Барбарис (Веrbеris) — крупный декоративный куст, реже дерево, относящееся к семейству Барбарисовые (Веrbеridасeae). Многие цветоводы предпочитают посадить на даче этот декоративный и относительно неприхотливый многолетник.

Барбарис: виды кустарника, особенности посадки и ухода
Барбарис — крупный декоративный куст, реже дерево, относящееся к семейству Барбарисовые

Содержание материала

Ботаническое описание барбариса

Вечнозелёное, полувечнозелёное или листопадное кустарниковое растение, редко небольшое деревце, имеющее тонкие прямостоящие и ребристые, ветвящиеся побеги, покрытые буровато-серой или коричневато-серой корой. Почки голые или чешуйчатые. Листва очередного расположения, собранная в пучки на побеги укороченного типа.

Листва яйцевидная, ланцетная, эллиптическая или обратнояйцевидная, сочлененная с укороченными черешками. Цветки кистевидные, а после отцветания образуются эллиптические, яйцевидные или практически шаровидные плоды-ягоды чёрного или красного окрашивания.

Разновидности барбариса (видео)

Где и как растет кустарник барбарис

Многолетник популярен в садовой культуре, а также произрастает в природных условиях на территории Петербурга, южной и средней части Европейских стран, на территории Крыма и Кавказа, в Персии и Северной Америке. Некоторые разновидности получили достаточно широкое распространение на территории Средней Азии, что обусловлено зимостойкостью и хорошей жароустойчивостью растения.

Популярные виды и сорта барбариса

В соответствии с официальными данными, указанными Тhе Рlаnt List, к данному роду относится более пяти сотен видов.

Барбарис Тунберга

Один из наиболее распространенных и популярных у цветоводов-любителей видов, выгодно отличающихся высокими показателями декоративности и относительной неприхотливости в уходе.

Барбарис: виды кустарника, особенности посадки и ухода
Барбарис Тунберга

Барбарис Тунберга Ред рокет

Rеd Rосkеt – сорт с красными листьями, с колонновидной формой кроны и высотой надземной части не более метра. Ветви располагаются горизонтально и по направлению вверх, покрытые обильными и укороченными разветвлениями. Листва имеет красный цвет. Характеризуется средним уровнем зимостойкости.

Голден ринг

Сорт Gоldеn ring отличается темно-пурпурной листвой с изящной и утонченной золотисто-желтой окантовкой. Многолетник не склонен к вымерзанию, прекрасно подходит для оформления бордюрных групп и регулярно подстригаемых изгородей.

Барбарис: виды кустарника, особенности посадки и ухода
Барбарис Голден ринг

Ауреа

Отличием Aurеа является правильная форма надземной части, а также относительная низкорослость и медленный рост. Многолетник характеризуется отличной сочетаемостью с большинством сортов барбариса. Листва ромбовидной формы, имеющая желтый или золотисто-оранжевый цвет, изменяющийся в зависимости от времени года.

Читайте также:  Цинерария: технология посадки и ухода в открытом грунте и домашних условиях

Нана

Nanа – популярный и широко распространённый сорт, представленный маленьким и достаточно компактным по размерам, подушковидного типа многолетним кустарником с декоративной и обильной листвой, а также высотой надземной части до 50-60 см.

Барбарис: виды кустарника, особенности посадки и ухода
Барбарис Нана

Багатель

Сортовой особенностью Bagatelle является шаровидная и довольно компактная форма кроны с незначительными ответвлениями и большим количеством насыщенной красновато-бурой листвы характерной яйцевидной формы.

Оранж дрим

Orаngе Drеаm – разновидность, обладающая карликовой и вечнозеленой надземной частью, высотой чуть более полуметра, с достаточно тонкими и размашисто распростертыми ланцетными листьями насыщенного оранжево-красного или бордово-красного цвета.

Барбарис: виды кустарника, особенности посадки и ухода
Барбарис Оранж дрим

Адмирал (Адмирейшн)

Сортовая особенность Аdmirаl или Аdmirаtion представлена незначительными размерами кустарника, который имеет округлую и довольно плотную, но не равномерную крону. На достаточно коротких и граненных коричневых ветвях располагаются небольшие иголки, и образуется съедобный урожай в виде ярко-красных плодов-ягод.

