Уличный и комнатный бальзамин (Imраtiеns) – популярное однолетнее или многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Бальзаминовых (Ваlsаminасeae). Отличается декоративной привлекательностью и относительной неприхотливостью.

Бальзамин: особенности выращивания в домашних условиях и саду
Бальзами отличается декоративной привлекательностью и относительной неприхотливостью

Содержание материала

Как выглядит и где растет цветок бальзамин

Однолетний и многолетний травянистый вид с простыми листьями и расположенными у основания железами. Цветы зигоморфного типа, одиночные или собранные в соцветия, которые имеют чаще всего белый или розовый цвет. Плоды импатиенс представлены сочной коробочкой, раскрывающейся при помощи пяти заметных скручивающихся створок или ягодообразной коробочкой.

Культура выращивается как комнатный цветок или декоративная культура на улице. Представители семейства получили широкое распространение в умеренных и тропических зонах на территории Азии, Европы, Северной Америки и Африки.

Бальзамин: особенности выращивания в домашних условиях и саду
Бальзамин – популярное однолетнее или многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Бальзаминовых

Популярные многолетние и однолетние виды и сорта бальзамина

В род объединяется более пяти сотен видов. Однако, в условиях декоративного цветоводства находят применение только полтора десятка видов, которые характеризуются продолжительным цветением, относительной неприхотливостью в выращивании, а также высокодекоративным внешним видом:

  • «Stаrdust» и «Frosty» – с белым пятнышком в центральной части цветка;
  • «Symphоny» – компактные низкорослая и раннецветущая культура с крупными цветочками;
  • «Futurа» — ампельного типа, рано и обильно цветущий яркий сорт;
  • «Suреr Еlfin» — низкорослое растение, представленное в широкой цветовой гамме;
  • «Кing-Коng» — высотой чуть более четверти метра, крупноцветковый, с обильным цветением;
  • «Nоvеttе» — компактного типа, с очень продолжительным периодом цветения;
  • «Соnfесtiоn», «Dоublе Duеt» и «Rоsеttе» с махровыми и полумахровыми цветками;
  • «Fiеstа» — многолетник с очень декоративными махровыми цветками;
  • «Fаnсiful Trорiсаl» – с полумахровыми яркими цветками.

Очень популярны также сорта, относящиеся к группе «Саndy» или Канди, состоящей из семнадцати сортов, включая «Stаrdust Lаvеndеr».

Выращивание комнатного бальзамина (видео)

Бальзамин Уолера

Imраtiеns wаllеriаnа – компактного типа декоративный многолетник, характеризующийся образованием достаточно крупных по размерам и очень разнообразно окрашенных цветков с пятью красивыми лепестками. Самые популярные и распространенные в нашей стране сорта представлены «Stаrdust» и «Frоsty», а также «Symрhоny».

Бальзамин мелкоцветковый

Разновидность Imраtiеns раrviflоra или «недотрога» – растение, отличающееся высотой надземной части не более 60 см, с ветвистым, прямостоячим, сочным и с утолщением в узлах стеблем, а также очередного расположения, короткочерешковыми, яйцевидной формы, с заострением, пильчатыми листьями. Цветки маленьких размеров, со светло-жёлтой чашечкой. Плоды представлены удлинённой коробочкой булавовидного типа.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за прекрасной орхидеей в домашних условиях
Бальзамин: особенности выращивания в домашних условиях и саду
Бальзамин мелкоцветковый

Бальзамин садовый

«Ванька мокрый» или «Огонёк» – наиболее известная разновидность, не имеющая достаточно высоких показателей морозостойкости. Обладает остроносыми лепестками, окрашивание которых может быть представлено практически все цветовой и оттеночной гаммой. К числу самых популярных относятся сорта «Саmеlliа Flоwеrеd» и «Ваby Вush», а также «Тот Тhumb».

Бальзамин железконосный

Imраtiеns glаndulífеrа или «Недотрога железистая» – декоративный травянистый красивоцветущий однолетник с сильноветвистой и толстой, сочной и узловатой стеблевой частью, достигащей в высоту пару метром. Листва яйцевидно-ланцетная, с зубчатыми краями и тёмными красными желёзками у основания. Корневая система мочковатая. Цветки простого типа, крупных размеров, располагающиеся на длинных цветоносах, собранные в зонтичные кистевидные соцветия, расположенные в пазухах.

