Полки на стену крепят не только для непосредственного размещения книг и сувениров. Если правильно подобрать дизайн полок на стену, они могут стать практичной и изящной декорацией помещения и возможностью для вас проявить свой творческий потенциал.

Полки на стену крепят не только для непосредственного размещения книг и сувениров

Модели полок

Такая мебель, как полки на стену имеет свою классификацию. Виды настенных полок объединяются по месту установления, материалам и конструкции. По типу монтажа можно выделить такие:

  1. Классические навесные полки. Обыкновенный тип, который навешивается над мебелью (диваном, столом) с помощью стандартных держателей. Они достаточно просты в изготовлении, поэтому их можно сделать собственноручно.
  2. Подвесные. Отличаются от навесных тем, что не прикрепляются к потолку цепями, веревкой или ремнями.
  3. Угловые. Как правило, обладают треугольной формой, которая монтируется на двух стенках. Могут располагаться как во внутренней, так и во внешней стороне угла. Оптимальный вариант для малогабаритных помещений.
  4. Напольные полки. Представляют собой обычные стеллажи или этажерки на ножках. Они могут прикрепляться к стене, если они узкие и неустойчивые.
  5. Модусы. Необычные полки на стену, имеющие разнообразные абстрактные формы. Они могут иметь не только оригинальный дизайн, но и размещаться под наклоном к стене.

Оригинальные полки на стену

По материалу настенные полочки подразделяются на такие виды:

  • деревянные;
  • стеклянные;
  • металлические;
  • комбинированные.

Варианты для гостиной

Эта комната – место, по которому вас оценивают гости. Полки в гостиную могут быть любых форм и размеров. Чем необычнее дизайн, тем больше шансов удивить гостей. Идеи можно позаимствовать у дизайнеров интерьера или придумать самостоятельно. Можно установить квадратные полки в стиле хай-тек или длинные деревянные, вычурные и простые, стилизованные под викторианскую эпоху или кантри.

Оригинальные полки на стену

Если вы задумали смастерить настенные полки для цветов, стоит учесть особенность материала: он должен выдержать горшки для растений. Если их габариты небольшие, можно использовать древесину или прочное стекло; если большие, желательно применить металл.

Читайте также:  Постеры и картины на стену для интерьера

Первый вариант дизайна полок для цветов предусматривает более строгое оформление. Можно повесить на стену 2-3 навесные полки в форме шестиугольников. Размещать на одном уровне их не рекомендуется, лучше устанавливать на расстоянии 20-30 см друг от друга. Если полок много, можно установить их по принципу пчелиных сот, главное, чтобы между ними были небольшие расстояния.

Оригинальные полки на стену

Второй вариант дизайна предусматривает тяжелые прочные полки, способные выдержать большие увесистые горшки. На стену можно навесить стеллаж в виде изящных кованых ступенек. Сами площади ступенек будут служить подставками для цветов.

Оригинальные полки на стену

Третий цветочный вариант более простой, предполагающий уютное оформление маленьких растений. Лучше всего для этого подойдет древесина, выкрашенная в белый цвет.

Как сделать полки из картона (видео)

Полки для кабинета

Общий интерьер рабочего помещения, как правило, должен создавать серьезную деловую обстановку. Полки для книг могут стать одним из элементов надлежащей атмосферы. В данном случае рекомендуется использовать прямоугольные полки из дерева темного тона. Если общий цвет интерьер для этого не подойдет, можно применить светлую древесину. Будут ли они одноярусными или двухъярусными, зависит от вкуса того, кто будет работать в кабинете.

Оригинальные полки на стену

Если габариты помещения позволят, удачным будет расположение полок над столом. Так обстановка будет более официальной.

Оригинальные полки на стену

Идеальным вариантом для кабинета станет установка полок для картин. Если изображения тяжелые, необходимы очень прочные деревянные крепления, поскольку для картин не подойдут металлические или стеклянные стеллажи. При выборе полок следует учитывать дизайн рамок картин. Можно повесить много полок или просто поставить стеллажи для книг, превратив кабинет в библиотеку.

Решения для кухни

Устанавливать декоративные полки на кухню гораздо труднее, так как в этом помещении большинство пространства занято стеллажами для посуды и продуктов. В этом случае можно использовать необычные альтернативные варианты.

