Красивые кровли – один из элементов современного декора загородной недвижимости. Прежде чем сделать правильный выбор формы кровли, необходимо понять, какие разновидности крыши в настоящее время бывают.

Разнообразие видов крыш по конструкции для частных домов
Красивые кровли – один из элементов современного декора загородной недвижимости

Содержание материала

Критерии выбора вида крыши для частного дома

Крыша относится к категории важнейших элементов домовладения, выполняющих защитную функцию. Элемент препятствует негативному внешнему воздействию, которое может наносить дому дождь, снежная масса, порывы ветра, а также другие неблагоприятные природные явления. Правильно сделать крышу совсем не сложно, если знать особенности такой конструкции и с достаточным вниманием отнестись к выбору кровельного материала. При выборе крыши важно учитывать также, выбирается конструкция для одноэтажных зданий или сооружений с выходом
на второй этаж.

Крыша в обязательном порядке должна соответствовать нескольким, самым основным требованиям, которые представлены не только достаточными показателями устойчивости к воздействиям внешних факторов, но и высоким уровнем прочности. Правильно выбранная конструкция обеспечивает хорошие показатели теплоизоляции и гидроизоляции. Немаловажное значение имеет привлекательный внешний вид крыши, а также устойчивость к возгоранию, что особенно актуально на деревянных и легковоспламеняющихся домовладениях.

Разновидности крыш (видео)

Виды крыш для частного дома по конструкции каркаса

Современные разновидности, в зависимости от каркасных особенностей и геометрической формы, могут быть представлены плоскими и скатными крышами. Первый вариант чаще всего обустраивается на строениях хозяйственного и подсобного назначения, включая гаражи, сараи и трассы. Основной недостаток представлен невозможностью производить обустройство чердачного пространства. Скатные конструкции устанавливаются на стандартных жилых домовладениях, и отличаются наличием или отсутствием обустроенного чердачного помещения. Скатная крыша может быть утепленной или холодной.

Односкатный вариант

Наиболее простая в возведении и доступная по стоимости система, опирающаяся на стены, обладающие различной высотой. Как правило, используется в строительстве подсобных зданий и других подсобных строений, а также на дачных постройках. Помимо очевидных достоинств выбор такой конструкции осуществляется с учетом недостатков, представленных отсутствием мансарды и не слишком привлекательным внешним видом.

Читайте также:  Что собой представляют пробковые обои? Свойства и процесс оклейки стен
Разнообразие видов крыш по конструкции для частных домов
Односкатная крыша

Бубновый вариант

Бубновая крыша характеризуется ромбовидными скосами, и имеет внешнее сходство с крышей Судейкина. Основное отличие представлено отсутствием изломов, и более простой конструкцией стропильной системы. Применяется для обустройства домовладений с квадратным основанием, преимущественно в одноэтажном частном домостроительстве.

Двускатный вариант

Наиболее распространенная и высокопрактичная кровельная система, состоящая из пары скатов, объединенных посредством «конькового» элемента и имеющих как симметричный, так и практически ассиметричный внешний вид. Скаты могут отличаться по длине и углу наклона. Под таким каркасом может быть достаточно легко оборудовано чердачное или мансардное помещение. Стеновые части, называемые фронтонами, служат ограничением чердачного помещения.

Разнообразие видов крыш по конструкции для частных домов
Двускатная крыша

Вальмовый вариант

Замена фронтонов двумя треугольными скатами, позволяет получить вальмовую кровельную конструкцию. В этом случае скаты носят названия вальмы, а их верхняя часть представлена слуховыми окнами. Сложные конструкции такого типа возводятся профессионалами, но их технические характеристики на несколько порядков выше простых крыш.

Полувальмовый вариант

Конструкция, занимающая промежуточное положение между двухскатной и вальмовой крышей, отличающаяся трапециевидными торцевыми фронтонами и наличием верхней части в форме полувальм. Правильно оформленные фронтоны позволяют обустраивать полноценные окна, а благодаря привлекательному внешнему виду, полувальмовая кровля становится настоящим украшением домовладения.

Разнообразие видов крыш по конструкции для частных домов
Полувальмовый вариант крыши

Шатровый вариант

Одна из разновидностей вальмового типа, представленная тремя и более скатами, которые сходятся в одной точке на верху. Конструкция не имеет конькового элемента и отличается симметричностью скатов. Вариант чаще всего используется для домовладения, имеющего правильную многоугольную или квадратную форму.

Многощипцовый вариант

При необходимости обустроить здания, имеющие внешний вид сложного многоугольника, как правило, используюся многощипцовые крыши, отличающиеся очень сложными конструктивными элементами и непростой стропильной системой.

Ломаный вариант

Мансардная крыша на частном домовладении достаточно часто бывает представлена ломаным типом конструкции. Характерным отличием такой стропильной системы является достаточно большой угол наклона или излома, что положительно сказывается на возможности полноценно использовать всю полезную площадь мансардного пространства.

Разнообразие видов крыш по конструкции для частных домов
Многощипцовый вариант крыши

Купольный и конический вариант

Разновидности такого типа встречаются довольно редко на частных жилых домовладениях. Такая сферическая кровля, чаще всего, накрывает только часть полезной площади домовладения, поэтому является одним из элементов в виде крыши веранды или декоративных башенок.

Комбинированный вариант

Наиболее сложная конструкция, представляющая собой сочетание таких типов, как шатровый, многощипцовый и полувальмовый. Отличается необычным внешним видом и отличается большим количеством слуховых окошек, закрытых небольших по площади балкончиков и веранд.