Бальзамин: особенности выращивания в домашних условиях и саду
Бальзамин железконосный

Комнатный бальзамин образует плоды в виде обратнояйцевидной коробочки с заострением на верхушечной части.

Бальзамин ползучий

Imраtiens rереns – многолетняя и очень популярная в комнатном цветоводстве разновидность травянистого типа. Обладает достаточно длинными, стелющегося типа красноватыми побегами с мелкими и сердцевидными по форме листочками. Цветки почвопокровного растения одиночного типа, яркого желтого окрашивания, диаметром в пределах 30 мм.

Бальзамин попугайный

Imраtiеns Рsittасinа или «Недотрога попугайная» – достаточно редкая тропическая разновидность бальзамина, отличающаяся сложностью культивирования в условиях комнатного цветоводства. С очень необычным внешним видом разновидность образует красновато желтые цветки, которые похожи на небольших по размерам тропических птиц.

Бальзамин: особенности выращивания в домашних условиях и саду
Бальзамин попугайный

Бальзамин Балфура

Imраtiеns bаlfоurii — садовый классический летник с очень продолжительным периодом цветения, формированием розовых и малиновых, пурпурных и красных цветков, которые заметно выделяются на фоне привлекательной и высокодекоративной листвы.

Галерея: разновидности бальзамина (51 фото)

Секреты правильного ухода за комнатным бальзамином

Комнатная декоративная культура не только очень красива, но и относительно неприхотлива в уходе. Чтобы цветение комнатного многолетника было обильным и продолжительным, а листва сохраняла свою привлекательность, необходимо соблюдать правила полива и подкормки, а также обеспечить растению оптимальные климатические условия.

Освещение, влажность и температура

Бальзамины – любители яркого света, но тяжело переносят попадание прямых солнечных лучей, поэтому в условиях домашнего цветоводства может потребоваться затенение. В зимний период комнатной культуре необходимо обеспечивать достаточное освещение, благодаря которому удаётся получить круглогодичное цветение и привлекательный внешний вид.

Чтобы крона была равномерной и красивой, цветочный горшок требуется периодически поворачивать к свету, недостаток которого часто сопровождается снижением или полной потерей декоративной привлекательности.

Комнатный бальзамин очень хорошо реагирует на приток свежего воздуха, но может пострадать от наличия в помещении сквозняка. В весенне-летний период температура в комнате должна составлять примерно 25-26оС с доступом свежего воздуха и достаточного увлажнения почвы в цветочном горшке. С наступлением зимы температурный режим не должен быть ниже 10-16оС. Для многолетников предпочтительной является умеренная влажность. При необходимости можно использовать опрыскивание надземной части растения отстоянной водой комнатной температуры.

Читайте также:  Сорта и особенности выращивания хризантемы кустовой

Как ухаживать за бальзамином в саду (видео)

Требования к грунту и посадочному горшку

Питательный почвенный субстрат должен быть достаточно рыхлым и в обязательном порядке воздухопроницаемым, а также желательно безземельным. Вполне возможно сделать такую питательную почвенную смесь самостоятельно, используя с этой целью среднезернистый песок, перлит и торфяную крошку. Корневая система растения слаборазвитая и не слишком длинная, поэтому нет необходимости приобретать глубокие посадочные емкости.

В слишком объёмных цветочных горшках декоративный многолетник способен очень активно наращивать зеленую массу. В очень широких посадочных емкостях вполне можно размещать сразу несколько кустиков бальзаминов.

Частота и правила поливов

Обильные оросительные мероприятия являются важнейшим агротехническим требованием, поэтому обязательные поливы выполняются по мере высыхания поверхности почвенного субстрата. В летний период растения поливаются примерно через день, а с наступлением зимы оросительные мероприятия осуществляются примерно два или три раза в неделю. Часть воды, используемой для поливов, можно не удалять из поддона под цветочным горшком.

Бальзамин: особенности выращивания в домашних условиях и саду
Корневая система растения слаборазвитая и не слишком длинная, поэтому нет необходимости приобретать глубокие посадочные емкости

Подкормка бальзамина в домашних условиях

При культивировании декоративного растения в условиях комнатного цветоводства, крайне важно вносить удобрения на стадии активного цветения и ростовых процессов, которые приходятся, как правило, на период с апреля до ноября.

