Скамейки для дачи из дерева – это тот элемент ландшафта, без которого не обходится практически ни одна придомовая территория. Садовая мебель не только дополняет дизайн, но и дает возможность приятно провести время на природе недалеко от дома.

Какими могут быть скамейки для дачи из дерева?
Скамейки для дачи из дерева – это тот элемент ландшафта

Какой должна быть скамейка для дачи

Для того чтобы участок выглядел гармонично, необходимо выбрать такой вариант садовой мебели, который будет смотреться хорошо, но и не станет портиться от сложных погодных условий. Одним из самых красивых и прочных материалов является дерево. С ним удобно и просто работать, а самое главное – древесина является экологически чистым материалом, с которым легко воплощать в жизнь даже самые смелые задумки.

Одним из основных элементов садовой дачной мебели являются деревянные лавки. Их легко сделать из досок. При этом большое количество вариантов не требует серьезных усилий либо каких-то особых знаний. Но готовые работы смотрятся очень хорошо и украшают садовый ландшафт своей оригинальностью. Если установить качественную деревянную скамейку на даче, то сразу появится и место для отдыха на природе, и прекрасное украшение для сада.

Какими могут быть скамейки для дачи из дерева?

Скамейку легко сделать многофункциональной. К примеру, она может быть частью комплекта для пикника либо выполнять роль хранилища для инвентаря или детских игрушек. В общем, вариантов подобных работ может быть масса. Главное – это ориентироваться на собственные возможности и умения в работе с деревом.

Кроме того, необходимо выбрать такой чертеж скамейки, чтобы он сочетался с местностью и иными элементами придомовой территории. Но чаще всего с деревянными изделиями такой проблемы нет. Это природный материал, которым трудно испортить ландшафтный дизайн, в отличие от пластика либо металла.

Садовая скамейка из дерева своими руками (видео)

Характеристики дачных деревянных скамеек

Подобные предметы мебели представляют собой длинное сиденье на ножках. Скамейка может быть выполнена в виде обычной лавки из дерева или будет напоминать диванчик со спинкой, а иногда даже и с подлокотниками. Садовые скамейки можно сделать массивными либо легкими, чтобы их при желании можно было спокойно переставлять с места на место.

В зависимости от типа изделия будет выбираться и подходящая древесина. Она может быть различной, но для дачи и придомового участка, конечно, лучше всего взять самые крепкие породы дерева. Это гарантирует, что скамейка выдержит сложные погодные условия. Особенно это касается тех вариантов, которые будут выполнены в виде стационарных предметов садовой мебели. Им придется пережить зиму на улице, поэтому и древесину необходимо подбирать подходящую.

Какими могут быть скамейки для дачи из дерева?
Для того чтобы участок выглядел гармонично, необходимо выбрать такой вариант садовой мебели, который будет смотреться хорошо, но и не станет портиться от сложных погодных условий

При выборе дизайна лавочек необходимо определить место, где они будут располагаться. От этого будет зависеть внешний вид изделий. Если рядом уже имеются какие-либо элементы садового декора, требуется обязательно проследить за тем, чтобы все они гармонировали друг с другом. Многие считают, что садовая скамейка – это просто приспособление, созданное для удобства. Но на самом деле она может выполнять сразу несколько важных функций. Это не только место для отдыха, но и украшение, которое способно стать основой всего ландшафтного дизайна придомовой территории. Именно на скамейке может быть сделан главный акцент.

Для большего эффекта можно обустроить скамейки из дерева так, чтобы они смотрелись частью целой композиции. Для этого лучше всего подходит растительное оформление. К примеру, отличным вариантом будет создать около скамейки беседку из натуральных вьющихся растений. Кроме того, прекрасно вписываются подобные элементы в общую картину при оформлении искусственного водоема на даче.

Не нужно думать, что выбор подходящего места для садовой скамейки – это просто. Иногда значительно больше сил уходит именно на эту работу, чем на изготовление самого предмета мебели. При правильном подходе можно даже использовать данный элемент для зонирования пространства. На больших участках в связи с этим нередко возникают сложности, поэтому приходится искать дополнительные решения. Но выход может оказаться очень простым. Достаточно просто правильно расположить места для отдыха, чтобы сразу стало уютнее и удобнее. Скамейки считаются одним из самых мощных орудий профессиональных ландшафтных дизайнеров. Поэтому к такому предмету декора стоит относиться серьезно.

