Хорошим дополнением к дачной или загородной постройке будет веранда к дому, где вся семья может собраться и приятно провести время. Сегодня можно найти проект конструкции на любой вкус. Стильные веранды и террасы, пристроенные к дому, подойдут не только для отдыха, но и для работы, а летом послужат еще и защитой от палящего солнца.

Пристройка террасы и веранды к дому
Хорошим дополнением к дачной или загородной постройке будет веранда к дому

Строительство веранды

Если планируется осуществить постройку веранды своими руками, то сперва нужно рассмотреть разные проекты. От выбора зависит не только внешний вид будущей конструкции, но и ее качество. Оптимальный вариант, если дом с верандой возводится сразу, т.е. пристройка имеет встроенный вид и располагается под одной крышей с домом. Для такого строения используется один фундамент, что упрощает строительство и повышает надежность сооружения. Кроме этого, после возведения дома и его эксплуатации в течение некоторого периода возникают интересные идеи, которые хочется воплотить в жизнь. Как же можно пристроить веранду своими руками, какие материалы для этих целей понадобятся? С такими вопросами сталкиваются многие владельцы загородных и дачных домов.

Пристройка террасы и веранды к дому

Прежде чем приступить к строительству пристройки, нужно ответить на следующие вопросы:

  • с какой целью будет возводиться конструкция;
  • планируется ли эксплуатация зимой;
  • каких размеров она будет;
  • выбрать место ее расположения.

Пристройка террасы и веранды к дому

В основном сооружение возводится со стороны дома, которая скрыта от чужих глаз. В этом случае можно чувствовать себя спокойно и свободно. Планировка выполняется таким образом, чтобы одна из комнат в доме сообщалась с пристройкой через дверь. В зависимости от региона будут отличаться и рекомендации по возведению конструкции. На юге веранду лучше располагать с северной стороны дома, чтобы обеспечить большую тень, в северных регионах – с южной стороны. Если планируется закрытая терраса или веранда, то следует ориентироваться на оптимальные размеры: ширина – 3 м, длина – до 6 м.

Пристройка террасы и веранды к дому

Существует два основных вида веранд: открытые и закрытые. Открытая веранда не имеет защиты от непогоды, т.е. стены занимают определенную часть, а окна отсутствуют. Такая конструкция может быть возведена не только для загородного дома, но и как летняя пристройка к даче. В то же время закрытая веранда имеет застекленные окна, которые делают помещение светлым и просторным. На стадии проектирования нужно позаботиться, чтобы дизайн открытой веранды сочетался с внешним видом основного строения. Таким образом, конструкция будет дополнять основное строение и отлично впишется в общий стиль участка.

Читайте также:  Как выглядит рейтинг лучших моделей бензиновых самоходных газонокосилок?

Галерея: террасы и веранды к дому (25 фото)

Пристройка небольшой террасы (видео)

Как спроектировать веранду?

Веранда, пристроенная к дому, в большинстве случаев возводится из тех же материалов, которые были использованы для строительства дома. Могут применяться и другие, но чтобы сооружение сочеталось с основным строением, важно подобрать строительный материал в едином стиле. Фундамент лучше выбирать столбчатый. Пристроенная к дому конструкция должна располагаться вплотную, чтобы исключить попадание внутрь осадков. Для этих целей кровля делается односкатной.

Пристройка террасы и веранды к дому

Чтобы на веранде было светло, предусматривают достаточное количество окон. Одна из наиболее распространенных конструкций пристроек – стеклянная, при этом стены делаются раздвижными. Остекление может быть выполнено следующим образом:

  • пластиковыми окнами;
  • традиционными деревянными окнами;
  • сотовым или монолитным поликарбонатом.
Пристройка террасы и веранды к дому
В основном сооружение возводится со стороны дома, которая скрыта от чужих глаз

Если планируется эксплуатация помещения в зимний период, то веранда из стеклопакетов будет отличным вариантом, поскольку тепло будет сохраняться внутри конструкции. Отапливаться пристройка зимой может как камином, так и любым нагревателем. Для защиты в летний период от солнечных лучей на окна монтируют жалюзи. Веранда к дому возводится на подготовленном основании: на фундаменте собирается каркас, материалом которого служит как дерево, так и кирпич, блоки, металлические профили, оставшиеся от строительства дома.

