Топиарий из каштанов является настолько оригинальной и интересной поделкой, что ее можно использовать для украшения любого помещения. Его изготовление представляет собой увлекательный и творческий процесс, в котором могут принять участие все члены семьи. Это мероприятие лучше спланировать на осень, когда земля усеяна опавшими плодами. Перед тем как сделать топиарий, необходимо тщательно продумать его дизайн. Необязательно ограничиваться одними каштанами. Сделать топиарий можно с использованием самых разнообразных природных и искусственных материалов. Вам предлагается мастер класс по изготовлению поделок из подручных материалов своими руками.

Как сделать топиарий из каштанов
Топиарий из каштанов является настолько оригинальной и интересной поделкой, что ее можно использовать для украшения любого помещения

Инструменты и материалы

Перед тем, как сделать топиарий из каштанов, имеет смысл составить эскиз будущего изделия. Это позволит выбрать наиболее оптимальный вариант. Кроме того, продуманное планирование предполагает подготовку необходимых принадлежностей для творчества.

Чтобы изготовить топиарий из каштанов своими руками потребуется:

  • клеящий пистолет;
  • каштаны различного размера и конфигурации;
  • желуди;
  • зерна обжаренного кофе;
  • ножницы;
  • материал для создания основы топиария;
  • толстая проволока;
  • прочная ветка;
  • горшок или ваза для подставки;
  • гипс или шпаклевка;
  • прочная нить любого цвета;
  • краска бронзового или золотистого оттенка;
  • шнур или тесьма для отделки ствола.
Читайте также:  Как сделать своими руками трафареты для декора стен и мебели?
Как сделать топиарий из каштанов
Во всех случаях созданное основание следует покрасить, чтобы сквозь плоды не было видно его цвета

Поскольку работа будет сопровождаться обилием мусора и отходов, то нужно подготовить рабочую поверхность и накрыть ее клеенкой. Далее рассмотрим мастер класс, поэтапно раскрывающий методику изготовления поделок своими руками.

Каштановый топиарий (видео)

Изготовление основы топиария

Шар с закрепленными плодами является главной частью изделия. Он должен быть не только красивым, но и легким, чтобы сувенир не переворачивался от смещения центра тяжести. Не стоит ограничивать свою фантазию исключительно шаром. Основа может быть сделана в форме эллипса, призмы или сердца. Такой топиарий будет смотреться необычно и оригинально.

Мастер класс домашнего рукоделия предполагает использование следующего материала для создания основы:

  1. Старые газеты. При довольно большом объеме бумага имеет незначительный вес. Газеты смачиваются раствором клея и скатываются в шар. Его форма фиксируется с помощью ниток. Пользоваться основанием можно уже через сутки.
  2. Пенопласт. Сначала из нескольких фрагментов склеивается куб. После этого заготовке придается нужная форма. Окончательная доводка выполняется рашпилем и наждачной бумагой.
  3. Детский мяч. Выбирать нужно плотное изделие из твердого пластика, так как резиновый мяч просто спустит и деформируется после проделывания в нем отверстия. Укрепить резиновый шар можно с помощью обматывания нитками, смоченными в эпоксидном клее.

Во всех случаях созданное основание следует покрасить, чтобы сквозь плоды не было видно его цвета. Для этого отлично подойдет бронзовая краска, на фоне которой будут отлично смотреться каштаны, желуди и другие элементы декора.

Читайте также:  Чем хороши шторы из бусин

Как сделать топиарий из каштанов

Создание ствола топиария

Перед тем как сделать топиарий, необходимо подготовить несколько заготовок для изготовления ствола. В ходе работы можно определиться, какая из них лучше подойдет для создания гармоничного и зрелищного сувенира.

Сделать ствол можно из следующих материалов:

  1. Связанные вместе бамбуковые палочки. Смотреться такой ствол будет оригинально. Прочность будет на должном уровне. Чтобы палочки не пачкались, их целесообразно покрыть лаком.
  2. Ветка дерева. Лучше использовать дуб, лиственницу или кедр. Древесина этих пород отличается высокой прочностью, устойчивостью к влаге и долговечностью. На ветке не будут образовываться трещины из-за перепадов влажности воздуха.
  3. Толстая алюминиевая или медная проволока. Ей можно придать самую замысловатую форму. После этого ствол обматывается смоченным в клее жгутом или тесьмой.

Декорировать ствол можно искусственными листьями, игрушками и бисером.

Как сделать топиарий из каштанов

Изготовление подставки для топиария

Топиарий из настоящих каштанов подразумевает наличие устойчивой подставки, которая будет гармонировать со стволом и основанием. В качестве подставки можно использовать любую кухонную посуду, детское ведерко, деревянный ящик или цветочный горшок. Чтобы придать ей устойчивость, в нее нужно насыпать тяжелые предметы. Для этого используется гранитный щебень или старые ненужные гайки. Поверх утяжелителя заливается гипсовый раствор или замешанная шпаклевка. Когда наполнитель начнет схватываться, в него опускается ствол. После его полного застывания можно продолжать работу. Гипс нуждается в отделке. Для этого используется любой подручный материал.

Читайте также:  Великолепный топиарий из ракушек

Гипс смазывается клеем, после чего на него наносится:

  • черный чай;
  • молотый кофе;
  • разноцветный бисер;
  • просеянный песок;
  • гранитный отсев;
  • мелкие ракушки;
  • древесные опилки;
  • натуральное сено.

Отдельно следует остановиться на декорировании внешних стенок подставки. Ее можно раскрасить, оклеить цветной бумагой или плотной тканью.

Из чего можно сделать топиарий (видео)

Оформление основы топиария

Работа начинается с насаживания шара на ствол. Это мероприятие нужно провести очень аккуратно, чтобы не повредить облицовку основания и отделку ствола. Чтобы шар держался прочно и надежно, его нужно зафиксировать клеем. Так готовое изделие обретет целостность.

Как сделать топиарий из каштанов
Топиарий из настоящих каштанов подразумевает наличие устойчивой подставки, которая будет гармонировать со стволом и основанием

После того как основание будет прочно приклеено к стволу, можно начинать его декорирование. Начинать эту процедуру лучше с верха шара, приклеивая каштаны рядами. Использовать лучше приплюснутые плоды примерно одного размера. С помощью клеящего пистолета нужно фиксировать каштаны на основе бесцветным силиконом . Он застывает в считанные секунды, поэтому данный этап выполняется быстро и без особых осложнений.

После того как шар будет оклеен каштанами, проводится заполнение проемов между ними. Для этого используется чай, зерна кофе или мелкие желуди. Готовое изделие покрывается лаком.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!