Купольные дома или купольное домостроение относится к категории достаточно новых направлений в архитектуре. Тем не менее, жилые конструкции в виде купола имеют многовековую историю и использовались разными народностями в России.

Проекты купольных домов и особенности их строительства
Купольные дома или купольное домостроение относится к категории достаточно новых направлений в архитектуре

Особенности конструкции купольных домов

Особая форма купольных строений позволяет смело отнести такие дома к категории настоящих произведений искусства. Кроме всего прочего, купольные строения практически по всем своим параметрам превосходят традиционные кубические здания. В такой конструкции предполагается полное отсутствие потолочной части и несущих опор, что позволяет сэкономить строительные материалы и не возводить массивное основание. Основа здания может быть представлена обычным ленточным или свайным фундаментом. Применяется купольное возведение на основе современного пневмокаркаса или несъемной опалубки.

Конструкция способствует идеально равномерному распределению нагрузки. При наличии механического воздействия на любой участок возведенного сооружения обеспечивается максимально эффективное распределение её по всему массиву. Такое необычное свойство является особенно ярко выраженным в строениях на основе триангулярного каркаса. Именно конструкционные особенности купольных или так называемых полусферических строений делают их оптимальным вариантом для установки в регионах со стабильно неустойчивыми почвенно-климатическими условиями.

Особенности купольных домов (видео)

Формы домов куполообразной формы

Полусферические постройки выполняются из бетона или кирпича, а также популярностью пользуется деревянный куполообразный легковозводимый дом. Строения отличаются не только материалом, но и формой исполнения.

Популярная форма

Оригинальная, надежная и красивая постройка, которая возводится с применением нескольких четырехгранных многогранников. Правильные четырёхмерные многогранники представляют собой четырёхмерные аналоги правильных многогранников, что позволяет получить красивое, надежное и удобное в эксплуатации жилое строение с оригинальным внешним видом.

Форма икосаэдра

Постройка представляет собой практически идеальный вариант по разделению пространства на несколько отдельных векторов. Все двенадцать вершин строения располагаются по три в четырёх параллельных плоскостях, формируя в каждой из них правильный по форме треугольник. Десять вершин расположены в двух параллельных плоскостях, где образуют пару правильных пятиугольников, а другие две являются противоположными друг другу и пролегают перпендикулярном направлении.

Проекты купольных домов и особенности их строительства
Полусферические постройки выполняются из бетона или кирпича

Минусы и плюсы купольных домов

Строения, имеющие круглый внешний вид, обладают значительными преимуществами перед традиционными типами построек. Основные достоинства представлены:

  • повышенной устойчивостью к ветровым нагрузкам, что обусловлено аэродинамической формой строения;
  • повышенной сейсмической устойчивостью с очень равномерным распределением нагрузок на всю каркасную плоскость;
  • отсутствием необходимости возводить дорогостоящее фундаментное основание;
  • свободной планировкой, без наличия ограничений в виде колон и распорок;
  • внешней эстетикой и футуристическим внешним видом;
  • энергетической эффективностью и улучшенной естественной конвекционной вентиляцией, позволяющей сэкономить на отоплении или вентиляции;
  • оптимальными акустическими характеристиками и отсутствием проникновения в жилое пространство внешних шумов;
  • доступной стоимостью при самостоятельном возведении.

Все известные на сегодняшний день недостатки носят чаще всего психологический, а также информационный характер. Особенности интерьера в сочетании с круглыми стенами, и необычная планировка не всегда привычны для человека.

Проекты купольных домов и особенности их строительства
Строения, имеющие круглый внешний вид, обладают значительными преимуществами перед традиционными типами построек

Варианты дизайна купольных домов внешняя часть домов

В зависимости от дизайнерских особенностей, купольные дома могут иметь несколько вариантов выполнения внешней части строения. Куполообразные строения могут быть представлены:

  • постройками выпуклого вида;
  • постройками поясного типа;
  • строениями с овальным куполом;
  • полигональными зданиями на основе многогранников;
  • полукруглыми конструкциями.
Читайте также:  Варианты дизайна интерьера комнат со светлым ламинатом

Полезная площадь полусферического строения примерно на одну треть меньше, чем здания прямоугольной формы.

