Шпалера для винограда – необходимое условие интенсивного развития, искусственная опора, создаваемая человеческими руками для полноценного роста и плодоношения растения. Опора для винограда, который по природе своей является лианой, но лишен в облагороженном виде естественной подпорки в виде деревьев, просто жизненно необходима. Если не создать растению опору, у него не будет полноценного освещения листовой поверхности, что приведет к угнетению роста, недоразвитию плодов и различным грибковым и вирусным заболеваниям, поражающим виноград без активного света. Главная функция любой виноградной опоры – не декоративная, как принято думать, а конструктивная. Хотя эстетическая составляющая виноградных шпалер несомненна, востребована и прекрасна.

Шпалера для винограда – необходимое условие интенсивного развития, искусственная опора, создаваемая человеческими руками для полноценного роста и плодоношения растения

Человек обеспечивает окультуренный виноград опорой для того, чтобы растение могло полноценно развиваться, но при этом извлекает немало полезных моментов для себя: от удобства ухода до использования природной красоты в декоративных целях. Плодотворность такого обустройства виноградных лоз подтверждает наличие модифицированных разнообразных опор от шпалеры, перголы и арки до декоративной беседки. Разноплановость целевого использования подобных сооружений приводит к их повсеместной распространенности и вариабельным методам формирования и эксплуатации.

Если не создать растению опору, у него не будет полноценного освещения листовой поверхности, что приведет к угнетению роста

Виды декоративных и практических сооружений для винограда

Для поддержки виноградного куста применяется огромное множество различных сооружений, к которым относятся шпалеры, арки, перголы, беседки, навесы и решетки. Поскольку шпалеры носят исключительно практический характер формирования лозы для оптимизации урожайности столовых и винных сортов винограда, их конструкции достаточно четко определены и мотивированы. В то же самое время сооружения, применяемые для декоративных функций, зависят от наличия материала и простора фантазии устроителя.

Арка – одна из самых древних культурных форм обустройства данной культуры, и во многих районах распространения виноградарства пользуется самой широкой популярностью. Являясь одной из форм беседочного виноградного зодчества, арки выделились в отдельный тип построек. Они при всей вариабельности своего обустройства имеют несомненные плюсы:

  • потрясающую урожайность;
  • максимальную освещенность;
  • несомненную красоту;
  • возможность создания масштабных формировок.

Арка под виноград одновременно является декоративным, защитным и практически полезным сооружением, не требующим особенно значительных площадей и опор, в отличие от масштабных и этапных галерей, пергол и тоннелей. Декоративная функция таких построек ничуть не уступает практической, потому что, являясь составной частью окружающего садового или паркового дизайна, они одновременно становятся средством получения урожая. Устройство же шпалер носит чисто практический характер и обычно применяется только на виноградниках или индивидуальных участках. В то время как даже простой навес для винограда может служить двойной цели использования.

Читайте также:  Разработка проектов домов с плоской крышей

Какие должны быть шпалеры для винограда (видео)

Шпалера для винограда: виды и формы

Созданная своими руками, самая распространенная форма обустройства участка под виноградник, где применяется формирование лозы в виде куста, – это шпалера для винограда. В некоторых регионах Средней Азии используются лозы, лежащие на земле, а на Кавказе довольно часто встречается употребление деревьев в качестве опоры для вьющегося растения. Чем дальше виноград распространяется на север, по мере появления гибридных сортов, приспособленных к более суровым условиям, тем более возникает надобность предохранения растения от почвенного холода. Именно с этой целью и строится решетка для винограда.

В то же самое время применяемая для виноградника шпалера позволяет правильно формировать куст, начиная со скелетной основы и вплоть до окончательного приобретения формы, равномерно распределять побеги в существующей плоскости. Должное расположение ответвлений лозы дает равномерное освещение для всех листьев, завязи гроздей. Поскольку вероятность грибковых заболеваний сведена к минимуму таким расположением растения, это дает повышение урожайности. А сбор урожая и уход за кустом в значительной мере при этом облегчены.

Любое расположение куста, вне зависимости от формы и вида применяемой конструкции, выгодно отличается от плоскостного выращивания по всем параметрам. Именно поэтому распространение такой конструкции, как одно- и двухплоскостная шпалера для винограда, получило превалирующее значение на профессиональных виноградниках и в специализированных виноградарских хозяйствах. Сама по себе конструкция не очень замысловатая, оставляющая широкий простор для изготовления из подручных средств. Как сделать шпалеру для винограда – наука несложная. Чаще всего изготавливаются одноплоскостные и двухплоскостные виды виноградных подпорок, различие которых в сложности и в выполняемых функциях.

