Основная функция дома – это, безусловно, здоровый отдых, который просто не может быть полноценным без не менее здорового сна. Поэтому организация спальни, правильный подбор цветовой гаммы и даже расположение мебели в ней имеют гораздо большее значение, чем кажется. О том, какие рекомендации дает известная даосская практика фэн-шуй, чтобы просыпаться отдохнувшим и выспавшимся – прямо сейчас.

Спим правильно: как создать спальню по фэн-шуй
Организация спальни, правильный подбор цветовой гаммы и даже расположение мебели в ней имеют гораздо большее значение, чем кажется

Общие правила оформления спальни по фэн-шуй

Любая философская практика, в том числе фэн-шуй исходят из общей идеи равномерного распределения энергии, отсутствия конфликта между особенностями человека и дизайна спальни.

Основной способ убедиться в том, что дизайн, расположение кровати и самого помещения подходят вам, – сориентироваться по собственным ощущениям: если в спальню буквально тянет зайти, а сон здоровый, и настроение с утра, как правило, хорошее, значит, все энергии перетекают правильно.

Спим правильно: как создать спальню по фэн-шуй

Чтобы добиться этого, нужно учесть несколько простых принципов фэн-шуй:

  1. Прежде всего, нужно исходить из основного принципа этой практики – гармонизации. В спальне не должно быть явных перекосов по цветам, предметам мебели и интерьеру. Например, если поставлена слишком громоздкая кровать, в то время как остальные предметы миниатюрные, изящные, это уже дисбаланс.
  2. Большое значение имеет расположение самой спальни в квартире и место отдельных предметов в ней (в основном кровати). Подробнее об этом – в соответствующих разделах.
  3. Поскольку сон и отдых гармонизируются с энергией Инь, то и спальня должна в большей степени оформляться именно в этом стиле: округлые формы, слабое освещение, мягкие тона. Однако для молодоженов предпочтительнее использовать элементы энергии Янь – более яркий дизайн с ощущением движения, поскольку это значительно обогащает сексуальную жизнь.
  4. Отдельные требования предъявляются к кровати. Она должна быть максимально комфортной, удобной для спящего. Лучше воздержаться от покупки старой мебели, даже той, которая досталась по наследству от покойного родственника. Считается, что кровать сильно насыщается энергетикой своего хозяина, поскольку именно на ней он проводит от трети до половины всего времени. К тому же нежелательно, чтобы в кровати были встроенные ящики. Если же они имеются, то хранить в них допускается исключительно постельные принадлежности, а не одежду, книги и т.п.

Как обустроить спальню по фен-шую (видео)

Правильное расположение спальни по фэн-шуй относительно сторон света

Правильное расположение самой спальни – это первое условие, на которое стоит обратить внимание. В основном это актуально для новых квартир, где приходится изначально планировать организацию всего помещения:

  1. Прежде всего, важно уделить внимание сторонам света в доме. Поскольку человек представляет собой своеобразный магнит с северным полюсом на голове и южным в стопах, то нужно стремиться, чтобы голова располагалась в северном или северо-восточном направлении.
  2. Допустимо спать изголовьем и на северо-запад – таким образом можно привлечь в свою жизнь друзей.
  3. А вот если хочется погрузиться в крепкий, здоровый сон, лучший вариант – спать головой на восток.
Читайте также:  Пусть всегда будет солнце: создаем уютную кухню с помощью освещения

Спим правильно: как создать спальню по фэн-шуй

Что касается расположения самой спальни, то и здесь есть свои рекомендации:

  1. Прежде всего, нужно определить место спальни как можно дальше от входной двери.
  2. Если квартира многоуровневая или речь идет о двухэтажном доме, спальня должна занимать самые верхние этажи.
  3. Нежелательно, если спальня имеет общую стену с туалетом или ванной, потому что буквально энергетика человека уходит в трубу. Если же такое условие выполнить невозможно, нужно по крайней мере отодвинуть кровать как можно дальше от этой стены.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Детскую комнату не рекомендуется располагать на северо-востоке квартиры. Считается, что именно эта зона вбирает в себя наиболее активные потоки энергии. Если спящий страдает бессонницей, его спальню тоже нужно располагать как можно дальше от этого сектора.

Спим правильно: как создать спальню по фэн-шуй
Правильное расположение самой спальни – это первое условие, на которое стоит обратить внимание

Размещение кровати в спальне согласно даосской практике фэн-шуй

Поскольку кровать – основной предмет мебели в спальне, именно она должна стать своеобразным центром притяжения. К тому же следует уделить особое внимание правилам расположения кровати, поскольку согласно фэн-шуй именно от этого зависит качества сна спящего:

  1. Прежде всего, кровать необходимо устанавливать как можно дальше от двери. В этой идее заложены не только практические соображения. Считается, что человек теряет значительную энергию, если его основное место отдыха расположено рядом с дверным проемом.
  2. Спать ногами к двери – это грубое нарушение фэн-шуй. Расположить кровать можно как угодно, но только не в таком положении.
  3. Не следует ставить кровать вплотную к стене – необходимо оставить минимальный зазор в 8-10 см.

