Уход за бегонией доставляет истинное удовольствие любителям флоры, которые предпочитают выращивать декоративные растения в своем маленьком цветнике на подоконнике или на садовом участке. Мишель Бегон, в честь которого названо описанное им растение, и не подозревал, что спустя несколько десятков лет представитель флоры Антильских островов займет прочное и заслуженное место в ландшафтном дизайне европейских парков, в частных владениях, в горшках, в качестве комнатной культуры. Около 900 декоративных видов из 1600 существующих привели к созданию многочисленных гибридов, любовно выращенных селекционерами. Прихотливые цветы разнообразной формы и расцветки, красивые листья, самые невероятные формы произрастания – все это причины огромной популярности растения среди садоводов и ландшафтных дизайнеров.

Как провести качественный уход за бегонией?
Уход за бегонией доставляет истинное удовольствие любителям флоры

Выращивание растения в любых климатических условиях стало возможным благодаря существованию комнатных видов. Есть и декоративные сорта, которые прижились из-за разнообразия форм и расцветок. Относительная неприхотливость и схожесть условий, которые требуются разным видам, способствовали тому, что бегонией стали заниматься и начинающие садоводы. Листопадная и вечнозеленая, красивоцветущая и декоративно-лиственная культуры приобрели популярность. Комнатные оранжереи, парковая зона – экзотическая гостья везде стала привычно радовать глаз в своем многообразии.

Многоликая бегония: виды и формы

Разнообразие видов и форм, в которых произрастает бегония, стали причиной того, что ее многочисленные сорта до сих пор не имеют стройной классификации, а попытки описать их привели к появлению условных групп, объединенных по внешнему признаку. Самое распространенное деление растения на виды свелось к появлению четырех, весьма условных:

  • клубневые;
  • красивоцветущие;
  • декоративно-лиственные;
  • кустарниковые.

Декоративно-лиственные виды прорастают из клубня при полном отсутствии надземного стебля. Они получили повсеместное распространение из-за радужного спектра красок, которые могут иметь листья причудливой формы. Желтый, белый, красный, коричневый, серебристый тона невыразимо декоративны на фоне общераспространенных зеленых оттенков.

Непередаваемое очарование состоит и в том, что листья у растения, как правило, не однотонные, а покрыты различными узорами, снабжены пятнышками, волнистыми полукружьями и каемками. У гибридной бегонии Рекс листья вырезаны по краям зубчатой каймой. Украшение бегонии Металлика состоит в серебристом напылении зубчатых листьев, которые как будто припорошены металлической пылью. Тигровая (Бауэра) – поражает полосатым окрасом сердцевидных листьев, а Мэсона – представляет причудливый узор, напоминающий мальтийский крест. Знаменитая Клеопатра, у которой изнанка листа коричневая, красная или бордовая, знакома любителям по листовой форме, напоминающей кленовую.

Читайте также:  Осенние цветы для приусадебного участка: разнообразие видов
Как провести качественный уход за бегонией?
Выращивание растения в любых климатических условиях стало возможным благодаря существованию комнатных видов

Стебли кустовой формы – коленчатые и похожи на побеги бамбука. Растения данного вида могут быть высотой от 10 см до 2 м, цветут круглый год, встречаются однолетние и многолетние сорта. У коралловой – простые цветочки складываются в огромные грозди, а листья – темно-зеленые с серебристой крапинкой и коричневые с изнанки. Прекрасно смотрится и фуксиевидная бегония, необычные цветы которой окрашены во все оттенки красного.

Клубневый вид культуры произрастает из клубня, дает цветы, напоминающие розу, гвоздику, камелию, простые, махровые, самых невообразимых оттенков. С мая по октябрь она просто восхищает своих хозяев. Это знаменитый Арлекин – желтый с красной каемкой, Бутон де Роуз – белый или нежно-розовый, Дарк Ред по форме напоминает пион и отличается густым красным цветом, переходящим в кровавый или бордо. Ампельные сорта, например, боливийские, красно-оранжевой гаммы поражают многообразием форм бутонов и радуют своим великолепием весь период цветения.

Как провести качественный уход за бегонией?

 

Комнатные растения бегония приобрели популярность не только тем, что дают возможность любоваться ими круглый год, но и невысокой требовательностью к условиям, относительной неприхотливостью и вариабельностью способов размножения.

Как правильно ухаживать за бегонией (видео)

Бегония комнатная: климатические требования

Комнатная бегония, как и другие растения, любит свет, но плохо переносит попадание прямых солнечных лучей. Поэтому ее обычно размещают на западной или восточной стороне, а на южном направлении ее ставят недалеко от подоконника или обеспечивают притенение в жаркое время дня. Летом она предпочитает температуру, не превышающую +25°С, зимой может обойтись и показателями +15…+18°С.

Комнатный цветок бегония плохо переносит и слишком обильный полив, и пересохшую почву. Увлажнять ее следует отстоянной водой, определяя на ощупь почву в горшке. При этом лучше давать цветку воду в меньшем количестве, но относительно часто. Чтобы удовлетворить требования растения, бегонию в домашних условиях следует обеспечить определенной влажностью воздуха, но, в отличие от других культур, она не переносит опрыскивания и реагирует на это пятнами на прекрасных листьях.

Влажность воздуха эти комнатные цветы должны получать из неглубокой емкости с водой, сбрызнутым жидкостью мхом или торфом, в которую обычно ставят горшки с цветками.

Золотая середина – главное условие ухода за этими растениями: умеренность температуры, средняя степень полива, относительная влажность воздуха, без прямого попадания воды на листья. Это же касается и окружающей атмосферы в комнате, где для бегонии отведено место. Воздух должен быть свежим, поэтому помещение периодически проветривают, но само растение не должно при этом находиться на сквозняке.

