Обустройство курятника из подручных материалов вполне доступно по выполнению и стоимости, поэтому очень популярно у владельцев домашней птицы. Для самостоятельного изготовления потребуются минимальный набор инструментов и чертёж.

Лучшие варианты самостоятельного изготовления курятника
Обустройство курятника из подручных материалов вполне доступно по выполнению и стоимости

Содержание материала

Что нужно учитывать при строительстве курятника на приусадебном участке

Если мы строим удобный и функциональный загон для сельскохозяйственной птицы, то очень важно предварительно создать грамотный план с учетом нескольких основных факторов, которые представлены размерами, местом расположения, безопасностью и удобством обслуживания, а также наличием освещения и вентиляционной системы.

Размеры курятника

Самостоятельный расчёт размеров конструкции должен быть правильным, с учетом количества содержащейся в хозяйстве птицы. На десять кур-несушек должно отводится порядка 6 м², а размеры помещения на 100 кур могут составлять 20 м². Если запланировано содержание двух-трёх птиц, то достаточно выделить на земле участок размерами не более одного квадратного метра.

Потолок поднимается на высоту 200-220 см, что позволяет обеспечить максимальный объем воздушного пространства внутри помещения для сельскохозяйственной птицы. При обустройстве окна, которое устанавливается не совместно с дверью, оно поднимается на высоту 110-120 см от уровня пола. Стандартные минимальные размеры окна составляют 50 × 50 см.

Лучшие варианты самостоятельного изготовления курятника
Самостоятельный расчёт размеров конструкции должен быть правильным, с учетом количества содержащейся в хозяйстве птицы

Расположение курятника на участке

Первоначально при создании проекта определяется площадь участка, отводимого под постройку, с учетом размеров самого птичника и его неотъемлемой части, представленной площадкой для выгула сельскохозяйственной птицы.

Участок для возведения конструкции не должен быть расположен в низине, а оптимальным станет обустройство на незначительной возвышенности. При необходимости создается искусственное возвышение в виде песчано-щебеночной насыпи. Для защиты от грызунов применяется специальный слой на основе глины и измельченного стекла.

Выгульную площадку желательно располагать на южной стороне возводимого птичника, с обязательной защитой от открытых ветров. Верхняя часть вольера, в обязательном порядке защищается навесом, который предотвращает попадание прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. В качестве ограждения применяется сетка-рабица.

Лучшие варианты самостоятельного изготовления курятника
Участок для возведения конструкции не должен быть расположен в низине, а оптимальным станет обустройство на незначительной возвышенности

Обеспечение безопасности

Постройка должна быть не только удобной в эксплуатации, но и абсолютно безопасной для сельскохозяйственной птицы. Кроме всего прочего, защита необходима для предотвращения несанкционированного доступа к курам хищных животных и грызунов. Видов ограждений для обустройства постройки огромное количество, но неправильный выбор может спровоцировать печальные последствия.

Самым надежным вариантом для защиты курятника и выгула является сварная или арматурная стека, которая позволяет предотвратить нападение крупных хищников, включая собак, койотов и лис, а также мелких зверей в виде змей, хорька и крыс. Данный тип сетки оптимально подходит для обустройства окна и форточки в строении. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение сетке с размерами ячеек в четверть дюйма или 6,0 мм.

Читайте также:  Проекты купольных домов и особенности их строительства
Лучшие варианты самостоятельного изготовления курятника
Самым надежным вариантом для защиты курятника и выгула является сварная или арматурная стека

Освещение курятника

Красивый внешний вид должен быть дополнен внутренней функциональностью. Если летний вариант постройки, который чаще всего выполняется из осб, не всегда требует дополнительного освещения, то постройки из пеноблоков для круглогодичного содержания сельскохозяйственной птицы в обязательном порядке должны оснащаться качественной системой освещения, что положительно сказывается на показателях яйценоскости и здоровье кур.

В идеале осветительные приборы, используемые в птичниках, не должны потреблять много энергии, а также имеют устойчивость к пыли и влаге, позволяют регулировать уровень яркости. В условиях современного птицеводства используется несколько разновидностей светильников. Стандартные лампы накаливания отличаются низкой стоимостью и простотой обслуживания, а также экологичны и позволяют обеспечивать дополнительный локальный обогрев, благодаря чему очень популярны. Чуть менее популярны люминесцентные светильники, которые доступны по цене, формируют равномерное белое свечение и расходуют небольшое количество электрической энергии.

Лучшие варианты самостоятельного изготовления курятника
В идеале осветительные приборы, используемые в птичниках, не должны потреблять много энергии

Вентиляция и проветривание

При обустройстве постройки для содержания сельскохозяйственной птицы, может использоваться несколько способов вентилирования пространства. Самым простым способом станет установка окна, которое обеспечит проветривание без сквозняка. Менее популярным вариантом является проделывание пары отверстий в кровле с установкой труб. Такая зимняя вентиляция особенно актуальна в больших по площади помещениях. Самый сложный способ заключается в обустройстве вентиляционных систем, обеспечивающих приток свежего воздуха внутрь птичника с удалением токсичных аммиачных паров.

