Кухня как помещение для приготовления пищи и семейных обедов, ужинов требует особого подхода к организации пространства. Правильное применение освещения – это наиболее доступный способ существенного улучшения интерьера. Благодаря подсветке можно превратить кухню в по-настоящему уютное помещение, которое станет любимым местом для досуга и отдыха.

Пусть всегда будет солнце: создаем уютную кухню с помощью освещения
Благодаря подсветке можно превратить кухню в по-настоящему уютное помещение, которое станет любимым местом для досуга и отдыха

Правила размещения светильников и требования к освещению на кухне

Перед тем, как непосредственно приступить к планированию освещения на кухне, важно учесть несколько общих правил, которые имеют значение вне зависимости от конкретного типа кухни:

  1. Лучше планировать освещение только после того, как будет разработан дизайн кухонного гарнитура, а также обоев. Особенности цветовой гаммы, количество и формы светильников должны точно соответствовать общему стилю помещения.
  2. Лучше сразу исходить из того, что источников света должно быть достаточно много: это не только центральная люстра, но и подсветка рабочей зоны, диоды по углам кухни и т.п.
  3. Все электрические коммуникации, розетки следует монтировать не ближе, чем на 60 см к источникам воды и варочной плите.
  4. Лучше сразу остановить свой выбор на диодах, которые гораздо удобнее: они не нагревают пространство, дают мягкий белый свет с регулируемой яркостью. К тому же они гораздо экономнее обычных ламп.
  5. Наконец, важно позаботиться и о цветовой гамме света. В основном применяются мягкие, теплые оттенки белого. Они способствуют аппетиту и создают уютную атмосферу на кухне.

Пусть всегда будет солнце: создаем уютную кухню с помощью освещения

Варианты освещения кухни (видео)

Виды и дизайн светильников для кухни

Существует несколько видов источников света для кухни – от традиционной люстры, расположенной в центре, до оригинальной, праздничной подсветки отдельных зон.

Пусть всегда будет солнце: создаем уютную кухню с помощью освещения

 

 

Источники основного освещения

К ним относятся лампы, диоды, которые подсвечивают пространство и дают основные лучи:

  • центральная лампа;
  • подсветки разных зон в виде точечных светодиодов;
  • подсветка над обеденным столом (диоды или лампы в абажурах).

Как правило, такие источники должны отличаться мягким и достаточно ярким светом.

Пусть всегда будет солнце: создаем уютную кухню с помощью освещения

Подсветка столешницы и рабочей зоны

В этом случае монтируются диоды, а также целые панели, которые позволяют:

  • хорошо подсветить зону готовки пищи (разделочный стол);
  • подсветить варочную панель;
  • создать декоративное освещение обеденного стола, основания гарнитура (на полу) а также пространства между гарнитуром и потолком.

Наряду с белым мягким светом выбирают и цветные диоды, которые создают атмосферу настоящего праздника.

Читайте также:  Варианты оформления оранжевой кухни: правильная гармония цветов, различные комбинации
Пусть всегда будет солнце: создаем уютную кухню с помощью освещения
Источники основного освещения должны отличаться мягким и достаточно ярким светом

Галогенные, светодиодные и лампы накаливания

Другая классификация связана с техническими особенностями ламп:

  1. Галогенные источники света дают красивый, мягкий свет. Несмотря на то, что они достаточно дорогостоящие, служат эти приборы долго и без нареканий.
  2. Светодиоды – наиболее популярные варианты, дают яркий свет, позволяют выбрать любой угол освещения, дают возможность отрегулировать яркость.

Наконец, лампы накаливания по понятным причинам используются гораздо реже. С точки зрения дизайна этот вариант морально устарел.

Пусть всегда будет солнце: создаем уютную кухню с помощью освещения
Галогенные источники света дают красивый, мягкий свет

Освещение кухни по зонам

Зонирование – важный принцип в интерьере кухни. Один из самых доступных и в то же время эффективных способов разделения пространства на разные секторы – применение освещения. Используются светильники не только в дизайнерских, но и в практических целях. Несколько идей для вдохновения – прямо сейчас.

Пусть всегда будет солнце: создаем уютную кухню с помощью освещения

Общее освещение кухни

Без центрального источника света на кухне не обойтись. Если гостиная и спальня часто подсвечиваются торшерами, бра и даже не имеют люстры как таковой, то кухня – это фактически комната для приготовления еды и семейного отдыха. Поэтому с точки зрения дизайна и практическ4их соображений она должна достаточно хорошо совещаться.

