Петуния по праву считается любимицей цветоводов. Благодаря этому растению сады и участки украшены красивыми кустами с обильным цветением. Но для того чтобы петуния радовала буйством прекрасного цветения, ей необходимо обеспечить правильный уход.

Петуния: описание видов, правила посадки и ухода в домашних условиях
Петуния по праву считается любимицей цветоводов

Описание видов и сортов петуний

Цветочный куст имеет слабую корневую систему. Он не требует глубокого залегания, поэтому может стать украшением любого типа грунта. Сорта разделяются по признакам:

  • прямостоячие – стелющиеся;
  • низкорослые – высокие;
  • многолетние – однолетние;
  • травянистое – полукустарниковое.

Окраска имеет огромное количество гаммы оттенков. Меняется все: от основного фона до оттенков и сочетаний в одном лепестке. Перечислить все оттенки невозможно. На фото петунии можно найти любой:

  • нежный светлый;
  • темный;
  • контрастное соединение в одном лепестке.

Удивительно и то, что лепестки цветка также различны. Они могут иметь классическую форму, рваные края, пышные сцепления. Отдельные виды сравнимы с розами, другие с ромашками, третьи с васильками.

Буйство красок поражает. Появление новых разработок селекционеров только усиливает интерес к растению. Иметь у себя в хозяйстве различные сорта несложно, постоянно расширять свои владения интересно и увлекательно.

Петуния: описание видов, правила посадки и ухода в домашних условиях
Благодаря этому растению сады и участки украшены красивыми кустами с обильным цветением

Кустовые петунии

Самая распространенная группа прекрасного садового создания. Все кустовые сорта цветут крупными бутонами. Диаметр доходит до 14 см. В одном бутоне два тона, которые плавно переходят друг в друга. Оригинальная окантовка каждого лепестка. Отличие сорта – форма края. Вид требует особого ухода. Он подвержен заболеваниям, чувствителен к грунту, требует особой системы полива. Любые перепады температуры окружающей среды ухудшают состояние, меняют внешний вид. Названия самых выбираемых кустовых сортов:

  1. Хит Парад: на белом фоне яркие фиолетовые прожилки, дающие очертания лепесткам.
  2. Пикоти: однородный цельный тон основного цвета, Сердцевина более темная, манящая и создающая рисунок.
  3. Поларис: бледно-розовые цельные бутоны с темными линиями разделения лепестков и мелкими вкраплениями идущими изнутри.
  4. Хайлайт: белые листочки с розовыми окончаниями. Лепестки имеют четкие очертания, разрезанные тонкие формы.
  5. Хулахуп: Фиолетовые нежные лепестки с небольшим желтоватым углублением.
  6. Шторм: яркие вишневые лепестки с черной сердцевиной.

Все кустовые сорта яркие и привлекательные, крупные и создающие шапку, практически перекрывающую зелень листвы.

Читайте также:  Лучшие весенние цветы для сада
Петуния: описание видов, правила посадки и ухода в домашних условиях
Кустовые петунии

Ампельные петунии

Отличие сорта – длинные побеги, стелющиеся стебли. Они нашли свое место выращивания – небольшие кашпо. Цветочные горшки подвешивают на балконах, лоджиях, террасах и беседках. Небольшие емкости становятся декором дворов и приусадебных участков. Сорт делят на две группы:

  1. Ампельные.
  2. Полу ампельные.

Различие в длине боковых побегов. У ампельных сортов они вырастают до 1,5м. У полу ампельных не бывают длиннее 40см.

Сорт создает ковер, полностью закрывая поверхность клумбы. Садоводы выращивают вид в корзинах, ящиках. В период полного созревания и цветения их невидно. Определить, как растет куст сложно. Это будет одна пышная шапка. Полу ампельные отлично подойдут для дома.