Читайте также:  Разработка проектов домов с плоской крышей

Важно расположить место для отдыха так, чтобы оно не мешало проходу, но в тоже время было способно открыть взору приятную картину. Если вид со скамьи будет выходить на старый сарай, то положительных эмоций от такого отдыха ждать не стоит. Но совсем другое дело, когда лавка расположена рядом с цветущей клумбой либо находится вблизи водоема. Проводить время в таком месте будет максимально комфортно и приятно.

Желательно скамью обустроить всем необходимым, чтобы человеку было удобно. Речь идет о защите от прямых солнечных лучей, чего можно легко добиться, если соорудить природную беседку. Кроме того, можно просто расположить скамью на том месте, где растет большое и ветвистое дерево, способное укрыть от жары в знойный день. Неплохо будет смотреться и уличное освещение около скамейки. Это даст людям возможность отдыхать даже после того, как на улице стемнеет.

Какими могут быть скамейки для дачи из дерева?

Для того чтобы обеспечить подсветку придомовой территории, вовсе не обязательно проводить электричество. Часто это бывает затратно, хлопотно и не слишком красиво, так как провода, растянутые по всему участку, не добавляют пейзажу уюта. Поэтому стоит просто приобрести несколько садовых светильников, которые работают от солнечных батарей. Это прекрасные варианты, которые дают возможность сэкономить на электроэнергии и создать все условия для того, чтобы отдых был комфортным.

Что касается особенностей дизайна садовой скамьи, то тут нужно выбирать исключительно по уже имеющимся элементам. Если придомовая территория обустроена в классическом стиле, то лучше остановить свой выбор на деревянной мебели с коваными металлическими деталями. Для эко-стиля идеальным вариантом будет скамья из цельного куска дерева. Такие изделия обходятся недешево, поэтому для того, чтобы купить подходящий материал, придется выложить немалую сумму, но смотрится скамья просто восхитительно.

Кованые скамьи будут хорошо сочетаться не только с классикой, но и со средиземноморским стилем. Такой вариант в последнее время стал очень популярен. Если же изначально для ландшафтного дизайна была выбрана скамейка модерн, то тут будут актуальны плавные переходы.

Какими могут быть скамейки для дачи из дерева?
При выборе дизайна лавочек необходимо определить место, где они будут располагаться

Галерея: скамейки для дачи из дерева (25 фото)

Декоративные деревянные скамьи

Тем, кто еще никак не может определиться с подходящим стилем, можно посоветовать сделать основной акцент именно на дачной скамье. Ее можно выполнить в необычном дизайне. Оригинальные садовые скамейки всегда привлекают внимание и могут стать настоящей изюминкой участка.

Кроме того, стоит сразу определить, будет ли данный предмет мебели убираться на зиму или нет, и подготовить чертежи скамеек из дерева. Если предмет выполнить из прочных материалов, то никаких проблем с ним не будет, такая мебель сможет легко пережить даже серьезные испытания погодными условиями. Но легкие скамейки стоит все же прятать в подсобное помещение с осени до весны.

Декоративные скамейки считаются одним из главных инструментов для создания качественного ландшафтного дизайна. Как диван в гостиной, скамья в саду будет выполнять центральную роль. Некоторые даже делают на данном приспособлении основной акцент, а уже от него выстраивают все остальные элементы. Декоративную скамью чаще всего украшают интересной спинкой. Именно она выполняет основную роль декора. Кроме того, оригинальную спинку можно дополнить красивыми ножками.

Насколько сложной и интересной получится скамья в итоге, зависит исключительно от фантазии и навыков работы мастера. Но иногда даже самые простые чертежи позволяют воссоздать восхитительные конструкции.

К примеру, можно изготовить оригинальные декоративные деревянные скамейки, но украсить их ветками. Изначально вырезается длинная деталь из широкой доски. Затем делаются ножки из бревен среднего диаметра. Еще пара отрезков бревна необходима для вертикальных элементов спинки. Далее к толстым бревенчатым ножкам прибивается широкая доска, после чего выходит лавочка. Вертикально, но немного под углом необходимо прибить два элемента для будущей спинки.

Какими могут быть скамейки для дачи из дерева?

Далее понадобится взять палки либо ветки, которые будут отшлифованы и избавлены от коры. Так они сохранят природный изгиб, но при этом будут приятными на ощупь. Не очень хорошо, если из спинки скамейки будут торчать сучки, поэтому от них необходимо избавляться. Затем подготовленные палки нарезаются и прибиваются горизонтально к вертикальным элементам. Они должны быть расположены друг над другом.

