Создать уют в доме можно как с помощью оригинальных дизайнерских идей, так и на основе классических ходов. Тренд на возврат к натуральным вариантам оформления – один из основных в современном домашнем интерьере, при этом часто стилизуют стену под кирпичную кладку, что добавляет колорита. Как правильно выбрать обои, какими идеями можно по-настоящему вдохновиться – об этом прямо сейчас.

Мой дом – моя крепость: выбираем обои под кирпич
Обои под кирпич являются одним из основных современных трендов в дизайне квартиры и больших домов

Критерии выбора обоев под кирпичную кладку

Обои под кирпич отличаются такими параметрами:

  • основа (бумага, винил, флизелин);
  • однотонные и разноцветные;
  • оттенки цветов кирпичей (белые, бежевые, серебристые, классические, темные, горчичные и т.п.);
  • размер кирпичей (большие, мелкие);
  • форма (правильные, неправильные).

Мой дом – моя крепость: выбираем обои под кирпич

При выборе конкретной модели обоев исходить следует как из соображений дизайна, так и из практических нюансов:

  1. Прежде всего, важно определиться с тем, насколько важен эффект объема в помещении. Бумажные обои создают его в гораздо меньшей степени, чем фактурные (флизелиновые и виниловые). Поэтому для планировки гостиной и спальни, которые предполагается сделать особенно уютными, лучше выбирать именно эти виды покрытий.
  2. Среди кирпичных обоев существует большой выбор цветов – однотонные и разноцветные покрытия. Однотонные лучше всего подходят в помещения с классическим дизайном, а покрытия с разными оттенками вписываются в интерьеры современных комнат.
  3. По оттенку кирпичей тоже есть свои нюансы. Он должен соответствовать мебели. В то же время классические кирпичные тона достаточно хорошо подходят для разного дизайна.
  4. Наконец, еще один важный момент – форма кирпичей. Если, например, они все одинаковые и одного цвета, то для больших стен в просторных гостиных они подойдут в меньшей степени.

Обои под кирпич в интерьере (видео)

Характеристика видов обоев под кирпич

Идея декора поверхности в виде кирпичной стены появилась в дизайне достаточно давно. Поэтому на сегодняшний день существует большой выбор обоев, имитирующих этот рисунок. Наиболее распространенные рассмотрены ниже.

Мой дом – моя крепость: выбираем обои под кирпич

Бумажные (из целлюлозы)

Обои с рисунком больших кирпичей и мелких кирпичиков изготавливаются на разной основе. Именно от этого зависит их стоимость и долговечность. Наиболее доступными являются бумажные материалы. Преимущества таких изделий очевидны:

  • они представлены достаточно широким выбором различных рисунков, оттенков;
  • бумага – экологически чистый материал, который не выделяет в воздух никаких вредных веществ;
  • такие покрытия имеют наименьшую стоимость по сравнению со всеми остальными.
Читайте также:  Мятный цвет в дизайне интерьера: правила сочетания мятных оттенков и фото готовых решений

Мой дом – моя крепость: выбираем обои под кирпич

Однако есть и существенные недостатки:

  • сам эффект объема, рельефности теряется ввиду однообразной фактуры;
  • бумажные покрытия мыть не допускается;
  • они не удерживают на себе пыль.

То есть этот тип обоев предназначен для наиболее простого использования, например, в коридорах, туалете, где нет необходимости создавать особенно богатый дизайн.

Мой дом – моя крепость: выбираем обои под кирпич
Идея декора поверхности в виде кирпичной стены появилась в дизайне достаточно давно

Виниловые

Существует несколько разновидностей таких обоев – фактурные, текстурные, структурные. Такие изделия в любом случае выигрывают перед бумажными, поскольку:

  • изображение кирпичей выглядит очень правдоподобно за счет неравномерностей, рельефности материала;
  • это очень прочные обои, поскольку их изготавливают из плотных материалов;
  • наконец, такие покрытия можно мыть, а клеить их достаточно просто.

Единственный существенный недостаток в том, что плотный винил прекращает обмен воздухом между обоями и стеной, поэтому в условиях слишком высокой влажности со временем может образоваться плесень.