Внутренняя планировка купольных домов

При планировке купольного строения необходимо учитывать несколько вполне существенных отличий от привычного интерьера. Необычная, оригинальная форма дома не накладывает на владельца какие-либо ограничения или же запреты. Благодаря необычной форме появляется возможность создания самых необычных и оригинальных интерьеров, привлекательных и удобных в плане эксплуатации. При разработке оформления следует придерживаться нескольких несложных рекомендаций:

  • предметы мебель и декоративные интерьерные элементы целесообразно заказывать в соответствии с индивидуальными размерами;
  • очень оригинально выглядят изготовленные на заказ картины с полукруглой формой, которые размещаются на стенах полусферического помещения;
  • при выборе обстановки кабинета может использоваться деревянная мебель с элементами, точно повторяющими форму и фактуру стен;
  • камин целесообразно разместить в центральной части комнаты, сделав такой отопительный прибор основным элементом композиции;
  • традиционную потолочную люстру лучше всего заменить значительным количеством точечных осветительных приборов.

Особого внимания потребует монтаж разнообразных инженерных сетей и коммуникаций, которые располагаются в зависимости от формы внутренних стен и основных характеристик используемых в отделке материалов.

Проекты купольных домов и особенности их строительства
При планировке купольного строения необходимо учитывать несколько вполне существенных отличий от привычного интерьера

Окна и двери домов куполообразной формы

Сама по себе конструкция купольных строений позволяет абсолютно без ущерба для показателей прочности осуществить замену половины элементов входными и оконными группами, а также отвести максимальное количество поверхности под процедуру остекления. В этом случае здание приобретает легкий и воздушный внешний вид.

Однако, чем большей является общая площадь остекления, тем выше вероятность тепловых потерь. Данный вопрос вполне решаем посредством установки пакетов, для изготовления которых используется специальное стекло, имеющее эффективное теплозащитное напыление или пленку. Также высокий результат может быть достигнут при замене двойного стеклопакета обычными оконными блоками с тройным типом остекления.

Остекление одноэтажного купольного дома выполняется стандартными деревянными или пластиковыми прямоугольными или треугольными окнами. Очень гармонично и экономично, а также оригинально смотрится сочетание в конструкции треугольных, пятиугольных или шестиугольных оконных блоков с двойным остеклением. Дверной проем предполагает, чаще всего, встраивание в купольную конструкцию специального тамбура.

Галерея: купольные дома (50 фото)

Материалы, применяемые для строительства купольных домов

Сферические дома полукруглой формы, как правило, представлены каркасным основанием из древесины или металлов. Самой распространенной разновидностью являются каркасы, выполняемые с использованием большого количества деталей, которые отличаются по длине. В процессе объединения такие элементы образуют сферу. Для возведения дома-сферы могут использоваться разные строительным материалы, представленные:

  • древесина;
  • пенобетонные блоки;
  • металлические элементы;
  • кирпич;
  • пенополистирольные плиты;
  • пенополасты;
  • бетоны;
  • глина.
Читайте также:  Нескучные шторы: как правильно выбрать красивые ламбрекены для разных помещений в доме

Кирпичного типа купольные дома, а также сферические монолитные конструкции, построенные с применением пенобетона или древесины, практически ни в чем не уступают по своим основным характеристикам и показателям долговечности строениям, возведенным традиционным способом.

Презентация купольного дома (видео)

Основные этапы строительства купольного дома своими руками

Существует несколько способов выполнить купольную конструкцию дома-полусферы своими руками. Уникальное сооружение, сформированное в полушаровидной или конусовидной форме, благодаря своим конструкционным особенностям, не потребуют приобретения большого количества строительных и отделочных материалов. По внешнему виду такой дом выглядит современно и эстетично, а также естественно, как и сама природа. Строения такого типа вполне возможно возводить не только в южных районах, но и на севере.

При грамотном обустройстве такого дома тепловая эффективность способна превзойти даже самые смелые ожидания.

Составление проекта купольного дома

Самым главным условием, позволяющим возвести красивое, надежное и долговечное строение, является необходимость грамотно выполнить чертежи конструкции, а также максимально правильно осуществить расчет всех используемых строительных материалов. Проект купольного строения – обязателен, а без такой документации практически невозможно возвести сооружение в сферической форме своими руками.

