Необычный стеновой декор посредством ламинированной доски – вполне доступный и очень оригинальный вариант для внутренней отделки помещений. Материал обладает не только привлекательным внешним видом, но и целым рядом преимуществ.

Варианты и особенности отделки стен ламинатом
Необычный стеновой декор посредством ламинированной доски – вполне доступный и очень оригинальный вариант для внутренней отделки помещений

Выбираем ламинат для монтажа на стены комнат

Ламинатные стены в интерьере жилого помещения или прихожей очень красивы и практичны, если выбор отделочного материала осуществлен правильно:

  • очень хорошо смотрится доска, имитирующая натуральную древесину и имеющая минимальное повторение рисунка;
  • материал должен обладать достаточной устойчивостью к царапинам, а качественные панели обладают параметром «АС» в пределах 3-5 единиц;
  • в помещениях с повышенным уровнем влажности осуществляется монтаж отделочных панелей с показателями влагостойкости около 900 кг/м3 при наличии обработки специальным составом;
  • уровень экологической чистоты отделки отображается маркировкой «Е1»;
  • оптимальным для облицовки принято считать материал, имеющий толщину 7-8 мм;
  • прекрасно подходят для стеновой облицовки НDF-плиты;
  • для потолочной отделки можно использовать чисто белый матовый или глянцевый ламинат.

Варианты и особенности отделки стен ламинатом

Предпочтение следует отдавать материалам от европейских производителей, входящих в ассоциацию ЕРLF. Хорошо зарекомендовали себя бренды Кrоntех и Таrkеtt.

Как положить ламинат на стену (видео)

Способы отделки стен комнат ламинатом

В настоящее время существует несколько способов, позволяющих самостоятельно сделать облицовку стеновых поверхностей ламинированными панелями.

Варианты и особенности отделки стен ламинатом

Монтаж настенного ламината клеевым способом

Доска, основанная на натуральных материалах в виде спрессованных древесных опилок, способна сильно реагировать на изменения показателей влажности и температурного режима, поэтому их перед монтажом нужно распаковать и выдержать в микроклимате помещения, поле чего выполняется монтаж клеевым способом:

  • очистка стеновой поверхности от грязи и старой отделки;
  • выравнивание при помощи шпаклёвки или гипсокартонными листами;
  • разметка направления располагаемых панелей;
  • нанесение клея на доску и их последующее наклеивание.
Читайте также:  Как правильно ухаживать за белыми кроссовками

Варианты и особенности отделки стен ламинатом

Чтобы после отделки не пришлось делать ремонт, облицовочные панели должны наклеиваться на абсолютно ровную и чистую поверхность. Если ламинированная доска обладает кликовым типом соединения, то допускается наклеивать целый «ламинатный щит», собранные на полу.

Варианты и особенности отделки стен ламинатом
Отделка стен ламинатом на обрешетку

Отделка стен ламинатом на обрешетку

Монтаж посредством обрешётки не подходит для использования в небольших по площади помещениях, так как сопровождается уменьшением полезного пространства. Каркасная основа может быть изготовлена из древесины или металла. В первом случае используются деревянные рейки, прикручиваемые посредством саморезов:

  • каркасные рейки располагаются в перпендикулярном направлении фиксации ламината с расстоянием в 0,6 м;
  • сначала монтируются крайние рейки, а затем – промежуточные направляющие;
  • металлический каркас допускается обшивать фанерными листами.

Фиксация панелей производится кляймерами. Пазы следует замазывать при помощи герметика, что исключит попадание влаги и пыли в зазоры.

Варианты и особенности отделки стен ламинатом

Как выбрать ламинат (видео)

Варианты дизайна комнат с ламинатом на стене

При выборе и приобретении ламинированной доски, которую предполагается использовать с целью настенного монтажа, один из главных, очень важных критериев представлен декоративной составляющей.

Варианты и особенности отделки стен ламинатом

Ламинат на стене в интерьере спальни

Если спальня светлая и отличается хорошим естественным освещением, то идеальным вариантом оформления станет дополнения темного напольного покрытия стеновой ламинированной доской в светлых тонах. Визуальному увеличению размеров помещения способствует применение отделки, имеющей рисунок с продольными полосами, а также материал в пастельных тонах. Очень изысканно смотрится такая отделка при оформлении стены у изголовья кровати.

Варианты и особенности отделки стен ламинатом
Ламинат на стене в интерьере спальни

Необычный дизайн гостиной с ламинатом на стене

Разнообразие цветовой гаммы и фактуры, а также простота самостоятельного выполнения монтажных работ, позволяет использовать ламинированные панели для стеновой отделки в гостиной. Безусловно, отделывать такими панелями все стены в помещении для отдыха является не самым оптимальным вариантом, но выделение ламинированной доской одной из боковых стен является очень уместным и оригинальным. Чаще всего панели становятся настоящим украшением стены, выделенной для установки телевизора.

Варианты и особенности отделки стен ламинатом
Чаще всего панели становятся настоящим украшением стены, выделенной для установки телевизора

Применение ламината для отделки коридора

Ламинированный материал не только невероятно практичен, но также отличается простотой ухода, а также продолжительным сроком эксплуатации, что очень актуально в отделке коридора. Основная особенность коридора представлена относительно небольшой полезной площадью стен, что обусловлено наличием в помещении сразу нескольких дверей. В этом случае укладка ламинированной доски выполняется как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, или по диагонали.

Читайте также:  Большой шедевр своими руками: делаем напольную вазу для украшения дома

Варианты и особенности отделки стен ламинатом

Стеновые панели такого типа можно очень удачно комбинировать с другими отделочными материалами натурального и искусственного происхождения. С ламинированными панелями, установленными в нижней части стен, отлично сочетаются обои, а также декоративная штукатурка. В маленьком по площади коридоре желательно сочетать темные полы со стенами в светлой оттеночной гамме.