Галерея: шпалера для винограда (25 фото)

Одноплоскостные конструкции: методы изготовления

Простота конструкции и частота применения такой опоры, а также распространенность используемых материалов делают одноплоскостную шпалеру наиболее часто употребимой. Конструкция располагается в одной плоскости, на ней укладывается и растет весь куст. В качестве опор для нее может применяться довольно многое:

  • бетонные столбы;
  • деревянные колья, пропитанные антисептиками;
  • металлические трубы;
  • трубы из асбеста;
  • пластиковые отходы канализационной прокладки.
Читайте также:  Изготовление лавочки своими руками

Самой распространенной является высота, подгоняемая под средний человеческий рост (от 170 см), которая максимально удобна для виноградаря, занимающегося выведением лозы и сбором винограда. Расстояние между ними обычно составляет 3-4 метра, и во избежание повреждения от погодных условий, их бетонируют в земле, дополнительно укрепляя в конце ряда. Чаще всего дополнительное укрепление составляет наклонная подпорка, однако иногда это может быть и якорь. Проволока (желательно толщиной не менее 3-4 мм) укрепляется между столбами, образуя своеобразный каркас, первый ряд которого располагается на расстоянии от 50 до 100 см от поверхности почвы.

Высота первого ряда зависит от формы, применяемой на данном винограднике, и выращиваемого сорта. Во избежание повреждений и для большего срока использования проволока применяется в ПВХ оболочке или оцинкованная. Второй ряд располагается на расстоянии 25-30 см от первого, остальные – 40-50 см друг от друга. Такое расположение обусловлено особенностями формирования куста, при котором на втором ряду происходит первая подвязка молодых побегов, настолько хрупких и ломких, что они могут обломиться под собственным весом. Поскольку натянутая проволока может периодически обвисать, виноградарю потребуются простой подручный механизм для периодического удаления такого обвисания.

Расстояние между рядами шпалер должно составлять примерно полторы высоты ряда. Только в этом случае 1 ряд не будет затенять другой. Если обустраивается свой участок, то лучше сделать отступ даже немного больше. Кажущаяся потеря площади компенсируется количественным соотношением урожая. Сделанный таким образом, ряд является прекрасным способом облегчить труд виноградаря, дать возможность кустам плодоносить в максимальной степени.

Двухплоскостная конструкция: плюсы и минусы

Если участок относительно небольшой, с целью экономии площади может делаться двухплоскостная шпалера. Она представляет собой 2 одноплоскостные, совмещенные у основания и разведенные в разные стороны под углом друг к другу в верхней части. Такие конструкции позволяют формировать огромные и сильные лозы, они хороши там, где выращиваются сильнорослые сорта столового винограда. Расстояние между такими рядами должно составлять не менее 4 м. Развод плоскостей в верхней части от 1 до 2 м.

Читайте также:  Обустройство огорода для детского сада своими руками

При таком способе обустройства лозы появляется существенная экономия площади участка, повышается урожайность кустов, созревающие грозди защищены от солнечных лучей при расположении на наклонных плоскостях. Однако видимые преимущества сопровождаются затруднениями при уходе за верхней частью, а сама конструкция дороже и сложнее при установке своими руками. Для изготовления двухплоскостной опоры придется устанавливать 2 трубы в основании с расстоянием не менее 80 см, производить двойную работу по закреплению каждой, а затем разводить трубы вверху или наваривать дополнительные элементы для из разведения. Соответственно, и проволоки потребуется в 2 раза больше, и всех остальных материалов тоже.

Выбор типа шпалеры (видео)

Декоративные шпалеры и простор для творчества

Декоративные сооружения для неукрываемых сортов винограда можно условно тоже отнести к шпалерам, хотя они в своем развитии прошли намного дальше и стали совмещать полезные функции. Решетки, арки, перголы и беседки используются для получения урожая лишь в качестве дополнительного источника и служат для формирования красоты дизайна территории, укрытия от солнечных лучей или создания места отдыха в уютном уголке сада. Это привело к тому, что единых рекомендаций по употреблению материала, придания формы, соблюдения расстояний между такими сооружениями нет. Форма, масштабы, варианты конструкции, их высота остаются делом фантазии мастера, который их создает.

Это может быть дугообразное перекрытие, наклонный или плоский навес, строение с сопутствующими боковыми решетками или даже полностью прикрытое сверху и с боков сооружение. Поскольку получение урожая в данном случае – не основная цель, никаких ограничений по их созданию нет. Единственным непременным условием ухода за такими сооружениями является ежегодная обрезка, проводимая обычно весной, да периодическое направление выбивающихся побегов на обустроенную решетку.

Шпалера для винограда своими руками – это наиболее оптимальное средство формирования лозы в виде куста, особенно если выращивание культуры проводится для получения урожая. Это позволяет при минимальных затратах материалов и времени обеспечить максимально продуктивный уход за ним, получение растением необходимого освещения, благодарную отдачу в виде хорошего урожая. Самой простой и наиболее эффективной является одноплоскостная конструкция, незаменимая для тех, кто занялся виноградарством. С помощью этого несложного сооружения можно получить обильный урожай солнечных и вкусных ягод.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!