Самые популярные ампельные виды:

  • Водопад;
  • Суфриния;
  • Волна удачи.
Петуния: описание видов, правила посадки и ухода в домашних условиях
Ампельные петунии

Супертуния

Серия ампельного сорта отличается крупными размерами цветов. Их используют для создания вазонов и композиций из красивого расположения растений в контейнерах. У сорта высокая скорость роста, устойчивость к изменениям в погодных условиях. Цветы располагаются друг другу плотно, дизайнеры легко создают торжественные конструкции, украшающие участки и дома. Окраски соцветий всегда имеют красный оттенок:

  • рубиновые;
  • насыщенные;
  • полосы белого с ярко вишневым;
  • прожилки лилового тона;
  • нежные розовые с белыми горлышками.
Петуния: описание видов, правила посадки и ухода в домашних условиях
Супертуния

Каскадные петунии

Кусты сильно разрастаются, название сорта отвечает форме расположения в период роста: каскадом. Для их выращивания берут большие емкости, которые закрепляют так, как хотят, чтобы протягивались кусты. Боковые побеги очень длинные. Они могут вытягиваться на расстояние, которое закроет необходимые площади балкона, лоджии и подоконника. Плети доходят до 1,5 м. В один контейнер помещают три побега. Необязательно, что это должен быть один цвет. Оригинально смотрятся цветные переплетения петунии. Отличие сорта в небольшой высоте зрелого кустарника – до 0,5м. Таким сортом покрывают поверхности террас и веранд. Сорт имеет многочисленные формы, их более 100. Чаще выбирают следующие:

  • Тайфун;
  • Черри;
  • Рамблин;
  • Роуз;
  • Сильвер.
Петуния: описание видов, правила посадки и ухода в домашних условиях
Каскадные петунии

Популярные сорта крупноцветковый петуний

Часть сортов стоит на первых строчках рейтинга садоводов. Их востребованность объясняется не только красотой цветения, но и простотой ухода.

Синий водопад. Похож по форме с гроздями сирени. Начинает радовать синими переливами с ранней весны. Яркие морские всплески придают ощущение морских волн, пены и свежести воздуха прибоя.

Многоцветковые сорта

Соцветия сорта небольшие, диаметр до 5 см. Они яркие и многочисленные, иногда, кажется, что из одного бутона выходит несколько новых. Цветение начинается рано и длится несколько месяцев. Сорт самый неприхотливый по уходу и условиям произрастания. Кусты лучше чувствуют себя на солнечных местах. Садовая земля подойдет для многоцветковых кустов. Ухаживать несложно: регулярно поливать, удобрять.

Махровые разновидности

Сорт имеет крупные бутоны с махровым типом лепестков. Диаметр цветка достигает 10 см. Букет образуется не такой пышный, как у других сортов, но махровые лепестки придают особую красоту. Петуния данного вида любит освещение, нуждается в постоянной температуре, требует регулярное формирование куста (обрезание). Особое внимание уделяют составу грунта.

Читайте также:  Осенние цветы для приусадебного участка: разнообразие видов

Разновидности петуний (видео)

Технология и сроки посадки петунии в домашних условиях

Начинают работу с семенами с определения срока посадки на рассаду. Есть определенные советы:

  1. Окна квартиры направлены на юг – можно начинать готовить семена в начале марта.
  2. Есть возможность создать яркий свет на длительный период – посевы создают в феврале.
  3. Окна и балкон расположены с северной стороны – лучше начинать работать с рассадой в апреле.

Ранняя высадка приведет к слабости растений, многочисленным болезням. Цветение начнется позднее и будет не таким обильным, как при нормальном развитии.

Следующие этапы посадки:

  1. Подготовка емкостей для рассады и места постоянного расположения.
  2. Создание почвы: обработка, проверка на чистоту от вредителей, пропаривание, остужение.
  3. Посев семенного материала.
  4. Создание тепличного эффекта.
  5. Расположение на освещенном месте.
  6. Полив, рыхление верхнего слоя земли.

Галерея: виды петуний (48 фото)

Особенности ухода за петунией в домашних условиях

Внимания требует рассада с появлением первых листочков. Создают нужную температуру – 18-20 °C. Рассаду ставят или ближе к источнику тепла, или отодвигают подальше. Снижение температуры укрепляет стебли. Куст становится крепким, плотным и здоровым.

Особенности ухода:

  1. Достаточность дневного света. Петуния светолюбивый вид. Если его недостаточно, то добавляют искусственного освещения с помощью ламп, специальных приборов.
  2. Полив. Его проводят вечером, когда уходит солнце, смягчается поступление естественного света. Для полива воду готовят заранее. Она отстаивается в течение дня, нагревается до комнатной температуры.
  3. Проверяют почву на возможность поражения болезнями. Одна из самых опасных – черная ножка. Чтобы его избежать емкости с рассадой проветривают. Аэрацию постепенно увеличивают по длительности.

Подкармливать кусты не придется, если семена высаживались в готовую питательную смесь. Другие виды земли требуют удобрений. После появления первых ростков начинают проводить подкормку раз в три-четыре дня.

