Ирисы — необыкновенно красивые цветы, украшающие территорию около дома и садовые участки. Большинство видов зацветают к началу лета, хотя есть и «поздние» сорта. Цветоводам ирисы полюбились во многом благодаря многообразию ярких расцветок и необычной форме.

Цветок ирис: калейдоскопичность видов и сортов
Ирисы — необыкновенно красивые цветы, украшающие территорию около дома и садовые участки

Как выглядит и где растет цветок ирис

Ирисы (народные названия: «Касатики» и «Петушки») — это цветущие растения из одноименного рода и семейства Ирисовые. Ботанике известно приблизительно 800 видов. Ирисы давно используют в оформлении участков, ведь внешний вид цветов, отдаленно похожих на орхидеи, по-настоящему неповторимый.

Главная привлекательность ириса — это его причудливый цветок. Он состоит из 6 лепестков: нижние отогнуты к земле, а верхние устремляются к небу. Впечатляет многообразие окраски цветов, которая может быть однотонной, но чаще пестрая. Недаром растение называется «ирис», что в переводе с греческого языка означает «радуга». Цветы могут переливаться различными оттенками. Многие виды имеют контрастное пятно-«глазок» на нижнем лепестке. Часто цветы украшает нежная бахрома по краям.

Цветок ирис: калейдоскопичность видов и сортов
Ирисы — это цветущие растения из одноименного рода и семейства Ирисовые

Для ирисов характерно наличие корневища, от которого отходят короткие корни. Стебли могут располагаться поодиночке, реже — небольшими пучками. У основания они окружены несколькими вытянутыми листьями мечевидной формы с восковым налетом. Они очень тонкие, и из-за твердых краев ими можно даже порезаться.

В диком виде ирисы встречаются в регионах Северного полушария с умеренным и субтропическим климатом. Особенно их много в Средиземноморском регионе, на территории Юго-Западной и Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан и т. д.). Именно оттуда берут свое начало большинство декоративных видов, выращиваемых сегодня на клумбах. Ирисы любят солнце, поэтому растут преимущественно в полях, в полустепной зоне, на светлых опушках лесов или склонах гор.

Виды ирисов (видео)

Синие и голубые сорта и виды ирисов

Очень привлекательны садовые цветы, лепестки которых окрашены в различные оттенки синего: от насыщенного темного до лазурного. Много таких сортов есть у ириса германского.

Самым популярным из них является Baltic Sea: он имеет однотонные лепестки синего цвета со светлой бороздкой. «Визитная карточка» этого сорта — сильная гофрированность лепестков по краям. Это большое растение, высота которого достигает почти 1 м. На одном цветоносе образуется до 9 бутонов. Благодаря большой плотности лепестков Baltic Sea, его цветы без труда выдерживают плохую погоду: сильный ветер и дождь.

Читайте также:  Цветок дицентра (разбитое сердце): сорта, выращивание и размножение

Другие сорта:

  1. Cosmic Dance — лепестки насыщенного синего цвета с фиолетовым подтоном. Высота растения достигает около 90 см. Как и у Baltic Sea, его лепестки сильно гофрированы.
  2. Abiqua Falls отличается однотонным голубым цветом с сапфировым оттенком. Высота — около 1 м. Сорт считается одним из лучших среди «небесных» ирисов. К тому же он имеет и другие преимущества: завидную стойкость перед заболеваниями и быстрый рост.
  3. Absolute Treasure — еще один «небесный» вид. Но у него, в отличие от Abiqua Falls, неравномерная окраска: на нижнем лепестке красуется светлое пятно с градиентным переходом в синий. Ярко выражены золотистые бороздки на цветах. Absolute Treasure можно назвать гигантом: его ветвящиеся цветоносы возвышаются над землей на высоту до 107 см.

Галерея: цветы ирисы (61 фото)

Фиолетовые и сиреневые разновидности ирисов

Не менее красивы ирисы и с фиолетовой окраской. Вот некоторые из таких сортов:

  1. ACCESSIBLE, принадлежащий к бородатым ирисам. Все лепестки имеют ярко-фиолетовую расцветку. Уникальность сорта заключается в наличии нижних лепестках почти черного пятна (фола) с бархатистой текстурой. Добавляют яркости красок кирпичные бороздки, что делает этот ирис одним из самых необычных сортов.
  2. About Town с волнистыми краями нижних лепестков (ярко-пурпурные) и гофрированными верхними (светло-сиреневыми). Такое сочетание разбавляют оранжевые бороздки. Этот сорт, высота которого составляет 90–100 см, тоже красочен, но более нежный, чем ACCESSIBLE.
  3. Autumn Jester — карликовый (не выше 40 см) темно-фиолетовый сорт, в условиях Подмосковья зацветающий в августе. Превосходно подходит для первого уровня миксбордеров, «сольной» посадки группами и оформления бордюров в саду.
  4. «Черный дракон» отличает чернильный цвет крупных цветков, достигающих 15 см в диаметре. Окраска лепестков однотонная, может отливать фиолетовым или синим. Растение средней высоты — около 1 м. Превосходно чувствует себя в условиях средней полосы, потому что сорту свойственна морозостойкость.
  5. Blue Sapphire с ярко-лазурной окраской.
Цветок ирис: калейдоскопичность видов и сортов
Не менее красивы ирисы и с фиолетовой окраской

Ботаническое описание белых ирисов

Белые ирисы, высаженные на клумбе, выглядят изысканно и привлекательно. Их белый цвет добавляет внешнему виду нежности и воздушности.