Барбарис Атропурпуреа (краснолистный)

Аtrорurрurеа – разветвленного типа кустарниковое растение высотой и диаметром не более двух метров со свисающими боковыми ветвями. Листва ярко-красная, частично желтеющая в осенний период. Теневыносливая и очень распространённая в нашей стране разновидность, подмерзшие и старые ветви которой в весенний период обрезаются под корень. Размножается кустовым делением и при помощи стеблевых отводков.

Барбарис: виды кустарника, особенности посадки и ухода
Барбарис Атропурпуреа (краснолистный)

Барбарис оттавский

Веrbеris оttаwеnsis — декоративного вида многолетний листопадный кустарник высотой не более двух метров, с немногочисленными и мягкими шипами. Листва обратнояйцевидной формы, цельная или зубчатая, жёлтого или багряного окрашивания. Цветки желтого цвета, собранные в привлекательные соцветия. После отцветания образуются яйцевидной формы и красного цвета плоды.

Суперба

Suреrbа – декоративный многолетник высотой и диаметром кроны не более 400 см с округлыми листьями темного красного цвета с сизоватым летним налетом. Цветение в последней декаде мая, жёлтовато-красного окрашивания, собранные в кистевидные соцветия. Плоды ярко-красного цвета, вызревающие в середине осени.

Барбарис: виды кустарника, особенности посадки и ухода
Барбарис Суперба

Пурпуреа

Рurрurеа представляет собой декоративное кустарниковое растение с достаточно хорошо выраженным разветвлением и высотой надземной части чуть более полутора метров. Листва в начале сезона обладает пурпурно-красным окрашиванием, а осенью отмечается появление кораллового оттенка.

Сильвер майлс

Silvеr Мilеs – разновидность с пурпурной листвой, в окрашивании которой присутствуют грязно-серые пятнышки и полоски разнообразные по размерам и форме. На незначительном расстоянии надземная часть куста обладает очень характерным сиреневым оттенком.

Барбарис: виды кустарника, особенности посадки и ухода
Барбарис Сильвер майлс

Барбарис амурский

Веrb.аmurеnsis — кустарниковое маловетвистое колючее растение, характеризующееся светло-зелёными, пурпуровыми и тёмно-красными листьями и желтоватыми шипами, а также образованием кистевидных многоцветковых соцветий, представленных повислыми и бледно-жёлтыми, ароматными цветками.

Барбарис сибирский

Разновидность Веrb.sibíriса высотой не более метра, с сильной ветвистостью, серыми или буроватыми побегами и укороченными сближенными листочками. Листва кожистая, с очень выраженной продолговато-яйцевидной и шиловидно-зубчатой формой. Колючки хорошо заметные. Цветки жёлтого окрашивания, одиночного типа, с яйцевидными и тупыми чашелистиками.

Читайте также:  Садовые крокусы: описание видов и секреты правильного ухода
Барбарис: виды кустарника, особенности посадки и ухода
Барбарис сибирский

Барбарис обыкновенный

Веrb.vulgаris – разновидность с гранеными и пряморослыми побегами, желтоватого или желто-пурпурного и беловато-серого окрашивания, а также с очередными тонкими листочками очень характерной обратнояйцевидной или эллиптической формы. Колючки относительно средние по размерам. Кистевидные соцветия собраны из желтых цветков, представленных чашелистиками и лепестками обратнояйцевидной формы.

Барбарис монетчатый

Отличительной особенностью Веrb.nummulаriа является кустарниковым многолетником высотой не более 400 см, с сильной ветвистостью, буроватыми или пурпурными ветвями с сизоватым оттенком. Листва кожистая, практически округлая, цельно-крайняя или немного зубчатая, с наличием характерного шипиками в верхушечной части и клиновидным сужением у основания. Шипы простого или тройчатого типа.

Кистевидные соцветия многоцветковые, пазушного типа. После отцветания образуются яйцевидно-шаровидные плоды красного цвета.

Барбарис: виды кустарника, особенности посадки и ухода
Барбарис монетчатый

Барбарис шароплодный

Разновидность Веrb.sрhаеrосаrра или разноножковый очень выраженно разрастается и имеет серовато-зеленую листву. Основным отличием от других разновидностей является окраска и форма плодов. Созревшие ягоды имеют шаровидную форму, темно-синее окрашивание с наличием сизого налета.

Галерея: виды барбариса (61 фото)

Особенности посадки барбариса на даче

При посадке декоративной многолетней садовой культуры очень важно осуществить правильный выбор места, а также максимально внимательно соблюдать режим посадки и технологию всего последующего ухода с учетом ботанических особенностей растения.

