Чтобы сконструировать откатные ворота своими руками, следует учесть все достоинства и недостатки данной конструкции. Технология монтажа такого устройства зависит от его разновидности. Тип откатной конструкции предполагает выбор определенного вида автоматики для открывания воротной створки.

Как смонтировать откатные ворота своими руками
Технология монтажа такого устройства зависит от его разновидности

Преимущества и недостатки конструкций откатных ворот

Среди основных достоинств ворот откатного типа можно выделить следующие:

  • обеспечение свободного въезда и выезда автомобилей на площадках небольших размеров;
  • возможность значительной экономии места;
  • обустройство в регионах с любым климатом;
  • наличие удобного нижнего крепления консольной системы ворот;
  • отделка из различных материалов, к примеру, вертикальной обрешетки, профнастила, ковки и т.д.;
  • выбор типа полотна (профлист, сэндвич-панели);
  • наличие автоматики, обеспечивающей открывание или закрывание створок;
  • продолжительность срока эксплуатации конструкции.

Консольные системы по-сравнению с прочими типами конструкций, к примеру, распашными, не отличаются провисанием петель. На рынке предлагается широкий выбор различных видов автоматики для откатных ворот. Вместе с тем красивые откатные ворота могут иметь определенные недостатки:

  • обустройство откатной воротной конструкции связано с большими денежными расходами, превышающими затраты на другие изделия более, чем на 10-20%;
  • консольный элемент и привод укрепляются посредством обустройства основания для них;
  • вдоль ограждений должно быть выделено дополнительное место.

Как смонтировать откатные ворота своими руками

Галерея: откатные ворота (25 фото)

Разновидности воротных конструкций откатного типа

Конструкция откатных ворот может быть разделена на несколько разных видов, отличающихся по своим характеристикам:

  1. Механические устройства для ручного открытия и закрытия.
  2. Автоматические с электрическим приводом и ПДУ.
  3. Подвесные полотна, ограничивающие въезд высоких машин.
  4. Сооружения на металлических винтовых сваях.
  5. Консольные устройства.

Последняя разновидность является наиболее приемлемой для российских регионов с особыми климатическими условиями. Для ее обустройства нет необходимости оборудовать специальную балку для проезда.

Консольную конструкцию удобно эксплуатировать из-за ее устойчивости к влиянию ветра, пыли, непогоды, снежных заносов. Подвесные ворота являются популярными с советского времени. Массивное полотно должно закрепляться на балке над проездом высотой 5 м за счет наличия роликовых тележек. Для этой конструкции предусматривается мощный фундамент.

Металлические сваи, на устройство которых уходит 3 дня, закручиваются в грунт на глубину 1,5 м. Они представляют собой несущие конструкции сооружения, которые годятся для случаев, когда частный дом используются редко.

Автоматическая конструкция ворот представляет собой полную противоположность механической. Она оснащена электроприводом и пультом дистанционного управления. Этот вариант является оптимальным для обустройства загородных домов.

Откатные ворота своими руками (видео)

Расчеты и подведение итогов

Учитывая то, как работают откатные ворота, требуется предусмотреть наличие свободного места по размерам проема вдоль ограждения с одной стороны. Для обустройства консольных ворот требуется наличие пространства на 120-200% более. Подобрав разновидность откатной конструкции, можно переходить к проведению ее расчета. Этот этап не следует игнорировать, поскольку он является первоочередным, а сама конструкция сложнее, чем распашная.

Читайте также:  Как сделать ворота из профлиста?

Расчет выполняется на основе следующих этапов:

  1. Вычисление ширины и высоты воротного проема.
  2. Определение веса конструкции с противовесом.

На окончательном этапе расчетов потребуется изготовить эскиз, сделать соответствующие чертежи, нарисовать схемы. При расчете ширины и высоты конструкции необходимо учитывать виды материалов, используемых для ее изготовления. К примеру, при недостатке трубы ее можно с легкостью сварить, а сделать раскрой листов профнастила сложно. В результате полотно будет иметь неэстетичный внешний вид.

Подводя итоги расчетов, можно подобрать необходимые механизмы с движущимися частями, обеспечивающими устойчивость конструкции при нагрузке на нее. Большой размер полотна требует обязательно брать во внимание нагрузку силы ветра, которая преобладает в местности, где расположен участок с ограждением и откатными воротами. Этот показатель должен учитываться с определенным запасом.

Как смонтировать откатные ворота своими руками
Чтобы сконструировать откатные ворота своими руками, следует учесть все достоинства и недостатки данной конструкции

Точные расчеты будущей конструкции

Простым вариантом, связанным с получением расчетов, являются услуги специализированной компании, предоставляющей клиентам свой расчетный проект и все необходимые схемы. Поскольку наиболее сложной конструкцией являются консольные откатные ворота, то они отличаются от остальных видов сооружений по расчетам.