Читайте также:  3D-полы: современные технологии, рекомендации дизайнеров, фото готовых интерьеров

Оригинальные полки на стену

Оригинальные полки на кухне предусматривают подвесные модели, которые будут устанавливаться над продолговатым столом, если такой есть в помещении. Можно установить полку, которая будет держать бокалы.

Учитывая то, что на кухне всегда мало свободного места, современные идеи предполагают установку специального выдвижного стеллажа в узком пространстве между холодильником и стенкой. Туда можно разместить припасы, не требующие содержания в холодной среде.

Оригинальные полки на стену

Полки в кухонном помещении навешивают для декорации только в том случае, если они займут мало места. Наиболее оптимальным вариантом будет установка над столом небольших полочек под цветы, если стол расположен у стены.

Для спальни

В спальню не стоит помещать яркие и массивные полки. Успокаивающие красивые элементы декора спальни будут уютно смотреться и навевать приятные мысли перед сном. Если хозяева читают на ночь, следует устанавливать простые полки над кроватью. Желательно использовать мебель из древесины светлого успокаивающего тона.

Оригинальные полки на стену

 

Интересными полками для спальни будут стеклянные модели, установленные в пространствах между окон или на стене в противоположном месте. В последнем случае стеклянные конструкции можно установить в форме кругов, когда нижние полки будут увеличиваться по приближению к середине и уменьшаться к подъему наверх.

Другие комнаты

Настенные полки в интерьере детской комнаты должны изготавливаться небольшими, но функциональными, возможно, с рисунками. Изображения можно сделать при помощи обоев, которыми обклеивают полки.

Оригинальные полки на стену

Полочка в детской комнате будет красиво смотреться, если она будет стилизована под несколько букв. Таким образом, ребенок будет изучать алфавит. Такие модели обустраивают перегородками, так что они способы уместить в себе и книги, и игрушки.

Оригинальной полкой на стену в детской комнате будет мебель, стилизованная под дерево. Ствол будет играть роль перегородки, а на ветках будут располагаться книги и прочие вещи. Полки для детской часто покупают с мягкими закругленными краями и углами, чтобы ребенок не повредился, когда случайно ударится.

Читайте также:  Как сделать топиарий из каштанов

Оригинальные полки на стену

Полки в прихожей тоже могут отличаться необычным дизайном. Настенные полки в прихожую в первую очередь должны содержать отделы для обуви в нижнем отделе и верхние отделы для хранения важных мелких предметов.

Оригинальные полки на стену

 

Полки в интерьере прихожей лучше делать из темного материала. Цвет будет маскировать грязь и пыль нечистой обуви. Пластиковая отделка,в отличие от древесины, не будет набухать при контакте с влагой.

Настенная полка из фанеры своими руками (видео)

Своими руками

Настенные полки своими руками не так трудно изготовить, как кажется. Начинающим мастерам изготавливать полки лучше из дерева. Набор инструментов стандартный: лобзик/пила, абразивная шкурка, дрель, отвертка/шуруповерт, шурупы, лак для дерева и угольник. Перед началом работ обязательно нужно ознакомиться с техникой безопасности.

Делать полку на стену своими руками лучше начав с расчетов. Для книжной модели с перегородками и верхней крышкой понадобятся 6 досок: 2 по 50 см (для боковых стенок), 2 по 96 см (для низа и верха) и 2 по 26 см (для перегородок). Каждую из них делают толщиной в 2 см. Доски шлифуют и скрепляют шуруповертом. Нужно следить, чтобы все шурупы входили прямо. При вкручивании досок-перегородок должно получиться 3 ячейки. Нужно проследить, чтобы все они были размещены пропорционально. Когда перегородки готовы, крепят боковые стенки. Здесь нужно вкручивать шурупы сбоку, сверху и снизу. Чтобы они были размещены правильно, желательно воспользоваться специальным шурупным уголком с отверстиями, который укажет правильное размещение отверстий.

Оригинальные полки на стену

Когда самодельный хранитель книг из досок будет полностью прикручен, следует удалить острые углы и ошкурить всю конструкцию абразивной шкуркой, чтобы устранить все недостатки. Затем полки полностью покрывают лаком в 3 слоя. Каждый из них сохнет от 16 до 40 часов. Когда полки будут покрашены лаком, сзади устанавливают держатели, благодаря которым они будут крепиться к стене.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!