Осенние цветы украшают участки, продлевают ощущение лета, создают отличное настроение, радуют хозяев и гостей. Их цветение трогательно и удивительно. Наступающие холода, дожди и первые заморозки не пугают осеннее цветение. Они поддерживают их, раскрывают цвета с новой стороны.

Осенние цветы для приусадебного участка: разнообразие видов
Осенние цветы украшают участки, продлевают ощущение лета, создают отличное настроение, радуют хозяев и гостей

Содержание материала

Критерии выбора цветов для сада, цветущих осенью

Главный критерий выбора цветочных культур – разнообразие красок. Хозяевам хочется, чтобы в саду была все радужная палитра. Причем хочется любоваться ею не один месяц, а с первых солнечных дней до легких снежинок. Критерии выбора, которыми делятся опытные садоводы:

  1. Неприхотливость ухода. Большинство участков расположены в загородной зоне. Дачники приезжают на них по выходным. Растения, требующие ежедневного ухода, могут погибнуть. Сорта имеют особые требования по поливу, они должны выдерживать засуху, дожди и жаркое солнце.
  2. Устойчивость к болезням. Подбираются те виды, которые не подвержены большинству заболеваний. Изучаются и вредители.
  3. Соединение на участке многолетних и однолетних растений. У каждого сорта есть свои преимущества, которыми и нужно пользоваться.
  4. Расположение стебля и высота растения. Низкие кусты требуют места, которое будет хорошо просматриваться. Высокие необходимо поддерживать, то есть располагать у стен, оград. Стебли могут виться и растягиваться по поверхности. Для них также требуется особое место на участке.

Цветы для сада в октябре (видео)

Названия и описание осенних многолетних цветов для клумб

Многолетние растения – самый популярный выбор садоводов. За ними не требуется проводить сложный и длительный уход. Не надо ежегодно заниматься с рассадой. Главное сформировать куст и проверить его состояние.

Гортензия

Кустарник сделает в саду новый вид цветочного оформления. Огромные шары на фоне осенней листвы и потухшей травы можно сравнить с чудом природы, сложно объяснимым и сказочно-волшебным. Для сохранения цветения поздней осенью разработаны специальные сорта. Они не требуют укрытия и бояться мороза. Первый снег делает их еще более волшебным.

Читайте также:  Лиственница в ландшафтном дизайне: виды и правила выращивания

Вереск

Вечнозеленый маленький кустик покрывается чешуйками. Вереск радует красными чешуйками лето и осень. Даже подсыхая и замирая, он не меняет красочность внешнего вида.

Осенние цветы для приусадебного участка: разнообразие видов
Вереск

Эрика

Куст практически не отличается от вереска. Но цвести начинает только с середины осени. Все остальное время стоит зеленым. Соцветия эрики могут быть красными, белыми, сиреневыми и розовыми.

Амаранты

Известны 3 вида: метельчатые, хвостатые, трехцветные. Каждый сорт похож. Бардовые метелки соединяются в букет и яркими пучками стоят среди пожухшей осенней травы. Удивительно то, что попадая под снег, оно не теряют формы и вида.

Осенние цветы для приусадебного участка: разнообразие видов
Амаранты

Гибискус

Гибрид начинает цвести с июля, последние бутоны раскроются перед первыми заморозками. Колокольчики похожи на бабочек, прилетевших с другого континента. Палитра красок поражает: белые, красные, сиреневые. Тропические цвета изменят любой садовый участок.

Гомфрена шаровидная

Семейство – сухоцветы. Большую популярность имеют карликовые сорта. Оригинальные фиолетовые шишки покрывают куст, как свечи в новогодний праздник.

Осенние цветы для приусадебного участка: разнообразие видов
Гибискус

Красивые осенние полевые цветы для клумб и цветников

Особый декор садоводы создают с помощью злаков, цветущих по-особенному нежно. В последние теплые дни они изменят участок, вернут впечатления первых летних месяцев.

