Примула многолетняя – растение, получившее широкое распространение, благодаря своим уникальным качествам. Цветок морозоустойчив, достаточно неприхотлив, способен к размножению несколькими способами. В настоящее время существует около 500 видов этой декоративной культуры, которая относится к семейству Первоцветов.

Примула многолетняя – растение, получившее широкое распространение, благодаря своим уникальным качествам

Яркие и красивые примулы появляются в саду ранней весной. Эти цветы вполне оправдывают свое название, которое в переводе означает “первый”. В природе декоративное растение распространено преимущественно в горной и лесистой местностях. Но это не значит, что на равнине нельзя встретить примулу: цветы хорошо себя чувствуют в низинах, где почва достаточно влажная.

Дикорастущий первоцвет можно обнаружить в Европе, Америке, Средней Азии. Он отличается большим видовым разнообразием и способностью к скрещиванию. Гибридные сорта поражают необычной окраской лепестков и причудливыми формами соцветий.

В саду это растение может стать основой для любой, даже самой смелой идеи ландшафтного дизайнера. Примула садовая многолетняя великолепно смотрится на отдельных клумбах, а также в сочетании с другими цветами. Ее высаживают в качестве элемента альпийской горки. Некоторые виды подходят для создания красивых бордюров.

Примула многолетняя, посадка и уход за которой осуществляются правильно, может цвести в саду с ранней весны до середины лета. В некоторых случаях это растение способно радовать глаз своей яркой окраской даже в начале осени.

Посадка семенами

Ухаживать за примулой достаточно просто. Определенные сорта требуют особого внимания. Но общие принципы выбора участка для посадки цветов, обработки, удобрения и полива клумбы, практически не отличаются.

Примула желтая обыкновенная чаще других видов встречается на приусадебных участках. Сажать ее можно как семенами, так и вегетативным способом. Если есть желание вырастить гибридный сорт, то лучше отдать предпочтение второму варианту, так как первый метод делает передачу наследственных признаков невозможной. Дикорастущие виды можно размножать семенами.

Осенью их высаживают в ящики с плодородной землей. Глубина заделки семян составляет 0,5 см. Когда появляются жизнеспособные ростки, их пикируют. Расстояние между саженцами оставляют 10-15 см. После пикировки растения нуждаются в регулярном поливе.

Когда у каждого саженца образуется до 4 листочков, его можно переносить на постоянное место. Делать это следует до наступления сильных морозов, чтобы культура успела укорениться. Правильно выращенная из семян примула начнет цвести только через 2 года.

Садовая примула (видео)

Вегетативный способ посадки и уход за цветами

Примула склонна к сильному разрастанию. Побочные розетки цветов пригодны для посадки. Их просто отделяют от основного куста, которому должно быть на тот момент 2-3 года, и сажают как самостоятельные растения. Обычно молодые побеги хорошо приживаются на новом месте и очень скоро начинают цвести. Однако для этого нужно выполнить ряд несложных требований по выбору и обработке участка и проявить заботу о молодых и неокрепших декоративных кустах.

Читайте также:  Такие разные герберы: описание видов пестрящей разнообразием гостьи из Южной Америки

Для такого растения, как примула посадка и уход играют большую роль, несмотря на то что в целом она очень неприхотлива. Для цветка необходимо наличие плодородной почвы. Чтобы повысить ее качество, участок, предназначенный для декоративной культуры, можно перекопать осенью, внеся в землю органические удобрения. Наиболее подходят перепревший навоз и компост. Они быстрее всего перерабатываются в почве и насыщают ее полезными веществами, необходимыми саженцам.

Перекапывают участок с удобрениями на глубину не менее 30 см. Кроме компоста, можно использовать 150-200 г комплексного удобрения, содержащего азот, калий и фосфор. Такого количества подкормки хватает на 1 м².

Ухаживать за примулой достаточно просто

Если почва в цветнике достаточно тяжелая, в нее следует добавить торф или речной песок из расчета 1 ведро на 1 м². Это повысит дренажные свойства грунта и предотвратит застой влаги у корней растения. Ведь переизбыток воды нередко приводит к образованию гнили и гибели цветка.

