При выборе будущего нового окраса вашего дома стоит задуматься о множестве факторов, влияющих на то, как он будет в целом восприниматься в дальнейшем. При этом бывает важно учесть не только практичность оттенка, но и целый ряд эстетических вопросов.

Критерии для выбора

При подборе варианта, чем будет осуществлена покраска короеда (детальнее на 1pofasadu) или иного покрытия фасада нужно учитывать укрывную способность выбранного материала, а также его долговечность. При этом для холодных местностей лучше подбирать темные оттенки, притягивающие тепло, к тому же и расход их меньше. Менее выгорающими являются светлые тона, быстрее же всего утеряют свою яркость красные оттенки.

В какой цвет покрасить дом снаружи

Другим важным критерием считает географическое месторасположение. Для юга крайне не рекомендованы оттенки темной палитры, для более северных регионов и горной местности подойдет серый, коричневый окрас стен. Для зданий вблизи побережья лучше подбирать голубые, бежевы, розовые или бирюзовые оттенки.

Читайте также:  Домашнее рукоделие своими руками

Для городских коттеджей стоит подбирать нейтральные цвета материалов для окрашивания, сходные с оттенками соседних строений. В деревенской местности же можно дать свободу фантазии. Но не стоит делать яркий фасад для зданий, на которых имеются какие-либо декоративные элементы. Но при этом и само строение не должно потеряться среди окружающего ландшафта. По желанию можно сделать внешнюю отделку дома в том же стиле, что и внутренний интерьер. При этом и расположенные на прилегающем участке хозпостройки необходимо выдержать в том же оформлении.

Оттенок крыши подбирают обычно на контрасте к фасаду. При этом важным является то, чтобы эти цвета хорошо сочетались. Для подбора хорошего варианта можно воспользоваться специальными палитрами. Также ярким должна быть либо крыша, либо же стены. Иногда допускается использование и цветовых вариаций одного оттенка от наиболее светлого к более темному.

Читайте также:  Что такое вертикальное озеленение в квартире

В какой цвет покрасить дом снаружи

Выполненные из дерева коттеджа лучше покрывать покрывными или антисептическими пропитками. В случае, когда для фасада применяли кирпич или камень, стоит сделать дополнительные акценты на декоративные элементы или же крышу.

После предварительного выбора оттенка лучше окрасить в него обычный листовой ватман и приложить его к стене здания. Так будет возможно лучше оценить подобранный вариант при различных вариантах освещения.

Топ-6 оттенков

Наиболее подходящие варианты следующие:

  1. Коричневый – наиболее идеален для загородных коттеджей;
  2. Белый в сочетании с коричневым, синим, черным или розовым для зданий, окруженных зелеными насаждениями;
  3. Серый со вставками белого или коричневого. Это наиболее удачное сочетание для коттеджей, выполненных из дерева;
  4. Зеленый. Подходит лишь для тех зданий, вокруг которых нет растительности в большом количестве;
  5. Желтый в сочетании с крышей коричневого оттенка и белыми наличниками;
  6. Красный хороший вариант для домов, вокруг которых в дальнейшем запланировано обустроить красивую территорию. Минус – выгорает очень быстро.
Читайте также:  Создаем новогодний топиарий

В какой цвет покрасить дом снаружи

Как выбрать тип краски

Для всех наружных поверхностей коттеджа необходимо использовать исключительно фасадные краски. Для солнечной стороны лучше отдать предпочтение матовым. Если требуется закрыть какие-либо дефекты, то лучше применить составы, которые напоминают декоративную штукатурку.

Среди разнообразия красок по составу лучше отдавать предпочтение акриловым вариантам. С ними значительно проще проводить работы, при этом не страдая от неприятного запаха материала. Также они практически мгновенно высыхают и отличаются паронепроницаемостью и эластичностью.

Если вы решили оштукатурить внешние стены, то используйте поверх только воднодисперсионные силиконовые или акриловые краски. Они отличаются экологичностью, негорючестью, водонепроницаемостью и стойкостью пигмента.

Внимание, только СЕГОДНЯ!