Галерея: виды крыш по конструкции (57 фото)

Разновидности крыш для частного дома по уклону

Немаловажным критерием при возведении крыши являются показатели уклона относительно горизонтального уровня. Крыша может быть мало-уклонной или пологой, среднего уровня наклонности, а также крутой, выполненной на основе сильно-уклонных скатов. Следует помнить, что разные виды кровельных материалов предполагают выполнение разного скатного уклона.

Читайте также:  Как выбрать зеленые обои

Шиферное покрытие

Монтирование асбестоцементных волнистых листов используется исключительно при кровельном уклоне в пределах 13-60°. Меньшие значения вызывает просачивание воды и снежной массы, что вызывает значительное сокращение эксплуатационного срока.

Керамическое черепичное покрытие

Требует оптимального уклона в пределах 30-60°. Если укладка такого черепичного покрытия осуществляется на крышах с уклоном меньше 25°, то потребуется произвести улучшение вентиляционной системы и гидроизоляции.

Разнообразие видов крыш по конструкции для частных домов
Керамическое черепичное покрытие

Металлочерепичное покрытие

Очень популярный и широко распространенный в загородном строительстве вариант кровельного материала не имеет нормированного максимального угла наклона, а минимальные показатели кровельного уклона составляют всего 15°.

Покрытие на основе профилированного настила

Такой вариант применяется преимущественно при обустройстве крыши на всевозможных хозяйственных постройках. Обустраивать покрытие такого типа необходимо при наличии минимального уклона в 10°.

Битумное черепичное покрытие

Один из наиболее удобных в работе и эксплуатации кровельных материалов применяется на конструкциях с уровнем уклона не менее 12°. Максимальные показатели угла наклона не лимитируются. Материал прекрасно подходит для сложных конструкций с любой кривизной.

Разнообразие видов крыш по конструкции для частных домов
Битумное черепичное покрытие

Битумное шиферное покрытие

Кровельный волнистый листовой материал применяется при обустройстве конструкций с углом уклона не менее 5°. Максимальное ограничение для подобного материала отсутствует, но при этом в обязательном порядке должен учитываться шаг устанавливаемого обрешеточного каркасного основания.

Фальцевое покрытие

Достаточно дорогой, но максимально долговечный и привлекательный внешне кровельный материал должен укладываться при показателях уклона не менее 20°. Максимальные ограничения при этом отсутствуют полностью.

Как устроена крыша (видео)

Виды кровельных материалов для крыш для частного

Даже несмотря на то, что в настоящее время отечественные и зарубежные производители выпускают большое количество всевозможных кровельных покрытий, все материалы для обустройства крыши могут быть условно поделены на три основные разновидности:

  • относящиеся к эконом-классу и отличающиеся не слишком выраженным привлекательным видом, но имеющие стабильно хорошие качественные характеристики. Категория наиболее популярных видов представлена шифером, профилированным настилом и ондулином;
  • относящиеся к бизнес-классу и представленные современными мягкими кровельными покрытиями, а также металлической черепицей. Благодаря достаточно высоким качественным характеристикам такие покрытия отличаются хорошими гидроизоляционными данными и способны придать обустраиваемому домовладению привлекательный внешний вид;
  • относящиеся к премиум-классу, и включающие в себя наиболее дорогостоящие варианты, к которым относятся высококачественная керамическая черепица, а также красивая и очень долговечная медь.
Читайте также:  Лучшие идеи по отделке стен в квартире декоративным камнем и обоями

При необходимости, домовладелец всегда может заменить недоступный по стоимости материал менее дорогостоящим, но вполне качественным кровельным материалом.

Разнообразие видов крыш по конструкции для частных домов
В настоящее время отечественные и зарубежные производители выпускают большое количество всевозможных кровельных покрытий

Особенности составления проекта крыши частного дома своими руками

При самостоятельном составлении проектной документации на возводимую над частным домовладением кровлю, нужно учитывать сразу несколько факторов. Одним из самых главных является скатный наклон конструкции. У односкатной крыши он обычно не превышает показателя в 20-30о. Плоскости на мансардных крышах устанавливаются с углом в 45-60⁰ на нижней части и порядка 25-35⁰ вверху конструкции. Традиционные двухскатные конструкции проектируются с показателем на уровне 25-45⁰.

При проектировании крыши требуется знать, что в местностях с сильными и порывистыми ветрами при выборе в обязательном порядке должна учитываться и грамотно рассчитываться сила ветровой нагрузки. Если предполагается оборудование полезного чердачного пространства, то целесообразно отдавать предпочтение шатровой или двускатной модели. Отличным внешним видом характеризуются ломаные крыши, но такие разновидности должны сочетаться с планировкой домовладения. Кроме всего прочего, в силу конструктивной сложности, возвести такой тип кровельной конструкции своими руками, будет достаточно тяжело.

В проекте обязательно должны быть отображены все основные элементы, представленные несущей конструкцией в виде наклонных или висячих стропил, основанием под покрытие, тепло- и гидроизоляцией, типом кровельного покрытия и расположением вентиляционного зазора.

Как выбрать кровлю (видео)

Дизайн оригинальных крыш для дома

В последние годы набирает обороты популярности шатровая крыша, предполагающая наличие от четырёх до восьми плоскостей, что способствует не только наилучшему удалению дождевой воды и снежной массы, но и позволяет получить красивое покрытие. Красивая кровельная конструкция также получается в результате объединения сразу нескольких двускатных элементов или двух-трёх видов скатов. Тем не менее, при выборе такого варианта нужно помнить, что поддерживать в хорошем состоянии такое сооружение, а также монтировать его бывает очень непросто, поэтому чаще всего домовладельцы прибегают к помощи специалистов в области кровельных работ и строительства.

Видео по теме:

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!