Бутелуа изящная

Внешне это трава, на конце которой располагается белый злак. Белые палочки (злаки) сгибаются под прямым углом. Куст покрывается белыми соцветиями. Иногда кажется, что палочки просто повисли в воздухе, расположились сверху травы.

Вейник остроцветковый

Злак достигает 1,5 метров. Его располагают вдоль дорожек, оград. Оригинально смотрятся кусты перед домом. Дизайнеры предлагают садить вейник за цветами. Когда летнее благоухание и игра красок завершаются, злак достигает своей зрелости. Он начинает цвести. Бледная зелень тонких травянистых листьев покрывается бело-золотыми метелками, с понижением температуры метелки становятся розовыми.

Осенние цветы для приусадебного участка: разнообразие видов
Вейник остроцветковый

Молиния голубая

У крепких плотных листьев полевой травы нет цветов, но осенью листья обретают голубой оттенок. Фиолетовая яркая трава затмит ярко-цветущие кусты.

Плоскоколосник широколистный

Стебли растения похожи на бамбуковую листву. В течение летнего сезона они меняют окраску несколько раз. К поздней осени становятся золотыми. Соцветия можно сравнить с хмелевыми шишками, но они не объемные, а плоские. Вид соцветия – разглаженная утюгом шишечка. Они тоже меняют свой окрас: сначала зеленые, затем бронзовые, в итоге, розовые или желтые.

Осенние цветы для приусадебного участка: разнообразие видов
Мискантус

Мискантус

Коричневая листва покрывается серебряными и красными соцветиями. Создается впечатление цветущих трав, морозного серебра.

Золотарник канадский

Многолетняя полевая трава в течение лета скромная и неприметная. Поздней осенью куст преображается. Он становится золотым. Соцветия состоят из мелких корзинок. Метелочки переливаются на ветру и заставляют мечтать и восхищаться их прелестью.

Лириопа колосковая

Зеленые листы остаются всегда одного цвета, незаметно одни отмирают, другие рождаются. Соцветия появляются в сентябре. Цветоносы покрываются мелкими фиолетовыми бутончиками – шариками.

Читайте также:  Виды розы флорибунда уход и выращивание

Галерея: садовые осенние цветы (93 фото)

Как ухаживать за осенними цветами (видео)

Садовые цветы, которые цветут в сентябре

Георгины

Неприхотливые цветы насчитывают более 20 тысяч видов. Они классифицируются по форме куста, виду соцветия и палитре окраски. Садоводам, желающим любоваться яркими осенними бутонами, предлагают выбирать из нескольких разновидностей: пионо – анемо – шаровидные, воротничковые, игольчатые, нимфейные. Георгины раскроются в конце августа, будут украшать яркими головками до первого снега. Если бутоны закрывать на ночь, то они не замерзнут и сохраняться еще дольше. Не заметить георгины невозможно. Головки крупные, они плотно сидят на ножках

Астра

Поздние звездочки разных сортов впечатляют. Однолетние виды крупные и шарообразные. Многолетники стоят букетами. Разновидности даже названия имеют, близкие к осенним: сентябринки, октябринки. Пышные головки разных оттенков способны выдержать выдерживать понижение до 7 градусов. Широкая палитра красок радовала, дивная горчинка привлекала.

Хризантема

Гостья из Японии отлично прижилась в России. Цветок страны восходящего солнца очень теплолюбив. Селекционеры из Кореи разработали сорт, который не боится холодных температур. Палитра сходна с оригиналами, но аромат горький и дивный.

Осенние цветы для приусадебного участка: разнообразие видов
Хризантемы

Безвременник

Грациозные колокольчики, выступающие из земли перед зимой, когда уже практически не осталось цветущих растений, удивляет. Волшебные колхикумы напоминают появление подснежников. Они выступают прямо из земли. Сорта – осенний, великолепный. Внешне милые, нежные и волшебно фантастичные.

Рудбекия

Осенние ромашки сравнимыми с маленькими солнышками или подсолнухами. В сентябре можно любоваться рассеченной рудбекией, в октябре – глянцевитый вид.