При проектировании кухни нужно учесть несколько особенностей, которые имеют большое значение при организации общего освещения:

  1. Прежде всего, центральный источник света (расположение, яркость, абажур) нужно подбирать только после того, как принято окончательное решение по кухонному гарнитуру. Все эти элементы должны гармонировать между собой.
  2. У главной люстры должна присутствовать функция подъема на любую высоту.
  3. Не менее важно – наличие регулятора яркости освещения.
  4. Наконец, даже в маленькой кухне лучше сделать несколько подсветки разных зон, чем использовать исключительно один источник света – такой вариант смотрится морально устаревшим.
Пусть всегда будет солнце: создаем уютную кухню с помощью освещения
Без центрального источника света на кухне не обойтись

Подсветка рабочей зоны

Подсветка рабочей зоны позволяет не только грамотно подойти к вопросу готовки еды, но и поднять настроение, в освещенном помещении работать всегда и удобно, и приятно.

  1. Прежде всего, важно подсветить саму рабочую зону, где постоянно готовится еда (нарезаются овощи, создаются заготовки и т.п.). Это позволит не только хорошо увидеть весь процесс, но и более внимательно следить за загрязнениями. В таких случаях нужно установить подсветку с мягким белым светом.
  2. Наряду с белой подсветкой неплохо добавить другие тона – особым преимуществом пользуются синие и красноватые оттенки, которые всегда повышают настроение.
  3. Отдельно следует уделить внимание подсветке над варочной панелью. Именно этот дизайнерский ход позволяет более внимательно разглядеть процесс приготовления пищи, чтобы не пережарить и не переварить продукт.
Пусть всегда будет солнце: создаем уютную кухню с помощью освещения
Подсветка рабочей зоны позволяет не только грамотно подойти к вопросу готовки еды, но и поднять настроение

Освещение над обеденным столом

Подвесной светильник над столом – практически обязательный элемент декора, однако наряду с практической задачей освещения нужно учесть и эстетические особенности. Лампа служит не только источником света, но и придает своеобразие самому обеденному пространству. Чтобы за столом было уютно всем домашним, нужно знать о нескольких приемах дизайна:

  1. Прежде всего, важно определиться, сколько светильников использовать. Если стол небольшой (семья из 3-4 человек), достаточно и одного источника света. В случае длинного стола используется как минимум 2-3 лампы.
  2. Лучше остановить выбор на моделях, которые позволяют опустить и поднять лампу на любую высоту.
  3. Оттенок абажура лучше подбирать в соответствии с цветовой гаммой обоев и кухонного гарнитура. Однако если в таком случае интерьер будет достаточно однообразным (например, белые тона), то лучше исходить из противоположной идеи и взять абажур ярких тонов.
  4. Наконец, форма абажура тоже имеет большое значение, поскольку именно она и дает оригинальность. Можно использовать не только традиционные светильники, но и необычные – в виде канделябр, дождика, круглых плафонов даже самодельных вариантов, которые часто выглядят гораздо интереснее, чем магазинные.
Читайте также:  Кухни в стиле кантри в дизайне квартиры

Расположение освещения на кухне (видео)

Подсветка столешницы

Подсветка столешницы – это еще один оригинальный вариант разнообразить дизайн кухни. К тому же с помощью такой подсветки можно создать неповторимый, праздничный интерьер. На кухне с красивыми диодными подсветками (например, бирюзовой, зеленой) можно провести и семейное торжество, и романтичный ужин для двоих. Вот несколько практических советов, которые можно взять за основу:

  • если хочется создать праздник прямо на самом столе, лучше выбрать стеклянную столешницу, которую подсветить прямо изнутри;
  • можно установить стеклянную столешницу с разными зонами стекла, от которых свет будет отражаться неодинаково – это еще одна дизайнерская хитрость;
  • если хочется добиться особенно сказочного эффекта, лучше взять столешницу из матового стекла, а под ней установить диодные светильники с мягким белым освещением (или бирюзовым) – получается особенно интересно;
  • наконец, в случае с другими материалами лучше использовать глянцевые, лакированные поверхности в темных тонах, от которых лучше всего отражается свет.
Пусть всегда будет солнце: создаем уютную кухню с помощью освещения
Подсветка столешницы – это еще один оригинальный вариант разнообразить дизайн кухни