Спим правильно: как создать спальню по фэн-шуй

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Если в спальне человек спит не на кровати, а на диване, то он должен находиться в постоянно разложенном состоянии.

Галерея: спальня по фен-шую (46 фото)

Рекомендации по расстановке мебели в спальне по фэн-шуй

В помещении важно найти правильное место не только для кровати, но и для всех остальных предметов мебели. Даосская философия советует прислушаться к следующим правилам:

  1. В спальне не должно быть ничего лишнего. В особенности нежелательно иметь глубокие ниши, слишком громоздкую мебель, которая привлекает внимание и отнимает довольно много энергии.
  2. Желательно расставить все большие предметы (шкаф-купе, комод. трюмо) по углам спальни. Центр помещения должен оставаться свободным, чтобы было хорошее ощущение пространства.
  3. Недопустимо располагать над головой полки, ниши и т.п. Это и небезопасно, и противоречит философии фэн-шуй.
  4. Наконец, непосредственно рядом с кроватью не следует размещать габаритные предметы. Достаточно поставить прикроватные тумбочки или небольшой комод. Допускается также ширма. А вот шкаф-купе, большие книжные шкаф отнимут слишком много энергии. К тому же они вызывают чувство сдавленности, лишения пространства.

Спим правильно: как создать спальню по фэн-шуй

Расстановка мебели по фен-шуй в спальне (видео)

Выбор лучшего цвета при выборе дизайна спальни по фэн-шуй

Распространено мнение, что в спальне должны преобладать только приглушенные, пастельные тона, а все прочие оттенки при этом даже не рассматриваются. В этом утверждении много истины, но основное правило, к которому советует прислушаться фэн-шуй – это собственные ощущения, а также конкретные наблюдения. Прежде чем подойти к выбору цветовой гаммы, необходимо постараться ответить себе на несколько простых вопросов:

  1. Насколько быстро вы засыпаете?
  2. Вы встаете легко или чаще тяжело?
  3. Просыпаетесь ли вы ночью по непонятным причинам?
  4. Насколько хорошо вы чувствуете себя по пробуждению?
Читайте также:  В помощь домашнему мастеру: стеклянные перегородки

Именно от ответов зависит дизайн оформления спальни согласно фен-шуй – Инь или Янь.

Спим правильно: как создать спальню по фэн-шуй
Поскольку кровать – основной предмет мебели в спальне, именно она должна стать своеобразным центром притяжения

Спальня в стиле Инь

Этот стиль оптимально подходит людям с крепким сном, которые достаточно хорошо высыпаются, быстро засыпают и не встают в течение ночи от шорохов, звуков и других причин. Такой стиль предполагает использование пастельных тонов в цвете стен и постельного белья:

  • персиковые;
  • светло-розовые;
  • приглушенные золотистые;
  • бежевые.

Спим правильно: как создать спальню по фэн-шуй

Интересно, что и кровать лучше выбрать округлой (особенно это касается формы изголовья кровати), а не угловатой формы. Этот совет относится к универсальным, поскольку в прямых углах скапливается негативная энергетика.

Спим правильно: как создать спальню по фэн-шуй
Спальня в стиле Инь оптимально подходит людям с крепким сном, которые достаточно хорошо высыпаются, быстро засыпают и не встают в течение ночи от шорохов, звуков и других причин

Спальня в стиле Янь

А этот вариант оптимально подойдет для эмоциональных людей, которые довольно тревожно спят по ночам, долго ворочаются перед сном и могут проснуться даже от слабых звуков. В таком случае выбирают тона:

  • бордовые;
  • приглушенные красные;
  • насыщенные зеленые;
  • синие – всех оттенков.

Спим правильно: как создать спальню по фэн-шуй

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Не стоит воспринимать такую классификацию чересчур категорично. Дело в том, что любая философская практика исходит из ключевой идеи гармонии – то есть разумное сочетание элементов Инь и Янь не только допустимо, но и желательно.

Спим правильно: как создать спальню по фэн-шуй
Спальня в стиле Янь оптимально подойдет для эмоциональных людей, которые довольно тревожно спят по ночам, долго ворочаются перед сном и могут проснуться даже от слабых звуков

Предметы интерьера в спальне по фэн-шуй

Наряду с мебелью важно уделить внимание и другим неотъемлемым предметам интерьера – шторам, зеркалам и пр.

Шторы

При выборе штор следует учесть такие особенности:

  1. Цвет желательно пастельных тонов – синих, голубых или теплых.
  2. Лучше отдать предпочтение широким шторам с большим количеством мелких складок (а не крупных с волнами).
  3. В гардине и самих шторах не должно присутствовать угловатых элементов.

Следует иметь в виду, что во время светового дня шторы нужно всегда раскрывать полностью, а как только наступает темнота – полностью закрыть их.