Мой дом – моя крепость: выбираем обои под кирпич
Виниловые обои – это очень прочные обои, поскольку их изготавливают из плотных материалов

Флизелиновые

Наиболее дорогие обои – флизелиновые. Благодаря химическим особенностям этого материала подобный вариант отделки обладает исключительными преимуществами:

  • его можно не только мыть, но и перекрасить в любой цвет;
  • нет необходимости заниматься выравниванием поверхности стены перед поклейкой, потому что флизелин заполняет небольшие неровности;
  • наконец, благодаря плотной фактуре обои служат долго, а поверхность смотрится очень правдоподобно.

Единственный недостаток состоит в том, что флизелин очень хорошо удерживает пыль, поэтому его приходится протирать гораздо чаще, чем другие материалы. С другой стороны, это и преимущество, потому что подобные покрытия служат дополнительным пылесборником. А убрать пыль с одного места гораздо проще.

Мой дом – моя крепость: выбираем обои под кирпич

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Если комната выходит окнами на оживленную улицу, выбор лучше остановить на виниловых обоях, которые скапливают не так много пыли.

Виды отделки стен под кирпич (видео)

Идеи дизайна комнат с обоями под кирпич

Наряду с традиционными кирпичными обоями современный дизайн предлагает много вариантов оформления стены. Чередуются стили, светлые и темные оттенки кирпичей. Большой выбор разных фактур и цветов гарантирует возможность применения подобных покрытий в любых помещениях.

Мой дом – моя крепость: выбираем обои под кирпич

Применение обоев под кирпич для комнаты в стиле лофт

В последние десятилетия в США зародился так называемый стиль лофт, основанный на промышленно-урбанистическом интерьере. В последние годы он активно развивается в Европе, откуда перешел и в Россию. Можно сказать, что это современный минимализм, который является своеобразной противоположностью яркого, насыщенного дизайна с большим разнообразием декоративных элементов.

Мой дом – моя крепость: выбираем обои под кирпич

Основные преимущества стиля лофт в следующем:

  1. Он дарит ощущение свободного, богатого пространства благодаря большим, открытым помещениям.
  2. В этом стиле основу интерьера составляют так называемые индустриальные элементы – открытые балки, высокие потолки, а также бетонные и/или кирпичные стены (без отделки).
  3. Лофт – универсальный стиль, в который впишется любая современная мебель.
Читайте также:  Кухни в стиле кантри в дизайне квартиры

Мой дом – моя крепость: выбираем обои под кирпич

Таким образом, обстановку в урбанистической квартире создает именно кирпичная стена (в случае стилизации под бетон выбирают белые оттенки). Поэтому применение обоев соответствующего вида – это основное условие создания лофта. Следует выбирать наиболее декоративные покрытия:

  • они должны иметь ярко выраженную рельефность: эффект объема – это основное требование;
  • такие обои по цветовой гамме должны максимально близко подходить к старой кирпичной стене (стилизованы под пятна цемента, белил и т.п.);
  • наконец, интересен вариант и с бежевыми кирпичами – он отлично подойдет для более спокойного, приглушенного варианта дизайна.
Мой дом – моя крепость: выбираем обои под кирпич
Обстановку в урбанистической квартире создает именно кирпичная стен

Фактурные обои под кирпич в дизайне гостиной

Гостиная – это своеобразная визитная карточка дома, которая нередко требует применения отдельного дизайна, подчеркивающего ее своеобразие. Обои под кирпич примечательны тем, что их можно использовать практически в любом виде интерьера. Универсальность применения подобных покрытий объясняется широким выбором оттенков, размера рисунка и его фактуры. Вот лишь несколько идей по созданию уютной гостиной:

  1. Если помещение имеет небольшие размеры, можно подумать о том, как визуально увеличить его с помощью светло-серых, бежевых покрытий. Выбрать можно как однотонные, так и разноцветные фактурные обои. Под бежевый интерьер хорошо подходит мебель соответствующих оттенков.
  2. Если гостиная, наоборот, довольно большая, то обилие белого визуально может превратить ее в пустое помещение. Поэтому можно либо выбрать классические кирпичные тона, либо по крайней мере доработать дизайн с помощью подсветки и мебели.
  3. Очень плодотворная дизайнерская идея – сочетание настоящего или искусственного камина с кирпичными обоями. Интересно, что использовать можно любые оттенки, главное, чтобы они соответствовали цвету кладки самого очага.
  4. В северных, северо-западных комнатах лучше использовать кирпичи теплых горчичных оттенков. Это визуально «согреет» помещение.
  5. Наконец, в больших помещениях обилие ровных кирпичей одинаковой формы начинает визуально «давить». Лучше отдать предпочтение кирпичам с неровными краями, а также разноцветным обоям.