Теплоизоляция

В южных регионах нашей страны птичники возводятся из материалов, характеризующихся низким коэффициентом тепловой проводимости. В районах с холодными и продолжительными зимами напольную поверхность необходимо обеспечить достаточно глубоким подстилом в качестве которого целесообразно воспользоваться древесной стружкой и опилками, сеном или соломой, торфяной смесью со мхом и некоторыми другими материалами. Оптимальным является торфяной мох, который прекрасно впитывает влагу и отходы жизнедеятельности птицы, а также устраняет все неприятные запахи.

Стены из каменных и бетонных блоков, фанерного листа и ОСП-плит желательно утеплять при помощи обычных теплоизоляционных материалов в виде пенополистирольных и пенопластовых плит, а также минеральной ваты. Потолочные доски нужно обработать любыми антисептическими составами, после чего утеплить потолок при помощи пароизоляционной пленки и минеральной ваты.

Лучшие варианты самостоятельного изготовления курятника
Конструкция поилки или кормушки должна быть безопасной, удобной, полностью устойчивой и несложной в уходе

Поилки и кормушки для кур

Поильники и кормушки для птицы могут быть изготовлены самостоятельно или приобретены в уже готовом виде. Поилка может быть вакуумной, ниппельной, на основе пластиковых труб и простых ёмкостей. Особой популярностью пользуются лотковые и бункерные кормушки, а также конструкции подвесного типа, позволяющие экономить полезную площадь курятника. В любом случае конструкция поилки или кормушки должна быть безопасной, удобной, полностью устойчивой и несложной в уходе.

Отопление зимнего курятника

Помещение для круглогодичной эксплуатации обеспечивается эффективной отопительной системой. Применяется пара основных методов обогрева курятника: утепление помещения и установка системы обогрева. Второй вариант предполагает применение:

  • масляных электрических обогревателей;
  • тепловых вентиляторов;
  • инфракрасных обогревателей;
  • парового отопления;
  • печного отопления.

В небольших постройках актуально применение печного отопления. Система парового отопления предполагает применение газового или электрического котла. Паровое отопление ощутимо дешевле электрического, но оборудование достаточно дорогостоящее, а также потребует привлечения для обслуживания специалиста-котельщика.

Как спроектировать курятник (видео)

Виды курятников

В настоящее время все возводимые курятники могут быть представлены несколькими основными видами.

Читайте также:  Как самостоятельно избавиться от запаха кошачьей мочи в обуви

Закрытого типа

Тепличные конструкции, особенностью которых является выделение достаточной площади под возведение и регулярная уборка внутреннего пространства.

Свободный выгул

Предполагает содержание сельскохозяйственной птицы на всей придомовой территории, что способствует экономии кормов и разнообразию рациона несушек.

Комбинированный вариант

Наиболее оптимальный способ содержания, обеспечивающий птице не только полноценный моцион и достаточную безопасность.

Клеточный способ

Конструкция, как правило, внушительных размеров, представленная несколькими клетками, располагающимися на незначительной высоте, что значительно облегчает процесс уборки.

Лучшие варианты самостоятельного изготовления курятника
Курятник Додонова обладает довольно привлекательным внешним видом, а также обеспечивает безопасность сельскохозяйственных пернатых

Особенности курятника Додонова

Курятник такого типа обладает довольно привлекательным внешним видом, а также обеспечивает безопасность сельскохозяйственных пернатых. Благодаря очень хорошо продуманному внутреннему пространству, а также за счет максимально удобной формы постройки, владельцу птицы потребуется минимум времени для выполнения обслуживания постройки и уборки внутреннего помещения курятника.

Материалы, применяемые для строительства курятника

Для самостоятельного возведения помещения под содержание сельскохозяйственной птицы могут применяться самые разнообразные материалы. Наиболее простым и быстро реализуемым вариантом является постройка на основе деревянного бруса и OSB-плит. Бруски или толстые доски применяются для возведения каркасного основания, который затем обшивается листовым пиломатериалом. Капитальные стены возводятся из ракушняка, пенобетона или кирпича.

Как сделать самый простой мини-курятник на приусадебном участке своими руками

Небольшой, но вполне функциональный и удобный в эксплуатации птичник вполне можно изготовить своими руками, с незначительными затратами сил, времени и денежных средств.

Лучшие варианты самостоятельного изготовления курятника
Небольшой, но вполне функциональный и удобный в эксплуатации птичник вполне можно изготовить своими руками

Составление проекта с размерами

Принципиальным отличиями от мини-курятника, возводимого самостоятельно, является обязательное предварительное создание проекта постройки и стандартные чертежей, в которых отображаются размеры строения, расположение закрытой зоны и пространства для свободного выгула сельскохозяйственной птицы. Такие постройки чаще всего используются исключительно весной и в летне-осенний период.

Выбор и подготовка материалов

Для круглогодичного содержания сельскохозяйственной птицы возможно возведение капитального строения из оцилиндрованного бревна, кирпича или блоков. Содержание птицы в теплое время года осуществляется в деревянных постройках, обшитых листовым пиломатериалом, обработанным нетоксичными антисептиками.