Варианты и особенности отделки стен ламинатом
Стеновые панели такого типа можно очень удачно комбинировать с другими отделочными материалами натурального и искусственного происхождения

Дизайн кухни с настенным ламинатом

Ламинированный материал характеризуется повышенной восприимчивостью к температурным перепадам, поэтому достаточно тяжело переносит не только низкую, но и высокую температуру. Кроме всего прочего, отделка может быстро потерять внешнюю привлекательность при эксплуатации в условиях повышенной влажности.

Варианты и особенности отделки стен ламинатом

Для стеновой отделки в кухне можно использовать шпунтовый ламинат, отличающийся легкостью фиксации при помощи специальных замков. Устанавливать такой материал достаточно просто, но предварительно необходимо осуществлять выравнивание поверхности. Клеевой ламинат может быть использован на относительно неровных поверхностях при помощи клеящего состава «жидкие гвозди».

Варианты и особенности отделки стен ламинатом
Для стеновой отделки в кухне можно использовать шпунтовый ламинат, отличающийся легкостью фиксации при помощи специальных замков

Использование настенного ламината для отделки туалета

При стеновой отделке в санитарном узле нет необходимости применять материалы с особой устойчивостью к негативным воздействиям механического типа, поэтому можно приобретать и использовать более тонкие и дешёвые варианты ламинированной доски.

Варианты и особенности отделки стен ламинатом

Для обшивки стен в таких помещениях, как прихожая, кухня, ванная комната и туалет, идеально подходит материал, имеющий класс прочности в пределах 21-31 единицы.

Если запланировано выполнение регулярной очистка стен, то целесообразно применять для отделки ламинат с высоким уровнем износостойкости. В любом случае нужно помнить, что использование ламинированной доски в туалете при облицовке стен является не самым оптимальным вариантом, что обусловлено целым рядом недостатков такого материала.

Варианты и особенности отделки стен ламинатом

 

Другие идеи по использованию настенного ламината

Нестандартное применение привычной напольной ламинированной доски очень популярно в последнее время у дизайнеров. Такой ламинат прекрасно зарекомендовал себя в качестве отделки, а также при изготовлении необычных и оригинальных предметов интерьера.

Варианты и особенности отделки стен ламинатом
При стеновой отделке в санитарном узле нет необходимости применять материалы с особой устойчивостью к негативным воздействиям механического типа

Применение ламината для отделки стен и потолка

Такое понятие как «потолочная ламинированная панель» в природе не существует, а отделка потолка осуществляется традиционными ламинатами. Спрессованные в условиях большого давления и проклеенные синтетической смолой измельченные древесные волокна позволяют изготавливать панели с разными, удобными в монтаже размерами. Высокие показатели плотности способствуют получению ровной и однородной, высокодекоративной поверхности.

Читайте также:  Декоративные заборы и ограждения для клумб: лучшие идеи по изготовлению своими руками

Варианты и особенности отделки стен ламинатом

Для облицовки стеновой и потолочной поверхности применяются панели, фронтальную часть которых покрывает толстый бумажный слой с пропиткой водоотталкивающими составами. Лицевая сторона представляет собой декоративное изображение, имитирующее разнообразные природные материалы. Качественные облицовочные панели обладают матовым или глянцевым защитным слоем. Фиксация чаще всего выполняется торцевой замковой системой «паз-гребень», что значительно облегчает установку на потолок и делает стыки между панелями практически полностью незаметными:

  • перед отделкой, при помощи уровня выполняется отметка для фиксации отделочных каркасных элементов;
  • каркасное основание фиксируется на предварительно подготовленную и зачищенную от старой отделки потолочную поверхность;
  • каркасное основание изготавливается из металлического профиля или сухих деревянных брусков с сечением 4,0х4,0 см;
  • поперечины фиксируются на потолке посредством саморезов;
  • максимальный шаг между профилями составляет 50 см;
  • фиксация панелей на деревянной обрешетке выполняется финишными гвоздиками;
  • фиксация на металлической обрешетке выполняется тонкими саморезами по металлу;
  • на заключительном этапе работ устанавливается потолочный плинтус или декоративный карниз.
Варианты и особенности отделки стен ламинатом
Изголовье, выполненное из ламинированной доски, способствует визуальному увеличению пространства в спальне, а также уравновешивает интерьер

При использовании ламинированных элементов для потолочной отделки в многоквартирном доме нужно помнить, что первое же, даже не слишком значительное подтопление соседями, живущими сверху, спровоцирует необходимости выполнить частичную или полную замену облицовки. Кроме всего прочего, специальный фенольный клей, входящий в состав отделочных панелей, является вредным в течение некоторого времени после установки.

Варианты и особенности отделки стен ламинатом

Оформление стены у изголовья кровати ламинатом

Изголовье, выполненное из ламинированной доски, способствует визуальному увеличению пространства в спальне, а также уравновешивает интерьер. Изголовье может выступать в качестве своеобразной ширмы или зонирующего элемента.

Ламинат на стене в интерьере (видео)

Ниши и короба из ламината в интерьере комнат

С целью создания привлекательного внешнего вида в помещении, очень важно замаскировать инженерные системы и коммуникации. Как правило, в этом случае применяются специальные короба, которые могут быть изготовлены самостоятельно.

Варианты и особенности отделки стен ламинатом

Материалы для изготовления могут быть разнообразными, но если до недавнего времени чаще всего применялся гипсокартон, то в настоящее время всё чаще используется ламинированная доска. Для фиксации каркасных профилей лучше всего применять саморезы по металлу. Постоянный беспрепятственный доступ к инженерным системам обеспечиваются специальными смотровыми отверстиями с дверцами.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!