Галерея: обои под кирпич (50 фото)

Практичные виниловые обои с имитацией кирпича под покраску в интерьере кухни

Поскольку кухня – как правило, небольшое помещение, в котором постоянно есть риск загрязнить стены, следует учесть такие правила выбора обоев:

  1. Лучше отдать предпочтение обоям с мелкими кирпичами светлых оттенков, которые визуально увеличат пространство. Если применять темные, к тому же крупные элементы, они «поглотят» объем.
  2. Поскольку обои постоянно подвержены риску загрязнения, нужно остановить выбор только на легко моющихся виниловых материалах. Бумажные обои – самый непрактичный вариант.
  3. Если кухня выходит на север, лучше выбирать теплые тона оформления.
  4. Оттенки обоев и кухонного гарнитура должны соответствовать по гамме.
  5. Наконец, в крупных кухнях предпочтительно сделать одну большую панель (вдоль обеденного стола) в виде кирпичной стены. Такая монолитная поверхность смотрится очень оригинально и хорошо организовывает пространство.
Читайте также:  Как можно сделать самому угол на потолочном плинтусе?

Мой дом – моя крепость: выбираем обои под кирпич

Варианты оформления с белыми и черными обоями под кирпич

Использование двух базовых тонов – белого и черного (как вместе, так и по отдельности) – это плодотворная дизайнерская идея, но использовать ее нужно довольно осторожно:

  1. Обилие белого в просторной комнате с небольшим количеством мебели даст ощущение свободы, но вместе с тем может сделать помещение неуютным, пустым и прохладным.
  2. Если комната выходит на север, а также в случае ее небольших размеров применять темные оттенки черного не рекомендуется – тогда в помещении станет неуютно.
  3. Отличный вариант использования контраста черного и белого подходит для больших квартир, поскольку такой ход придает помещению эффект движения, дает дополнительную свободу в интерьере.
Мой дом – моя крепость: выбираем обои под кирпич
Оттенки обоев и кухонного гарнитура должны соответствовать по гамме

Дизайн интерьера в стиле шебби шик с применением обоев под кирпич

Шебби-шик – это стиль старой, доброй Англии, который дословно означает «потертый шик» или в более литературном варианте «утраченный блеск». Основная особенность – стилизация предметов мебели и интерьера под старинные, «потертые», немного изношенные вещи, которые дают ощущение ретро. Также следует учесть, что в таком стиле доминируют пастельные тона, поэтому при выборе обоев следует обратить внимание на такие особенности:

  • предпочтительно выбрать приглушенные белые, светло-серые и бежевые тона;
  • лучше взять обои однотонного плана, потому что слишком пестрые, яркие будут обращать на себя много внимания, отвлекая от основных элементов – мебели в стиле ретро;
  • наконец, такие покрытия непременно должны быть фактурными – неровности приближают к старинной атмосфере.
Мой дом – моя крепость: выбираем обои под кирпич
Дизайн прихожей должен соответствовать основным помещением – обои по цвету должны как бы переходить в гостиную

Фактурные обои под кирпич в интерьере прихожей

Прихожая – как правило, небольшое помещение, но именно оно встречает гостей. Поэтому здесь уместно применить лучшие дизайнерские ходы, которые позволят создать уютную, гостеприимную атмосферу:

  1. Светлые тона увеличивают пространство.
  2. Если прихожая представляет собой длинный коридор, уместно стилизовать его под мини-галерею, для чего понадобятся картины и подсветка.
  3. Дизайн прихожей должен соответствовать основным помещением – обои по цвету должны как бы переходить в гостиную.

Идеи применения обоев под кирпич (видео)

Таким образом, именно обои под кирпич являются одним из основных современных трендов в дизайне квартиры и больших домов. Их отличительная особенность – универсальность. Фактически один и тот же мотив хорошо подходит как для классических, так и для современных интерьеров. Делая выбор между разными тонами, размерами, формой кирпичей и фактурой покрытия, можно подобрать вариант для любой квартиры.

Видео по теме:

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!