Этапы работ

Поэтапная технология возведения строения включает в себя разметку участка с учетом размеров сооружения и в соответствии с проектом, выкапывание по размеру траншеи и установку фундамента, а также возведение каркаса конструкции с её обшивкой отделочными материалами. На заключительных этапах обустраивается кровля и выгул, а также осуществляется наполнение внутреннего пространства кормушками, поильниками, гнездами и насестами.

Как построить курятник своими руками (видео)

Как сделать передвижной домик для кур своими руками

Переносной или мобильный домик для птицы – легкие и удобные в использовании конструкции. Летние птичьи домики небольшого размера можно переносить или перевозить посредством установленных в нижней части колёсиков. Конструкция рассчитана максимум на десять кур и изготовляется из лёгких материалов, представленных фанерой и дощатым каркасом. Хорошо зарекомендовали себя ДВП и ДСП-листы, ОСБ-плиты, а также брус и доска.

Как построить на даче современный курятник для кур-несушек своими руками

Современные и модернизированные строения очень удобны в эксплуатации, надежны и долговечны, а также позволяют минимизировать ручной труд при уходе за сельскохозяйственной птицей.

Чертежи и схемы курятника

При планировании постройки можно воспользоваться уже готовыми чертежами и схемами, или разработать их самостоятельно, с учетом количества пернатого поголовья и способов их содержания. Для содержания расчитывается следующая площадь:

  • 10 особей – 6 м2 для выгула и 4 м2 – закрытая зона;
  • от 15 до 20 особей – 10 м2 для выгула и 5 м2 – закрытая зона;             
  • от 40 до 50 особей – 25 м2 для выгула и 15 м2 – закрытая зона;           
  • от 70 до 80 особей – 40 м2 для выгула и 20 м2 – закрытая зона;
  • 100 особей – 50 м2 для выгула и 25 м2 – закрытая зона.
Читайте также:  Варианты и особенности отделки стен ламинатом

Современное строение может быть стационарным или мобильным, но чаще всего возводятся конструкции с фундаментным основанием.

Лучшие варианты самостоятельного изготовления курятника
При планировании постройки курятника можно воспользоваться уже готовыми чертежами и схемами

Подготовка места и заливка фундамента

Место должно быть достаточно сухим, с наличием небольшого уклона для предотвращения застоя воды, с круглогодично освещаемым и обогреваемым солнцем выгулом. Сначала нужно разметить границы курятника при помощи колышков и шнура, после чего удалить слой грунта высотой в 20 см. Затем в угловых зонах выкапываются ямы глубиной 0,7 м и шириной полметра. При необходимости устанавливаются дополнительные колышки с расстоянием в метр друг от друга.

В подготовленные ямы засыпается десятисантиметровый гравийный слой, после чего выкладываются кирпичные опорные столбики. Стандартный цементный раствор высыхает примерно неделю, после чего опоры обрабатываются при помощи мастики или битума. На участки снятой почвы насыпается гравийный дренажный слой.

Строительство и утепление стен

Брусовые стены достаточно хорошо удерживают тепло внутри птичника, поэтому чаще всего используются при возведении постройки. Несущий каркас устанавливается с применением стандартных деревянных балок. С этой целью используются бруски, имеющие минимальное сечение 50 мм.

Полученный каркас обшивается пиломатериалом с укладкой между слоями утеплителя. Для утепления идеально подходят долговечные и надежные теплоизоляционные материалы в виде пенопласта и минеральной ваты. Между стыками не должно быть зазоров, что минимизирует риск растаскивания птицей утеплителя.

Как построить крышу и утеплить потолок курятника

Кровля является один из важнейших элементов постройки, оказывающих положительное влияние на микроклимат внутри птичника. Может использоваться как односкатное, так и традиционное двускатное покрытие, защищающее курятник от подтопления в дождь. Сначала монтируются потолочные балки, снабжаемые теплоизоляцией, после чего внутренняя сторона обивается листовой фанерой, а на внешнюю часть устанавливается кровельный материал.

Как обустроить курятник (видео)

Изготовление пола

Пол в птичнике может быть земляным, бетонным или деревянным. Земляной настил является самым ненадежным, характеризуется неудобством эксплуатации и накоплением грязи при смешивании воды, корма и птичьего помета. Бетонные полы отличаются долговечностью, но нуждаются в применении подстилки, которую требуется периодически менять. Деревянный пол экологичен и прост в возведении, но нуждается в основательном уходе, а также не слишком долговечен.

Как правильно обустроить курятник внутри

Внутреннее обустройство включает в себя насесты, поилки и кормушки, а также гнезда. Насесты представляют собой жёрдочки диаметром 50-70 мм, которые устанавливаются на высоте в полметра от уровня пола. Длину насеста нужно рассчитывать в зависимости от количества птицы и составляет четверть метра на одну голову.

Гнезда выполняются из дерева, плетеных корзин или пластмассовых ящиков, которые устанавливаются в тёмном месте. И внутри курятника, и на выгульной территории обязательно должны располагаться кормушки и поильники. Зимой включается дополнительное освещение, а при необходимости подключается система обогрева помещения.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!