Петуния: описание видов, правила посадки и ухода в домашних условиях
Петуния – светолюбивый вид

Технология выращивания петунии из семян в кашпо

Семена растений делятся на два основных вида:

  1. Дражированные;
  2. Обычные.

Дражированные семечки удобны для расположения их в горшках. Они теряют жизнеспособность при длительном хранении их среди других семян. Вид медленнее прорастает, требует правильной системы поливы и влажности воздуха и почвы. Дражированные семена советуют высаживать сразу на постоянное место, чтобы не создавать стрессовую ситуацию для рассады. Обычные семена не настолько удобные. Для работы с ними нужно много терпения и трудолюбия. Но они надежные и проверенные не одно поколением садоводов.

Технология работы с семенами:

  1. Выбрать кашпо глубиной чуть больше 7см с дренажными отверстиями на дне.
  2. Уложить первым слоем керамзит, высота слоя – 2см.
  3. Подобрать почву. Вариантов несколько: создать самостоятельно, купить готовую.
  4. Проверить почву на кислотность и наличие солей. Лучший уровень кислотности – до 6 ед. Избыток соли – белый налет на поверхности.
  5. Добавить в грунт вермикулит или перлит, выполняющих роль разрыхлителей.
  6. Посеять семена. Для удобства их высыпают в сахарный песок, затем рассыпают на почве.
  7. Над семенами землю не утрамбовывают.
  8. Над кашпо создают мини теплицу: целлофановый или полиэтиленовый пакет, стекло.
Читайте также:  Как растет жимолость шапочная?

Всходы при правильном проведении действий появятся на 5 день. Пакет постоянно переворачивают, чтобы сохранить тепло и влагу. Молодые росточки переставляют в более светлое место, под солнечные лучи, но не прямого попадания. Пикирование можно проводить. Если ростков много. Когда ростки расположились по поверхности кашпо равномерно, не мешая друг другу, их оставляют.

Как вырастить петунию (видео)

Затем начинается процедура формирования петунии:

  1. Боковые побеги длиной 10 см – 15 см прищипывают. Метод – отрезание кончика побега.
  2. Трогать почки цветка нельзя.
  3. Затем подрезают только побеги, которые меняют желаемую форму. Иногда специально оставляют несколько длинных побегов. Они напоминают косы, украшенные яркими бантиками. Другие предпочитают правильные формы – объемные шапки.

Каждый вид высаживают в отдельное кашпо. Тогда кашпо располагают рядом, создавая россыпь сортов и видов петуний.

Уход за растениями в кашпо не отличается от обычного выращивания на клумбах: полив, рыхление земли, дренаж, удобрение. Главное требование к температурному режиму – держать нужно примерно 16-18°C и не ниже.

Петуния: описание видов, правила посадки и ухода в домашних условиях
Всходы петунии при правильном проведении действий появятся на 5 день

С чем красиво сочетается петуния в саду на даче

Привлекательность клумбы зависит от сочетания растения. Одни должны оттенять, другие выделяться и привлекать взгляд сразу. Часть кустов удивляют нежностью и скромностью. Комбинации позволят заметить особенности каждого сорта. Что сочетается с петунией и позволяет создать необычные ландшафтные картины:

  • календула;
  • левкой;
  • вербена;
  • львиный зев;
  • бархатцы.

Для создания фона советуют между кустами располагать низкорослые лиственные кусты. Они добавят в цветнике насыщенности зелени, усилят палитру красок петунии. К таким относятся:

  • хлорофитум;
  • ирезине;
  • колеус;
  • цинерария.
Петуния: описание видов, правила посадки и ухода в домашних условиях
Петуния, как королева, сделает участок комфортным и уютным

Весной, когда петуния не набрала еще всей прелести и мощи, рядом красиво выглядят луковичные виды:

  • нарциссы;
  • тюльпаны;
  • крокусы;
  • мускари;
  • гиацинты.

Оригинальности дизайна добавляют растения, покрывающие почву плотной листвой:

  • хосты;
  • бегонии;
  • лилии;
  • злаки.

Как сформировать вазоны с петунией (видео)

Петуния, как королева, сделает участок комфортным и уютным. Отдыхать и гулять среди пышных букетов захочется ежедневно. 
Ярко цветущий сорт станет украшать сад или участок. Он отлично сочетается с большим количеством сортов цветущих растений. Петунию используют для оригинальных идей ландшафтного дизайна.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!