Раньше бытовало мнение, что серые обои в интерьере спальни или зала – это скучное и невыразительное решение. Да и в любом другом дизайнерском сегменте к серому цвету всегда было предвзятое отношение. Но в последние годы создаются изысканные интерьеры, в которых преобладают различные оттенки серого цвета. К оформлению помещения в серых тонах следует подходить грамотно, чтобы не получить скучный интерьер.

Дизайн помещений и серые обои
К оформлению помещения в серых тонах следует подходить грамотно

Как подобрать обои?

Серые оттенки более мягкие, чем черный цвет, и даже мягче белого. В них нет резкости и категоричности. Палитра оттенков такова, что их можно комбинировать с теплыми и холодными тонами, и оклеивать стены комнат, выходящих на северную и южную стороны.

 

 

Дизайн помещений и серые обои

Как обыграть этот цвет – сделать его фоном под мебельный гарнитур и текстиль или выбрать основой, это решает сам заказчик. Обои серого цвета придают комнате не только ощущение стабильности и расслабленности, они могут также создать холодный официальный фон.

 

 

 

Дизайн помещений и серые обои

Белый потолок с серыми стенами расширяет пространство помещения, делая его визуально более просторным. В комнатах, выходящих окнами на север, обои-компаньоны могут внести теплоту и изысканность, также они способны подчеркнуть ее холодность, и даже сделать дизайн ледяным и безжизненным.

Дизайн помещений и серые обои

Поэтому при всей оригинальности интерьера, используя серые обои для зала или спальни, нужно тщательно продумывать и подбирать остальные детали, чтобы не получить унылый и безликий дизайн.

Дизайн помещений и серые обои
Серые оттенки более мягкие, чем черный цвет, и даже мягче белого

Серый цвет на стенах привлекает:

  • зрительным расширением пространства;
  • большой колористической гаммой оттенков;
  • ненавязчивостью;
  • большими возможностями в сочетаемости цветов
  • универсальностью;
  • элегантной простотой и изысканностью.

Дизайн помещений и серые обои

Недостаток этой цветовой палитры состоит в необходимости тонко чувствовать грань, когда цвет подчеркивает благородство и изысканность интерьера или делает комнату невыразительной и скучной.

С чем сочетать серые обои (видео)

Обои-компаньоны для серого цвета

Чтобы не получить скучный интерьер, дизайнеры добавляют к серым обоям другие цвета. Для правильного подбора компаньонов существуют некоторые правила. По мнению специалистов, серые оттенки можно успешно сочетать с любым тоном цветовой палитры:

  1. Стены в серо-зеленых тонах выигрышно смотрятся в больших комнатах. В декоре зала часто применяют серебристые обои с включениями фисташкового цвета. Такое сочетание на стенах и белый потолок делают комнату богатой и уютной. Серый оттенок приглушает яркость зеленого, что придает интерьеру аристократичности. При этом следует помнить, что серебряные обои вносят в интерьер строгость и элегантность. С этими оттенками не сочетаются цветочные мотивы, рюши и другие затейливые элементы и аксессуары интерьера. В этом случае лучше выбрать изящный геометрический или растительный декор. Неплохо будет смотреться абстракция.
  2. Дизайн помещений в серо-черных тонах с вкраплением элементов белой корпусной мебели придает помещению изящество. При этом нужно быть очень осторожным применяя темно-серые обои. Они могут сделать помещение угрюмым и безрадостным. Их, как и покрытия черного цвета, нужно применять дозировано. Часто погоня за модным дизайном может сыграть злую шутку. Не стоит увлекаться цветами, модными в конкретном сезоне, лучше разрабатывать дизайн, который будет актуальным длительное время.
  3. Комбинируя серые и бежевые обои в интерьере гостиной или спальни, дизайнеры получают приятную и комфортную обстановку. Отделка этими цветами создает в комнате уют и теплый фон, несмотря на то, что серые оттенки относятся к холодным тонам.
  4. Используя светло-серые обои в спальне или на кухне, можно создать уютный дизайн комнаты, наполненной спокойствием. Чтобы добиться этой цели, их используют как основу для цветового покрытия стен. Светло-серое покрытие создает нужный фон для предметов интерьера. Этот прием придает им насыщенность и привлекательность.
  5. Использование обоев для обеспечения помещения цветом часто выбирают оттенки средней насыщенности. Здесь уместны покрытия для стен с узором или пары-компаньоны. При этом отдается предпочтение светло-коричневому полу.
Читайте также:  Обои для ванной комнаты: критерии выбора и характеристика видов

Дизайн помещений и серые обои

Галерея: серые обои в интерьере (25 фото)

Стильный цвет для разных комнат

Одно из достоинств серого цвета – его универсальность. Дизайн любой комнаты и коридора может применять этот цвет. Он придает любому помещению стиль, организованность, уют и строгость.

Дизайн помещений и серые обои

Актуальные дизайнерские решения – гостиная в сером цвете, коридор и спальня, но и для других помещений данная колористическая палитра уместна. Она придает жилью достойный вид и подчеркивает его аристократизм.