При составлении проекта следует определиться с формой сферического дома, которая может быть представлена формой икосаэдра или простыми многогранниками. Первый вариант, в настоящее время, является наиболее рациональным и позволяет грамотно разделить всё пространство на несколько определенных векторов, что положительно сказывается на показателях прочности строения.

Проекты купольных домов и особенности их строительства
Купольные дома вполне возможно возводить не только в южных районах, но и на севере

Изготовление фундамента

Конкретные требования, которые предъявляются к основанию для купольного дома, отсутствуют полностью. Готовые полусферические конструкции обладают небольшим весом, поэтому здание такого типа может размещаться практически на любом виде фундамента. Однако, по мнению специалистов в строительной сфере, оптимальным является вариант использования стандартного мелкозаглубленного фундаментного основания ленточного типа.

Ленточные фундаменты представлены железобетонными конструкциями, которые располагаются по периметру возводимого купольного сооружения. Конструкция представлена арматурной сеткой или обрешеткой, а также и бетонной массой. Арматурная обрешетка выполняется из арматуры диаметром 1,2-1,4 см, обвязываемой проволокой.

После того как будет готов котлован, в него укладывается обрешетка и заливается бетонная масса. На готовое фундаментное основание накладывается гидроизолирующий слой, представленный рубероидом, что позволит предотвратить негативное воздействие влаги на конструкцию.

Читайте также:  Большой шедевр своими руками: делаем напольную вазу для украшения дома
Проекты купольных домов и особенности их строительства
Готовые полусферические конструкции обладают небольшим весом, поэтому здание такого типа может размещаться практически на любом виде фундамента

Возведение каркаса

Полусферические конструкции сооружаются, как правило, с применением древесины. С учётом предполагаемых нагрузок, выбирается брус с необходимым сечением. Невысокие строения можно возводить из бруса с не увеличенным сечением. Для самостоятельного возведения больших по площади куполов обязательным является применение стандартных коннекторов. Именно при помощи пятилучевых или шести лучевых коннекторов осуществляется объединение всех деревянных элементов строящейся конструкции. Коннекторы для купольных домов для защиты от появления коррозии покрываются грунтовкой и краской.

Для обустройства не слишком объёмных куполов применение коннекторов является неуместным. Если при строительстве дома своими руками и в работах по дереву есть достаточные навыки, то допускается полный отказ от использования в конструкции коннекторов. Однако, в этом случае потребуется приготовить специальные ребра жесткости, что гарантирует минимизацию получения швов при соединении всех используемых компонентов сферического строения.

Проекты купольных домов и особенности их строительства
Полусферические конструкции сооружаются, как правило, с применением древесины

Обшивка купола

Обязательным условием получения максимально надежной и долговечной полусферической постройки является применение изоляционного слоя, в качестве которого, как правило, используется минеральная вата или вспененный полиуретан. Второй вариант достаточно прост в установке и влагоустойчив.

В качестве кровельной подложки чаше всего используются OSB-плиты на основе спрессованной древесной стружки, скрепленной синтетическими смолами. Такие плиты характеризуются достаточной прочностью и устойчивостью к значительным нагрузкам. Внешнее оформление может быть выполнено гибкой черепицей, которая способна легко принимать любую форму. Такой отделочный материал очень прост в работе и максимально быстро укладывается своими руками.

Каркас купольного дома (видео)

Завершающие работы

На заключительном этапе выполняется планировка и внутреннее обустройство, а также устанавливаются окна и двери. Планировка жилого строения купольного или полусферического типа может быть абсолютно любой. Специалисты советуют выполнять разделение имеющегося внутреннего пространства гипсокартонными листами в зависимости от задуманного декора.

Во внутренней отделке дизайнерами используются самые разнообразные строительно-отделочные материалы, которые можно сочетать и комбинировать по своему усмотрению. К обустройству инженерных сетей и коммуникационных узлов желательно привлечь специалистов. Правильно выполненную по грамотному проекту купальную конструкцию можно легко демонтировать и установить в другом месте.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!