Пигтейл – небольшой кабель, который с одной стороны заканчивается оптическим коннектором (LC, SC, ST и FC), а с другой – остается свободным. Используется для подсоединения внешних антенн к беспроводному оборудованию:

  • маршрутизатору;
  • точке доступа;
  • адаптеру USB;
  • PCI-карте.

Что необходимо знать про пигтейл

Волокна бывают двух видов – одно- и многомодовыми. Длина кабеля не превышает полутора метров.

Какие варианты соединения применяются

Используя пигтейл, мастера и прокладчики телекоммуникационных сетей обрабатывают концы провода. Элемент приваривается или соединение выполняется за счет коннектора, которым провод обжимается. Второй вариант более доступный, поскольку для его реализации не требуется сварочный аппарат. Более того, затухающая сила у такого коннекта намного выше.

В отдельных случаях волокно присоединяется к кабелю методом склеивания. Он практически такой же, как и при сварке, однако требует обработки торца соединения специальным полировочным оборудованием.

Читайте также:  Как может быть оформлена гостиная в желтых тонах

Разновидности

Есть ряд параметров коннектора и самого кабеля, по которым пигтейл делится на несколько конфигураций. Так, оптическое волокно бывает:

  • одномодовым (имеет маленький диаметр – 9 125), транслирует сигнал без дисперсий между модами, оплетка желтого цвета;
  • многомодовым (50 125 и 62,5 125), оранжевый.

Допустимы и другие классификации по типу и диаметру волокна. Оболочка всех видов проводов равна 125 микрометров.

Что необходимо знать про пигтейл

Коннекторы пигтейлов бывают четырех типов:

  • SC – отличается простотой и надежностью установки в розетках. Прямоугольный, продолговатой формы коннектор выполняется из качественного пластика. Как правило, используется для многомодовых соединений на стационарных объектах, где он редко подвергается механическим воздействиям.
  • LC – уменьшенная копия SC. Фиксируется в розетке при помощи защелки (во время извлечения немного прижимается). Применяется при коннекте с патч-панелями. Нередко встречаются модификации в дуплексном исполнении, при котором в одном корпусе соединены 2 коннектора.
  • FC – круглый металлический порт. Устанавливается в розетке на накидную резьбовую гайку. Обеспечивает самое надежное подключение, такой пигтейл купить стоит для систем, где возможно появление ударов и вибраций.
  • ST – еще один круглый металлический коннектор. Фиксируется при помощи байонетного замка, который вставляется в розетку и слегка проворачивается. Это также надежный вариант, но менее устойчивый к механическим воздействиям.
Читайте также:  Стеклоблоки в интерьере

В зависимости от способа полировки концевика оптического коннектора, пигтейлы могут иметь разное качество сигнала. Самый популярный вариант на сегодня – универсальные наконечники UPC. Степень отражения самая высокая за счет наилучшего примыкания торца к центру контакта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!