Если ширину полотна обозначить буквой L, то она должна соответствовать проектной ширине проема. Поскольку отступ для движения створок и минимального расстояния между центрами кареток обычно совпадают, то ширина L зачастую превышает размер проема.

Движение створок является уравновешенным, что обеспечивается расчетом противовеса ворот. Удельный вес конструкции должен способствовать равномерному распределению нагрузки на каретки. Чтобы она была наименьшей, следует выбрать оптимальный противовес.

Он не должен иметь длину, меньшую на 40% ширины полотна, поэтому условный показатель составляет 50%. Расчеты необходимы для определения того пространства, которое требуется, чтобы сделать откат полотна вдоль ограждения. Для вычисления этого параметра требуется учесть вес применяемого материала, то есть:

  • профнастила – около 4 кг/м²;
  • стального листа толщиной 2 мм – около 17 кг/м².

Ворота с каркасом со средним весом в 4,2 м составит около 200 кг. При наличии этих исходных данных можно вычислить размеры направляющей балки. Она может иметь толщину не меньше 3,5 мм в том случае, если конструкция весит 300 кг. Размер запаса прочности должен достигать 40%. Это не только в значительной степени облегчает эксплуатацию конструкции, но и увеличивает ее срок эксплуатации.

Как смонтировать откатные ворота своими руками

Расчет прочности фурнитуры для ворот

Конструкция ворот предполагает использование следующих элементов:

  • роликов;
  • улавливателей;
  • поддерживающей шины.

Если за основу расчетов взять ветровую нагрузку в интервале 12-90 кг/м², то она должна быть распределена равномерно по опорным участкам полотна. Расчет выполняется с целью определения устойчивости полотна к сильной ветровой нагрузке.

Прочность применяемой фурнитуры должна быть больше, чем масса конструкции. Расчеты следует осуществлять с учетом бокового момента в 100 кг/м, который умножается на 8 кг/м, что в результате дает 800 кг/м. На каждый из опорных элементов должно приходиться по 150-180 кг/м, поэтому 800 кг/м – это не слишком большая нагрузка.

При покупке роликового механизма следует учитывать и то, что он должен обладать запасом мощности до 30% в плане соотношения веса конструкции ворот. Параметр не оказывает влияния на срок ее эксплуатации.

Потребуется уделить особое внимание следующим деталям:

  • рейке;
  • опорам для роликовых кареток;
  • анкерам и их количеству.
Читайте также:  Какие бывают размеры теннисного стола?

Необходимо сделать правильный расчет закладных на столбах опор, с учетом 60% от всей массы конструкции, которая поделена на число используемых закладных. При расчете основания следует учитывать, что его стоимость может составлять до 40% стоимости проекта.

Простая и надежная конструкция (видео)

Устройство конструкции откатных ворот

Откатные ворота обладают следующими элементами:

  • направляющей балкой, принимающей вес конструкции на себя;
  • тележкой либо роликовой опорой в количестве 2 шт.;
  • съемным концевым роликом, представляющим собой опору в закрытом виде;
  • нижним уловителем, воспринимающим нагрузку при закрытых воротах, включая верхний, уменьшающий парусность;
  • кронштейном, позволяющим удержать створки ворот от бокового качания;
  • подставкой, используемой при установке опоры, позволяющей организовать передвижение полотна.

Роликовые опоры должны воспринимать всю нагрузку, создаваемую направляющей балкой, поэтому они устанавливаются на фундамент и размещаются внутри несущей консоли. Вся конструкция должна характеризоваться устойчивостью, а ее жесткость учитывается при сильном ветре, поэтому она может быть увеличена за счет дополнительных ребер жесткости. Это позволит избежать провисания полотна под своим весом.

В процессе рытья траншеи следует учесть глубину промерзания грунта, которая отличается в каждом регионе. При обустройстве автоматики потребуется определить место для прокладки электропроводки, подготовив трубу из пластика либо металла диаметром не меньше 25 мм. Движение створок происходит с внутренней стороны площадки, то есть вдоль ограждения, поэтому подготавливать место для монтажа конструкции следует так, чтобы ничто не препятствовало этому процессу.

Как смонтировать откатные ворота своими руками
Простым вариантом, связанным с получением расчетов, являются услуги специализированной компании, предоставляющей клиентам свой расчетный проект и все необходимые схемы

Монтаж конструкции откатных ворот

Рассмотрим все этапы установки откатных ворот своими руками более подробно. Отмерив ширину будущего основания конструкции, равную 500 мм, от ограждения, следует продолжить делать разметку периметра основания. От края ворот необходимо отмерить расстояние, которое соответствует длине фундамента. Устанавливать откатные ворота своими руками следует на основании 4-х этапов:

  1. Обустройство фундамента.
  2. Прокладка электропроводки.
  3. Монтаж опорного столба.
  4. Устройство системы автоматики.

Заливка фундамента основана на следующем:

  1. Осуществление разметки для обустройства фундамента.
  2. Организация места для прокладки электропроводки.
  3. Рытье котлована на глубину до 2 м.
  4. Монтаж закладной конструкции.