Пристройка террасы и веранды к дому

Как пристроить веранду?

Поскольку в основном веранды возводятся после строительства дома, конструкция является пристроенной. В этом случае используется фундамент, не связанный с общим основанием, то же самое относится и к стропильной системе. Веранда или терраса вдоль дома могут быть возведены в любой период эксплуатации дома. Монтаж отдельного фундамента характеризуется следующими преимуществами:

  1. Сооружение имеет гораздо меньший вес по сравнению с домом. В результате на основание будут возлагаться разные нагрузки, а под воздействием сил морозного пучения может произойти его деформация.
  2. Под пристройку можно выбрать облегченный фундамент.
Пристройка террасы и веранды к дому
Если планируется эксплуатация помещения в зимний период, то веранда из стеклопакетов будет отличным вариантом

Веранда в зависимости от возраста дома может быть пристроена как вплотную к строению, так и в виде плавающего соединения посредством шипа и паза. Независимо от выбранной формы и типа пристройки обязательным условием является наличие входа из дома, а не только с улицы.

Самыми популярными конструкциями являются прямоугольные, которые располагаются вдоль одной из стен дома. При выборе размеров веранды нужно учитывать габариты дома: пристройка должна дополнять дом, а не теряться на его фоне или закрывать строение.

Пристройка террасы и веранды к дому

Обустройство дачной веранды

Были времена, когда веранда использовалась для хранения различного хлама, но все это осталось в прошлом. Сегодня такое место позволяет насладиться природой, отдохнуть. Наибольшей популярностью пользуются веранды из дерева. И этому можно не удивляться, ведь дерево не только привлекает своей красотой, но и является экологически чистым строительным материалом. Дизайн дачной веранды может быть выполнен практически в любом стиле, главное, чтобы он сочетался с интерьером дома.

Читайте также:  Особенности и варианты остекления веранд и террас частных домов

Пристройка террасы и веранды к дому

В основном отделка на веранде своими руками производится на полу и одной из прилегающих стен, поскольку остальная конструкция выполнена из деревянного каркаса и больших окон. Отделка пола должна выполняться из материалов высокого качества, способных противостоять воздействию внешней среды. В зависимости от того, какой предполагается дизайн летней пристройки, в качестве материала может использоваться доска из тика либо кедра, также популярен искусственный камень. Если веранда утепленная, то предпочтительнее использовать ламинат, линолеум или другие материалы для напольного покрытия, которые применяются в доме.

Пристройка террасы и веранды к дому

Дизайн веранды необходимо выдержать в едином стиле, поэтому стены должны соответствовать отделке пола. Распространенными материалами для стен являются деревянные панели либо искусственный камень, что смотрится довольно привлекательно. Потолку не нужно стремиться придать особой изощренности. Очень красиво будут смотреться выступающие внутрь пристройки деревянные балки. Подшивать потолок также не стоит, поскольку такая отделка будет скрадывать немалую часть помещения. Лучший вариант, если конструкция повторяет внутренний свод кровли. Чтобы сделать интерьер веранды с особым колоритом, в конструкцию можно вписать камин, отделанный натуральным камнем. На самом деле проекты веранд или террас могут быть различными: все зависит только от предпочтений и возможностей владельца дома.

Пристройка к дому на винтовых сваях (видео)

Строительство террасы (H2)

Несмотря на схожесть террасы и веранды, строения имеют отличия. Веранда без крыши называется террасой. Как пристроить террасу в частном доме? Чтобы соорудить конструкцию, не обязательно возводить мощное основание. Вполне достаточно столбчатого или ленточного фундамента, на котором сооружение, возведенное своими руками, будет держаться вполне уверенно. Если на участке есть водоем, из-за которого может подняться уровень грунтовых вод, то фундамент лучше выполнить свайный. Террасы на даче в основном не имеют ни стен, ни крыши, что отражается на малом весе конструкции. К тому же для нее не нужны ни двери, ни окна.