Дизайн помещений и серые обои

Отделка стен в спальне – это возможность создать в комнате спокойную обстановку. На общий настрой комнаты влияет выбор цвета-компаньона. Если использовать серо-голубые обои в интерьере, то они привнесут холодность и строгость в помещение. Но если разбавить серый оттенок яркими цветовыми акцентами, то это смягчит и облагородит дизайн. Обстановка в спальне будет яркой и спокойной одновременно.

Читайте также:  Как может быть оформлена гостиная в желтых тонах
Дизайн помещений и серые обои
Одно из достоинств серого цвета – его универсальность

Подбирая светло-серый цвет обоев в спальню, нужно помнить, что белые компаньоны создают кричащую обстановку, лучше дополнять интерьер черным цветом. Это придает ему строгость и благородство. Чтобы смягчить обстановку, можно подобрать шторы в спальню ярких расцветок.

Серые обои на кухне часто комбинируют с белыми. Это позволяет выделять зоны. Подобный прием может применяться и в гостиной. В этом случае с цветами работают при помощи молдингов или бордюров. Один из компаньонов ограждается в виде панно.

 

Дизайн помещений и серые обои

Темные оттенки могут зрительно уменьшать пространство комнаты. Поэтому нужно дополнять интерьер более светлыми тонами. Открыть всю прелесть данной цветовой палитры поможет игра света. Основное освещение дополняют разными светильниками и бра, для акцентирования элементов интерьера.

Серый цвет применяется в стиле прованс, классике, хай-тек, эко-стиль, модерн. Кроме обоев, стены покрывают краской, декоративной штукатуркой. Все покрытия могут комбинироваться для придания интерьерам новизны, лаконичности и оригинальности.

Дизайн помещений и серые обои

Матовые покрытия выбираются, если нужно создать фон для мебельного гарнитура. Глянцевая поверхность выделяет стены, подчеркивая их идеальное состояние. Учитывая это качество, следует помнить, что под глянцевые обои нужно тщательно готовить поверхности.

Спальни и детские оформляют в мягких и теплых тонах. Гостиную и кабинет можно сделать более темных оттенков. Это придаст их интерьеру строгость и официальность. Что, в свою очередь, будет настраивать на работу и общение.

Дизайн помещений и серые обои

При выборе обоев нужно учитывать размеры комнаты. Крупные элементы на обоях зрительно уменьшают пространство, а мелкие отдаляют стены, поэтому для малогабаритных помещений лучше выбрать покрытия с мелкими элементами.

Читайте также:  Как можно сделать самому угол на потолочном плинтусе?

Дизайн помещений и серые обои

Для мягких и умиротворенных интерьеров лучше подойдут пастельные оттенки: жемчужный, бледно-серебряный. Строгость в обстановке достигается более холодными тонами: серебристым, стальным, с голубыми и фиолетовыми отливами.

Ванную комнату лучше выполнять в серебристых тонах. Для пола используют контрастные оттенки. Плитка может быть с узором под камень. Двери шкафчиков делают более темного цвета.

Прихожую без окон оформляют в очень светлых оттенках. Обязательно устанавливают много светильников в подвесном потолке. Акцент делается с помощью ярких картинок и рисунков.

Серые обои (видео)

Некоторые рекомендации по выбору мебели и текстиля

Для кабинетов и гостиных с холодной палитрой выбирают мебель со стеклянными лицевыми панелями и хромированными аксессуарами.

Цвет гарнитура должен быть на несколько тонов темнее или светлее цветовой палитры обоев.

Цвет натурального дерева трудно адаптируется к серым стенам. Но можно исправить ситуацию, если выбрать покрытие стен светлых оттенков. Еще лучше сглаживают контраст деревянные полы или ковер в коричневых тонах.

Дизайн помещений и серые обои

Сгладить строгость дизайна позволят некоторые яркие элементы. Но их не должно быть много, чтобы не сделать интерьер аляповатым.

Текстиль на окна подбирается в зависимости от назначения комнаты. Для детских и спален используются шторы нейтральной расцветки. Ткань атласная или парчовая позволит выделить оконный проем. Если мебель в помещении ярких цветов, то шторы выбирают в тех же оттенках, только пастельных.

Дизайн помещений и серые обои

Для комнат с одноцветными стенами шторы лучше выбрать в черно-белого или стального оттенка.

Яркие шторы применяют в комнатах небольших размеров. Там на них акцентируется все внимание. К занавесям добавляются различные мелочи в виде миниатюр, подушечек, пуфиков. В больших по размеру комнатах занавеси на окнах дополняют текстиль дивана или кресел.

 

Дизайн помещений и серые обои

Яркие и темные шторы лучше всего выбирать однотонные. Для светлой ткани разрешено иметь мелкие или крупные узоры. Они не должны выделяться.

Дизайн помещений и серые обои

Шторы подчиняются тому же правилу, что и мебель. Они должны отличаться на несколько тонов от покрытия стен.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!