Золотые шары (рудбекия рассеченная) – декоративное растение с высоким тонким стеблем и желтым крупным соцветием. Куст неприхотлив: не требует частых поливов и много солнечного света. Цветы радуют глаз с середины июля по сентябрь.

Золотые шары (рудбекия рассеченная) – декоративное растение с высоким тонким стеблем и желтым крупным соцветием

Характеристика растения

Существуют как однолетние, так и многолетние сорта рудбекии. Самыми распространенными являются следующие:

  1. Рудбекия рассеченная (золотые шары). Многолетний куст высотой до 2 м.
  2. Обхватывающая (однолетник). Ее легко узнать по прижатым к стеблю лепесткам. Цветет с июня по сентябрь.
  3. Рудбекия волосистая (однолетник или двулетник). Обильно цветет, начиная с июля. Размножается семенами. Вырастает до 1 м в высоту. Из этого сорта выведено много других, например рудбекия хирта Черри бренди.
  4. Глянцевитая (многолетник). Отличается крупными соцветиями и прочными, высокими (до 2,5 м) стеблями. Не нуждается в опоре. Наиболее известны 2 сорта – Золотой щит и Осеннее солнце.
  5. Блестящая (многолетник). Отличается от предыдущего темной сердцевиной. Растение неприхотливо, но предпочитает открытую солнечную местность.
  6. Солнцеглядная (многолетник). Обычно растет в дикой природе.
  7. Рудбекия пурпурная (красная). Сейчас выделена в отдельный род – эхинацея.

Общие для всех сортов черты – длинные овальные листья и яркие, крупные соцветия. Лепестки от золотисто-желтого до темно-коричневого оттенка. Только рудбекия красная отличается пурпурными соцветиями.

Рудбекия или цветы золотые шары (видео)

Посев и выращивание

Семена, которые хранятся в надлежащих условиях, могут сохранять всхожесть 3 года. При расфасовке в бумажную упаковку срок реализации сокращается до 1 года. Также важно знать, что семена гибридов не передают свойства родительского растения, поэтому лучше их купить, а не собирать самостоятельно.

Выращивание из семян возможно следующими способами:

  1. Рассадой. Целесообразен для дорогих сортов и при ограниченном количестве семян.
  2. Посевом в открытый грунт. Подходит для неприхотливых растений и при достаточном количестве семян.

Независимо от выбранного способа выращивания семена следует выдержать в воде комнатной температуры около 20 часов. Далее их подсушивают и смешивают с песком, что упростит процесс посева.

Подготовка грунта состоит в его обеззараживании. Можно поместить лоток с почвой на трое суток на мороз и на такое же время в помещение. Данную процедуру нужно проделать всего 3 раза. Еще один способ – прогреть почву в духовом шкафу при температуре +120°C. Для рудбекии подойдет смесь садовой земли с торфом или готовый универсальный грунт.

Сразу на клумбу семена сеют в июне. При этом не стоит надеяться вскоре увидеть на своем участке желтые шары, ведь цвести выращенные таким способом растения будут только на следующий год.

Семена для рассады засевают в марте-апреле. Происходит это следующим образом:

  1. Ящики заполняют подготовленной почвой. Грунт обильно поливают водой и оставляют на сутки.
  2. Далее проделывают лунки глубиной 1-2 см.
  3. Семена равномерно распределяют по борозде и присыпают тонким (до 3 мм) слоем почвы.
  4. Посевные ящики накрывают стеклом или пленкой.
Читайте также:  Красивые уличные вазоны для цветов своими руками

Необходимо обеспечить температуру прорастания +17…+20°C. Рассада нуждается в систематическом поливе и закаливании. Пересаживают цветы в открытый грунт в конце мая-начале июня.

Галерея: рудбекия рассеченная (25 фото)

Рудбекия – посадка и уход (видео)

Рудбекия в ландшафтном дизайне

Золотой шар, цветы которого уже увяли, дает семена. Прежде чем их собрать, необходимо дать соцветию полностью засохнуть. Далее собранные нитяной перчаткой семена раскладывают на бумаге и оставляют в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания.

Многолетние сорта рудбекии нуждаются в подготовке к зимовке. Для этого необходимо срезать стебли растения на расстоянии около 10 см от земли, а затем накрыть оставшуюся часть куста и землю над корнями опавшей листвой, лапником и перегноем.

Читайте также:  Красивая и необычная садовая мебель своими руками

Рудбекия не требует дополнительных подкормок, но в период формирования бутонов ее следует удобрить. Активному цветению также способствует своевременная обрезка завядших шаров.

Цветок золотой шар украсит любую клумбу. Особенно незаменима рудбекия в саду в сельском стиле. Из-за высоких стеблей и большого количества соцветий растение часто сажают перед сараями и другими неприглядного вида постройками, чтобы скрыть их от постороннего глаза.

Золотые шары в ландшафтном дизайне используют как в композиции с другими растениями, так и в качестве солитерной посадки. Поскольку высокие сорта (глянцевитая, блестящая) требуют подвязки, их следует разместить на заднем плане. На передний лучше высадить более низкие растения (рудбекия волосистая).

Рудбекия не требует дополнительных подкормок, но в период формирования бутонов ее следует удобрить

Осенью эффектно в композиции с рудбекией будут смотреться хризантемы, астры и гелениум. Особую романтическую атмосферу цветнику придадут злаки. Яркие шары возьмут на себя роль главного элемента, а пеннисетум, мискантус или зайцехвост добавят композиции воздушности. Если не торопиться с обрезкой, то такое сочетание растений украсит сад даже глубокой осенью, когда рудбекия отцветет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!