Примулу сажают обычно на затененном участке. Прямые солнечные лучи, попадающие на культуру, могут привести к тому, что уже в начале лета листья на кустах станут желтыми и безжизненными. На следующий год растение, как правило, не цветет, а иногда даже гибнет.

Посадка кустов осуществляется на глубину 20 см. Расстояние между саженцами должно составлять от 30 до 40 см в зависимости от сорта. После того как растение перенесено на постоянное место, его рекомендуется хорошо полить. Можно также использовать настой птичьего помета, разведенного в пропорции 1:20. Каждый куст затем мульчируют торфом или компостом.

В течение жизненного цикла примулу следует подкармливать: на начальном этапе вегетации и во время подготовки к цветению. В конце осени снова необходимо внести удобрения для подготовки многолетника к зиме. Чтобы цветок хорошо перенес холодное время года, под каждый куст насыпают слой плодородной земли. В регионах с суровым климатом декоративную культуру можно накрыть лапником.

Примулу сажают обычно на затененном участке

Виды садовых растений

Дикорастущие цветы очень сильно отличаются друг от друга в зависимости от региона, который является их родиной. Существование нескольких сотен сортов примулы позволяет сделать вывод, что декоративное растение способно видоизменяться, а также хорошо поддается скрещиванию. Гибридные цветы поражают своими яркими оттенками: от нежного розового до сине-пурпурного.

Каждый образец имеет свои особые отличительные внешние признаки. Многообразие соцветий и окрасок делают примулу универсальным растением, которое идеально впишется в любой цветник и станет его изюминкой.

Среди большого количества сортов садоводы-любители обычно отдают предпочтение нескольким видам, которые обладают особой притягательностью и лучше всего растут на искусственно созданных клумбах.

Читайте также:  Польза и уход за хлорофитумом хохлатым

Как выглядит Примула обыкновенная?

Чаще всего на приусадебных участках можно встретить Примулу обыкновенную. В природе этот вид растет на горных склонах Крыма и Кавказа. Многолетник очень вынослив, может легко приспосабливаться к новым условиям. Это морозоустойчивая примула, не требующая особого ухода.

Ее иногда называют бесстебельной. Это очень низкое корневищное растение с мелкими цветами. Их диаметр не превышает 3 см, а оттенок обычно бывает желтым с сиреневыми вкраплениями в центре. Соцветие многолетника представляет собой небольшой зонтик.

Листья образуют прикорневую розетку. Их яркий зеленый цвет сохраняется до середины осени. Поверхность листьев слегка морщинистая, мягкая на ощупь. Если кусты обыкновенной примулы высадить слишком близко друг к другу, то они образуют единое цветочное пространство, напоминающее красивый махровый ковер.

Сочетание различных сортов, которые включает растения розового, сиреневого, пурпурного и других оттенков, дает широкий простор для творчества, позволяя создавать удивительные декоративные композиции на клумбе. Примула обыкновенная цветет в апреле в течение всего месяца.

Какую примулу называют барашками?

Весной в лесу можно встретить красивые желтые цветы на длинной ножке, лепестки которых имеют волнистые края. В народе они известны как барашки. Настоящее название этих первоцветов – Примула весенняя.

Дикорастущие экземпляры могут достигать 20 см в высоту. Стебель у них тонкий и хрупкий. Соцветие представляет собой зонтик. Листья светло-зеленые, довольно крупные, покрытые небольшим пушком. Цветки в природе довольно мелкие. Но у гибридных сортов они могут достигать диаметра 2 см и иметь различную окраску. Примула весенняя начинает цвести в конце апреля и продолжает радовать глаз в течение 30 дней.

Примула высокая и ее характерные признаки

Родиной еще одной разновидности примулы являются склоны Карпатских гор и леса, расположенные у их подножия. Этот цветок может расти как на открытом пространстве, хорошо освещенном солнечными лучами, так и на затененном участке.