Спим правильно: как создать спальню по фэн-шуй
Наряду с мебелью важно уделить внимание и шторам

Зеркало

Зеркало по возможности лучше не размещать в спальне. Или по крайней мере расположить его в таком месте, чтобы кровать не отражалась ни под каким углом. Недопустимо, чтобы спящий мог видеть свое отражение во сне. Считается также, что если поставить зеркало в изножье, это негативно повлияет на отношения между супругами. По возможности лучше использовать маленькие зеркала, а не большие, в которых человек может увидеть себя во весь рост.

Спим правильно: как создать спальню по фэн-шуй

Картины

Важно понимать, что некоторые картины категорически не подходят для спальни:

  • изображения рек, водопадов, морей;
  • изображения рыб;
  • изображение берегов, открытых океанов;
  • дикие животные, охота, шкуры и рога;
  • осенние пейзажи.

А вот те картины, которые, наоборот, следует разместить в своей спальне:

  • пионы;
  • все цветы пастельных, приглушенных оттенков;
  • изображения пар – как людей, так и животных.

Правильнее всего вешать картину на стену, противоположную по отношению к кровати. Также не следует размещать сразу несколько картин, потому что в этом случае их энергия перемешивается, и в итоге эффект значительно ослабляется.

Спим правильно: как создать спальню по фэн-шуй

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Самый лучший вариант, чтобы рама картины была выполнена из обычного дерева.

Спим правильно: как создать спальню по фэн-шуй
Правильнее всего вешать картину на стену, противоположную по отношению к кровати

Другие предметы интерьера

Что касается других предметов интерьера, они тоже дают позитивный эффект, если только учесть несколько принципов фэн-шуй:

  1. Особенно ответственно нужно отнестись к комнатным растениям. Следует остановить свой выбор на герани, бегонии, хлорофитуме или сансевиерии (тещин язык), потому что именно эти цветы поглощают негативную энергию лучше остальных.
  2. Лучше воздержаться от расположения слишком ярких ваз с угловатыми выступами. Если в маленькой комнате расположить большую напольную вазу, это тоже вносит дисбаланс в энергетические потоки помещения.
  3. Предпочтительно не располагать в спальне аквариумных рыбок, потому что энергия воды создает большое оживление, из-за чего могут начаться проблемы с засыпанием.
  4. Наконец, лучше воздержаться от большого количества статуэток, которые также вносят дисбаланс в помещение.
Читайте также:  Лучшие идеи по отделке стен в квартире декоративным камнем и обоями
Спим правильно: как создать спальню по фэн-шуй
Лучше воздержаться от большого количества статуэток, которые также вносят дисбаланс в помещение

Двери и окна в спальне по фэн-шуй

Через двери и окна проходит основной энергетический поток помещения. Поэтому правильно расположить кровать относительно этих проемов – очень важная задача:

  1. Прежде всего, нельзя ставить кровать непосредственно вдоль оси «дверь-окно». Это отнимет много энергии у спящего и не даст полноценно отдохнуть.
  2. Ставить кровать рядом с дверью, как и вплотную к окну не допускается по тем же причинам.
  3. Во время сна дверь в спальню должна всегда оставаться закрытой. Если двери нет, ее нужно повесить в первую очередь.
  4. Наконец, если как таковой спальни нет (например, в квартире студии), ее все равно лучше отделить ширмой или деревянным каркасом, создав иллюзию стенки.

Спим правильно: как создать спальню по фэн-шуй

Идеи по оформлению интерьера спальной комнаты по фэн-шуй

И напоследок несколько простых, но эффективных дизайнерских ходов, которые позволят сделать спальню не только внешне привлекательной, но и гармонизировать все энергетические потоки, проходящие через нее в дневное и ночное время:

  1. Если спальня располагается в северной части квартиры или северо-западной, стоит обратить внимание на оформление в серебристых, белых и бежевых тонах. Лучше добавить в интерьер несколько изделий из чистого металла, поскольку он символизирует изобилие и здоровье.
  2. Если спальня располагается ближе к западу и югу, тогда ее лучше оформлять в классических коричневых, оранжевых и желтых тонах.
  3. Отлично гармонизируется сочетание деревянных предметов (а также интерьера в соответствующих тонах) с классическими синими, голубыми и бирюзовыми. Эта идея основана на гармонии энергий воды и дерева – одна из самых удачных комбинаций.

Как расположить кровать в спальне по фен-шуй (видео)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Нежелательно оформление спальни в темно-синих, сиреневых и черных тонах. Эта палитра отражает энергию стихии воды, которая в избыточном количестве действует угнетающе и буквально погружает человека в депрессию и апатию.

Спим правильно: как создать спальню по фэн-шуй

Таким образом, отнестись к оформлению спальни нужно достаточно серьезно, ведь именно в этом помещении человек набирается сил. Важно понимать, что человека должно тянуть в это помещение не только ночью, но и днем. Соблюдение правил фэн-шуй поможет достичь этой цели.

Видео по теме:

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!