Читайте также:  Всё о садовом жасмине: так ли прост гость из Древней Греции
Как провести качественный уход за бегонией?
Комнатная бегония, как и другие растения, любит свет, но плохо переносит попадание прямых солнечных лучей

Цветущая бегония, в особенности некоторые распространенные сорта, – зрелище, от которого невозможно оторвать глаза. При этом цветение продолжается долго и сопровождается обильным появлением новых бутонов. Особенно популярна красная бегония, которая считается идеальным комнатным растением не только у любителей домашнего цветоводства, но и у дизайнеров интерьера, часто выбирающих ее в качестве колоритного акцента из-за цвета и идеального внешнего вида.

Бутонизация продолжается долго, но она не вечна, и какое-то время растение проводит в состоянии покоя. Готовность к нему можно определить по тому, что новые цветы перестают появляться, а старые засыхают, и этот процесс сопровождается частичным уменьшением количества листьев. В этот период зеленому питомцу сокращают полив и его можно переместить в другое помещение с более прохладной температурой, обязательно обрезав все засохшие части.

Пересадка комнатной бегонии

Пересаживать бегонию опытные цветоводы рекомендуют в начале периода покоя. За это время молодое растение сумеет укорениться, дать новые побеги, подготовиться к ведению активной жизнедеятельности. Зная, как правильно пересадить бегонию, можно не только увеличить свой комнатный садик, но и со временем обменять дублированное растение на экземпляр, которого нет в коллекции у такого же любителя флоры. Земля для этого растения подходит не любая. В основном (и очень успешно) для пересадки бегонии применяется легкий субстрат, состоящий из перепревшего перегноя, песка, дерна, листовой земли.

Распространенность комнатного фаворита привела к тому, что подходящий для него состав можно приобрести в цветочном магазине, где обычно достаточно точно соблюдают необходимые пропорции. Там же продаются и специальные удобрения, которые необходимо внести в почву для пересадки. Сам процесс запускается только в том случае, если растению тесно в старом горшке и от этого начали повреждаться корни, или существует необходимость в его омоложении. Относительно юные растения использовать для получения новых не стоит, это может привести к их гибели. Способов, как пересадить бегонию, существует несколько, и процесс зависит от того, какие цели преследует перемещение.

Как провести качественный уход за бегонией?

Если требуется размножение, то его можно произвести следующими методами:

  • черенкованием;
  • укоренением в воде;
  • укоренением в субстрате;
  • делением куста или корневищ;
  • размножением целыми листовыми пластинами;
  • размножением частью листовой пластины.

Только один из этих способов предполагает извлечение взрослого растения из грунта, поэтому пересаживают бегонию нечасто, помещая цветок в неполный горшок большего, чем нужно, размера, в новую приготовленную почву. Если есть подозрение на грибковых вредителей, корни на некоторое время опускают в слабый раствор марганцовки. Почву в горшок досыпают по мере надобности и роста корней бегонии.

Читайте также:  Тонкости ухода за розами осенью

Уход в домашних условиях (видео)

Размножение: беспроблемное и обильное

Некоторые виды бегонии размножаются и семенами, но это более характерный способ для выращивания растений в саду. Уход в домашних условиях за такими посадками чаще практикуется для того, чтобы получить рассаду, которую весной используют для ландшафтного дизайна. Бегония комнатная, как правило, размножается вегетативным способом. Листья с черешком берут у тех растений, которые обходятся без стеблей.

Для размножения более всего пригодны экземпляры среднего возраста, не молодые и не старые, которые высаживаются сразу в приготовленную почвенную смесь с произведенной подкормкой. Такие же листья можно поставить в емкость с водой и высадить в почву после того, как они пустят корешки.

Растения с ползущими стеблями или те, у которых на листьях есть подпушек, можно размножать листовой пластиной. Ухаживать за такими посадками особенно не надо, листовая пластинка общипывается снизу и помещается в горшок. Из крупного листа, разрезав его на части, можно получить несколько полноценных растений. Основное условие – сохранить, как минимум, две поперечные жилки и узел иннервации на каждой части, предназначенной для разведения.

Клубневую бегонию можно размножить, разрезав на несколько частей крупный корень и высадив отдельно все части. Делением куста проводят тиражирование при весенней пересадке, если растение слишком велико для высадки в один горшок.

При размножении черенками или листьями многие садоводы накрывают часть растения или пересаженный кустик стеклянной или пластиковой прозрачной банкой. Это создает дополнительное тепло и влажность, необходимые для успешного прорастания. Банку несколько раз в день нужно снимать, чтобы растение проветрилось. Должным образом ухоженный саженец укореняется обычно довольно успешно, если соблюдать все необходимые условия.

Как провести качественный уход за бегонией?

Радостное и длительное цветение

Бегонии прекрасны в период цветения. Практически все садоводы держат их, чтобы любоваться красочным зрелищем. Это не касается декоративно-лиственных видов, у которых редко цветение пышное.

Все беды, связанные с нежеланием бегонии цвести, основаны на проблемах ухода. Недостаточно влажный воздух, обильный или скудный полив, нехватка или переизбыток освещения, перекорм или отсутствие питательных веществ могут стать факторами, по которым растение отказывается выпускать бутоны. Если они появляются и сразу опадают, причина бед все та же. Нужно терпеливо искать фактор, влияющий на отсутствие цветения, и, как только он исчезнет, прекрасные цветы порадуют неутомимого садовода. А цветет бегония так красиво, что в ее честь в 1920 году назвали астероид.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!