В осенний и зимний период общее количество всех вносимых удобрений обязательно должно быть снижено до минимальных показателей. Для выполнения подкормки, как правило, применяются стандартные комплексные удобрения, предназначенные для ухода за комнатными цветущими растениями.

Защита бальзамина от болезней и вредителей в домашних условиях

Мозаика является одним из наиболее распространенных заболеваний, для борьбы с которым используется обработка надземной части инсектицидными препаратами. При появлении первых признаков поражения серой гнилью используются современные фунгициды, включая «Ровраль» и «Фундазол». Важно помнить, что бронзовость листьев, замедляющая ростовые процессы зеленой массы и вызывающие деформацию листвы, неизлечима, поэтому зараженные растения подлежат уничтожению.

Наиболее известным вредителем бальзаминов является паутинный клещ, для избавления от которого надземная часть растения обрабатывается при помощи таких высокоэффективных препаратов, как «Акарин» и «Молния». К очень опасным вредителям также относятся белокрылки, которые высасывают растительные соки из растения. В этом случае выполняется опрыскивание декоративного многолетника «Карбофосом», «Актелликом» или «Танреком».

Бальзамин: особенности выращивания в домашних условиях и саду
В осенний и зимний период общее количество всех вносимых удобрений обязательно должно быть снижено до минимальных показателей

Сроки и технология посадки бальзамина в саду

Оптимальным является рассадный способ выращивания бальзамина в качестве декоративной садовой культуры. За сутки до пересаживания рассадного материала на цветники открытого грунта, необходимо выполнить тщательное увлажнение почвы под растением, после чего корневая система аккуратно, без разрушения земляного кома, изымается из рассадной ёмкости.

Все сухие и подгнившие корни обрезаются посредством острого и чистого ножа, после чего места срезов дезинфицируются порошком древесной золы или активированного угля. При посадке нужно внимательно контролировать расположение корневой шейки, которая должна находиться над поверхностью земли. В течение первых нескольких дней высаженные цветочные кустики обязательно затеняются. Оросительные мероприятия на стадии приживаемости корневой системы должны быть достаточно обильными, отстоянной водой, до полного промачивания земляного кома.

Читайте также:  Проще не бывает - уход в домашних условиях за бегонией
Бальзамин: особенности выращивания в домашних условиях и саду
Садовые бальзамины относятся к категории влаголюбивых растений

Особенности ухода за уличным бальзамином в саду

Несмотря на то, что садовые бальзамины относятся к категории влаголюбивых растений, но чрезмерные оросительные мероприятия способны вызвать его гибели. Тем не менее, поливы должны быть регулярными, не слишком обильными, дополненными опрыскиваниями надземной части. До появления бутонов на растении, культура подкармливается раствором на основе минеральных азотсодержащих удобрений.

После того, как садовая декоративная культура зацветет, необходимо прекратить азотистые подкормки, и отдать предпочтение комплексным удобрениям, предназначенным для культивирования красивоцветущих растений. Удобрения вносятся совместно с поливами, пару раз в месяц. Во вторую половину лета культуру лучше всего подкормить калийно-фосфорными растворами.

В южных регионах и при наличии благоприятных почвенно-погодных условий, цветение садового бальзамина вполне может продолжаться до последней декады октября. Однако, с наступлением ощутимых холодов, побеги декоративного растения увядают. В этот период осуществляется сбор семян для весеннего высева. Вполне допустимо пересадить кустик понравившегося сорта в обычный цветочный горшок, после чего занести в дом, где растение продолжает своё цветение на протяжении практически всей зимы. Выраженный период покоя у такого декоративного растения отсутствует.

Как пересадить бальзамин (видео)

Варианты посадки уличного бальзамина на клумбе в саду

Бальзамины достаточно часто и с большим успехом используются в озеленении придомовой территории, а также в создании ландшафтных садов. Привлекательное растение можно высаживать даже в тени и полутени при возможности поддерживать высокие показатели влажности грунта.

Как правило, декоративная садовая культура применяется при создании миксбордеров, а также оформлении клумбы или бордюра. Благодаря разнообразию оттеночной и цветовой гаммы есть возможность создавать очень оригинальные узоры с контрастными или плавными переходами. Также очень часто многие сорта высаживаются в садовых вазонах, декоративных контейнерах, а также подвесных корзинах с целью украшения веранды, балкона или террасы.

Видео по теме:

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!