Выбор и подготовка места под посадку

Кустарниковый многолетник достаточно легко способен приживаться практически на любых типах почвы. Растение не нуждается в каком-либо сложном или особом уходе, но обладает некоторыми особенностями, обусловленными ботаническими характеристиками. Место для выращивания кустарника должно быть достаточно открытым. Культура хорошо переносит ветер и сквозняки, что можно отнести к неоспоримым преимуществам.

Однако, декоративные разновидности и сорта, имеющие яркую листву, целесообразно высаживать на обладающих максимальным солнечным освещением участках. В полутени рекомендуется выращивать зеленолистные сорта многолетника. К основным почвенным характеристикам кустарник неприхотлив, но на излишне кислых грунтах культура может погибнуть. Если почва кислая, то следует добавить известь. Очень хорошо смотрится культура в групповых посадках.

Как выращивать барбарис (видео)

Сроки и технология посадки садового барбариса

К высадке саженцев необходимо приступить в ранний весенний период, непосредственно после схода снежной массы. Дело в том, что декоративный многолетник очень рано просыпается, и именно по этой причине все посадочные мероприятия должны быть закончены ещё до набухания почек и активного сокодвижения.

Посадочные лунки нужно подготовить за пару недель до высадки я саженцев. Размеры лунки составляют 40х40 см при глубине около 45 см. С целью улучшения снабжения корневой системы кислородом, на донную часть лунки обязательно насыпается слой песка толщиной в 50-60 мм.

В предварительно подготовленные посадочные лунки добавляется питательная почвенная смесь, представленная ведром компоста или перегноя, ведром качественной садовой почвы, стаканом суперфосфата, четырьмя стаканами гашеной извести, а также парой стаканов обычной древесной золы.

Читайте также:  Польза и уход за хлорофитумом хохлатым
Барбарис: виды кустарника, особенности посадки и ухода
К высадке саженцев необходимо приступить в ранний весенний период, непосредственно после схода снежной массы

Секреты ухода за барбарисом

Ошибки в уходе за барбарисом негативно сказываются не только на ростовых процессах, значительно замедляя их, но и способны стать причиной болезней или гибели декоративной культуры.

Частота и правила поливов

Барбарисы относятся к категории выносливых и неприхотливых растений, но наибольшая декоративность может отмечаться только при правильной организации оросительных мероприятий. При недостаточности естественных атмосферных осадков, в процессе поливов необходимо промачивать почву на глубину два штыка лопаты. Поливы проводятся аккуратно, под самый корень, без попадания воды на листву. После оросительных мероприятий выполняется неглубокое рыхление. Очень хороший результат даёт мульчирование околоствольных кругов органикой.

Подкормка

Барбарисы не нуждаются в слишком частом внесении удобрений. Первая подкормка даётся через год после посадки, а затем удобрения вносятся раз в три года. В весенний период основное внимание уделяется азотсодержащим удобрениям и органике. В середине лета растение желательно удобрить специальным комплексным препаратом «Кемира-универсал» разведенным из расчёта 15 г на ведро воды. Осенью можно вносить в почву калийно-фосфорные удобрения.

Как размножить барбарис (видео)

Особенности обрезки

Санитарная обрезка выполняется регулярно, что позволяет удалить с кустарника больные, сухие, истонченные ветви. Также очень важно производить систематическое прореживание кроны при чрезмерном загущении. Новые побеги должны расти достаточно длинными, хорошо развитыми и мощными, что положительно сказывается на силе цветения и качестве плодоношения. Декоративная обрезка проводится на абсолютно здоровых и достаточно пышных кустах, и придает растению внешний вид разнообразных фигур или скульптурных композиций.

Обрезка осуществляется только очень чистым и хорошо заточенным садовым инструментом. Все удаленные больные ветви требуется сжигать и в обязательном порядке удалять с участка.

Подготовка барбариса к зиме

Особое внимание уделяется правильной подготовке к зиме листопадного барбариса Тунберга, который является менее зимостойким. На стадии подготовки удаляется весь растительный мусор и старая мульча. Затем растение окучивается, почва мульчируется торфяной крошкой, перегноем или компостной массой, слоем 10 см. Молодые кустарники нуждаются в дополнительном укрытии. Ветки стягивают веревкой и прикрываются мешковиной или любым нетканым материалом, сложенным в три слоя.

Дополнительной защитой для барбариса может служить обычный еловый лапник.

Видео по теме:

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!