В природе такая примула может достигать 1 м в высоту. За это она и получила свое название. В саду Примула высокая не вырастает выше 35 см, зато имеет различные оттенки. Кроме природного желтого, растение может быть окрашено в малиновый, каштановый, пурпурный и другие цвета.

Листья у некоторых экземпляров довольно крупные. Они достигают 5-20 см в длину и 2-7 см в ширину. Их форма овальная и продолговатая. Бутоны собраны в зонтичное соцветие по 5-15 штук. Растение обладает легким приятным ароматом. Декоративная культура начинает цвести в апреле. Этот период продолжается в течение 2 месяцев.

Полиантовый вид цветка

Если скрестить обыкновенный, высокий и весенний виды, то получится Примула полиантовая. Это растение – гибрид. Из-за большого количества мелких бутонов в соцветии оно называется Примулой обильноцветущей. Она обладает высокой устойчивостью к морозам и может расти даже в самых суровых условиях.

Читайте также:  Красивый и полезный можжевельник в саду

Цветки собраны в крупные зонтики, расположенные на тонкой ножке. Оттенки этого вида примулы бывают различными. Встречаются даже зеленые и коричневые экземпляры. Полиантовая примула пришла в Россию из Европы.

Сегодня ее выращивают не только в открытом грунте, но и в комнатных условиях. В горшке этот вид примулы может цвести в течение всего зимнего периода. Весной декоративную культуру при желании можно пересадить на клумбу.

Как выращивать примулы в открытом грунте (видео)

Садовый аналог орхидеи – Примула Виаля

Самым экзотическим видом многолетника является Примула Виаля. Эту культуру сложно вырастить в открытом грунте в саду. Обычно после первого цветения она гибнет. Это одно из исключений, которому необходим тщательный уход. Цветок очень требователен, в отличии от других родственных ему видов.

Декоративная культура не похожа ни на один первоцвет. Она представляет собой розетку из продолговатых листьев, растущих вертикально, в центре находится достаточно тонкий стебель, достигающий в длину 40 см. Он оканчивается необычным колосовидным цветком, состоящим из малиновой чашечки, которая защищает мелкие лепестки, по цвету похожие на лаванду.

В ботанике этот вид называют Примула орхидная. Это не совсем случайно. Она действительно отдаленно напоминает благородные орхидеи. Полюбоваться этим необычным цветком можно непродолжительное время поздней весной.

Вырастить некоторые виды примулы в саду может каждый. Это растение способно украсить любой участок, но при этом не требует сложного ухода. Многолетняя декоративная культура достаточно неприхотлива и хорошо переносит заморозки. Однако искусственно размножать можно только несколько видов примулы. Редкие экземпляры встречаются только в природе, а 5 из них уже занесены в Красную Книгу РФ, как исчезающие.

Целебные свойства примулы многолетней

Уникальность растения состоит в том, что оно обладает не только красивыми цветами, но и лечебными свойствами. Несколько листьев примулы содержат суточную норму витамина С, необходимую взрослому человеку. Отдельные части этой декоративной культуры используются в свежем виде для приготовления салатов. Сушеные листья добавляют в супы в качестве полезной приправы.

Большое содержание аскорбиновой кислоты, каротина и комплекса микроэлементов делает примулу хорошим натуральным средством для профилактики авитаминоза. Она способна помочь в борьбе с целым рядом заболеваний, таких как:

  • ОРВИ, сопровождающаяся поражением верхних дыхательных путей;
  • болезни почек и мочевыделительной системы;
  • ревматизм;
  • мигрень;
  • экзема;
  • нарушения нервной системы;
  • инсульт и инфаркт (применяется как профилактическое средство).

Некоторые специалисты утверждают, что примула способствует рассасыванию опухолей. Однако этот факт до конца не подтвержден. Но ее мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее действия доказаны. Поэтому можно с уверенностью сказать, что выращивая примулу на участке, его владелец получает не только великолепные весенние цветы, радующие глаз, но и полезный натуральный продукт, способный исцелять многие недуги.

Внимание, только СЕГОДНЯ!