Готовую скамью стоит покрыть лаком и установить под раскидистым деревом. Такой предмет мебели смотрится очень оригинально. Он может стать изюминкой ландшафтного дизайна в эко-стиле. Дополнить все стоит столиком в виде большого пенька.

Если у мастера есть навыки резьбы по дереву, то это будет отличным преимуществом в работе над скамейкой. Тут вариантов для того, чтобы создать красивые скамейки для сада, значительно больше, главное – подготовить заранее чертежи. Если сделать резную спинку и украсить все коваными подлокотниками и ножками, то скамейка станет основным элементом классического дизайна.

Читайте также:  Некоторые варианты дизайна веранды в загородном доме

Скамейка вокруг дерева (видео)

Место расположения скамьи

Тут все зависит от того, чем занят участок, какие деревья и кустарники на нем уже присутствуют, и от требований людей к отдыху. Некоторые любят собираться большими компаниями, поэтому скамейку, а лучше – несколько, стоит расположить на большой полянке, чтобы никому не было тесно. Но бывает и так, что человек просто ищет уединения в саду. Для такого случая можно поставить небольшую скамью под деревом либо оградить ее живой изгородью.

Специалисты не рекомендуют делать ограждения в местах для отдыха из колючих растений, к примеру, из роз или шиповника. Существует огромное количество более подходящих и безопасных вариантов. Это может быть и виноград, и кусты самшита. Хорошо в качестве живой изгороди работает можжевельник. Время, проведенное на такой скамье, будет потрачено с пользой для здоровья. Можжевельник прекрасно очищает воздух и делает его полезным.

Места для уединения в саду – это огромное преимущество дачного участка. Здесь можно спрятаться от всех, чтобы посвятить время любимому хобби, например почитать книгу либо заняться рукоделием. И в этом месте ничто, кроме пения птиц, не будет нарушать покой человека. Но для того, чтобы данное пространство стало действительно комфортным, необходимо сделать удобную скамейку.

Какими могут быть скамейки для дачи из дерева?
Места для уединения в саду – это огромное преимущество дачного участка

Чаще всего в уединенных местах можно встретить скамьи, которые больше похожи на кресла либо даже на троны. Их располагают так, чтобы человеку открывался обзор на вход в уединенную территорию. Это важно, так как внезапные гости не всегда желательны для столь укромных мест. Если делать целую стационарную скамью нет желания, то можно просто поставить в закрытом уголке плетеное кресло-качалку. Это позволит быстро выполнить задуманое и не тратить много времени и сил. Более того, кресло можно всегда перенести в другое место, к примеру, на террасу.

Придомовые скамьи

Нередко на даче можно встретить лавочки, которые подпирают стену дома. На них собираются по вечерам, чтобы насладиться прохладой, сменяющей дневной зной. Это очень удобно, но может быть еще и красиво. Все дело в том, что придомовая скамья способна существенно декорировать фасад здания, сделав его более интересным.

Принцип изготовления скамейки для придомовой территории аналогичен тому, как данный процесс происходит с садовой мебелью. То есть необходимо смастерить 2 или 4 ножки, которые будут держать длинное сиденье, увенчанное красивой спинкой. Именно последняя деталь играет в декорировании скамьи главную роль. Чем оригинальнее будет выполнена спинка, тем интереснее будет смотреться сама мебель и все, что ее окружает. При изготовлении скамьи, которую планируется установить под домом, необходимо особое внимание уделить удобству. Это очень важно, так как иногда даже самые необычные скамьи оказываются просто непригодными для отдыха. Поэтому задачей мастера будет совмещение оригинального дизайна и комфорта от использования предмета мебели, а для этого потребуется подготовить чертежи будущих конструкций с учетом всех особенностей.

Очень хорошим вариантом будет изготовление придомовой скамьи-сундука. Делается такой предмет мебели очень просто. Для начала необходимо собрать длинный ящик высотой около полуметра, а после приделать к его крышке спинку. Выходит место для хранения различных предметов, к примеру, садового инвентаря, которое по совместительству работает и скамейкой для отдыха. Если у мастера имеются навыки резьбы по дереву, можно украсить основную коробку интересными элементами и сделать похожие рисунки на спинке скамьи.

Какими могут быть скамейки для дачи из дерева?