Пристройка террасы и веранды к дому

Если терраса будет заменять только крыльцо, то ее размеры должны позволять разминуться двум взрослым людям. В этом случае минимальная ширина должна быть 120 см. Если конструкция предполагает установку стола на 6 персон, то потребуется минимальная площадь в 4 м², ведь помимо стола будут и другие предметы мебели.

Пристройка террасы и веранды к дому

Чтобы можно было поставить диван, и при этом оставалось достаточно места для движения, терраса должна иметь площадь не менее 7 м². По форме терраса будет зависеть от кровли либо навеса, которые в основном имеют прямые линии.

Пристройка террасы и веранды к дому

Как построить террасу к дому? Чтобы возвести конструкцию, потребуется сделать разметку возле дома. В соответствии с метками под столбы делают ямы. После установки столбов, т.е. после заливки столбчатого фундамента, выполняют перевязку брусьями, на которые монтируют лаги сечением 100*50 мм. После монтажа чернового пола укладывают утеплитель, который закрывают плитами OSB. В качестве чистовой отделки можно использоваться любые материалы, стойкие к влаге. Идеи могут быть абсолютно любыми: на столбах можно повесить красивые кашпо с цветами, светильники, на полу расположить лавочки, кресла, шезлонги и т.п.

Читайте также:  Как сделать пристройку веранды к дому своими руками?

Пристройка террасы и веранды к дому

Терраса с односкатной крышей

Рассмотрим детальнее строительство простой террасы к дому своими руками с крышей из брусьев, на которые по завершении работ будет монтироваться кровельный материал. Процесс состоит из следующих основных этапов:

  1. Работы по возведению террасы начинают с рытья траншеи 3,5*12 м и глубиной 0,8 м. Более точные параметры зависят от ряда факторов: размеров стены дома, региона строительства, уровня залегания грунтовых вод. Террасу к дому нужно пристраивать правильно: лучше, если наклон брусьев будет выполнен на юг. На дне траншеи делают разметку полезной площади. Для этого, отступив от стенок котлована 60 см, чертят прямоугольник, а в углах вбивают колья для разметки и натягивают шнур. Чтобы выполнить переднюю и заднюю стену, на дне траншею роют ямы на расстоянии 1 м и глубиной 0,3 м.
  2. Если терраса возводится к деревянному дому, то передняя стенка должна быть выполнена из 6 столбов соответствующей длины. Нижнюю часть столбов, которая будет вкапываться в землю, обрабатывают антисептиком, после чего покрывают смолой. В верхней части столбов соединение будет шиповое, поэтому нужно сделать шипы с сечением 4*5 см и длиной 5 см. После фиксации столбов делают обвязку конструкции, для чего понадобятся брусья 12-14 см в диаметре.
  3. Чтобы выполнить монтаж крыши из бруса, с внутренней стороны по периметру делают пазы. Затем на высоте 1 м от пола прибивается горбыль в горизонтальном направлении. Стенки снаружи засыпают грунтом, который был выбран из траншеи. Таким образом, организуется откос, который обеспечит сток дождевой воды. По высоте опорные столбы подбираются в зависимости от угла наклона кровли.
  4. Когда основа будет готова, можно приступать к монтажу пола. Между досками при строительстве сооружения нужно оставлять щели в 0,5 см.

Пристройка террасы и веранды к дому

После того как пристройка террасы к дому будет окончена, приступают к отделке. Описанную конструкцию можно сделать вентилируемой. Для этого балки должны опираться на построенный каркас внутренней стены, а балки перекрытия дома – на балки террасы. Как можно было понять, каждый может обустроить свой загородный или дачный дом верандой или террасой, выбрав понравившуюся конструкцию, при этом важно учесть все возможные нюансы, чтобы строение прослужило как можно дольше.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!