Читайте также:  Посадка и уход цветка ранункулюса

Большая часть сортов белых ирисов относится к германской разновидности, которая в свою очередь относится к «бородатому ирису». Все они отличаются наличием на лепестках ворсинок–бахромы, за что их так и назвали биологи. Высота, окраска и особенности сортов у каждого свои. Благодаря искусственной селекции появились растения с уникальным видом и высокими декоративными характеристиками, нетребовательные в уходе. Вот некоторые из них:

  1. Элегантная «Снежная королева» с белыми лепестками и желтым основанием. Это среднерослое растение: высота цветоноса — около 70 см. Цветки в меру гофрированные.
  2. «Иммортали» — сорт с белоснежными, умеренно гофрированными цветками крупного размера: они способны достигать диаметра 18 см, что почти рекорд для ирисов. Другие достоинства «Иммортали» — обильное цветение, стартующее уже в мае. Цветоносы вырастают около 1 м.
  3. «Бьянка» — низкорослый ирис высотой до 60 см. Цветок полностью белого цвета. Ее цветение приходится на границу весны и лета. Среди всех сортов одна из самых светолюбивых, поэтому «Бьянку» без опасения можно сажать на открытые участки.
  4. All Aflutter отличается нежно-голубой каймой на белых лепестках и кирпичными бороздками. Достаточно высокое растение, вырастающее до 90 см в высоту.

Как размножаются ирисы (видео)

Красивые красные и розовые сорта ирисов

Яркими облачками над клумбами возвышаются красные и розовые ирисы. Интенсивность их окраски и расцветка напрямую зависит от сорта, а косвенно — от условий выращивания, особенно освещенности. Вот 5 из них:

  1. Alice Goodman — сорт среднепозднего цветения (оно наступает ориентировочно в июле). Его лепестки имеют насыщенный розовый цвет с более светлым, порой почти полностью белым фолом. Завершительный «штрих» — коралловые бороздки. Цветки крупные, гофрированные — их края украшают широкие «воланы». Высота растения составляет чуть больше 80 см.
  2. Medici Prince — высокий сорт: стебли вытягиваются до 1 м. На каждом из них образуется до 14 бутонов, поэтому продолжительность цветения Medici Prince одна из самых больших из всех садовых ирисов, длится с среднем 1,5–2 месяца. Цветки малиновые, с ярко-бордовым фолом.
  3. Persian Berry может похвастаться сиренево-малиновым переливом и мягким гофрированием. Высота цветоноса — 85–90 см.
  4. Spice Lord — необычный сорт: на его красных лепестках красуются белые фолы, а основание — лососевое.
  5. Raptor Red — яркий сорт с красной расцветкой. Крупные цветы высятся над землей на 85 см.
Читайте также:  Цветок гиппеаструм: каталог видов и сортов, особенности ухода
Цветок ирис: калейдоскопичность видов и сортов
Alice Goodman — сорт среднепозднего цветения

Названия и описание желтых ирисов

Конечно, невозможно не заметить желтые ирисы. Их цвет ассоциируется с солнцем и дарит хорошее настроение. Желтых сортов ириса достаточно много. 4 красивых примера:

  1. ADVANTAGE — сорт среднераннего цветения, достигающий высоты 90 см. Лепестки желтые, на их поверхности — оригинальные вкрапления бордового цвета, похожие на полоски и брызги краски, расходящиеся от центра.
  2. ADD IT UP — типичный представитель карликовых ирисов, стебли которого не вырастают выше 35 см. Цвет светло-желтый, зависит от условий выращивания: может быть больше персиковым. Лепестки украшают мохнатые бородки мандаринового цвета с синим кончиком.
  3. BATTER UP  — желтые лепестки украшены широким белым фолом. Зацветает к началу июня. Высота взрослого стебля — около 90 см.
  4. Maui Moonlight — необычный лимонный сорт без вкрапления других цветов. Стремительно разрастается и долго цветет. Несмотря на свою красоту, признан цветоводами неприхотливым. Высота средняя — до 60 см.
Цветок ирис: калейдоскопичность видов и сортов
Ирисы Butter up — желтые лепестки украшены широким белым фолом

Ирисы в ландшафтном дизайне

Красоту ирисов сложно испортить неправильным размещением, но они будут выигрышнее, если продумать их расположение в саду и сочетание с другими цветами. Ориентироваться нужно на их высоту и расцветку.

В сборном цветнике высокорослые сорта стоит высадить на «задний план» или в средний ярус при создании миксбордера. Фоном для самих ирисов подходят и хвойные, например, можжевельник), и лиственные: например, спирея или барбарис. Высаживая двухцветные ирисы, нужно следить, чтобы рядом не было большого количества цветущих растений различных оттенков, иначе цветник будет выглядеть слишком пестрым, и индивидуальная красота его обитателей потеряется в общем буйстве красок.

Карликовые ирисы высаживают вдоль тропинок, а также в рокариях и альпийских горках. Особенно эффектно в сочетании с серыми камнями смотрятся голубые и желтые сорта. Если на участке есть искусственный водоем, то его берега станут отличным местом для посадки. Нужно только не допускать застоя влаги у корней. Еще один вариант — клумба исключительно с ирисами. Комбинируя сорта, можно добиться интересных переходов цвета и гармоничных сочетаний.

Как пересадить ирисы (видео)

Ирисы — универсальные, но очень красивые декоративные цветы. Их разнообразие и нарядный вид удивляют даже бывалых цветоводов. Всего насчитывается 60 000 сортов этого декоративного растения, и каждый год выводят около сотни новых.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!