Роза

Королева садов – любимый житель садов. Селекционеры создали поздние сорта. Осенние розы не такие крупные, но привлекательные розовые бутоны покрывают стебель практически сплошным покровом. Поздние сорта не менее привлекательны ранних, но более очаровательны.

Осенние цветы для приусадебного участка: разнообразие видов
Астры

Названия и характеристика однолетних осенних цветов для клумб

Однолетние цветы привлекают хозяев приусадебных участков возможностью вносить в него ежегодные изменения. Каждый сезон можно проводить эксперименты и восхищаться новыми сортами и повторять понравившиеся.

Каллистефус китайский

Однолетняя астра насчитывает более 3 тысяч разновидностей. Можно найти низкие или высокие, строгие и пышные, бледные и яркие. Подобрать легко на любой вкус и садовое предпочтение. Без заморозков астра растет в зимний период, не теряя своей прелести. Яркая астра любит открытые места и солнечный свет.

Осенние цветы для приусадебного участка: разнообразие видов
Каллистефус китайский

Кроксомия

Растение входит в группу луковичных. Оно не требует ежегодного пересаживания. Куст пришел из Африканских стран. Соцветие напоминает Ирис, но расположение на стебле несравнимо ни с чем. Бутоны прицепляются к стеблю один за другим, одни, отцветая, падают, другие в это время расцветают. Листья кустарника мечевидные, плотные и крепкие. Цветонос усыпан яркими красными бутонами.

Читайте также:  Целозия: описание видов, особенности ухода в открытом грунте и домашних условиях

Хризантема

Яркий куст – один из обязательных на приусадебных участках. Видовое разнообразие также очень широко. Высота некоторых сортов достигает 1,5 м. Самые низкие – 20 см. Хризантемы имеют разные по форме соцветия – простые, мазровые, игольчатые, трубчатые. Красиво смотрится многолетник, объединяющий в себе несколько красок в одном месте. Клумбы с хризантемами поражают многообразием ярких красок осени и лета.

Осенние цветы для приусадебного участка: разнообразие видов
Хризантема

Дубки

Особый вид хризантем – Дубок. Цветочные головки корейских сортов необычайно многоцветны и красивы. Пышные махровые шляпки как дубочки покрывают зеленые кусты из мелких листов и красочных нераспустившихся бутонов. Полумахровые виды удивляют нежными красками лета перед близкой зимой.

Гелениум

Многолетник сравним с желтыми ромашками, но сердцевинка объемная и выпирающая наружу. Лепестки могут быть не просто ярко-желтыми. На них осень наносит мазки красного и оранжевого оттенка. Создается впечатление единого куста, а на самом деле, это множество единичных растений.

Осенние цветы для приусадебного участка: разнообразие видов
Гелениум

Правила размещения осенних цветов на клумбе

Растения располагают на участках не хаотично, а по-особому. Требуется порядок не столько для красоты, сколько для предоставления цветам возможности достичь полной зрелости. При составлении композиций из цветов учитывают многие характеристики:

  • время цветения;
  • свойство разрастаться;
  • доступность для прополки.

Одни цветы помогут выделить газоны, скрыть хозяйственные постройки. Другие начнут радовать сразу после схода снега. Осеннее цветение чаще стараются чуть спрятать, то есть посадить подальше, за теми сортами, которые отцветут раньше. Каждому растению подбирается свое место, тип почвы.

Осенние цветы в ландшафтном дизайне (видео)

Можно найти советы для каждого куста:

  1. На клумбе кроксомию высаживают в последнем ряду. Расцветая, стебли вытягиваются, обилие бутонов делает ветви тяжелыми, они наклоняются и закрывают растения, уже потерявшие свою привлекательность.
  2. Гелениум не боится тесноты, его можно располагать на любой площади, он сам пробьет себе место и создаст островок.
  3. Амаранты сажают тонкой длиной полосой вдоль строений. Они украсят плакучими метелками пожухшую зелень.

Осенние цветники могут быть такими же очаровательными как летние клумбы. Главное, правильно подойди к выбору растений. Многоцветье осенних сортов также богато, как и привычные дачникам летние букеты.

Видео по теме:

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!