Аналогично полезной будет такая мебель и около детской площадки. Это позволит удобно хранить игрушки для песочницы и активных игр, а также отдыхать в перерывах между играми.

Читайте также:  Красивая и необычная садовая мебель своими руками

Стоит отметить, что такой вид мебели, как скамья-сундук, появился еще в XVI веке. Здесь было принято держать дорогие вещи, а хозяин сидел на скамейке, что гарантировало ему сохранность предметов, спрятанных внутри. В те смутные времена такая бдительность не была лишней. Раньше сундуки дополнительно запирали на замок, но сейчас в этом уже нет необходимости, хотя этот дополнительный элемент может стать неплохим дополнением к декору мебели для придомовой территории.

Скамья из бревен

Если для оформления дачного участка был выбран эко-стиль либо модерн, то отличным вариантом будет использование цельного куска дерева для изготовления скамьи. Но сразу стоит заметить, что тем, кто не располагает большим бревном, придется раскошелиться. Древесина стоит недешево, плюс ко всему для работы подойдет не каждый вариант. Необходимо, чтобы древесина была прочной, способной выдержать сложные погодные условия, но легко поддавалась рукам мастера.

Специалисты рекомендуют для таких целей использовать бревна и пни дуба, лиственницы либо сосны. Из этих пород можно изготовить не только оригинальную, но и прочную садовую мебель. Безусловно, кора достаточно быстро сойдет, но сама древесина обязательно прослужит долго. Для большей сохранности все же стоит провести дополнительную обработку. Это позволит защитить дерево от преждевременного гниения и развития грибов.

Из качественного бревна можно изготовить надежную и очень прочную конструкцию, которая не только украсит придомовую территорию либо сад, но и сделает ландшафтный дизайн оригинальным.

Огромным плюсом скамеек из цельного куска древесины является то, что тут будет минимум работы. Достаточно установить бревно на нужном месте, а после вырезать из него ровно четверть. Так появляется сразу и место для сидения, и спинка. При желании можно удалить только центральную часть, а боковые – оставить. Так получатся подлокотники.

Если у мастера есть навыки работы резьбы по дереву, то такой вариант для него открывает неограниченный простор для полета фантазии. Очень важно максимально качественно проводить обработку поверхностей для сидения и спинку. Если скамейка будет оставлять занозы, то никакого комфорта от такого отдыха не будет. В завершение стоит обработать древесину специальным раствором, который позволит сохранить скамью на долгие годы.

Какими могут быть скамейки для дачи из дерева?

Мебель из колес

Если мастеру посчастливилось стать обладателем больших деревянных колес от старых телег, то не стоит отправлять их на дрова для мангала. Это отличный способ сделать ландшафтный дизайн еще более интересным и оригинальным.

Существует несколько вариантов того, как приспособить деревянные колеса, чтобы они стали местом для отдыха. Если детали не слишком большие, то их стоит использовать в качестве ножек для скамьи. Так она станет очень необычной. Просто поверх двух колесиков прибивается деревянная планка, а после пристраиваются две вертикальные доски так, чтобы после на них можно было прикрепить спинку. Место, куда человек сможет облокотиться, должно быть выполнено в виде резной детали, в варианте обычной деревянной планки или же разрешено прибить пару таких же деревянных колес. Выходит отличная скамья для стиля кантри.

Если колеса достаточно высокие, то планка прибивается не на сам обод, а в середину. Таким образом, выходит не просто скамейка, а настоящий деревянный диванчик с удобными подлокотниками.

Для самых больших деревянных колес тоже найдется применение. Для этой работы понадобится всего один элемент, который делят на две равные части. Один полукруг из колеса будет выполнять роль спинки, а второй – станет сиденьем. То есть для создания необычной скамейки достаточно распилить колесо, а после соединить детали, но под углом в 90 или 100°. Ножки можно сделать из любой древесины. Это могут быть два небольших пенька либо пара колес диаметром в 40-50 см. Кроме того, необходимо заделать отверстия между деревянными спицами в сиденье. В противном случае людям будет больно и неудобно отдыхать. Пустоты можно заполнить деревянными клиньями.

Из большого деревянного колеса можно изготовить стол. Это будет прекрасным набором садовой мебели для тех, кто любит стиль кантри.

Вариантов изготовления деревянных скамеек для дачи может быть множество. Решение зависит от фантазии мастера и имеющихся материалов. Скамья вовсе не обязательно должна быть полностью деревянной. Ее можно дополнить коваными металлическими деталями и даже пластиком.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!