мебели в ванную комнату

Любой шкаф в ванную должен быть изготовлен из качественных материалов, которые стойко выдержат воздействие влаги, пара и брызг. Чаще всего производителями предлагаются модели из ДСП и МДФ, которым доступен широкий ассортимент оттенков. Стоимость мебели из таких материалов относительно небольшая, доступная для большинства покупателей, а сами шкафчики имеют ровную и гладкую поверхность.

Выбор настенного шкафчика в ванную комнату

Модели из натурального дерева являются экологичными и не боятся перепадов температур, подходят для комнат, оформленных в любом стиле. Но все элементы изделия должны быть обработаны специальными средствами во избежание деформации, да и стоит подобная мебель недешево.

Изделия из пластика являются самыми недорогими и функциональными. Они не боятся неблагоприятных факторов, присутствующих в помещении с повышенной влажностью. К тому же они могут быть самых разнообразных форм и размеров. Но пластик имеет единственный недостаток – это хрупкость, поэтому нельзя перегружать такой шкаф вещами.

Читайте также:  Стеклоблоки в интерьере
Выбор настенного шкафчика в ванную комнату
Любой шкаф в ванную должен быть изготовлен из качественных материалов, которые стойко выдержат воздействие влаги, пара и брызг

Изделия из закаленного стекла помогут расширить пространство ванной комнаты. Такое стекло менее хрупкое, чем обычное, к тому же оно придает мебели воздушности и легкости. Подобные шкафы подойдут для женщин, имеющих много красивых бутылочек и баночек, которые можно выставить как на витрине.

Выбор настенного шкафчика в ванную комнату

Актуальные ранее металлические шкафчики с появлением новых материалов утратили свою популярность. Но могут встречаться в сантехнических комнатах, оформленных в стиле хай-тек. Нередко в подобных моделях металл сочетается со стеклом, но в таком случае содержимое шкафа будет на виду.

Шкафчик в ванную комнату (видео)

На что обратить внимание при покупке шкафчика

Чтобы не столкнуться с тем, что новая мебель быстро вышла из строя, необходимо подбирать модели, специально предназначенные для ванных комнат. Также при выборе шкафчика нужно следить, чтобы он сочетался с общей стилистикой помещения, габаритами санузла и органично вписывался в интерьер по форме и цвету. Обязательно нужно обратить внимание на фирму-производителя. Лучше доплатить за изделия популярных брендов, чем приобрести ненадежную конструкцию неизвестной китайской фирмы. При обнаружении во время покупки на элементах изделия даже незначительных сколов или трещин от приобретения лучше отказаться.

Читайте также:  Мозаика в ванной комнате: варианты использования, преимущества материала

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!