Поскольку при монтаже потребуется применять опорные столбы ограждения, следует проверить их устойчивость. Если эта возможность отсутствует, то ответный столб устанавливается с противоположной стороны таким образом, чтобы он находился внутри участка, а не в проеме, который может уменьшиться. Для создания закладного элемента следует воспользоваться швеллером 16. Он должен иметь величину, соответствующую длине траншеи. В основание элемента производится закладка арматуры, привариваемой к швеллеру. Она соединяется посредством поперечных связей.

Укладка закладного элемента выполняется арматурой вниз, поэтому необходимо проследить за тем, чтобы боковина швеллера прилегала к опорному столбу забора. Эта деталь должна быть выставлена строго по уровню. Важно следить, чтобы швеллер не составлял угол к линии открывания створок, а располагался параллельно ей.

Наличие минимального зазора, допустимого между кромкой конструкции ворот снизу и покрытием, должно составлять 10 см. Полученный промежуток увеличивается регулировочной площадкой. Для уменьшения этого зазора потребуется проигнорировать крепление.

Если величина зазора в 100 мм оказалась слишком малой, то можно смонтировать закладной элемент своими руками. В процессе монтажа следует учитывать, что проведение работ с бетонным раствором потребуется после окончательного монтажа закладного элемента. Установка ворот производится после полного застывания фундамента. При этом выполняется разметка по линии проема. Шнур обычно представляет собой траекторию движения конструкции ворот, поэтому он натягивается на расстоянии 30 см от столба на уровне высоты 200 мм. Выполнение дальнейшей работы должно выглядеть так:

  • определяется крайнее положение роликовых опор (2 шт.);
  • делается отступ в 15 см от края проема вдоль плоскости расположения закладного элемента;
  • прочерчивается линия положения 1 тележки с самого края;
  • вычисляется линия 2 тележки с учетом длины ворот и их консольной части;
  • вычитается 10 см от края опорного столба до закладного элемента, что дает возможность определиться с расположением 2 тележки;
  • роликовые опоры располагаются в центре несущего профиля;
  • к регулировочной площадке приваривается 2 тележка;
  • в проем выкатывается створка;
  • осуществляется регулировка полотна;
  • сваркой выполняются прихватки за счет 2-ой регулировочной площадки.
Читайте также:  Виды и характеристики заборов для частного дома

Последний этап должен производиться при снятии полотна с тележки. Полотно задвигается на роликовые опоры.

Как смонтировать откатные ворота своими руками

Обустройство привода откатных ворот

Для установки тележки выполняются специальные отверстия внутри несущего профиля. Предварительно осуществляется ослабление верхних гаек, укрепляющих тележки. Затем створки прокатываются для проверки их хода. Если он свободный, то гайки потребуется затянуть. При возникновении затруднений в процессе передвижения створок крепеж следует слегка ослабить. Это позволит нивелировать недостатки всей конструкции, к примеру, выправить перекосы тележки.

Далее можно переходить к установке роликов, осуществляя монтаж концевого элемента. Этот ролик необходимо вставить в несущий профиль, а затем затянуть болты. К тому же профилю приваривается крышка концевого ролика, что должно обеспечить концевой упор при ручном управлении воротами. В этом случае сварка будет обеспечивать лучшее крепление, чем соединение болтами.

Несущий профиль потребуется смонтировать с внутренней стороны ворот и приварить, чтобы снег не скапливался под роликами. Далее к роликам осуществляется монтаж фиксатора сверху. При этом ослабляется крепеж роликов и производится установка кронштейнов так, чтобы их сторона была направлена к столбу. Необходимо проследить, чтобы два ролика захватывали верх полотна. Для этого следует к столбу прижать кронштейн, зафиксировав его.

Следующий этап работ требует выполнения обшивки каркаса откатных ворот с использованием профилированных металлических листов. Они нарезаются с учетом размеров створки, а их крепление осуществляется заклепами или саморезами. Устанавливать каждый последующий лист требуется внахлест.

После выполнения обшивки можно начинать монтировать верхний и нижний уловители. Функции последнего связаны с уменьшением нагрузки на роликовые тележки, находящиеся в закрытом состоянии.

Когда нагруженные ворота закрыты, под концевой ролик следует подвести нижний уловитель, обладающий опорной плоскостью, расположенной выше уровня концевого ролика. Производить установку верхнего уловителя следует аналогичным образом.

Выбирая автоматику для конструкции ворот, важно учесть ее вес, а также высоту проема:

  1. Привод в 500-600 кг – проем 4 м.
  2. Привод 600-1300 кг – проем 4-6 м.

Если навесные ворота откатного типа работают интенсивно, то для них предусматривается привод в 1200-1800 кг. Это могут быть ворота на колесах, облегчающих эксплуатацию всей конструкции. Последний этап установки подвесных откатных ворот своими руками предполагает монтаж автоматики.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!