Декоративное освещение кухни

Декоративные подсветки используются практически во всех частях кухни:

  • под потолком – как частично, так и по всей его длине (мягкий белый свет предпочтительно равномерно распределить по всему помещению);
  • подсветка основания (цоколя) кухонного гарнитура – оригинальное дизайнерское решение;
  • подсветка «подиума» многоуровневого пола позволяет превратить кухню в своеобразную сцену летнего дискобара;
  • еще одна интересная хитрость – подсветка пространства между гарнитуром и потолком: так удается заполнить пустоту и поднять настроение благодаря необычности впечатлений.

Галерея: освещение кухни (56 фото)

Варианты освещения кухни с подвесным потолком

Натяжной потолок дарит богатые творческие возможности для размещения источников света. Вот несколько наиболее популярных вариантов:

  1. Стационарные (встроенные) светильники – их важно спроектировать заранее, поскольку монтаж коммуникаций и самих диодов осуществляется непосредственно перед установкой потолка. Особенно удачно, если ткань глянцевая – это отличное решение для маленькой кухни, ведь зеркальный эффект увеличивает пространство.
  2. Подвесные панели с диодными светильниками, а также классическими и оригинальными абажурами позволяют подсветить разные зоны.
  3. Плодотворная дизайнерская идея – сделать двух- или многоуровневый потолок, причем разместить разные диоды на разных ярусах.
Читайте также:  Рулонные шторы в дизайне интерьера
Пусть всегда будет солнце: создаем уютную кухню с помощью освещения
Натяжной потолок дарит богатые творческие возможности для размещения источников света

Стильное освещение кухни-гостиной

В квартирах студиях, а также в помещениях с современной планировкой кухня плавно переходит в гостиную. Такое необычное, просторное помещение нуждается в дополнительных средствах дизайна, с помощью которых получится эффективно организовать пространство:

  1. Как правило, над обеденным столом размещают панель с подсветкой, ведь именно такой источник света удачно выделит саму обеденную зону.
  2. Поскольку в данном случае пространство кухни очень большое, важно зонировать каждый затененный уголок с помощью встроенных диодов.
  3. Удачное решение – приподнять пол кухни и подсветить ступеньку.
  4. Будет правильным подсветить и основание (цоколь) стола и кухонного гарнитура, поскольку именно так можно добиться максимально четкого отделения этих элементов от общего пространства.
  5. Наконец, оригинальная идея – отделить собственно кухонную зону с помощью деревянной панели-решетки с крупными ячейками. На каждую полку можно поставить растение, которое подсветить отдельным диодом.
Пусть всегда будет солнце: создаем уютную кухню с помощью освещения
Даже на самой маленькой кухне типичных размеров не стоит отказываться от творческих идей, которые позволят превратить обычное помещение в настоящее семейное пространство

Правильное освещение маленькой кухни

Даже на самой маленькой кухне типичных размеров не стоит отказываться от творческих идей, которые позволят превратить обычное помещение в настоящее семейное пространство:

  1. Прежде всего, не стоит отказываться от идеи зонирования с помощью дополнительных источников света – подсветка столешницы, рабочей зоны, светильники, встроенные в гарнитур, а также дополнительные диоды в помощь основной лампе.
  2. На маленькой кухне особенно уместно смотрятся точечные диоды, которые встраиваются непосредственно в потолок. Они должны легко менять угол и поворот – это очень удобно, когда нужно подсветить конкретный уголок.
  3. Не стоит бояться, что подвесной потолок, который скроет электропроводку диодов, «украдет» пространство. Можно, например, применить глянцевую ткань полотка, которая за счет зеркального эффекта значительно увеличит пространство.
  4. Оригинальная идея – заполнить пространство между гарнитуром и потолком монолитной светящейся полосой. Это создает уют и увеличивает пространство.
  5. Если подсветить цоколь (основание гарнитура), создается впечатление, будто кухня буквально парит в воздухе, что также значительно расширяет пространство.

Светодиодная подсветка для кухни (видео)

Таким образом, даже небольшие изменения в освещении кухни помогают оживить пространство, визуально увеличить или уменьшить его. Разные комбинации подсветки создают много идей, как превратить кухню в настоящий уютный уголок.

Видео по теме:

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!